Набор для подводной фотосъемки (нужны советы)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

DAN First
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 11:40 Заголовок сообщения: Набор для подводной фотосъемки (нужны советы)

Всем привет!

Изначально хотел разместить топик в Избранном/фото-видео, но прав там не имею... так что здесь...

Задача: получить достаточно хороший комплект для подводной фотосъемки минимальными затратами.
Уточнения: необходимо иметь внешний источник света, который бы управлялся по ТТЛ

Пути решения: 1) Первое что приходит на ум, это зеркалка + внешний свет. Этот вариант отпадает сразу из-за стоимости боксов под зеркалку... :( соответственно строим весь комплект на базе мыльницы...

2) Собственно решение:
а) Берем фотоаппарат Canon PowerShot G7 (почему именно этот? Да, потому что он имеет башмак для подключения внешней вспышки ТТЛ :) http://www.canon.ru/products/specification.asp?id=1741 )
б) Берем бокс для этого фотика марки Ikelite ( http://www.ikelite.com/web_pages/5can_g7.html ). Почему Ikelite? Да, потому что он имеет выход для внешней вспышки :) в отличии от родного кэноновского WP-DC11, где почему-то такой возможности нет. :(
в) берем (если честно уже есть) подводную вспышку например Sea&Sea YS-110 ( http://www.seaandsea.jp/products/strobe ... index.html ) которая поддерждивает режим ТТЛ, но в данный момент юзается в "ручном" режиме.
г) Берем соответствующий ТТл адаптер с набором проводов для согласования eTTL от Canon со вспышкой Sea&Sea ( http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... 6_for.html ).

Вот теперь вопрос: Будет ли все это хозяйство работать так как хотелось? Т.е. буду ли я иметь ТТЛ?
И еще в описании бокса ikelite написано, что интерфейс на вспышку у них работает только на вспышки ikelite :( Отсюда второй вопрос: Совместим ли выход с бокса Ikelite (по разъемам и сигналам) с ТТЛ конвертером Sea&Sea ?
Если к расходной накладной добавить немного дури, то получится неплохой приходный документ.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 12:17 Заголовок сообщения:

Эта тема для форума Медиа.

Отвечу здесь - все равно перенесут.

Работать такая система будет. Главное Ваша вспышка совместима в режиме ТТЛ с Вашей камерой, как видно из этой таблицы: http://www.heinrichsweikamp.net/cgi-bin ... amera=c_g7

И не важно, что таблица к другому конвертору - главное совместимость длительности импульса вспышки с логикой фотоаппарата.

Предвижу только одну сложность: разъем си анд севого конвертора может не совпасть с икелайтовским разъемом бокса. Это потребует замены разъема.

Однако заметьте, что бокс уже имеет конвертор под Икелайтовские вспышки серии DS. Вполне возможно что и YS будет с нею работать (так, к примеру, вспышки Инон прекрасно работают с конвертором от си анд си) - только меня смущает странная инструкция по использованию данного конвертора - похоже он работает не во всех режимах камеры.

В качестве альтернативы могу предложить встроить конвертор в бокс. Использовать либо этот http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/ettl_e.htm либо этот http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/ttl_mk2_e.htm . как показывает мой опыт - конверторы данной фиромы работаю прекрасно на всех режимах.

Попутно могу предложить в качестве второй вспышки продаваемую мной старенькую YS-120 (уж если минимизировать расходы :-)

viewtopic.php?p=305455#305455

DAN First
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 12:55 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
В качестве альтернативы могу предложить встроить конвертор в бокс. Использовать либо этот http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/ettl_e.htm либо этот http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/ttl_mk2_e.htm . как показывает мой опыт - конверторы данной фиромы работаю прекрасно на всех режимах.
Интересные конвертеры... Еще бы их как-нибудь "упихать" в родной DC-WP11 кэноновский бокс... :roll: было бы просто чудо :D
Mikle писал(а): Попутно могу предложить в качестве второй вспышки продаваемую мной старенькую YS-120 (уж если минимизировать расходы :-)

viewtopic.php?p=305455#305455
Да я далеко... из Алматы... Да и пока не надо... спасибо за предложение.
Если к расходной накладной добавить немного дури, то получится неплохой приходный документ.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:36 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а):
Mikle писал(а):
Интересные конвертеры... Еще бы их как-нибудь "упихать" в родной DC-WP11 кэноновский бокс... :roll: было бы просто чудо :D

Да чего их упихивать? Так в этом боксе места - выше крыши. Я сам впаивал в си анд сёвый - это сложнее было.
Основной затык - придется разъем заказывать прод Никоносовский тип

babr
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:45 Заголовок сообщения:

О как я удачно зашел. А подскажите где этот бокс http://www.ikelite.com/web_pages/5can_g7.html можно купить (лучше в Питере, а то Московские и-нет магазины Питер почему-то не любят, возить не хотят). Я тут как раз родной бокс в Питере никак найти не могу, а оказывается он еще и не правильный.

