Съемка в холодной воде
- Сергей Чугреев
- Активный участник
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 23-07-2002 00:01
- Откуда: г.Пенза
Подскажите начинающему фотографу, какие особенности фотосъемки в очень холодной воде, а именно, как температура влияет на работу цифровых фотоаппаратов, их батарей и т.д. Заранее спасибо за советы.
- Сергей Чугреев
- Активный участник
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 23-07-2002 00:01
- Откуда: г.Пенза
Да с батарейками понятно, что садятся быстро, но насколько быстро? И как ведет себя электроника? Возможно ли протекание пластикового бокса из-за температурных деформаций? Интересны не теоретические
посылы, а отзывы, основанные на практических наблюдениях. Спасибо.
посылы, а отзывы, основанные на практических наблюдениях. Спасибо.
- 6c38
- Активный участник
- Сообщения: 1489
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:53
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Практические результаты надводной съемки при температуре -20.
Литий-ионные аккамуляторы садяться в 4–5 раз быстрее.
Механика объектива более вялая .
На моем фотоаппарате присутствует уход в сторону зеленого, думаю, что это как–то связано с моделью матрицы (в смысле конфигурации цветов пикселей).
Литий-ионные аккамуляторы садяться в 4–5 раз быстрее.
Механика объектива более вялая .
На моем фотоаппарате присутствует уход в сторону зеленого, думаю, что это как–то связано с моделью матрицы (в смысле конфигурации цветов пикселей).
Sinn Féin amháin!
Барецуха. Съемки с пластиковыми боксами, две поездки. Температуры - от +4 до +10, глубины - до 45 метров. Никаких проблем, кроме конденсата - так что силикагель не забываем. Никаких заметных эффектов быстрой разрядки батарей - видимо, камера внутри бокса не успевала остыть.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- Mikle
- Активный участник
- Сообщения: 1193
- Зарегистрирован: 19-09-2002 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Имея богатый опыт съемок в холодной воде могу сказать следующее:
Сама по себе вода считается холодной при температуре ниже 15 градусов. Поскольку замерзание её наступает при минус двух (это не ошибка – именно при этой температуре замерзает солёная вода) то мы говорим о диапазоне рабочих температур от -2 до +15. Согласитесь, что это вполне допустимый рабочий диапазон для любой камеры, в этом диапазоне она работает без существенных отклонений от нормального режима. Н, возможно, кроме потери ёмкости аккумулятора у цифровиков, которая при плохих аккумуляторах может достигать до 50% их первоначальной ёмкости.
Таким образом холодная вода не большая проблема. Основная проблема - температурный перепад между водой и воздухом
Можно выделить два случая - переход с плюса и переход с минуса.
Первый случай - переход с плюса. Максимум что было у меня - Белое море. На солнце (на боте укрыться некуда)- +22 на глубине32 метра - минус один градус. Единственная проблема здесь - конденсат. Набирая горячего воздуха в бокс в момент заправки пленик или смены батареи у цифровика вы набираете и влагу, которая выпадает в росу при переходе в воду. Спасение - иметь с собой пакетики с герметически закупоренным селикогелем. Класть его в бокс каждый раз при открывании/закрывании бокса.
С амфибийными камерами тут несколько сложнее – некуда селикогель ложить. Приходится пользоваться дедовскими методами – после сборки камеру на несколько минут опустить задней крышкой в воду. Конденсация происходит там, а не на объективе. После этого не вынимая их воды опустить туда полностью, пусть там и будет. Вам остается только нырнуть, взять её и начать съемку.
Второй случай – более сложный. На моем опыте на Плещеевом озере было на улице -25, в воде +5. Здесь сложности начинаются еще с поверхности. Поликорбонатные боксы хотя и весьма прочны, но материал, из которых они изготовлены, при сильном охлаждении становится хрупким. В таком состоянии они могут не выдержать падения на пол или лед, что в обычном состоянии выдержали бы играючи. От сюда вывод – если нет возможности держать бокс в тепле, обращаетесь с ним с мерами повышенного внимания, а при входе в воду внимательно контролируйте его герметичность.
Кроме того, потеря ёмкости батарей на морозе более существенна, чем при нулевых температурах в воде, по этому переохлажденный аппарат может сначала и отказать снимать. Кроме того, при температурах ниже минус 20-ти отмечена нечеткая работа затвора некоторых камер. На моем опыте этим отличались камера Кассио. Посему перед тем как лезть с камерой в воду, поместите её в воду заранее – как это ни дико звучит – пусть отогреется в холодной воде и придет в более комфортное для неё состояние.
