Концептуальное... DS-2-sidemount
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Браво! Валера, а можно права не патент приобрести?

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Может и надо...Максим Васильев писал(а):Браво! Валера, а можно права не патент приобрести?

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Абсолютно серьезно.
Вспомним историю Кусто-Ганьяна, вспомним что первый Посейдон был сделан на кухне.
Первая техническая спинка была сделана из дорожного знака!
У Валеры стартовая база намного лучше, есть материалы, есть знания. Года через три вполне может выйти серия конкурентноспособных аппаратов.
Вспомним историю Кусто-Ганьяна, вспомним что первый Посейдон был сделан на кухне.
Первая техническая спинка была сделана из дорожного знака!
У Валеры стартовая база намного лучше, есть материалы, есть знания. Года через три вполне может выйти серия конкурентноспособных аппаратов.
Был рад служитьс Вами, господа!
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
В те времена, никакой конкуренции не было, это раз, во вторых это были инновационные продукты это два, в третьих все они были не критичными в исполнении. А тут как раз всё наоборот!

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Естественно! Он же наш ПРЯМОЙ конкурент!матраскин писал(а):Вот тебе лично, чем Валеркины ребризеры мешают?
Конкуренция?

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Коллеги, есть предложение провести небольшое, но очень серьезное обсуждение.
Мне реально очень интересно мнение практикующих технических дайверов.
Итак, мы имеет модуль подачи газов способный работать с двумя газами одновременно, при чем предполагается, что один из газов можно переключать при помощи быстроразъемного соединения от любого доступного источника газа. При желании можно сделать так, что можно было регулировать подачу этого произвольного газа прямо под водой. Можно так же заблокировать эту функцию и сделать несменную подачу. Для обоих источников газа есть ручная подача (причем скорость ручной подачи так же можно настраивать) и постоянная подача, которую можно включать/выключать.

Как видно из фотографии модуль сделан под правую руку. Так сделано исключительно под меня и мой взгляд на жизнь. Мне удобно ПОСТОЯННО ДЕРЖАТЬ модуль в руке и ВИДЕТЬ органы управления ребризера, когда я с ними манипулирую. Ребризер с таким модулем не требует ни каких дополнительных органов управления.
Предполагается, что модуль может быть закреплен на рукоятке световой головки фонаря.
Индикаторы ppO2 располагаются на левой руке, рядом с компьютерами (В случае VR-3 ребризерным китом и на самом компьютером то же. При это используется схема «один датчик-VR-3 + 2 датчика – 2 индиктора»).
Использование такой схемы.
Плывем в триме, ПОСТОЯННО держа в поле зрения компьютер и индикаторы и управляя ребризером не меняя позы. Иногда требуется движение левой рукой для управление инфлятором и клапаном стравливания.
Недостатки. Кисть правой руки почти полностью закрыта. Для того, что бы ей работать надо фактически вылезти из большой конструкции (головка+модуль).
Как с такой штукой плавать на скутере... Я плавал на скутерах с ребризерами в том числе и оснащенными модулями… Получалось, что нужно крепить модуль на ручку скутера.
Другие варианты.
1. Модуль в левой руке. Реализовать не представляет особых проблем. На мой взгляд, не очень удобно в плане необходимости одновременно манипулировать инфлятором/клапаном и модулем.
2. Повесить на куда-то на D-ринг.
3. Использовать существующие схемы управления, когда органы управления разбросаны по большой поверхности.
Итак, коллеги. Что бы выбрали Вы? И почему.
Я думаю можно конструктивно ответить, даже если вы не собираетесь использовать ребризеры или мои ребризеры. Просто представьте, что в вашу конфигурацию снаряжения надо внести вот такой элемент управления.
Из истории появления модуля.
1. Первоначально идея возникла при проработках конверсии ИДА-71 в eCCR. Предполагалось иметь единый блок на левом запястий « контроллер+индикатор+свич+клапан» + кнопку подачи в кисти.

2. На RVM-3 была использована кнопка от этого блока

3. На DS-1 был использован дроссель от упомянутого выше блока
4. Для модернизации ИДА-71 в кислородник был предложен узел с дросселем

5. Для DS-2 был разработан модуль постоянной подачи

6. Для DS-3 был разработан новый модуль постоянной подачи, который оказался универсальным решением и стал достаточно успешно продаваться для модернизаций различных ребризеров, а так же в составе готовых ребризеров.

