Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#421 Сообщение Добавлено: 02-07-2009 16:32 Заголовок сообщения:

Понимаешь, тут сама тема как помойка задумывалась.. Некоторые люди просто не знают физических законов и не хотят об этом задумываться.. Всем, кого тема фонарей интересовала уже все давно обсудили и просчитали. А сейчас только флуд один остался. :)) Мастак, подтасовывает факты, подрисовывает картинки, указывает цифры, которые противоречат законам сохранения энергии..Все время меняет показания и путается в них... :)) Ну разве в таких условиях можно о чем-то серьезно говорить?
Если интересуют какие-аспекты по фонарям, то мы можно обсудить. Мы в ветке по Макслайту 7х900 обсуждали.. Да и много тут людей, кто хорошо в оптике разбирается и умеет делать отличные фонари для ПО.

Valet
Участник

#422 Сообщение Добавлено: 02-07-2009 16:46 Заголовок сообщения:

Тема в начале была нормальной ... И прочитав ее сначала , грамотный человек , думаю , сразу разберется - ху ис ху :wink:
Были неточности , недочеты и ошибки у обеих сторон - но не топтать же за это ногами :?:

П/С : Royal-Models , своими многими постами ты сделал "медвежью " услугу Максу :wink: Знаком наверное с понятием - "навязчивая реклама" ???
Valet.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#423 Сообщение Добавлено: 02-07-2009 16:53 Заголовок сообщения:

Valet писал(а):Тема в начале была нормальной ... И прочитав ее сначала , грамотный человек , думаю , сразу разберется - ху ис ху :wink:
Были неточности , недочеты и ошибки у обеих сторон - но не топтать же за это ногами :?:

П/С : Royal-Models , своими многими постами ты сделал "медвежью " услугу Максу :wink: Знаком наверное с понятием - "навязчивая реклама" ???
Знаешь, я тоже думал что тема будет нормальной. Но Мастак только мастак копировать статьи смысла которых не понимает.

Макс вроде не жаловался на меня.. Сейчас насколько я знаю на макслайты очередь. Заказов ему хватает. Даже цену поднял до 400$. Когда что-то очень хорошо, об этом невозможно молчать.. :)
Да и не могу я молчать, когда Мастак лапшу всем вешает...
Любой умный человек уже разобрался и в цифрах и в бимшотах.

Valet
Участник

#424 Сообщение Добавлено: 02-07-2009 17:13 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): Знаешь, я тоже думал что тема будет нормальной. Но Мастак только мастак копировать статьи смысла которых не понимает...
А может ты Не понимаеш ??? Не думал об этом ?? Подумай ...
В этой теме можно вести диалог с : Max-ом , мостаком , starik-ом , FA , sax , Forrest , 13kid , alexfast . Но - Не с тобой ... У тебя одни эмоции - они в физических процессах не должны учавствовать :D (без обид :wink: )
Valet.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#425 Сообщение Добавлено: 02-07-2009 17:26 Заголовок сообщения:

Valet писал(а):
Royal-Models писал(а): Знаешь, я тоже думал что тема будет нормальной. Но Мастак только мастак копировать статьи смысла которых не понимает...
А может ты Не понимаеш ??? Не думал об этом ?? Подумай ...
В этой теме можно вести диалог с : Max-ом , мостаком , starik-ом , FA , sax , Forrest , 13kid , alexfast . Но - Не с тобой ... У тебя одни эмоции - они в физических процессах не должны учавствовать :D (без обид :wink: )
Большинство из этих ребят я знаю и общаюсь с ними. И у них уже сложились свои представления о Мастаке. Да и высказывались они уже.
Все знают что такое физика, что такое световой поток и как что считать...
Если думаешь, что я чего-то не понимаю, ну расскажи мне что я не понимаю :)
Вообще в вот в этой ветке http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight= Мастак проявил свое лицо. Когда ему цифры показали,то он ответил что его цифры не волнуют и что он оказывается КПД на глаз измерял.

Вобщем, я готов вести беседы продуктивные, но сейчас, так сложилось, что ведутся они через аську с этими и другими людьми.
А говорить с Мастаком не возможно.. о чем можно говорить, если человек фикциями занимается и отвергает физические законы.

Ближе к делу. Если есть какие интересные мысли по поводу фонарей и света или вопросы, то давай обсудим. :)

Хотя уже все давно обсудили что только могли.

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#426 Сообщение Добавлено: 02-07-2009 17:40 Заголовок сообщения:

Ох мутняк а не тема, писец.

