Не болтайте ерундой. Она у Вас неубедительная. Как, впрочем, и во всём остальном сумбурно-пальцованном тексте.Rzhev писал(а):а у меня друг 51год водит авто оставшееся от отца который и учил его лет 15-17 без прав. Ни одного проишествия ну пару раз попался гайцам денежку дал типа забыл дома и поехал.
Самоучки и сертификация
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
RTGA #000 036
Тока Валера не называл имён и фамилий, в отличие от Вас, а говорил о тенденциях. И тут выскочили Вы. Вопрос - ну и кому тут потребовался пиар?nereis писал(а):Ну, я не виноват. Валера решил написать почему то на Тетис...бахолдин дмитрий писал(а):Не понимаю почему, двум уважаемым инструкторам, это в личке не обсудить? Бизнес же страдает!
RTGA #000 036
-
- Участник
- Контактная информация:
Уже все во всем разобрались , перестаньте будоражить умы уважаемыйАлекс1954 писал(а):Тока Валера не называл имён и фамилий, в отличие от Вас, а говорил о тенденциях. И тут выскочили Вы. Вопрос - ну и кому тут потребовался пиар?nereis писал(а):Ну, я не виноват. Валера решил написать почему то на Тетис...бахолдин дмитрий писал(а):Не понимаю почему, двум уважаемым инструкторам, это в личке не обсудить? Бизнес же страдает!
А можно я сам буду решать что мне делать и чего не делать?and33 писал(а): Уже все во всем разобрались , перестаньте будоражить умы уважаемый
RTGA #000 036
Вопросы? У меня? К кому? К Вам? Никаких. Тут мне всё понятно. К г-ну Чернобельскому лмчных вопросов нет, с ним мне тоже давно всё понятно. В смысле Юпитеру дозволено всё, о чём быку и думать не положено. Форма вопроса в посте, на который Вы отреагировали... Знакомо такое понятие - риторический вопрос? Или объяснить?and33 писал(а):Если у вас есть вопросы то задайте их в личку , или это вам нужен пиар?
RTGA #000 036
-
- Участник
- Контактная информация:
Еще раз попробую донести , к чему все это? , не нужно не какой риторикеАлекс1954 писал(а):Вопросы? У меня? К кому? К Вам? Никаких. Тут мне всё понятно. К г-ну Чернобельскому лмчных вопросов нет, с ним мне тоже давно всё понятно. В смысле Юпитеру дозволено всё, о чём быку и думать не положено. Форма вопроса в посте, на который Вы отреагировали... Знакомо такое понятие - риторический вопрос? Или объяснить?and33 писал(а):Если у вас есть вопросы то задайте их в личку , или это вам нужен пиар?

С уважением
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Подождите 28-го вас выпустят на свободу и там вы сможете задать интересующие вас вопросы Юпитеру. Я обязательно отвечу.and33 писал(а):Тут мне всё понятно. К г-ну Чернобельскому лмчных вопросов нет, с ним мне тоже давно всё понятно. В смысле Юпитеру дозволено всё, о чём быку и думать не положено.
Последний раз редактировалось nereis 12-11-2011 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
Ave Caesar!and33 писал(а):тему считаю закрытой
RTGA #000 036
Видите ли, в песочницу, в коей Вы играете в куличики и примеряете треуголку, я заглядывать больше не намерен. Я Вам подставился сразу после вызова спициятельно в целях измерения. Информацию получил. Терапия, пожалуй, бессильна. Я у Вас вообще задержался исключительно в целях получения информации о гибели Димы. Оно сильно затянулось, а когда читаешь, волей-неволей тянет за язык ответить. Слаб человек и велики беси. Дрочите дальше свободно, непринуждённо и литературно в своё удовольствие. Как это ни парадоксально, самый культурный человек на дайверском форуме кулюторной столицы - москвич Апуков. Которого Вы влёгкую баните, чтоб показать кто в доме хозяин. Ну-ну, Наполеончег. И погружаться с впервые идущими под лёд совершенно не обязательно, верёвка же есть, и карточку продать по рекомендации не проблема. Вы же усё видите, типо, унутренним взором.nereis писал(а): Подождите 28-го вас выпустят на свободу и там вы сможете задать интересующие вас вопросы Юпитеру. Я обязательно отвечу.[/url]
RTGA #000 036
-
- Активный участник
- Контактная информация:
,
Еще раз поясню( если кто не понял или не захотел) цели этой темы.
1. Не было задачи перейти на личности и тем более на взаимооскарбления, но и не понимаю почему я должен молчать , когда происходит ,что то не правильно(например человек пьяный садится за руль, или не умеющий толком ездить гоняет на скорости по людным улицам, здесь многим нравится проводить аналогии с автомобилями)
2.Почему это не правильно( не безопасно)- ведь люди учаться на Красном море или учаться ездить на авто по дорогам
Да потому что Баренцево море это не Красное и даже не Черное море
И на авто сначала учат опытные инструктора делать упражнения в городке
Имею опыт больше 15 лет в обучени и в макани ( так я это называю)
На Черномом ,Баренцевом , Красном и Белом море .( можно воспринять как саморекламу)
Раньше многие на Черном море макали людей, потому что не было подготовленных( сертифицированных) инструкторов.Сам в Судаке, по просьбе помогал людям макать отдыхающих( и своих друзей), но имел уже опыт нескольких экспедиций в Геленжике и Тарханкуте.
Так вот , чтобы безопасно и грамотно научить нырять в условиях Баренцева моря, нужно начинать с бассейна с отработки основных навыков, холодная вода( верхний слой 3-5 метров,где можно проводить безопасно отработку навыков бывает очень мутный), сухой костюм не даст это сделать правильно , четко, не создавая стресса.
Из за стресса (и сложности выполнения)процесс обучения не эфективен и может затянутся на 20-40 погружений и то не в полном объеме( что мы и наблюдаем) и если сравнивать с обучением 5 занятий( 1 час теория и 2 часа отработка навыков в воде в бассейне) и 5 погружений на открытой воде, получается не эфективно , не экономично( по тому что не бессплатно) и не безопасно
Если бы условия Баренцева позволяли проводить полноценное и безопасное обучение на открытой воде, я бы первый это дела( зачем платить за учебные классы, технички, воду и доп. оборудование в бассейне
)
3.Обучать может опытный( соответсвенно условиям погружений) сертифицированный инструктор, любой конфедирации( не болею клановостью или стайностью- мы не животные)
4. Сертификат должен выдаваться человеку полностью прошедшему курс и освоившему основные навыки( 15- 20 упражнений в разных системах, связаных напрямую с безопасностью под водой.)
Как то так
Ну если опоненты еще продолжают дискусию или самоутверждения, то я как начавший тему , постараюсь ( при понимании) ее закончить.Алекс1954 писал(а):Ave Caesar!and33 писал(а):тему считаю закрытой
Еще раз поясню( если кто не понял или не захотел) цели этой темы.
1. Не было задачи перейти на личности и тем более на взаимооскарбления, но и не понимаю почему я должен молчать , когда происходит ,что то не правильно(например человек пьяный садится за руль, или не умеющий толком ездить гоняет на скорости по людным улицам, здесь многим нравится проводить аналогии с автомобилями)

2.Почему это не правильно( не безопасно)- ведь люди учаться на Красном море или учаться ездить на авто по дорогам

Да потому что Баренцево море это не Красное и даже не Черное море
И на авто сначала учат опытные инструктора делать упражнения в городке

Имею опыт больше 15 лет в обучени и в макани ( так я это называю)
На Черномом ,Баренцевом , Красном и Белом море .( можно воспринять как саморекламу)
Раньше многие на Черном море макали людей, потому что не было подготовленных( сертифицированных) инструкторов.Сам в Судаке, по просьбе помогал людям макать отдыхающих( и своих друзей), но имел уже опыт нескольких экспедиций в Геленжике и Тарханкуте.
Так вот , чтобы безопасно и грамотно научить нырять в условиях Баренцева моря, нужно начинать с бассейна с отработки основных навыков, холодная вода( верхний слой 3-5 метров,где можно проводить безопасно отработку навыков бывает очень мутный), сухой костюм не даст это сделать правильно , четко, не создавая стресса.
Из за стресса (и сложности выполнения)процесс обучения не эфективен и может затянутся на 20-40 погружений и то не в полном объеме( что мы и наблюдаем) и если сравнивать с обучением 5 занятий( 1 час теория и 2 часа отработка навыков в воде в бассейне) и 5 погружений на открытой воде, получается не эфективно , не экономично( по тому что не бессплатно) и не безопасно

Если бы условия Баренцева позволяли проводить полноценное и безопасное обучение на открытой воде, я бы первый это дела( зачем платить за учебные классы, технички, воду и доп. оборудование в бассейне

3.Обучать может опытный( соответсвенно условиям погружений) сертифицированный инструктор, любой конфедирации( не болею клановостью или стайностью- мы не животные)
4. Сертификат должен выдаваться человеку полностью прошедшему курс и освоившему основные навыки( 15- 20 упражнений в разных системах, связаных напрямую с безопасностью под водой.)
Как то так

Последний раз редактировалось nordval 13-11-2011 13:49, всего редактировалось 3 раза.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Полностью согласен с мнением Валерия.nordval писал(а): Так вот , чтобы безопасно и грамотно научить нырять в условиях Баренцева моря, нужно начинать с бассейна с отработки основных навыков, холодная вода( верхний слой 3-5 метров,где можно проводить безопасно отработку навыков бывает очень мутный), сухой костюм не даст это сделать грамотно , четко, не создавая стресса.
Если бы условия Баренцева позволяли проводить полноценное и безопасное обучение на открытой воде, я бы первый это дела( зачем платить за учебные классы, технички, воду и доп. оборудование в бассейне)
![]()
Как то так
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы хотите меня оскорбить или поучить жизни?Алекс1954 писал(а): Видите ли, в песочницу, в коей Вы играете в куличики и примеряете треуголку, я заглядывать больше не намерен. Я Вам подставился сразу после вызова спициятельно в целях измерения. Информацию получил. Терапия, пожалуй, бессильна. Я у Вас вообще задержался исключительно в целях получения информации о гибели Димы. Оно сильно затянулось, а когда читаешь, волей-неволей тянет за язык ответить. Слаб человек и велики беси. Дрочите дальше свободно, непринуждённо и литературно в своё удовольствие. Как это ни парадоксально, самый культурный человек на дайверском форуме кулюторной столицы - москвич Апуков. Которого Вы влёгкую баните, чтоб показать кто в доме хозяин. Ну-ну, Наполеончег. И погружаться с впервые идущими под лёд совершенно не обязательно, верёвка же есть, и карточку продать по рекомендации не проблема. Вы же усё видите, типо, унутренним взором.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
что хочу сказать. Вот учился я. Учился всерьез. До Rescue доучился. Ну и плюсом там EAN и ICE. Как PADI так и IANTD. За плечами не так уж и много погружений, что-то около сотни (после 70 перестал записывать). Ходил и в Средиземном море, и в Красном, на карьерах местных (Н.Тагил, Пермь и пр.). В реках (Яйва, Кама, Молмыс и т.д.). И при видимости в полметра искал (и находил) всякую фигню в воде (машины, ювелирку и пр.) по просьбе людей. Но вот хочу покаятся...
Недалече чем вчера, пошел под лёд. Один. Угу, такая вот фигня. Напарник не смог, а меня закусило - хочу. Все дублировано + сухарь + ходовик... И тут случился нюанс, человек страхующий конец наверху, привязал мне его под подмышку и чуть сзади. При погружении возникла проблема с плавучестью, не получалось погрузится. Потом ушел таки, но конец из руки потерял. Крутанулся - веревки нет. Упсс... Нет веревки! Вверх смотрю (прозрак метров 15), а майны нет. Пытаюсь найти привязанный ко мне конец - конца нет. Я его просто не видел, он всегда был сзади. Иду вверх, лед. Омерзительное ощущение когда башкой упираешься в лед, никому не пожелаю. Переворачиваюсь жопой вверх и пытаюсь ногой проломить его (лед был ~1 см). Нифига не ломается. И чувствую ... паника накрывает. Начинаю себя уговаривать - все нормально, дышим, думаем, где входил в воду, как выглядело, контролирую дыхание. Вижу понтон с которого входил в воду (а там их два). Вот цистерна одного понтона, вот трапики для схода в воду. Смотрим один трапик - майны нет. ОК. Смотрим второй трапик - майны нет. Значит я не у того понтона, надо найти второй. А где он был? Слева или справа? А вот ХЗ.... Отхожу от одного понтона на пару метров, смотрю вдаль - второго понтона нет. Возвращаюсь. У понтона вижу две веревки по углам. Подергал одну, вмерзла хорошо (не теряю мысли найти тонкий лед), подергал вторую - аналогично. Блин... Смотрю во вторую сторону, где же второй понтон... не видно. Мля... и что делать?
Иду на 12 метров, там пузом кверху и смотрю где майна. И тут вижу участок льда чуточку (на полтона) светлее чем остальной. И этот участок у понтона. Начинаю подыматься... ох и долгим же мне этот подъем показался. Ура! Это и есть майна! Вылез, переоделся, все отлично, без последствий. Заодно узнал где верёвка была (матюгнул в мыслях себя, за то, что не проконтролировал, что конец привязан был не правильно). Так вот, что хочу сказать.
1. Делать одному в надголовке НЕЧЕГО!
2. Все делать самому или контролировать с перепроверкой как и что тебе собрали (привязали).
3. Сколько бы ни было опыта погружений (в этом водоеме был наверное раз двадцатый), как бы ни знал ландшафт и местность, но перед погружением ещё раз проверить ориентиры.
4. Ходовика должно быть ДВА. К одному привязан сам, а второй пусть тупо висит вертикально от майны к дну. При потере одного, майну найти проще.
Просьба сильно не пинать, сам все понял и осознал. Дополните список мой, если что упустил.
Недалече чем вчера, пошел под лёд. Один. Угу, такая вот фигня. Напарник не смог, а меня закусило - хочу. Все дублировано + сухарь + ходовик... И тут случился нюанс, человек страхующий конец наверху, привязал мне его под подмышку и чуть сзади. При погружении возникла проблема с плавучестью, не получалось погрузится. Потом ушел таки, но конец из руки потерял. Крутанулся - веревки нет. Упсс... Нет веревки! Вверх смотрю (прозрак метров 15), а майны нет. Пытаюсь найти привязанный ко мне конец - конца нет. Я его просто не видел, он всегда был сзади. Иду вверх, лед. Омерзительное ощущение когда башкой упираешься в лед, никому не пожелаю. Переворачиваюсь жопой вверх и пытаюсь ногой проломить его (лед был ~1 см). Нифига не ломается. И чувствую ... паника накрывает. Начинаю себя уговаривать - все нормально, дышим, думаем, где входил в воду, как выглядело, контролирую дыхание. Вижу понтон с которого входил в воду (а там их два). Вот цистерна одного понтона, вот трапики для схода в воду. Смотрим один трапик - майны нет. ОК. Смотрим второй трапик - майны нет. Значит я не у того понтона, надо найти второй. А где он был? Слева или справа? А вот ХЗ.... Отхожу от одного понтона на пару метров, смотрю вдаль - второго понтона нет. Возвращаюсь. У понтона вижу две веревки по углам. Подергал одну, вмерзла хорошо (не теряю мысли найти тонкий лед), подергал вторую - аналогично. Блин... Смотрю во вторую сторону, где же второй понтон... не видно. Мля... и что делать?
Иду на 12 метров, там пузом кверху и смотрю где майна. И тут вижу участок льда чуточку (на полтона) светлее чем остальной. И этот участок у понтона. Начинаю подыматься... ох и долгим же мне этот подъем показался. Ура! Это и есть майна! Вылез, переоделся, все отлично, без последствий. Заодно узнал где верёвка была (матюгнул в мыслях себя, за то, что не проконтролировал, что конец привязан был не правильно). Так вот, что хочу сказать.
1. Делать одному в надголовке НЕЧЕГО!
2. Все делать самому или контролировать с перепроверкой как и что тебе собрали (привязали).
3. Сколько бы ни было опыта погружений (в этом водоеме был наверное раз двадцатый), как бы ни знал ландшафт и местность, но перед погружением ещё раз проверить ориентиры.
4. Ходовика должно быть ДВА. К одному привязан сам, а второй пусть тупо висит вертикально от майны к дну. При потере одного, майну найти проще.