7. Естественно этот модуль стал использоваться и на моих аппаратах вместо ранее разработанных решений.
8. Для DS-4 был разработан модуль на два газа.
Мне реально очень интересно мнение практикующих технических дайверов.
Итак, мы имеет модуль подачи газов способный работать с двумя газами одновременно, при чем предполагается, что один из газов можно переключать при помощи быстроразъемного соединения от любого доступного источника газа. При желании можно сделать так, что можно было регулировать подачу этого произвольного газа прямо под водой. Можно так же заблокировать эту функцию и сделать несменную подачу. Для обоих источников газа есть ручная подача (причем скорость ручной подачи так же можно настраивать) и постоянная подача, которую можно включать/выключать.
Как видно из фотографии модуль сделан под правую руку. Так сделано исключительно под меня и мой взгляд на жизнь. Мне удобно ПОСТОЯННО ДЕРЖАТЬ модуль в руке и ВИДЕТЬ органы управления ребризера, когда я с ними манипулирую. Ребризер с таким модулем не требует ни каких дополнительных органов управления.
Предполагается, что модуль может быть закреплен на рукоятке световой головки фонаря.
Индикаторы ppO2 располагаются на левой руке, рядом с компьютерами (В случае VR-3 ребризерным китом и на самом компьютером то же. При это используется схема «один датчик-VR-3 + 2 датчика – 2 индиктора»).
Использование такой схемы.
Плывем в триме, ПОСТОЯННО держа в поле зрения компьютер и индикаторы и управляя ребризером не меняя позы. Иногда требуется движение левой рукой для управление инфлятором и клапаном стравливания.
Недостатки. Кисть правой руки почти полностью закрыта. Для того, что бы ей работать надо фактически вылезти из большой конструкции (головка+модуль).
Как с такой штукой плавать на скутере... Я плавал на скутерах с ребризерами в том числе и оснащенными модулями… Получалось, что нужно крепить модуль на ручку скутера.
Другие варианты.
1. Модуль в левой руке. Реализовать не представляет особых проблем. На мой взгляд, не очень удобно в плане необходимости одновременно манипулировать инфлятором/клапаном и модулем.
2. Повесить на куда-то на D-ринг.
3. Использовать существующие схемы управления, когда органы управления разбросаны по большой поверхности.
Итак, коллеги. Что бы выбрали Вы? И почему.
Я думаю можно конструктивно ответить, даже если вы не собираетесь использовать ребризеры или мои ребризеры. Просто представьте, что в вашу конфигурацию снаряжения надо внести вот такой элемент управления.
Из истории появления модуля.
1. Первоначально идея возникла при проработках конверсии ИДА-71 в eCCR. Предполагалось иметь единый блок на левом запястий « контроллер+индикатор+свич+клапан» + кнопку подачи в кисти.

2. На RVM-3 была использована кнопка от этого блока

3. На DS-1 был использован дроссель от упомянутого выше блока
4. Для модернизации ИДА-71 в кислородник был предложен узел с дросселем

