Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:28 Заголовок сообщения: Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

Причина 1. При вертикальном положении тела в воде происходит существенное ухудшение кровообращения в ногах. Артериальная кровь хуже проходит через ткани и идет «в обход» по тканям расположенным на меньшей глубине, венозная выжимается в верхнюю часть тела. Это установленный факт, не требующий обсуждения и теоретизирования.

Причина 2. Кровь, поднимаясь вверх, сама по себе проходит «декомпрессию», поскольку окружающее давление снижается. Это приводит к дополнительному образованию пузырьков. Большее количество пузырьков в вертикальном положении это установленный факт не требующий обсуждения.

Причина 3. Вентиляция легких в вертикальном положении хуже, ибо нижняя часть их поджата окружающим давлением. Этот снижает газообмен и затрудняет вывод азота из крови в газ в легких.

Решил написать это сообщение для тех кому интересно его будет прочитать.
Убедительная просьба любителей порассуждать на тему, «а мы в это не верим и нормально плаваем вниз/вверх ногами / морским коньком и у нас все хорошо» не утруждать себя писанием в эту ветку.
На флейм отвечать не собираюсь.

Из написанного выше, есть вполне определенные практические выводы: трим, управление плавучестью, компьютер, крыло, техника гребка, модель ласт. Вот эти практические аспекты я с удовольствием обсужу с желающими.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Александр Першанин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:31 Заголовок сообщения: Re: Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

Первое апреля уже давно прошло, Валера :) Такие заявки подтверждаются вообще-то не логикой, и не сопраматом, а медицинскими исследованиями. Есть у тебя на что сослаться по данному вопросу? Вэлком. Если нет - не мути воду и не смеши людей :)

ЗЫ. Рассуждать на тему не буду, раз просишь. Но в ВМА (Военно Медицинская Академия) над таким вопросом дружно смеялись :)

ЗЫЫ. В Москве есть Смолин...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 03-04-2008 22:34, всего редактировалось 2 раза.

Luke
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:33 Заголовок сообщения:

компьютер, крыло, ... модель ласт

Хмм.....итого выходит: комп - 15000 (Uwatek alladin 2g, а как же, с прицеолм на дальнейшее техно - двухгазовый), 14000 - в среднем за крыло (можно даже 20000 Хальцион Эклипс), 7000 - Jet Fins

Итого 36000 - 42000 рублей.

И это, я так понимаю, уже для ОВД - обязательный набор :)

Неплохо. :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:36 Заголовок сообщения: Re: Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

Александр Першанин писал(а):ЗЫЫ. В Москве есть Смолин...
Про застой крови я уже устал на форуме на Смолина ссылаться.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:49 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):Хмм.....итого выходит: комп - 15000 (Uwatek alladin 2g, а как же, с прицеолм на дальнейшее техно - двухгазовый)
Ну, самый дешевый комп - 7000 рублей. Вполне достаточен для ЛЮБОГО рекреационного погружения.
Однако погружение БЕЗ КОМПЬЮТЕРА считаю не допустимым для любого ответственного дайвера. К сожалению, с прокатом компьютеров есть определенные сложности. Так что нужен свой.
Luke писал(а):14000 - в среднем за крыло (можно даже 20000 Хальцион Эклипс)
Конечно крыло очень желательно, но если нет возможности его купить сразу, то дайвер должен уметь конфигурировать прокатный жилет так, что бы добиваться горизонтального трима.
Luke писал(а):7000 - Jet Fins
OMS Slipstim наш выбор :-) 5200 руб.
К сожалению, нет маленьких размеров, поэтому миниатюрные барышни вынуждены страдать в чем попроще. За примерно 3000 руб.
Luke писал(а):Итого 36000 - 42000 рублей.
И это, я так понимаю, уже для ОВД - обязательный набор :)
Ну что ты, мы же не звери :-)
Из обязательного получается только компьютер – минимум 7000 руб.

