Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
*RUS
Активный участник

#661 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 13:36 Заголовок сообщения:

Молодец. :D Я про картинки пятен на стене с расстояния 1.5 м, а ты сразу ход конём и нечто в воде. :D

А давай сделаем доброе дело всем подвохам?! Я поставлю задачу, а ты, как непревзойдённый специалист по эффективным оптическим системам, сделаешь расчёт. Тогда много страждущих смогут самостоятельно сделать фонарь, а не покупать хен знает что и у кого.

Итак. Требуется расчитать источник света (диод, один или несколько) и эффективную оптическую систему (рефлектор, коллиматор, гибридную), что бы с расстояния 1.5 метра на стене было пятно диаметром 0.6 м и освещенностью 7000 люкс ( и с 3500 люкс, типо два режима). Ореол на своё усмотрение.

Поскольку ты параметры своего фонаря не из пальца высосал, думаю не трудно будет повторить и для такого случая. Многие, думаю, спасибо скажут. Ну и будет хоть какой-то выхлоп от темы.

мастак
Активный участник

#662 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 14:12 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Молодец. :D Я про картинки пятен на стене с расстояния 1.5 м, а ты сразу ход конём и нечто в воде. :D
Но вы не молодец... это фотографии бимшотов (а не картинки)от стены сделаны на расстоянии 1 метра.. как указывает автор левого снимка(Дмитрий)... и я все свои бимшоты привожу только с метра.
*RUS писал(а):А давай сделаем доброе дело всем подвохам?! Я Ну и будет хоть какой-то выхлоп от темы.
RUS, если вы ещё не заметили, то я уже сделал много полезного в этой теме для подвохов и вы вольно или невольно, как и мои оппоненты, добавили в эту копилку не мало полезного, хоть и по своему...так что "выхлоп" на лицо! :wink: :roll:
PS
Видиосвет мне пока не интересен... :roll:
-----------------
-Ты когда-нибудь пил скотч?
- А ты когда-нибудь скрепки курил?
:D
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

*RUS
Активный участник

#663 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 14:24 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Видиосвет мне пока не интересен... :roll:
А причём здесь видеосвет? Для ПО исключительно. Неужели по отработанной методике трудно расчёт сделать и сказать какой мощности диод нада взять и нарисовать какая в этом случае получится оптика?
мастак писал(а):
-Ты когда-нибудь пил скотч?
- А ты когда-нибудь скрепки курил?
:D
Если пенёк работает стулом, это не означает, что это его профессия.

мастак
Активный участник

#664 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 15:46 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):А причём здесь видеосвет? Для ПО исключительно. Неужели по отработанной методике трудно расчёт сделать и сказать какой мощности диод нада взять и нарисовать какая в этом случае получится оптика?.пятно на 1.5 метра.. диаметром 0.6 м и освещенностью 7000 люкс
Таких характеристик на СИД пока не получить, тем более на одном... см. страницу 26 в этой теме..
проще вопрос решить на авто ксеноне с большой центральной линзой.. более 70 мм. ну или такой ксеноновый прожектор..

Изображение Изображение
И для чего такой свет подвохам? :roll: типа прикольно..!
Если вам удастся такой спроектировать, было бы интересно посмотреть.. и обсудить.
--------------------
Презервативы "ежик" - и хочется и колется!

*RUS
Активный участник

#665 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 17:03 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): И для чего такой свет подвохам? :roll: типа прикольно..!
Если вам удастся такой спроектировать, было бы интересно посмотреть.. и обсудить.
А что особенного в таком свете? Это же всего лишь ваш фонарь, только центральный луч чуток пошире (ну не помещается у меня рыба в пятно 100 мм). Неужели одного МС-Е не хватит? Я ж не ограничивал в кол-ве диодов. Мне (думаю не только мне) просто интересно какой мощности получится диод и рефлектор. Если уж совсем неприемлемо получится уменьшим чуток яркость ( я ж и 3500 люкс тоже указал).

Так как?

sax
Участник

#666 Сообщение Добавлено: 07-10-2009 20:42 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
*RUS писал(а):А причём здесь видеосвет? Для ПО исключительно. Неужели по отработанной методике трудно расчёт сделать и сказать какой мощности диод нада взять и нарисовать какая в этом случае получится оптика?.пятно на 1.5 метра.. диаметром 0.6 м и освещенностью 7000 люкс
Таких характеристик на СИД пока не получить, тем более на одном... см. страницу 26 в этой теме..
проще вопрос решить на авто ксеноне с большой центральной линзой.. более 70 мм. ну или такой ксеноновый прожектор..

Изображение Изображение
И для чего такой свет подвохам? :roll: типа прикольно..!
--------------------
Презервативы "ежик" - и хочется и колется!
А где же взять компактый блок розжига и небольшую лампу для HID фонаря, и не факт что линза правильно её сфокусирует. А этот прожектор стоит нехилых денег, около 2000$ Купим и выковырим из него рефлектор:)

мастак
Активный участник

#667 Сообщение Добавлено: 08-10-2009 10:21 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): А что особенного в таком свете? Это же всего лишь ваш фонарь, только центральный луч чуток пошире (ну не помещается у меня рыба в пятно 100 мм).
Улыбнуло... особенно о "необходимой" для вас соразмерности рыбы и пятна. :roll: :D
*RUS писал(а):Неужели одного МС-Е не хватит? Я ж не ограничивал в кол-ве диодов. Мне (думаю не только мне) просто интересно, какой мощности получится диод и рефлектор. Если уж совсем неприемлемо получится уменьшим чуток яркость ( я ж и 3500 люкс тоже указал).
Так как?
Реализовать возможности МСЕ с его четырьмя кристаллами для данного случая не представляется возможным, так как во первых, соотношение квадрата диаметра источника света в четыре раза больше квадрата диаметра опт. системы, чем в однокристальном. И во вторых, из за этого в центре образуется крестообразный "провал", поэтому с многокристальными СИД используется оптика с более рассеивающими свойствами, при этом будут неизбежны потери.
Максимум, что можно получить на МСЕ с центральной оптикой c 1.5 метров в пятне 0.6 ~ 2500 люкс. Может быть, применив асферическую линзу ~ 70 мм можно будет поднять освещённость до 3000 люкс и то это будет не совсем круг, а расплывчатый квадрат, "размытая" проекция этих кристаллов.

Фото 1 и 2.

Изображение

мастак
Активный участник

#668 Сообщение Добавлено: 08-10-2009 10:43 Заголовок сообщения:

sax писал(а):А где же взять компактый блок розжига и небольшую лампу для HID фонаря,:)
Не нужно ничего брать... и ломать, просто купите такой или другой фонарь...
Изображение Изображение

http://www.xsite-dahab.ru/index.php?opt ... &itemid=66

sax
Участник

#669 Сообщение Добавлено: 08-10-2009 13:32 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
sax писал(а):А где же взять компактый блок розжига и небольшую лампу для HID фонаря,:)
Не нужно ничего брать... и ломать, просто купите такой или другой фонарь...
Изображение Изображение

http://www.xsite-dahab.ru/index.php?opt ... &itemid=66
Эти фонари я знаю, во первых они слабоваты и слишком синюшние 7000К. Для HID фонаря нужно уже брать 35 ватт и лампу 4500-5500К тогда можно получить хороший свет и уже как-то жертвовать временем розжига. А для 12 ватт как у DARKBUSTER Jr уж лучше поставит Р7 или МС-Е включение моментальное, меньший вес и габариты и почти те-же люмены. Я если бы и делал HID то только на 35 ваттной лампе и возможно через асферическую линзу. Но малых блоков розжига в продаже не видел.

мастак
Активный участник

#670 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 09:19 Заголовок сообщения:

Полезная информация..
Световая отдача разных источников света..

Изображение
Изображение

sax
Участник

#671 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 11:04 Заголовок сообщения:

И что эта таблица нам даёт, цифры нам не новы. Самая высокая светоодача у светодиодов и газоразрядных ламп. Натриевые лампы в счёт не берём из-за очень низкого индекса Ra около 40

мастак
Активный участник

#672 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 11:11 Заголовок сообщения:

sax писал(а):И что эта таблица нам даёт, цифры нам не новы. Самая высокая светоодача у светодиодов и газоразрядных ламп. Натриевые лампы в счёт не берём из-за очень низкого индекса Ra около 40
Да это так... для того, чтобы всё было под "рукой", когда выплывают такие данные по галогенкам о их отдаче 25 Lm/Вт и более.. с ДН в 360 градусов.... :roll:

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#673 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 12:38 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
sax писал(а):И что эта таблица нам даёт, цифры нам не новы. Самая высокая светоодача у светодиодов и газоразрядных ламп. Натриевые лампы в счёт не берём из-за очень низкого индекса Ra около 40
Да это так... для того, чтобы всё было под "рукой", когда выплывают такие данные по галогенкам о их отдаче 25 Lm/Вт и более.. с ДН в 360 градусов.... :roll:
До некоторых, похоже, никогда не дойдет, что для информации важнее не ее доступность, а ДОСТОВЕРНОСТЬ, подкрепленная указанием источников.

Пару примеров:
для светодиодов 100 лм/Вт давно не предел, у Cree уже 132 лм/Вт
http://www.cree.com/press/press_detail. ... 1094842732

У хороших галогенок светоотдача тоже значительно выше:
EVD 64663 HLX - 40лм/Вт
http://www.topbulb.com/find/Catalogs/OS_Photo-Optic.pdf

Что-же касается наездов на ДН - то сначала надо подумать, что есть и безцокольные галогенки (в Веге2 с большим рефлектором как раз такая и стоит), прежде чем писать ... хотя толпа схавает :(
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

мастак
Активный участник

#674 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 14:15 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):До некоторых, похоже, никогда не дойдет, :(
До некоторых никогда и не дойдёт... что "истоники" то бывают разные "ваши" и "наши".. :roll: :D :D
Источник производителя галогенных ламп Philips.

Изображение

А это PRO.. чуть лучше...

Изображение

А извините, давать выборочные данные мощных ламп для кинопроекторов... по крайней мере не "корректно...они расчитаны работать с большим перекалом.. :roll:

"Изображение
Igor_K писал(а):Что-же касается наездов на ДН - то сначала надо подумать, что есть и безцокольные галогенки (в Веге2 с большим рефлектором как раз такая и стоит), прежде чем писать ... хотя толпа схавает
Прежде, чем отпираться от своей некомпетентности, полезно хотя бы включить и такую лампочку...а то действительно, "толпа" ваше "эссе" хавает, а может приключиться и диорея... :roll: :wink:
Чё то как то на полный равномерный круг (360 градусов) мало смахивает?

Изображение
-------------------
Никогда не играйте с Элтоном Джоном в чехарду! Когда его очередь прыгать он жульничает!

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#675 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 14:43 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Чё то как то на полный равномерный круг (360 градусов) мало смахивает?

Изображение
-------------------
Никогда не играйте с Элтоном Джоном в чехарду! Когда его очередь прыгать он жульничает!
При чем здесь что на что мало смахивает на ваших картинках если мы говорим о диаграмме направленности?
Сразу видно что вы так заигрались в чехарду, что даже забыли узнать что такое диаграмма направленности и как она измеряется. Форма светового пятна, которое получается на некотором расстоянии от источника света это не диаграмма направленности. И надо быть м**аком, чтобы пытаться эти картинки выдавать за ДН.

мастак
Активный участник

#676 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 15:06 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):При чем здесь .
Да.. на лицо прогресс.. уже об остальном молчим в "тряпочку"...
Ну давайте тогда о ДН...
ДН источника света нас интересует не в теории, (хотя спираль далеко не является точечным источником света), а то, что в действительности попадает на зеркальную поверхность отражателя от не "гипотетической" лампочки , а от конструкции в запаянном балоне и с цоколем .. иначе ваши "отвлечённые" расчёты заведут вас далеко, как Дмитрия... от истины, да и завели уже в "дебри и туман"... :roll:
Пишите ещё. :wink:
---------------
Мультфильм для курящих "Ершик в тумане или Будни офисного туалета"...

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#677 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 15:24 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Igor_K писал(а):При чем здесь .
Да.. на лицо прогресс.. уже об остальном молчим в "тряпочку"...
Что то я не заметил прогресса у м**ака который даже предложение целиком прочитать не может.
И не надо подменять понятия - диаграмма направленности это диаграмма направленности хоть в теории хоть на практике, а не те картинки с помощью которых вы пытаетесь подтасовывать результаты.

sax
Участник

#678 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 12:05 Заголовок сообщения:

Галлогенки некоторых видов действительно выдают до 40 Люмен/ватт но это лампы которые работают с перекалом и их ресурс очеь малый до 50 часов в зависимости от перекала, у меня есть такие лампы на 100 ватт, светят они действительно очень хорошо, но при этом выделяют столько тепла что когда подносишь фонарь к картонной коробке на растояние около 3-5см коробка загорается.
Можно вытянуть даже около 50-60 Люмен/ватт но в таком случае она проработает часов 5 а то и меньше.
А так пока диод самыйудобный вариант, серия XP-G в зависимости от температуры свечения от 111 до 140 Люмен/ватт

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#679 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 17:06 Заголовок сообщения:

Так ни кто и не предлагает отказаться от светодиодов в пользу галогенок. Вопрос был в том, что не надо постить недостоверную информацию.

мастак
Активный участник

#680 Сообщение Добавлено: 14-10-2009 10:46 Заголовок сообщения:

Ещё бимшоты разных фонарей и не только, с сайта....

http://fonarevka.lux-rc.com/

Изображение

Ответить