DAN First
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:52 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):

Да чего их упихивать? Так в этом боксе места - выше крыши. Я сам впаивал в си анд сёвый - это сложнее было.
А вы уверены, что влезет... Просто в родных кэноновских боксах под мыльницы так МАЛО мета, что просто жуть... я щас юзаю power shot S80 с родным боксом, туда даже пакетик силикагеля с трудом помещается.... :cry:

DAN First
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:58 Заголовок сообщения:

babr писал(а):О как я удачно зашел. А подскажите где этот бокс http://www.ikelite.com/web_pages/5can_g7.html можно купить (лучше в Питере, а то Московские и-нет магазины Питер почему-то не любят, возить не хотят). Я тут как раз родной бокс в Питере никак найти не могу, а оказывается он еще и не правильный.
Где в Питере не знаю... А вот из Штатов запросто:
родной WP-DC11: http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... or_G7.html
или Ikelite: http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... using.html
С доставкой в Алмату (Казахстан) с этого магазина никаких проблем не возникало. Даже согласно таможенному законодательству Казахстана частные посылки стоимостью до 1000 USD растоможке не подлежат. Думаю, что в Питер доставка тоже без проблем. Надеюсь с таможней тоже...

babr
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:05 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а):
babr писал(а):О как я удачно зашел. А подскажите где этот бокс http://www.ikelite.com/web_pages/5can_g7.html можно купить (лучше в Питере, а то Московские и-нет магазины Питер почему-то не любят, возить не хотят). Я тут как раз родной бокс в Питере никак найти не могу, а оказывается он еще и не правильный.
Где в Питере не знаю... А вот из Штатов запросто:
родной WP-DC11: http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... or_G7.html
или Ikelite: http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... using.html
С доставкой в Алмату (Казахстан) с этого магазина никаких проблем не возникало. Даже согласно таможенному законодательству Казахстана частные посылки стоимостью до 1000 USD растоможке не подлежат. Думаю, что в Питер доставка тоже без проблем. Надеюсь с таможней тоже...
Из штатов точно не успею. :( Я 9-го в Шарм улетаю :sea2: Эх, видно не судьба мне в этой поездке пофотографировать.

DAN First
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:08 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Из штатов точно не успею. :( Я 9-го в Шарм улетаю :sea2: Эх, видно не судьба мне в этой поездке пофотографировать.
Побойся Бога :lol: При выборе UPS в качестве транспортной компании... все в Алмату прилетает за 4-5 дней... А до Питера дня за 3-4 должно... :roll:

babr
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:27 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а):
babr писал(а):Из штатов точно не успею. :( Я 9-го в Шарм улетаю :sea2: Эх, видно не судьба мне в этой поездке пофотографировать.
Побойся Бога :lol: При выборе UPS в качестве транспортной компании... все в Алмату прилетает за 4-5 дней... А до Питера дня за 3-4 должно... :roll:
Вот черт, только сейчас на разницу в цене внимание обратил. Но за наводку, по-любому спасибо, буду думать, какой вариант лучше. Я вот только не понял насчет
DAN First писал(а):Интересные конвертеры... Еще бы их как-нибудь "упихать" в родной DC-WP11 кэноновский бокс... .
Это какая-то более-менее реальная процедура или полному чайнику в подводной съемке лучше не заморачиваться?

DAN First
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:33 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Это какая-то более-менее реальная процедура или полному чайнику в подводной съемке лучше не заморачиваться?
А это вообще заморочка только для того, что бы внешний свет к фотику прикрутить... Может вам вполне будет достаточно встроенной вспышки...

В принципе там ничего сложного нету... лиш бы этот адаптер физически влез в родной бокс + в нем надо будет проделать отверстие под разъем для синхро-кабеля вспышки.... только и всего... а потом это отверстие загермитизировать.

Пока изучаю интернет... возможно пойду на эту "аферу". Надоело мне вспышку в ручном режиме каждый раз использовать...

DAN First
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:42 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
Mikle, можно по подробнее плиз :roll:

Т.е. берем родной WP-DC11, в него "упихиваем" указанный вами конвертер... Соответственно бокс свелим и в него монтируем разъем под синхрокабель вспышки. Исходя из ваших слов разъем придется искать под никонос... Вопрос чайника где? Соответственно синхрокабель тоже никонос... Правильно?
Если Вас не затруднит... :roll: можно подробно и в деталях :lol: очень меня этот вариант заинтересовал... хочу собрать... т.к. особо лишних средств на неудачные эксперименты нету :(

babr
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:48 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а):
babr писал(а):Это какая-то более-менее реальная процедура или полному чайнику в подводной съемке лучше не заморачиваться?
А это вообще заморочка только для того, что бы внешний свет к фотику прикрутить... Может вам вполне будет достаточно встроенной вспышки...

В принципе там ничего сложного нету... лиш бы этот адаптер физически влез в родной бокс + в нем надо будет проделать отверстие под разъем для синхро-кабеля вспышки.... только и всего... а потом это отверстие загермитизировать.

Пока изучаю интернет... возможно пойду на эту "аферу". Надоело мне вспышку в ручном режиме каждый раз использовать...
В этом я уже разобрался. Mikle и Fedin меня уже попросвещали: viewtopic.php?t=24174
В том-то и идея, что хочу сейчас купить фотик и бокс, а потом докупать остальное по мере приобретения знаний, опыта и денег.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:09 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а): А это вообще заморочка только для того, что бы внешний свет к фотику прикрутить... Может вам вполне будет достаточно встроенной вспышки...
Или не заморачиваясь воспользоваться светосинхронизацией. :-)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:18 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а):Mikle, можно по подробнее плиз :roll:

Т.е. берем родной WP-DC11, в него "упихиваем" указанный вами конвертер... Соответственно бокс свелим и в него монтируем разъем под синхрокабель вспышки. Исходя из ваших слов разъем придется искать под никонос... Вопрос чайника где? Соответственно синхрокабель тоже никонос... Правильно?
Если Вас не затруднит... :roll: можно подробно и в деталях :lol: очень меня этот вариант заинтересовал... хочу собрать... т.к. особо лишних средств на неудачные эксперименты нету :(
Я бы поступл так:
1 - приобрел бокс и посмотрел что там за конвертор стоит и что за разъхемы выходят. Вы говорите, чото хотиет использовать YS-110. Значит синхрокабель у вас есть - с одной стороны той что во вспышку) от имеет разъем ММ (мотормарина) со второй возможно два варианта: либо такой же, либо Никонос (он такой весь металлический с контр шайбой. Смтрите подходит ли к боксу
, если нет, то п.2
2 - проще всего заказть разъем никонос для бокса в запчастях от сиа анд сиа. У нас это раньше делалось через Юнион и есть умельцы в Москве, которые и сами его вытачивали. Проще взять стандартный и попытаться прикрутьить его к боксу. Я не в курсе по их посадочным местам, но сдается мне диаметр у вывода икелайта такой же как у никоноса, тогда ставится в эту же дырку, если нет - сверлдить новую. Перепаять разъем изнутри - распайка и соотвествие ножек на цитированном выше сайте.
3 - попробовать как работает 110 со встренным конвертором и вашей вспышкой. если устраивает - то конец алгоритма.
4 - подумать о замене вспышки на DS, если нет - искать конвертор
5 - Можно си анд сёвый, можно немецкий. Си анд севый ничего не пторебует в боксе, онако нужен внешний кронштейн, немецкий потребует впайки в бокс в разрыв между башмаком аппарата и разъемом. Вся распайка к нему дается вместе с адаптером. Сам блок маленький и в этот бокс всанет без труда. Можно просто на липучке.

После этого вы становитесь счастливым обладателем полноценной цифровой ТТЛ системы.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:21 Заголовок сообщения:

DAN First писал(а): А вы уверены, что влезет... Просто в родных кэноновских боксах под мыльницы так МАЛО мета, что просто жуть... я щас юзаю power shot S80 с родным боксом, туда даже пакетик силикагеля с трудом помещается.... :cry:
Да вы на фото гляньте. Там еще такой же фотоаппарат может поместиться....

Икелайт всегда отличался очень объемными боксами.

DAN First
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:48 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Да вы на фото гляньте. Там еще такой же фотоаппарат может поместиться....

Икелайт всегда отличался очень объемными боксами.
Да насчет Ikelite я не сомневаюсь, что туда все влезат... :) мне бы в родной кэненовский WP-DC11 запихать.... он значительно меньше: Изображение

DAN First
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:51 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
Дык пересветы/недосветы... получаются...

babr
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 16:23 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
DAN First писал(а): А это вообще заморочка только для того, что бы внешний свет к фотику прикрутить... Может вам вполне будет достаточно встроенной вспышки...
Блин. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. :lol: Совсем запутал. Mikle, плиз, ответь на два вопроса:
1. Есть ли реальные минусы подключения внешней вспышки с светосинхронизацией по оптокабелю по сравнению с подключением через провод к фотику, имеющему "башмак". Для моего уровня. (что значит "Дык пересветы/недосветы... получаются...")
2. Есть ли смысл мне покупать Canon G7 с родным боксом или не заморачиваться и купить Canon Ixus 75 учитывая, что
- к G7 внешнюю вспышку один хрен через светосинхронизацию подключать придется
- Иксус реально дешевле
- Иксус с боксом есть в соседнем магазине, а бокс к Ж7 искать надо или заказывать в Штатах за 500+ баксов плюс доставка.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 17:17 Заголовок сообщения:

иксус гавно.
снимал на i500 с 2004г. Щас надоело, груда отстоя. Тупиковый вариант. Но мелкий. Отчего светосилы никакой, матрица шумит. В отличии от пувер шотов можно под водой выключить. У бокса одно кольцо обтюрации.
Не сильно прикольное управление. Пока ББ возьмешь все уже уплыли. С встроеной пыхой токо макро. Но хорошо.

Мыльница короче.
Вложения
IMG_2563sm.jpg
ручной ББ, без пыхи, глубина 5-6м. Видимость идеальна
IMG_2558sm.jpg
Макро, автомат, пыха
ничего не покупаю

Ответить