Luke
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:54 Заголовок сообщения:

но если нет возможности его купить сразу, то дайвер должен уметь конфигурировать прокатный жилет так, что бы добиваться горизонтального трима.
А как же тот факт, что плавание в прокатной снаряге - чуть ли не смерти подобно? Исходя из того же JJ, например, да и ты тут где-то писал про жилеты.
К сожалению, нет маленьких размеров, поэтому миниатюрные барышни вынуждены страдать в чем попроще.
Угу, а у Финов маленькие размеры есть, поэтому барышням приходится раскошеливаться по полной =)))))

Кстати, насколько я понимаю, т.н. "расширенный" курс ОВД, когда и контроль плавучести идеальный ставится и трим и пр, он стоит отнюдь не 12000.. А тоже под двадцатник :)

BKC
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:56 Заголовок сообщения: Re: Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

Валерий!

Интересно это всем, кто принял участие. Должно быть интересно всем, ПМСМ. Ибо если кто-то не доучится вначале, потом - труднее и труднее убедить самого себя.
Подход к обсуждению правильный - чёткость, чёткость и чёткость. Иначе - флейм, независимо от раздела.

Валерий Мухин писал(а):Причина 1... Это установленный факт, не требующий обсуждения и теоретизирования.
Кто сказал, что не требующий обсуждения? Ссылки на стол.
Валерий Мухин писал(а):Причина 2. ...это установленный факт не требующий обсуждения
Кто сказал, что не требующий обсуждения? Ссылки на стол.
Отмечу только, что обсуждали мы вроде режимы штатной/рабочей/превентивной декомпрессии при отсутствии нарушений.
Валерий Мухин писал(а):Причина 3. Вентиляция легких в вертикальном положении хуже, ибо нижняя часть их поджата окружающим давлением. Этот снижает газообмен и затрудняет вывод азота из крови в газ в легких.
Штампа "не требует обсуждений" не стоит - следовательно можно обсуждать. Согласен - нужно даже.
Надо подумать - почитать...
Для начала.... Ну да - все уже поняли к чаму я могу клонить?
В перевёрнутом состоянии нижняя часть, наоборот - растянута. Следовательно... :wink: (Нет - ничего. Пока просто шутка...)

Валерий Мухин писал(а):Вот эти практические аспекты я с удовольствием обсужу с желающими.
+1.
Ваши соображения/опыт мы и так читаем, когда понятно, что за этим что-то стоит...
Последний раз редактировалось BKC 03-04-2008 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

ico
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:57 Заголовок сообщения:

OMS Slipstim наш выбор Smile 5200 руб.
звери-звери! На ласты так задирать цены! :)
на 4divers вон по 4811 рублей! :)

Это установленный факт, не требующий обсуждения и теоретизирования. прям универсальный ответ на все :)
Последний раз редактировалось ico 03-04-2008 23:06, всего редактировалось 2 раза.
Данное сообщение есть результат флуктуативной микромелодики джиттера в цифровых каналах связи, повлиявший на суть и смысл послания, автор подразумевал совсем другое.

babr
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 22:58 Заголовок сообщения: Re: Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

Валерий Мухин писал(а):трим, управление плавучестью, компьютер, крыло, техника гребка, модель ласт.
Внезапно проснувшись, вскинув руку в пионерском приветствии, невнятно бормочу спросонья:
VR-3, JetFins, Frog и это, как его... о черт, забыл... совсем забыл, OMS или Хальцион?... ну вот, опять облажался... :oops:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 23:08 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):И это, я так понимаю, уже для ОВД - обязательный набор
Luke!
Позвольте вступиться за валерину тему - может в ней что интересное и появится. Давайте не засорять её - сама засорится...

По моему опыту и наблюдениям - нет никакого минимального набора, хотя это сильно зависит от места и дайв-центра. Исключительно ПМСМ.
Есть крайне желательный набор: маска, трубка, ласты (причём, конечно же не всем - "Jet Fins" для начала).
Весьма желательный: + гидрокостюм (если речь идёт о мокром)

Далее начинается маркетинг или втюринг...
Остальное - только по мере приобретения опыта/понимания.
Предлагать же новоиспечёному OWD практически "профессиональное" снаряжение - это уже даже не просто втюринг... Валерий лучше других знает, что такое плавать в Jet Fins или SlipStreams и много раз об этом писал. Чего я лично не понимаю, как это сочетается с предложением этих ласт всем OWD, включая хрупких девушек. Похоже, что это "не требует обсуждения".

