Нырялка в Доминикане...нужен совет
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Может и такое случиться. За пожелание здоровья - спасибоYKA писал(а): Простите, ничего не хочу сказать плохого лично Вам, но с таким подходом, это может быть последний раз ... Ни дай бог конечно и 100 лет Вам здоровья!]

Проще не надо, я погружался со спаркой, много изучал пресловутый и спорный ДИР, умею правильно трассировать шланги, работать с вентильной группой на спарке etc и знаю принципы и методику погружения в пещеры.
Если есть субьективное мнение, что адекватный дайвер с опытом погружений и уверенным базисом знаний по кейву не имеет права погрузиться в пещеру размером в 3 жд вагона с теплой водой, полным отсуствием мути и единственным огромным выходом 200 м - оно имеет право на существование. Чем это сложнее надголовного льда с холодной водой и майной метр на метр + отсуствия видимости и мутящего валдайского ила - я не понимаю.
В той же Ординской именно обучение проходит в первом после прохода зале, с воздушным пузырем сверху, если я туда с тем что я выше написал залез не учиться а просто повисеть 15 минут и посмотреть - это криминал? а если бы учиться полез - это нормально?
Формально я понимаю куда вы клоните и вы формально абсолютно правы.
Скажу другое еще раз - ТОЛЬКО после того, как я пощупал пещеру сам, я ОСОЗНАЛ насколько это опасно и насколько необходимо серьезно подойти к данному виду дайвинга.
Если же это попытка упрекнуть Шевчука в том что он "лохов" в пещеру за деньги повел.....ну чтож...никто не запрещает выпускнику автошколы, получив права, ехать на трассу и выезжать на встречку. Это намного опаснее имхо.
Возвращаясь к теме, Олег один из немногих встречавшихся мне адекватных гидов - инструкторов. Он и не держит тебя за руку но не отпускает тебя из поля зрения. Без перегибов в обе стороны.
Забыл ответить, в доминикане обычная конфигурация снаряги, в ординской - "правильная", о чем я нехило пожалел после погружения, надо было и туда идти с 18 литровым баллоном и обычной снарягой.
Avare писал(а): ...не имеет права погрузиться в пещеру размером в 3 жд вагона с теплой водой, полным отсуствием мути и единственным огромным выходом 200 м...
Это реальные (мои) фото доминиканских пещер ... сравните "...с вагонами и огромными выходами ..." Сейчас я это называю - "шкуродеры"... Ведёт Олегатор ...

Обратите внимание на оборудование

Да мы разве криминал обсуждаем? Это ваше осознанное решение, как поступить с вашей жизнью, как дайвера "с опытом погружений и уверенным базисом знаний по кейву.". Поэтому хоть голой задницей в костер (пардоньте)... Я же, про как Вы выразились, проAvare писал(а): это криминал?
Лично я не родился дайвером, и тоже был опенком и "лохом" не отдавая себе полного отчета на сколько это может быть опасно, я в свое время, да и любой другой "лох" доверяет свою жизнь ИНСТРУКТОРУ, точно также, как в детстве Вы слушаетесь учителя, маму, папу ... А разве может быть по другому, если у "лоха" 10 дайвов из них половина по курсу OWD? Инструктор - это авторитет, он ПРОФИ и конечно же знает, что делает. Для опенка это аттракцион, пусть и немного экстремальный ...Avare писал(а): он "лохов" в пещеру за деньги повел.....
Лучше учиться на ошибках других ... имхо... Кстати то же Олегатор на своем сайте предлагает обучение ... Совместили бы приятное с полезным, тем более, что я так понимаю, вы не турист с пластиком...Avare писал(а): Скажу другое еще раз - ТОЛЬКО после того, как я пощупал пещеру сам, я ОСОЗНАЛ насколько это опасно и насколько необходимо серьезно подойти к данному виду дайвинга.
У Вас нет прав на кейв... Так, что пример не совсем по-моему удачный... При учебной же езде (когда у вас нет прав) ответственность за вас и возможные последствия (ДТП) несет инструктор по вождению...Avare писал(а): ...ну чтож...никто не запрещает выпускнику автошколы, получив права, ехать на трассу и выезжать на встречку. Это намного опаснее имхо.
PS А пещеры действительно красивы ...

Про права согласен. Про фото - в такие бы вряд ли полез. Перед дайвом много Олегу нервов попортил выясняя конфигурацию пещеры, согласился только после выяснения чего-как. А раз фотки ваши - сами то тоже в обычной конфигурации? Или нет?
Про учиться, ну смысл северо-западному дайверу без безлимитного бюджета учиться не зная зачем. Ради пластика? У меня и сейчас, несмотря на дикое восхищение кейвом нет такого сильного осознанного желания, потому что когда я еще попаду в Доминикану или Мексику? Учиться ради Ординской - так она тоже далековато. Если прибьет - поеду именно туда. А по поводу обучения на отдыхе - учеба для меня отдельное удовольствие и смешивать ее с отдыхом - не хочется.
Поэтому демонстрация опытным и адекватным (популярное слово) дайверам простенькой пещеры - это одно, а за деньги абы кого с десятком красноморских погружений и тем же сертификатом в "шукродеры" - это криминал для инструктора. Его совесть, может у него дома есть нечего, а может просто оношение "проскочим как обычно".
Еще раз убеждаюсь, что думать надо самому, а чтобы адекватно думать- надо много знать и понимать.
Про учиться, ну смысл северо-западному дайверу без безлимитного бюджета учиться не зная зачем. Ради пластика? У меня и сейчас, несмотря на дикое восхищение кейвом нет такого сильного осознанного желания, потому что когда я еще попаду в Доминикану или Мексику? Учиться ради Ординской - так она тоже далековато. Если прибьет - поеду именно туда. А по поводу обучения на отдыхе - учеба для меня отдельное удовольствие и смешивать ее с отдыхом - не хочется.
Поэтому демонстрация опытным и адекватным (популярное слово) дайверам простенькой пещеры - это одно, а за деньги абы кого с десятком красноморских погружений и тем же сертификатом в "шукродеры" - это криминал для инструктора. Его совесть, может у него дома есть нечего, а может просто оношение "проскочим как обычно".
Еще раз убеждаюсь, что думать надо самому, а чтобы адекватно думать- надо много знать и понимать.
Да в обычной. Я и был тем "опенком-лохом" ... Скажу больше - снаряга арендная ...Avare писал(а): А раз фотки ваши - сами то тоже в обычной конфигурации? Или нет?

И я об этом же...Avare писал(а): ... а за деньги абы кого с десятком красноморских погружений и тем же сертификатом в "шукродеры" - это криминал для инструктора.
+1000.Avare писал(а): Еще раз убеждаюсь, что думать надо самому, а чтобы адекватно думать- надо много знать и понимать.