Ладно попытаюсь перевести последний раз тему в русло ее названия:
Нырял вчера с двумя фонарями отличающимися только диодами. Один стоял 5500. Второй 2900. До этих пор С ТАКИМ теплым диодом не плавал.
Если коротко вывод такой температура света на пробивную способность ну нифига (в этом диапазоне) влияет сколь нибудь значимо для глаза. Единственное есть эффект что ты даже днем на поверхности видишь ЛУЧ. Но сами предметы начинаешь видеть с одинакового расстояния.
А вот глаз на глубине гораздо быстрее адаптируется к 5500. Теперь осталось проверить статистически реацию рыбы на тот и тот фонарь.
Сайт для самодельщиков фонарей http:// smfl.z52.ru
Подводный фонарь MaxLight 7x900 http:// smfl.z52.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=35

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#427 Сообщение Добавлено: 02-07-2009 17:46 Заголовок сообщения:

Валет почему же Диме не поучаствовать, ведь в отличие от большинства здесь тусующихся он - практик, пробовал и вегу и люмен и мой очень плохой, обхаиваемый мастаком фонарь. И пробовал разные температуры диода, и разные мощности и даже разные фонари диодные.
Ну а эмоции... так то такое. Иногда без никуда.
А про медвежью услугу это ты зря. Он мне оказал и оказывает оч большую помощь. И как друг в том числе. Хотя бы в том, что выкинул накуй свой скепсис и недоверие и попробовал, перед тем как чтото говорить.
Подводный фонарь MaxLight 7x900 http:// smfl.z52.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=35

Valet
Участник

#428 Сообщение Добавлено: 04-07-2009 11:34 Заголовок сообщения:

Макс - я всего лишь высказал точку зрения стороннего независимого наблюдателя :? Излишние эмоции , переходящие часто в оскарбления - сильно портят общую картину , у вы... :?
Всегда с уважением отношусь к людям - которые что то делают своими руками ... По твоим изделиям ничего сказать не могу : не видел и не пробовал ... может когда удастся ? :) Скажу только , что реальные отзывы должны быть где-то через пол-года/год эксплуатации... И еще , мое мнение : никак нельзя (на данном этапе) сочетать в одном фонаре охоту и видеосьемку ... Все имхо.
Удачи в творчестве !
Valet.

Valet
Участник

#429 Сообщение Добавлено: 04-07-2009 11:44 Заголовок сообщения:

Z-Max писал(а): Ох мутняк а не тема, писец.
Ладно попытаюсь перевести последний раз тему в русло ее названия:
Нырял вчера с двумя фонарями отличающимися только диодами. Один стоял 5500. Второй 2900. До этих пор С ТАКИМ теплым диодом не плавал. Если коротко вывод такой температура света на пробивную способность ну нифига (в этом диапазоне) влияет сколь нибудь значимо для глаза. Единственное есть эффект что ты даже днем на поверхности видишь ЛУЧ. Но сами предметы начинаешь видеть с одинакового расстояния.
Поддерживаю - гораздо большее значение имеет форма луча...
Z-Max писал(а): А вот глаз на глубине гораздо быстрее адаптируется к 5500. Теперь осталось проверить статистически реацию рыбы на тот и тот фонарь.
А вот это обьективно сделать очень сложно : в одно время сильнее реагирует на один , в другое - на другой :? Причем , разная рыбка - по разному. Пытались мы ... за 5 лет так и не пришли к общему мнению :wink: Пробуй ...
Valet.

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#430 Сообщение Добавлено: 04-07-2009 14:26 Заголовок сообщения:

По реакции рыбы многие ориентируются на плотву и краснопера. Типа они самые нестойкие. И если уже они стоят и выдерживают этот свет то остальные (типа сумасшедших щук) и подавно.

Я предпочитаю нартуральные испытания :lol: :lol: Как то кайфу больше.

sax
Участник

#431 Сообщение Добавлено: 05-07-2009 01:47 Заголовок сообщения:

Макс на какой свет у тебя плотва не шарахалась ?
У меня на 5500К ломилась как бешеный сайгак :D

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#432 Сообщение Добавлено: 05-07-2009 11:49 Заголовок сообщения:

Неет. Не 5500. Про 5500 я знаю, ломится шо бешеная.
Я более теплые.3500-2700.