5. Для DS-2 был разработан модуль постоянной подачи
6. Для DS-3 был разработан новый модуль постоянной подачи, который оказался универсальным решением и стал достаточно успешно продаваться для модернизаций различных ребризеров, а так же в составе готовых ребризеров.
7. Естественно этот модуль стал использоваться и на моих аппаратах вместо ранее разработанных решений.
8. Для DS-4 был разработан модуль на два газа.
- SVD
- Активный участник
Валера, добавь в картинку предметов, с которыми надо манипулировать:
- ходовик, который надо не выпускать/перехватывать на перестежках
- катушку, которую надо разматывать/сматывать/стопорить
И посмотри, что получится
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Имеем вероятность инжекции кислорода вместо дилуента при факапе.Валерий Мухин писал(а):Например, вариант применения.
Дайв идет в режиме mCCR при этом кнопка под большой палец подает дилюент, кнопка под указательный добавляет по необходимости кислород. .
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Crazzzy писал(а):Имеем вероятность инжекции кислорода вместо дилуента при факапе.Валерий Мухин писал(а):Например, вариант применения.
Дайв идет в режиме mCCR при этом кнопка под большой палец подает дилюент, кнопка под указательный добавляет по необходимости кислород. .
Безусловно, это так. Я и сам об этом подумал, когда попробовал осмысленно понажимать кнопки на модуле.
Однако:
1. Чем принципиально отличается возможность такой ошибки от возможности совершить ошибку и перепутать кнопки ручной подачи у традиционных eCCR? Более того, у традиционных вариантов управления кнопки ручной подачи располагаются на поясе, вне зоны прямой видимости – дайвер не может посмотреть, на что он собственно нажимает.
2. У дайвера есть достаточно времени понять и исправить свою ошибку – он увидит не адекватный предполагаемому действию результат, наблюдая за индикатором ppO2. Технически можно сделать так, что бы дайвер получил звуковой и световой сигнал о ошибке (выходе ppO2 за границы).
3. Кнопки не требуют частого нажимания. Если факап на прямую не связан с управлением ребризером, то скорее всего нажимать на кнопки в течении факапа не потребуется.
- SVD
- Активный участник
Валера, а если индикатора не видно?Валерий Мухин писал(а): 2. У дайвера есть достаточно времени понять и исправить свою ошибку – он увидит не адекватный предполагаемому действию результат, наблюдая за индикатором ppO2.
Все управление должно быть построено так, чтобы вслепую и в перчатках однозначно понимать, что ты сейчас нажимаешь.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
причём желательно пнимать в любом состоянии вменяемости.SVD писал(а):Валера, а если индикатора не видно?Валерий Мухин писал(а): 2. У дайвера есть достаточно времени понять и исправить свою ошибку – он увидит не адекватный предполагаемому действию результат, наблюдая за индикатором ppO2.
Все управление должно быть построено так, чтобы вслепую и в перчатках однозначно понимать, что ты сейчас нажимаешь.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Дык посмотрели уже.SVD писал(а):Валера, добавь в картинку предметов, с которыми надо манипулировать:
Вот у DS-2 собранного для пещеры модуль на один газ имеет короткие шланги и висит на карабине (на фото он над рукой с VR-3):
Просто я в пещеры не хожу и мне удобнее плавать так как я описал - бурной деятельности руками не требуется.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Эээ... Дык я о том же. Мне кажется что как раз в моем варианте с этим гораздо лучше - даже вслепую и в перчатках трудно не вспомнить, где у тебя указательный палец, а где большой.SVD писал(а): Все управление должно быть построено так, чтобы вслепую и в перчатках однозначно понимать, что ты сейчас нажимаешь.
- SVD
- Активный участник
Валепа, просто в названии ветки присутствует слово sidemount.Валерий Мухин писал(а): Просто я в пещеры не хожу и мне удобнее плавать так как я описал - бурной деятельности руками не требуется.
И коль ты сам его в заголовке написал, будь готов к тому, что тебе будут постоянно говорить об узких и мутных до нуля шкуродерах

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Все верно, про пещеры речь в том числе. Сама идея сделать двойной модуль это результат размышления над сайдмаунт-ребризером.SVD писал(а):Валепа, просто в названии ветки присутствует слово sidemount.
И коль ты сам его в заголовке написал, будь готов к тому, что тебе будут постоянно говорить об узких и мутных до нуля шкуродерах
Просто если сделать традиционные кнопки поддвува мешков на ОДНОЙ СТОРОНЕ тушки дайвера, то их точно очень легко перепутать на ощупь.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Валера, а можно свои фотки не привешивать по 20 разу?
Ты конечно очень фотогеничный, но их уже все видели много раз....
И не обижайся, но этот ..... ээээ... короче вся эта мешанина из трубочек, сочленений, кнопочек и т.д. и близко не тянет на понятие "кейв что то там"
Кто его возмёт в пещеру - суицидник, это факт!
Надеюсь ты это и сам понимаешь!
Говорю не как твой "конкурент"
по ребризерам, а как кейвер....
И не обижайся, но этот ..... ээээ... короче вся эта мешанина из трубочек, сочленений, кнопочек и т.д. и близко не тянет на понятие "кейв что то там"
Кто его возмёт в пещеру - суицидник, это факт!
Надеюсь ты это и сам понимаешь!
Говорю не как твой "конкурент"

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я совершенно не фотогеничен, и отчетливо это понимаю, однако не вывешить фотки не могу – если не иллюстрировать текст фотографиями, то совершенно нельзя будет понять, о чем идет речь.Максим Васильев писал(а):Валера, а можно свои фотки не привешивать по 20 разу?
Не смотря, на то, что все фотки эти видели, думаю большинство совершенно не готово к тому, что бы запомнить изображение на них и сопоставить текст с отдельными мелкими деталями фотографий.
Так и запишем: «Участвовать в профессиональном обсуждении конструкции и применении двойного модуля подачи газа отказался, поскольку не смог понять его устройство и смог увидеть только мешанину из трубочек, сочленений, кнопочек и т.д.»Максим Васильев писал(а):И не обижайся, но этот ..... ээээ... короче вся эта мешанина из трубочек, сочленений, кнопочек и т.д. и близко не тянет на понятие "кейв что то там"
Максим Васильев писал(а):Кто его возмёт в пещеру - суицидник, это факт!

Что конкретно тебя смущает?Максим Васильев писал(а):Говорю не как твой "конкурент"по ребризерам, а как кейвер....
а еще лучше превьюхи ставитьматраскин писал(а):Валера, настоятельно просим, публиковать фотки без лица, либо пользоваться фотошопом, на край снимайся в маске. Дети ведь смотрят.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas