Вот это ностальгия...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 20-03-2005 13:34 Заголовок сообщения:

После такого, как бы Ассемблера, на Б3-34, Васик казался верхом комфорта, а Паскаль казался всемогущим :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Bulldozer
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 20-03-2005 19:44 Заголовок сообщения:

Классная ссылочка...аж слеза ностальгическая пробилась.
Помнится мы тогда были уверены,что набирая 1000 очков-покажут мультик.И когда мне это количество набрать таки удалось,а мультиком там и не пахло,я был очень разочарован и чуть не жахнул игрушку об стену.=)
Внимание! Сообщение заговорено!
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 20-03-2005 20:21 Заголовок сообщения:

Ой, точно! Я и забыла, что грезили о мультике :roll:

ВиТим
Джентльмен форума

#24 Сообщение Добавлено: 20-03-2005 22:19 Заголовок сообщения:

Тогда уж... вспомним всех поимённо:

Электроника В3-34 (производился в Броварах под Киевом)

1982 год.
Spectrum 18 Великобритания. Железо машины было разработано Ричардом Алтуоссером из Sinclair Research Базовый софт и документацию написал Стив Викерс. Встроенный интерпретатор языка BASIC разработала компания Nine Tiles Ltd.
1984 год.
Spectrum + Память: 48 кб, из которой видеопамять - 6 кб.
Оперативная: 16 кб
Процессор Z80, частота 1,75 Мгц. 8 бит. (массово завозился контробандой из Польши во Львов, далее по всем радиорынкам СССР)
встроенный интерпретатор BASIC.

1985 год
Spectrum 128

РК-86 Наш ответ супостату! Особо одарённые, в стремлении заиметь свой первый компьютер, вручную рисовали и вытравливали материнскую плату.

1986 год . ПК "Львов" (Львовское производственное объединение им. Ленина)

Технические характеристики:

Элементная база серия: КР580
Объем памяти: 64 килобайта, в том числе ОЗУ 48 кбайт, ПЗУ 16 кбайт
Быстродействие: 500 тыс.оп./сек
Дисплей: символьно-графический на базе бытового цветного телевизора, количество выводимых на экран символов 32Х24, точек 256Х256, количество цветов изображения - 4 !!!
Клавиатура: встроенная, многофункциональная
Программное обеспечение: Бейсик, Монитор-отладчик, на кассете - Редактор текста, Макроассемблер, Реассемблер, БСП, прикладные программы
Расширение: подключение контролера ГМД
Габариты: системный блок - 365х250х45 мм, блок питания - 90х120х200 мм
Потребляемая мощность: 35Вт
Питание: 220В 50Гц"

Все эти компьютеры сыграли , на мой взгляд боьшую роль, в обучении программистов 80-х писать "красивые" программы. Когда сложнейшие задачи умещались в нескольбко строк. Сейчас, при обилии всех видов памяти и производительности процессоров, большинство так не пишет.

Mikhail Verpatov
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 20-03-2005 23:00 Заголовок сообщения:

А загрузка программ с кассет, помните? Для поколения нынешнего это дикость :shock:

Анектод в тему:
Два ДиДжея общаются:
- Вчера слушал кассету какую-то старую. Группа "Синклер". Ну, если честно, на любителя ... на любителя ...
Меньше слов - дешевле телеграмма.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 20-03-2005 23:23 Заголовок сообщения:

Ага, у меня игры грузились с кассет, такая беда была, когда минут через 20 загрузка случайно прерывалась, плакать была готова!

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 20-03-2005 23:40 Заголовок сообщения:

А я помню, что надо было у магнитофона головку перестраивать для чтения с кассет. Такое было равлечение, музыку послушать, покрутил отверткой, к кмопьютеру подключаешь, на слух подбирали положение головы.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 20-03-2005 23:40 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):РК-86 Наш ответ супостату! Особо одарённые, в стремлении заиметь свой первый компьютер, вручную рисовали и вытравливали материнскую плату.
Было дело. Плату правда не вытравливал - взял готовую :oops:
ВиТим писал(а):Все эти компьютеры сыграли , на мой взгляд боьшую роль, в обучении программистов 80-х писать "красивые" программы. Когда сложнейшие задачи умещались в нескольбко строк. Сейчас, при обилии всех видов памяти и производительности процессоров, большинство так не пишет.
Я для РК-86 написал свой первый вирус. Точнее не совсем вирус, а некий обработчик, который позволял вывести на ленту любую программу так, чтобы при последующей загрузке она самозапускалась автоматически, а не по директиве 'G<address>'. Если кто помнит, то в РК'шке процесс загрузки проги с ленты осуществлялся по команде 'I', по завершении которой на монитор выдавались несколько 4-х разрядных 16-тиричных чисел, первое из которых являлось адресом старта программы. Потом вводилась команда 'G<address>', где 'address' и был адресом старта введённой с ленты программы. А обработанные и выведенные на ленту моим драйвером проги в принципе не требовали директивы 'G' - было достаточно только выполнить 'I', включить магнитофон на воспроизведение и, по окончании ввода проги с ленты, она автоматически самозапускалась, ну если разумеется контрольная сумма проги совпадала. Вирус, не вирус, но в общем народ пугался :) Работало на любом абсолютно не перепаянном компе ;) При помощи же этого драйвера можно было защищать программы от копирования - в процессе запуска и перехвата управления компом можно было делать всё что угодно, в том числе и раскодировать введённую с ленты защищённую программу.

Во понаписал-то :/ Надо же, такое помню ещё. Ну, за то что прочитали до конца: первому, правильно отгадавшему какой системный трюк использовался в данном программном решении на РК-86, будет приз. Традиционно: фильмы нашей Студии. KWAK не в счёт - у него уже есть приз :P

Есть тут программисты-то? ;)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 20-03-2005 23:53 Заголовок сообщения:

Балласт писал(а):А я помню, что надо было у магнитофона головку перестраивать для чтения с кассет. Такое было равлечение, музыку послушать, покрутил отверткой, к кмопьютеру подключаешь, на слух подбирали положение головы.
А то как же!
На слух выставляли головку, по счетчику начало программы! Ксю, загрузка была около 5-6 минут ну не влезало 20 мин записи в 64к :wink:
У меня только синклер был и орегинальный и от Зонова со 128к памяти. Потом на него еще дисковод пятидюймовый повесил на 360к, потом еще один дисковод. И принтер широкий советский электроника!

А потом появилась ХТ. К стати клавиатура от нее у меня месяц назад на руках умерла :cry1: :cry1: :cry1:
Ей было около 12 лет. Помянем :alc5:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mikhail Verpatov
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 00:01 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):первому, правильно отгадавшему какой системный трюк использовался в данном программном решении на РК-86, будет приз. Традиционно: фильмы нашей Студии.
Не-е-е-е это слишком сложная задача, как для меня. Я железячник, из тех кто "... материнскую плату сам вытравливал". Мне проще проще ваш файловый сервер взломать 8) Так что давайте фильм по хорошему. Шучу конечно :D
Меньше слов - дешевле телеграмма.

Асан

#31 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 10:40 Заголовок сообщения:

:cry1:

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 11:09 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А потом появилась ХТ. К стати клавиатура от нее у меня месяц назад на руках умерла :cry1: :cry1: :cry1:
Ей было около 12 лет. Помянем :alc5:
Наверняка механика была. Помянем. :cry1:
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 11:16 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): У меня только синклер был и орегинальный и от Зонова со 128к памяти.
Было время. Я тогда служил и был у нас парнишка Дима из питера, на год старше меня призыв, в электронике - бог. Он для интереса собрал синклер. Как сейчас помню лежала платка на газете, рядом клава, телек и рядом дисковод.
Потом Дима придумал как расширить память до 128К. К нему сам Зонов приезжал, смотрел. Забрал с собой схемы (молодые мы были, как-то тогда денег за придумки брать не думали) и через неделю появился Спектрум от Зонова со 128К. :D Он даже название какое-то свое имел, вот только какое не помню... но тогда уже гряла эра IBM-совместимых компьютеров.

Ностальгия... :P

Ответить