О Модератор! Сотри пожалуйста, что не по теме или сдвинь...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

daw
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 00:33 Заголовок сообщения:

1. Обжим - это в сухаре, т.е. не в жидкостной системе, а уже в системе с воздушными полостями.

2. Саша, спроси плз в ВМА - а что, в норме азот в крови в виде пузырьков? Я-то думала, что в виде молекул растворен... мне даже кто-то писал на форуме, что нельзя сделать датчик постоянного контроля азота в крови (во время нырялки), потому что ультразвук только пузырьки может зафиксировать, а пузырьки это уже "Ахтунг!"
(впрочем, если даже и так, то пузырьки при нормальной нырялке на уровне груди достаточно микроскопические, чтобы благополучно проходить сквозь мембраны в легкие и удаляться с выдохом, а на уровне ног они еще меньше)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 00:52 Заголовок сообщения:

Всем срочно занять горизонтальное положение, лучше на диване перед телевизором - это наиболее благоприятное положение для жизнедеятельности организма. В крайнем случае на четвереньки ! Ласты типа джет финн при этом можно снять. :smile2:
Последний раз редактировалось A.M.G. 04-04-2008 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Герасименко

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 00:53 Заголовок сообщения: Re: Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

спасибо за чёткие формулировки причин. надеюсь, что и последующий разговор, если он получится, будет состоят из таких же чётких высказываний.
Валерий Мухин писал(а):Решил написать это сообщение для тех кому интересно его будет прочитать.
валерий, прежде чем я что-то смогу спросить / сказать / уточнить по теме, позволь поинтересоваться - мы сейчас говорим о всём заныре? или только о прохождении деко / сэйфти обязательств в горизонтальном положении?
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 01:16 Заголовок сообщения: Re: Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

ChaosChild писал(а): валерий, прежде чем я что-то смогу спросить / сказать / уточнить по теме, позволь поинтересоваться - мы сейчас говорим о всём заныре? или только о прохождении деко / сэйфти обязательств в горизонтальном положении?
Думаю речь по большей части идёт о московском бассейне.
:wink:
Андрей Герасименко

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 03:39 Заголовок сообщения:

ico писал(а):звери-звери! На ласты так задирать цены! :)
на 4divers вон по 4811 рублей! :)
Это установленный факт, не требующий обсуждения и теоретизирования. прям универсальный ответ на все :)
Вроде как, по последниму прайсу цена поднялась :( Скорей всего на 4divers сайт не оперативно обновляют.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 04:15 Заголовок сообщения:

daw писал(а):2. Саша, спроси плз в ВМА - а что, в норме азот в крови в виде пузырьков? Я-то думала, что в виде молекул растворен... мне даже кто-то писал на форуме, что нельзя сделать датчик постоянного контроля азота в крови (во время нырялки), потому что ультразвук только пузырьки может зафиксировать, а пузырьки это уже "Ахтунг!"
:evil: "Кто-то писал". :evil: Я и писал. Что называется "Кто здесь!?" :shock:

Естественно, желательно добиваться без пузырькового состояния азота (хотя на сколько я понимаю микропузырьки все равно могут появляться). Однако БЫСТРОЕ движение крови снизу вверх (фактически постоянное всплытие) может стать тем ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ фактором который вызовет образование пузырьков.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 04:16 Заголовок сообщения: Re: Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

ChaosChild писал(а):мы сейчас говорим о всём заныре? или только о прохождении деко / сэйфти обязательств в горизонтальном положении?
О всем погружении.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 07:41 Заголовок сообщения:

Валер,
оно тебе надо?

SEAL
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 08:28 Заголовок сообщения:

Если дайв выполняется в пределах NDL риски возникновения ДКБ и так достаточно малы, а именно примерно 1:50000. Нафик ещё заморачиваться положением тела, тем более, что согласно рекомендациям уважаемых медработников от гипербарической медицины сафети-стоп необходимо осуществлять в динамике, а ни в статике. :wink:

Нарвал
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 09:29 Заголовок сообщения:

Согласно постулатам В. Мухина просто находится по горло в воде в бассейне без сплитстримов и прочего снаряжения, даже если исключить причину№2, для организма вреднее, чем просто стоять у бортика бассейна. Вот и на аквааэробику, что-то меня не тянет… :wink:

Ответить