Погружение в барокамере на воздухе на 100

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Norway
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 07-09-2007 21:36 Заголовок сообщения:

Народ, я вот был в барокамере на 60м, и не пойму а зачем на 100 лезть и что там с кислородным отравлением. Как никак парциальное давление кислорода 2,3 не фунт изюма...
Сергей Дмитриев.
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?

Dalene Entenmann

Norway
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 01:28 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):На технических курсах Вам расскажут, что кислородное отравление - далеко не самое опасное, что может угрожать на 100 метрах ;)
На технических курсках мне рассказывали что глубже 30 только гелий :D
Сергей Дмитриев.

Dalene Entenmann

SVD
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 02:02 Заголовок сообщения:

Norway писал(а):Народ, я вот был в барокамере на 60м, и не пойму а зачем на 100 лезть
Вот тут есть небольшой отчет о прошлом (точнее позапрошлом) "заныре"
viewtopic.php?t=19092
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Norway
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-09-2007 02:28 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Вот тут есть небольшой отчет о прошлом (точнее позапрошлом) "заныре"
viewtopic.php?t=19092
Спасибо, очень познавательно почитать. Не знаю правда хочется ли самому :-)
Сергей Дмитриев.

Dalene Entenmann

Black crocodile
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 20:21 Заголовок сообщения:

после 30 сразу гелий :shock: :D ну тогда перед завтраком я сразу памперс одену :D
заслуженный техносноркель :)

davis
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 23:11 Заголовок сообщения:

2.3 и что???? :?: :roll:
Чего боимся?

ВиТим
Джентльмен форума

#7 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 12:19 Заголовок сообщения:

Коротко:

1. Даже неубиваемый VR-3 тихо почил на деке. Воскресить мертвеца удалось SVD каким-то хитрым алгоритмом.
2. Скорость принятия решений и количество ошибок возросло на глубине примерно в два раза.
На "суше" было решено за три минуты 11 задач, одна описка. На "дне" - 5 задач, одна ошибка, один "зевок".
3. Линзы на глазах не стали помехой для "погружения".
4. Пробитые барабанные перепонки пошли только на пользу, в ушах аж свистело.
5. Содержание сахара в крови не повысилось, а произошло снижение на 2 ед.
6. Давление и пульс не изменились.
7. Ощущение азотного наркоза пришло где-то на 70 метрах. Отпустило на 30.
8. Симптомы кислородного отравления не проявлялись.

SVD
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 12:56 Заголовок сообщения:

Описывать весь спуск не буду, остановлюсь лишь на некоторых различиях с тем, что было описано здесь: viewtopic.php?t=19092
1. В этот раз было сушественно менее жарко при спуске и "на грунте", и очень холодно (до 13 градусов) в фазе быстрого подъема.
2. В этот раз решением задачек я не занимался, в результате обнаружил, что в режиме полного безделья азот нахлобучивает сильнее, чем когда ты сосредоточен на какой-то деятельности. Глубины примерно те же: 35-36 м - "Здравствуй дедушка азот!" и после 75 приплющивает очень ощутимо. Отпускает где-то в районе первой остановки - те же волшебные 35-36 м. Так что разговоры про "гелий ниже 30" не лишины основания, если нужна абсолютно ясная голова :)
3. У VR3 была выставлена глубина верхней остановки 6 м. Решетку Use tables он, естественно, вывесил после пропуска первой глубокой остановки. До 6 метров "выводил" адекватно. После того, как мы пересекли установленную глубину верхней остановки - свихнулся, показал TTS 2941 мин и постепенно увеличил его до 2999, на чем и успокоился. Переключение глубины верхней остановки на 3 м привело его в чувства, он пересчитал деку и "выпустил" нас примерно на час раньше, чем в реальности нам открыли люк. И это абсолютно правильно, поскольку рабочее, а не тестово-тренировочное погружение по такому профилю и длится около 3-х часов. Так что VR3 опять подтвердил свою универсальность.
4. Никаких симптомов кислородного отравления ни у кого не наблюдалось. Вопросы про парциалку кислорода у проводивших спуск Смолина В.В. и Соколова Г.М. вызвали улыбку и напоминание о том, что стандарнтый водолазный режим декомпресии вклчал в себя остановки на кислороде начиная с глубины 20 м.
Последний раз редактировалось SVD 13-09-2007 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

web
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 13:21 Заголовок сообщения:

Всплыли короче....Во-первых, это была моя первая барокамера в России. разница между погружениями в США и у нас в том что если у вас НЕТ страховки вас сразу (около 40ми наблюдения) после выхода выпускают домой. Если у вас ЕСТЬ страховка, вас продержат часов 4-6, видать чтобы страховая потом не засудила Smile
азот я начал ощущать на 70м, т.е. появилось понимание того что "вот он, идет" а потом четко на 74.4 ТАК ШАРАХНУЛО что на несколько секунд потерял понимание того что происходит. Где я и что делать будет потом и зачем все это я понимал очень даже хорошо но что происходит в этот момент не соображал. Секунд через 5-10 все вернулось на свои места.
Когда начали решать задачи, азотный наркоз не мешал, стоило только сосредоточиться на саму задачу т.е. то что нужно решать математику.
Но тут Black Crocodile начал буйствовать и все 3 минуты отведенные на решение задач орал только АНАТЫЩАШЕСОТЪ! АНАТЫЩАСЕМСОТЪ! и сильно отвлекал. первых полминуты не мешало а потом проснулась злость и хотелось ему въехать по лицу потому что он мне мешал решать проблему Smile но оптяь же я понимал что делать этого какбы нельзя, не же не специально. Но сочетание его поведения и азота трбовало очень больших усилий воли чтобы конуентрироваться на задачу. Помогли лётные тренинги, есть специальные упражнения для концентрации внимания но помогло не настолько насколько хотелось бы.
Интересное началось на 30м при подъеме. у меня начались странные ощущения связанные с дыханием. температура в барокамере была примерно 16-17 градусов и было холодно, тело ощущало холод, но легкие говорили что я дышу очень горячим воздухом при чем тепло от "горячего воздуха" распространялось не во все легкие а только в центральной части т.е. было четкое оущещние того что горячий воздух поступает в центральный бронх а вот уже в самых легких он какой-то холодный и густой. Потом мне сказали что это не от азота а своеобразная "фантомная боль".

При подъеме было холодно не смотря на то что на мне было одето:
- штаны 2 пары
- носки толстые 2 пары + ультратеплые тапки которые предоставил ВиТим
- 2 футболки
- 2 толстовки
- куртка

Какие выводы я для себя сделал:
1. барокамеры в России это гораздо веселее. В США народ сильно напрягается и падает в панику при любом изменении поведения кого-либо из членов команды т.е. сразу начинается "ой че щас делать" и "ой а что если со мной будет такое".

2. Сам приход азота ощущается сильнее чем когда был в барокамерах в США, он приходил раньше хотя спускали нас гораздо медленне, почти в 2 раза. Но отходняк длился оооочень долго.

3. Я не жлоб но если б цена была в районе 100 евро я бы это с удовольствием делал 2-3 раза в месяц т.к. то разнообразие информации которое я получил до и после барокамеры от работающих там людей весьма полезно. Американц хрен скажут чего-нибудь больше чем нужно иенно для твоего данного погружения.

4. Black Crocodile невменяемый при азотном наркозе Smile

5. ВиТим запасливый, с ним в окопах побывать - не страшно.

6. Хочу сделать то же погружение но с донным временем 10мин т.к. очень сильно хочется узнать какая будет реакция на азот на более длительный период. А так, 100м на воздухе и 5мин донное время я насколько понял свою реакцию - очень хорошо представляю что происходит, что надо делать и как надо делать. осталось только научиться делать это так чтобы посторонные события не отвлекали внимание. Иными словами, тренировать силу воли.
Огромное спасибо SVD за приглашение и за организацию, все было более чем отлично.
График со своей Сунты вывешу вечером, если шнур найду....
Последний раз редактировалось web 13-09-2007 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 16:12 Заголовок сообщения:

ВиТим очень запасливый, с ним в разведке не пропадешь.
Был рад служитьс Вами, господа!

web
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 18:26 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):ВиТим очень запасливый, с ним в разведке не пропадешь.
да в разведке-то я и сам не пропаду, а вот в окопах....
:)
Гордые дайверы тонут надув щеки

ВиТим
Джентльмен форума

#12 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 18:40 Заголовок сообщения:

Хватит болтать. :lol:

Black crocodile
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 15:58 Заголовок сообщения:

видео посмотрел - ухахатывался еще раз :D
попробую собрать в 5 минут фильма
дааа вшторивает не по детски ёще бы минут 5 и кажеться вообще труба :D
по моим ощушениям заметно накрыло уже на 70-80 никаких посторонних ощущений не заметил
то что WEB сердился под азотом... не заметил - на записи мы с ним хихикали вместе :D :D :D
ребята кто был в боракамере - пишите в личку как фильм соберу могу выслать :D жалко поздно запись включили не видно как продувались
Последний раз редактировалось Black crocodile 14-09-2007 17:13, всего редактировалось 1 раз.
заслуженный техносноркель :)

SVD
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 16:24 Заголовок сообщения:

Обсуждение вопросов жизнеспособности электроники под повышеным давлением вынес отдельно:
viewtopic.php?t=26249

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 16:53 Заголовок сообщения:

Интересно, а меня азот не берет потомучто я постоянно употребляю наркотики :lol: или потомучто я сильный?
Был рад служитьс Вами, господа!

ER байкер
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 16:56 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Интересно, а меня азот не берет потомучто я постоянно употребляю наркотики :lol: или потомучто я сильный?
потому что флеймишь много :oops:
Be good, do good...

Ответить