Forrest
Участник
Контактная информация:

#433 Сообщение Добавлено: 05-07-2009 13:48 Заголовок сообщения:

Valet писал(а):А вот это обьективно сделать очень сложно : в одно время сильнее реагирует на один , в другое - на другой :? Причем , разная рыбка - по разному. Пытались мы ... за 5 лет так и не пришли к общему мнению :wink: Пробуй ...
За 5 лет, пытались, не пришли к общему мнению. Странно как то, не маленький срок на такие изыскания, не верю, наверное все-таки есть кое-что в сыром виде.

В тему раскажу один случай по реакции плотвы и мелкого окуня на свет. Температура воды 23 градуса, ночь, пресный водоем, замечаю что плотва шарахается и не странно а что ей делать при такой температуре, мне в пятерке невыносимо жарко, подпускаю во внутрь водички да толку. Мощность фонаря выставленна на максимальную видимость, тоесть из восьми ступеней выбрана та при которой - короче понятно. Много водорослей, искал амура, вертел фонарем туда - сюда. Плотва скачит как бешенная, за амура не пережываю, если и стартанет так далеко не уйдет в этих хащах. Сбрасываю немного мощьности начинаю поворачиватся как ленивец, результат плотва в миг успокоилась. Еще медленней - стоит мелкий окунь, отвожу луч в сторону а левой рукой сзади к нему очень медленно - поймал.
Давайте быть реалистами, ведь все видели как щука охотится ночью за плотвой, свечу на них а им пофиг, и пофиг температура света с Кельвинами в придачу, главное мои движения.
Поэтому сделал для себя вывод что цветовая температура только для нас, точнее для нашего комфорта. Сам охочусь с 4000, нравится, глазам комфортно.

мастак
Активный участник

#434 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 08:19 Заголовок сообщения:

Z-Max писал(а):1. Стоит коллиматор.
2. Эффект ромба из-за того что фонарь лежит на дне, а дно постепенно уходит в глубину. А так же из-за того что я не могу показать обычным фотоаппаратом яркость на всем отрезке, так чтобы увидеть при этом структуру луча.
Фото были сделаны для показания структуры луча.
Хотя, действительно, данный коллиматор "ближнего" боя - 3-5-метров.
Для более дальнего боя докупается коллиматор с 10-тью градусами. Получается световая пушка.

П.С. прилепленые на фото дополнительные изображения фонаря не дают возможности просчитать длину по одной простой причине что не учтена перспектива.
1.Таки и ясно, что стоит, вопрос какой? С каким углом?
2. Это мне понятно, в натуре видно, что луч ещё виден и дальше, но на фото этого нет, чуствительности матрицы не хватает. Для этого хорошо сравнивать с другим фонарём. А перспектива тут не причём. Мы же не можем зависнуть в нескольких метрах во время съёмки строго над объектом... :D Для этого хорошо бы снимать с какого нибудь моста, а фонари опускать с лодки, а не снимать на мелководье в песке :roll:
Насчёт "световой пушки" это вы погарячились конечно.. так..."пуколка" и не более :wink:
Вот и мои бимшоты;
Слева бимшоты с СИД на 3 Вт, сверху с коллиматором 6 гр., внизу с отражателем 90 мм, прототип №1. Очевидно, что "структура" света гораздо лучше с большим отражателем, да и на фото не хватило места показать дальность центрального луча, который на взгляд раза в два дальше...
Справа бимшоты тех же светодиодов 3 Вт, вверху с коллиматором 6 гр., внизу с отражателем 90 мм, прототип №2.

Изображение Изображение
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#435 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 10:27 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Вот и мои бимшоты;
Слева бимшоты с СИД на 3 Вт, сверху с коллиматором 6 гр., внизу с отражателем 90 мм, прототип №1. Очевидно, что "структура" света гораздо лучше с большим отражателем, да и на фото не хватило места показать дальность центрального луча, который на взгляд раза в два дальше...
Справа бимшоты тех же светодиодов 3 Вт, вверху с коллиматором 6 гр., внизу с отражателем 90 мм, прототип №2.

Изображение Изображение
мастак, не всем надо освещать муть - многим надо освещать рыбу, поэтому представлять надо рисунки как фонарь освещает предметы под водой. Тем более что вы такой редкостный м**ак, что опять подтасовываете результаты: если положить фонарь с большим рефлектором на дно, он будет светить под углом вверх, за счет чего луч будет лучше виден (он ближе к объективу, вы бы еще в объектив посветили :lol: ), и считаете что остальные такие же безграмотные и этого не заметят :shock:
Вложения
refl.JPG
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

мастак
Активный участник

#436 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 12:20 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):поэтому представлять надо рисунки как фонарь освещает предметы под водой. :
Прежде всего, разберитесь с тем, как выглядит дно и под каким углом к горизонту всё таки находится водная гладь... :roll:
А так... вы хотите представить, что я фотографировал из глубины по направлению к берегу рис.1, или в басейне с ровным дном по отношению к воде рис.2.

