Doctor, doctor, help me please!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Геральт
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 16:37 Заголовок сообщения: Doctor, doctor, help me please!

Вечером после двух погружений на 23 и 25 м почувствовал сильное неравномерное сердцебиение. Поскольку находился в Крыму, к кардиологу попал только через 10 дней. Диагноз -аритмия. Никаких видимых на УЗИ патологий. Нужен совет: мог ли произойти сбой сердцебиения во время дайва? Или это плоды предшевствовшего дайву напряженного и нервного труда? Как точно определить - можно ли нырять после окончания лечения? Кто в этом разбирается - помогите. Взамен готов дать любую консультацию по офтальмологии:-)

Adv
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 16:53 Заголовок сообщения:

В личке..
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Андрей Яшин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 17:05 Заголовок сообщения:

Судя по описанию — пароксизмальная тахикардия. Во время дайва никакого сбоя сердцебиения не было и быть не могло — вы бы это почувствовали. Можно предположить, что нарушение ритма связаны с психическим и физическим перенапряжением, предшествующему дайву.
На УЗИ ничего не будет видно. Надо пройти полное обследование — покрутить велоэргометр с монитором. Сделать медикаментозную провакацию. Снять пленочку в 12 отведениях, в покое и под нагрузкой.
Нырять можно. В простом случае пароксизмалка купируется нажимом на глазные яблоки.
Несколько вопросов:
Сколько вам лет?
Склонны ли вы в условиях стресса к сердцебиению и повышенному потоотделению?
Не пердшествовало ли дайву выраженное похмелье? (не обижайтесь, с каждым может быть)
Но для начала надо пройти полное кардиологическое обследование. Я уверен, что это не проблема.
На самом деле оно может ничего не выявитиь: образовался на веточках какой-нибудь ножки пучка Гисса очаг возбуждения, повозбуждался и пропал. Бывает...

ксана
Новичок
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 08:40 Заголовок сообщения: и мне!

Андрей, Вы, похоже, разбираетесь, а мне не подскажете пожалуйста? Нашли какую-то ерунду, наз.проллапс метрального клапана. Говорят, типа порок, но жить можно. Как показывает практика, нырять тоже можно, пока :).
Все же является ли это противопоказанием? Спрашивала после обследования, но они от дайвинга далеки, говорят, может можно, а может нельзя...

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 08:42 Заголовок сообщения:

Пролапсов бывает несколько стадий. Это - неполное закрытие митрального клапана или прогибание клапана (не помню точно что из них, сорри). Со второй по-моему стадией уже в армию не берут. Мне лично один раз его нашел врач-гипердиагонстик в студенческой поликлинике...УЗИ послушал и все такое. А больше пока найти никто не смог :)
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Гарик
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 08:54 Заголовок сообщения: Re: и мне!

ксана писал(а):Нашли какую-то ерунду, наз.проллапс метрального клапана. Говорят, типа порок, но жить можно. Как показывает практика, нырять тоже можно, пока :).
Я вот ныряю - главное, прислушиваться к себе и любить себя :о)
А вообще мой знакомый - хороший кардиолог - сказал, что умру я не от этого :о)
На самом деле, зависит от степени -- создается обратный ток крови или только небольшие завихрения. А все это сказывается при повышенных нагрузках, коих в дайвинге не так уж и много. Я с этим долго плаванием занимался.
А поведение митрального клапана хорошо исследуется на велоэргометре.
..как с вами здорово!..

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 10:08 Заголовок сообщения: Re: и мне!

Lt_Flash писал(а): Мне лично один раз его нашел врач-гипердиагонстик в студенческой поликлинике...УЗИ послушал и все такое. А больше пока найти никто не смог :)
Обычно такое случается практически у всех (на сколько я знаю) в так называемом переходном возрасте. В студенческие годы как-то поздновато, но видать кто молод душой, тот и телом моложе :wink:
Гарик писал(а): А все это сказывается при повышенных нагрузках, коих в дайвинге не так уж и много. Я с этим долго плаванием занимался.
А вот тут к сожалению не так всё радужно, бывают и проблемы с усвоением-выводом азота из организма....
Попробую найти статью, где-то по моему на ТЕТИСе была....
Но всё в этом мире индивидуально.

НАШЁЛ
Правда не совсем то, но идя близка, хотя так как, при вашей проблеме смешения артериальной и венозной крови в сердце не происходит, вполне возможно это и другая область :roll:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Андрей Яшин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 11:01 Заголовок сообщения:

Ну, вроде без меня всё про проллапс объяснили. («Могилы полны людми, счетавшими себя незаменимыми» © Роджер Желязны «Ружья Аваллона»).
Вообще проллапс митрального клапана, сосбенно клинически себя не проявляющий и обнаруживаемый только при инструментальных исследованиях, это, скорее, функциональное состояние. По поводу его значения, причин и последствий до сих пор нет единого мнения.

А дефект межпредсердной перегородки тут, в общем-то не при чем. Нарисуйте условную схему кровообращения и поймете, почему.

ксана
Новичок
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 08-08-2005 10:53 Заголовок сообщения:

Спасибо всем!
Разобралась. А то понадают названий страшных, а в чем дело и не объяснят. Пошла радоваться))

Ответить