Liubov писал(а):В связи с недавними печальными событиями неоднократно озвучивалась мысль о том, что при погружении в условии плохой видимости было бы неплохо использовать сявочку с карабинами, чтобы состегнуть напарников между собой.
Было бы интересно узнать мнение сообщества о таком приеме страховки.
Поясню свою позицию: мне приходилось пару раз быть свидетелем использования подобной техники на практике, и, честно говоря, меня она в восторг не привела.
Может быть, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, у такой техники есть только один явный плюс: даже в абсолютном нуле очень сложно потерять напарника.
И множество минусов:
- прежде всего, такой "сцепкой" можно элементарно зацепиться за рельеф, запутаться, что при недостаточном опыте может привести к панике и т.д.;
- при возникновении проблем с плавучестью у одного из партнеров второй вылетает автоматом;
- при возникновении критических проблем с оборудованием, со здоровьем и т.д. у одного из бади такая связка, имхо, будет скорее мешать оказать помощь и может даже стать причиной гибели обоих партнеров (похожий случай уже был - когда неопытные дайверы связались веревкой, намутили, дезориентировались и не смогли всплыть).
Ну и так далее. То есть мое мнение таково: для людей малоопытных это скорее вредно (тем более что не очень понятно, что вообще новички забыли в мутняке), а более опытные дайверы должны уметь плавать в тач-контакте.
Было бы интересно услышать ваше мнение.
Мое ИМХО, что бадди лайн неоднозначная вещь, хорошая для некоторых специфических задач. Пользование баддилайном двумя новичками, в первую очередь не умеющими контролировать снаряжение - опасно. (Кстати, в СК встречаются места с затопленным лесом, где елки высотой в метр не позволяют пользовать линь. Баддилайн хорош для задач поиска чего либо на течении, как уже было описано. Также полезен при выполнении спец задач при минимальных передвижениях напарников в плохой видимости. (Для примера приведу следущий случай: Выполняли замену киль-балки на катере под водой в акватории конаковской лодочной станции. Киль балка длинная и тяжелая. Работали вдвоем, мой напарник поддерживал один конец кильбалки и на нем висел доп. инструмент, а я колбасился с креплением другого конца....) Но все это специфические задачи... Думаю имеет смысл иметь его для некоторых случаев, но Тач контакт рулит.... Как пример, возможного применения баддилайна в условиях рекреации на наших водоемах, можно рассмотреть след. ситуацию. Инструкор с 2 студентами отрабатывает снятие одевание комплекта, (в наших водоемах это происходит с поднятием донных отложений) пока один студент выполняет упражнение и максимум внимания инструктора приковано к нему, второго можно посадить на бадди лайн. В случае резкого замутнения найти его будет проще.
Но! нужно понимать, что баддилайн не означает, что пристегнул и забыл.
Нужно понимать, что при резком старте вверх одного из студентов, инструктор будет привязан к другому студенту. В общем, много
Но....
BeerFood писал(а):Ходовой конец необходим при погружениях:
- под лед
- в реку с несильным течением с берега
- в болото
В остальных случаях ни о каких ходовых концах и сцепках с напарником речь не должна идти.
А как же пещеры и рэки? И вообще причем тут ходовые концы?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865