Изображение

На самом же деле обычный береговой уклон ~ 20-30 Гр. рис.3, (это отчётливо видно на фотографии)и это значительно больше, чем в бимшотах у Макса, поэтому пришлось хоть как то выровнять паралельность луча, в обоих случаях, (на глубине ~ 10- 15 см от дна), подставив маленький "камушек"....

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#437 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 13:23 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Igor_K писал(а):поэтому представлять надо рисунки как фонарь освещает предметы под водой. :
Прежде всего, разберитесь с тем, как выглядит дно и под каким углом к горизонту всё таки находится водная гладь... :roll:
мастак, вы и читать не умеете ? :shock:
фраза "освещать предметы" означает что надо освещать что-то с одинакового расстояния, а не муть подсвечивать (то что ваши фонари предназначены именно муть освещать никто и не сомневается).
например как-то так:
Royal-Models писал(а):
Изображение
или взять 1.5 л пластиковую бутылку и посветить на нее чтобы оценить масштаб

мастак
Активный участник

#438 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 14:59 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):
фраза "освещать предметы" означает что надо освещать что-то с одинакового расстояния.
Ага, значится с первым вопросом у вас"конфуз" вышел.
Но у вас ещё целый комплекс таких "капризов" заготовлен....
Может вам ещё и "полигон" с мишенями подо водой устроить?......
Прозрачность в каждом случае будет разная, расстояние до предметов тоже не рулеткой измерено...
Хотя... вот..
На первой вашей фотографии до камыша не более полуметра, (если конечно камыш не вруку толщиной) на второй, более двух метров.(с учётом в обоих случаях перспективы)

ИзображениеИзображение

Ну а с бытылкой, вы уж извините, как нибудь сами... :wink:

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#439 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 15:34 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Igor_K писал(а):
фраза "освещать предметы" означает что надо освещать что-то с одинакового расстояния.
Ага, значится с первым вопросом у вас"конфуз" вышел.
Но у вас ещё целый комплекс таких "капризов" заготовлен....
Может вам ещё и "полигон" с мишенями подо водой устроить?......
Прозрачность в каждом случае будет разная, расстояние до предметов тоже не рулеткой измерено...
Хотя... вот..
На первой вашей фотографии до камыша не более полуметра, (если конечно камыш не вруку толщиной) на второй, более двух метров.(с учётом в обоих случаях перспективы)
Вы действительно тупой или просто пытаетесь с темы съехать?

Вы сравниваете два собственных фонаря (рефлектор 90 мм и коллиматор) с одинаковым светодиодом - так и сравнивайте по-человечески:
посветите одновременно (на одной фотографии) на одинаковый предмет с одинакового расстояния.

Все ваши попытки что-то сравнивать выглядят жалко, то-ли от безграмотности то-ли из-за попытки подтасовать результаты. Поясню еще раз на одном примере для тупых: если положить на дно два фонаря разной формы (цилиндрической с коллиматором и сложной формы - с рефлектором) то они будут светить под разным углом к дну.
Другими словами если в серии экспериментов меняется условия, то это уже не серия экспериментов, а демонстрация некомпетентности.
мастак писал(а): Ага, значится с первым вопросом у вас"конфуз" вышел.
Процитируйте ДВА (оба) вопроса, а то не понятно что вы имеете в виду. Я лично вижу только один вопрос: было ли проведенное сравнение двух фонарей корректным.

мастак
Активный участник

#440 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 16:38 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а): если положить на дно два фонаря разной формы (цилиндрической с коллиматором и сложной формы - с рефлектором) то они будут светить под разным углом к дну.
Другими словами если в серии экспериментов меняется условия, то это уже не серия экспериментов..
Читайте внимательнее...
мастак писал(а):На самом же деле обычный береговой уклон ~ 20-30 Гр. рис.3, (это отчётливо видно на фотографии)и это значительно больше, чем в бимшотах у Макса, поэтому пришлось хоть как то выровнять паралельность луча, в обоих случаях, (на глубине ~ 10- 15 см от дна), подставив маленький "камушек"....
Читайте по губам... паралельность в обоих случаях тоесть и с коллиматором и с большим отражателем.... :twisted:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Ответить