Просьба сильно не пинать, сам все понял и осознал. Дополните список мой, если что упустил.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
верёвку он как раз выбирал в слабину и т.п. Но хотя отлично знал про "ок?" - "ок", он этого не делал. А может и делал, но я не чувствовал (он привязал конец за D-кольцо правой плечевой лямки крыла (под подмышкой). При отсутствии ответа тоже ничего не делал. Но подозреваю, что он не проверял "ок?". Может посчитал, что слишком рано (минут 5 в воде я всего пробыл). Что любопытно, он видел, что я долблю пяткой по льду из под воды. Но т.к. это происходило в метре от майны (ну не видел я майну!), то он счел, что я так прикалываюсь под водой. На льду была собака, она бегала за мной по льду и верхний видел все мои метания по передвижениям собаки. Никаких подозрений у него не возникло.Sergy_Do писал(а): Стесняюсь, но спрошу. А тот, кто стоял на страховке, что, верёвку "в слабину" выдавал, и не чувствовал как Вас колбасит? И опрос периодически не проводил: "ОК? - ОК!", да? Иначе что ж он не вытянул Вас в майну при первом же признаке аларма?
Отсюда ещё один вывод
Не брать на контроль не опытных (он обучен и все сигналы оговаривались, и он сам ныряет, но опыта контроля сверху нет).
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
Фотографии вчерашнего заплыва, можно увидеть здесь:
http://s017.radikal.ru/i421/1111/eb/e7bbfb557658.jpg
http://s47.radikal.ru/i117/1111/e8/25823bfe045d.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1111/2f/fe9b888acc55.jpg
http://s017.radikal.ru/i421/1111/eb/e7bbfb557658.jpg
http://s47.radikal.ru/i117/1111/e8/25823bfe045d.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1111/2f/fe9b888acc55.jpg
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Советую в целях обучения и для профилактики следующих ЧП - поколотить страхующего....Mcline писал(а): верёвку он как раз выбирал в слабину и т.п. Но хотя отлично знал про "ок?" - "ок", он этого не делал. А может и делал, но я не чувствовал (он привязал конец за D-кольцо правой плечевой лямки крыла (под подмышкой). При отсутствии ответа тоже ничего не делал. Но подозреваю, что он не проверял "ок?". Может посчитал, что слишком рано (минут 5 в воде я всего пробыл). Что любопытно, он видел, что я долблю пяткой по льду из под воды. Но т.к. это происходило в метре от майны (ну не видел я майну!), то он счел, что я так прикалываюсь под водой. На льду была собака, она бегала за мной по льду и верхний видел все мои метания по передвижениям собаки. Никаких подозрений у него не возникло.
Отсюда ещё один вывод
Не брать на контроль не опытных (он обучен и все сигналы оговаривались, и он сам ныряет, но опыта контроля сверху нет).
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
он после этого мне пивом проставился )))
искупил, так сказать.
искупил, так сказать.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Mcline мне кажется, вы путаете ходовик и страховочный конец. Я правильно понимаю, что вы шли на веревке, которая была к вам жестко привязана, и ее выпускал, а потом выбирал страхующий? Если так, то это не ходовик, а страховочный конец. Разница между ходовиком и страховочным концом существенная.
Страховочный конец для доп. страховки можно привязывать 2 раза - сначала вокруг пояса затягивать и завязывать, а потом делать еще один узел и пристегивать его к D-кольцу (плечевому, например) BCD. При этом еще держать его в руке, чтобы чувствовать натяжение и отвечать на сигналы, если они поступают, и подавать, если это необходимо. На поверхности конец страховочной веревки нужно на всякий случай привязать к чему-нибудь, чтобы ее не упустить в воду ни при каких обстоятельствах.
Потерять страховочный конец (т.е. чтобы он отвязался) - это крайне маловероятно. А вот потерять катушку или проложенный ходовик подо льдом - такие случаи были.
Страховочный конец для доп. страховки можно привязывать 2 раза - сначала вокруг пояса затягивать и завязывать, а потом делать еще один узел и пристегивать его к D-кольцу (плечевому, например) BCD. При этом еще держать его в руке, чтобы чувствовать натяжение и отвечать на сигналы, если они поступают, и подавать, если это необходимо. На поверхности конец страховочной веревки нужно на всякий случай привязать к чему-нибудь, чтобы ее не упустить в воду ни при каких обстоятельствах.
Потерять страховочный конец (т.е. чтобы он отвязался) - это крайне маловероятно. А вот потерять катушку или проложенный ходовик подо льдом - такие случаи были.