был я тамже и полностью наблюдал за процессом.
также прочитал несколько тем по поводу ребризеров , творений Мухина и наездов.
щас меня закидают гнилыми помидорами и прочим по общететисовской привычке

ну и ладно
посмотрев на все это вблизи составил для себя некоторое мнение.
советская военная техника в очередной раз показала себя на вполне на уровне.
да, ИДА не идет ни в какое сравнение по дизайну с с тем-же самым драгеровским творением. ну не занимались в нашей стране техническим дизайном, да и дизайном вообще.
но по конструкции и исполнению очень все даже неплохо
касаемо доделки и переделки (на которую все будут наезжть) да, конструкция наколеночная и за пределами бассейна использовать стремновато, хотя если полностью представлять что и как сделано, что делать если вдруг что-то случится, то в принципе можно. но это уже явно не уровень новичка. с другой стороны если подобрать тщательнее некоторые компоненты модернизации или изготовить этой ИДА, то выйдет вполне работоспособная и надежная вещь.
а больше всего меня поражает как многие начинают восхвалять некоторые буржуйские поделки и гнобить похожие наши.
в случае мелкосерийных изделий (хотя и в серийных тоже попадаются перлы) очень часто за красивой оболочкой скрываются просто отвратительные технические решения. но опять-таки даже если разобрать и посмотреть нутро таких штучек, то эти косяки способен увиедть только профессионал в данной области.
однако увы многие увидев убогую по дизайну и местами исполнению внешнюю оболочку (не несущую какой-либо функциональности или влияющую на надежность) начинают заранее хаить, не вдаваясь в то, что внутри что-то уникальное ну или на крайняк просто очень качественно и вдумчиво сделанная техническая конструкция.
касаемо дайвинга (хотя это общее правило), оборудования для него и прочего - человек без головы на самом безопасном оборудовании 10 раз утопится сам и утопит окружающих

такчто важна не только и не столько безопасность оборудования, но и безопасность мыслей и знаний того, кто пользуется этими техническими творениями.