Казалось бы зимой конденсата можно не опасаться. И это действительно так, если только вы не заправили камеру в бокс заранее, в теплом доме. Последствия этого ясны – конденсация влаги при выходе на мороз. По этому прежде чем герметизировать бокс – вынесите его минут на 10 на улицу, пусть вымерзнет. И влага уйдет.
Успехов!
Сама по себе вода считается холодной при температуре ниже 15 градусов. Поскольку замерзание её наступает при минус двух (это не ошибка – именно при этой температуре замерзает солёная вода) то мы говорим о диапазоне рабочих температур от -2 до +15. Согласитесь, что это вполне допустимый рабочий диапазон для любой камеры, в этом диапазоне она работает без существенных отклонений от нормального режима. Н, возможно, кроме потери ёмкости аккумулятора у цифровиков, которая при плохих аккумуляторах может достигать до 50% их первоначальной ёмкости.
Таким образом холодная вода не большая проблема. Основная проблема - температурный перепад между водой и воздухом
Можно выделить два случая - переход с плюса и переход с минуса.
Первый случай - переход с плюса. Максимум что было у меня - Белое море. На солнце (на боте укрыться некуда)- +22 на глубине32 метра - минус один градус. Единственная проблема здесь - конденсат. Набирая горячего воздуха в бокс в момент заправки пленик или смены батареи у цифровика вы набираете и влагу, которая выпадает в росу при переходе в воду. Спасение - иметь с собой пакетики с герметически закупоренным селикогелем. Класть его в бокс каждый раз при открывании/закрывании бокса.
С амфибийными камерами тут несколько сложнее – некуда селикогель ложить. Приходится пользоваться дедовскими методами – после сборки камеру на несколько минут опустить задней крышкой в воду. Конденсация происходит там, а не на объективе. После этого не вынимая их воды опустить туда полностью, пусть там и будет. Вам остается только нырнуть, взять её и начать съемку.
Второй случай – более сложный. На моем опыте на Плещеевом озере было на улице -25, в воде +5. Здесь сложности начинаются еще с поверхности. Поликорбонатные боксы хотя и весьма прочны, но материал, из которых они изготовлены, при сильном охлаждении становится хрупким. В таком состоянии они могут не выдержать падения на пол или лед, что в обычном состоянии выдержали бы играючи. От сюда вывод – если нет возможности держать бокс в тепле, обращаетесь с ним с мерами повышенного внимания, а при входе в воду внимательно контролируйте его герметичность.
Кроме того, потеря ёмкости батарей на морозе более существенна, чем при нулевых температурах в воде, по этому переохлажденный аппарат может сначала и отказать снимать. Кроме того, при температурах ниже минус 20-ти отмечена нечеткая работа затвора некоторых камер. На моем опыте этим отличались камера Кассио. Посему перед тем как лезть с камерой в воду, поместите её в воду заранее – как это ни дико звучит – пусть отогреется в холодной воде и придет в более комфортное для неё состояние.
Казалось бы зимой конденсата можно не опасаться. И это действительно так, если только вы не заправили камеру в бокс заранее, в теплом доме. Последствия этого ясны – конденсация влаги при выходе на мороз. По этому прежде чем герметизировать бокс – вынесите его минут на 10 на улицу, пусть вымерзнет. И влага уйдет.
Успехов!
- Сергей Чугреев
- Активный участник
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 23-07-2002 00:01
- Откуда: г.Пенза
Огромное спасибо!
- nereis
- Активный участник
- Сообщения: 3150
- Зарегистрирован: 27-07-2002 00:01
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Привет Сергей!
У тебя есть возможность все посмотреть на практике. Миша Ведехин в марте поедет на Белое море за новыми фотографиями. Присоединяйся!!!!
У тебя есть возможность все посмотреть на практике. Миша Ведехин в марте поедет на Белое море за новыми фотографиями. Присоединяйся!!!!
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
на моем canon ixus 960 подо льдом можно раньше было сделать только 7 кадров со вспышкой на полном акке. при этом не воздухе на морозе все 70 было нормой.
ситуация сильно изменилась когда я стал разряжать акк до полного нуля. а именно насильно гонял его на всех режимах до полного нежелания ничего уже показывать. после этого стало хватать ... незнаю на сколько кадров, пока снимаю руки успевают замерзнуть так, что пора и обратно ужо. вот.
ситуация сильно изменилась когда я стал разряжать акк до полного нуля. а именно насильно гонял его на всех режимах до полного нежелания ничего уже показывать. после этого стало хватать ... незнаю на сколько кадров, пока снимаю руки успевают замерзнуть так, что пора и обратно ужо. вот.
- DiscoInferno
- Новичок
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 29-08-2011 14:17
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
А где обычно снимаете, в каких местах?balai999 писал(а):У меня такая же ситуация как и у INFRA.