Вопрос по системе от UTD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 26-03-2012 09:10 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Олег Эдуардович писал(а): А вот UTD привлек внимание именно своим минимализмом.

Этот минимализм накладывает ограничения на использование.
Валерий, подскажите пожалуйста, какие ограничения на использование?
1. Номад EXP и XT это абсолютно универсальные системы. Их с успехом можно применять, не только для сайдмаунта, но и для бэкмаунта одного баллона, спарки или ребризера. Ни какой переделки не требуется - просто берешь и устанавливаешь нужные баллоны/ребризеры на компенсатор. Удобно бывает делать так же различные сочетания сайдмаунта с бэкмаунтом.
Z-система естественно предназначена только для сайдмаунта. Если есть потребность в бэкмаунте, то надо иметь отдельный компенсатор. Ну и понятное дело, что ни каких удобных сочетаний сайдмаунта с бэкмаунтом не получить.

2. Подъемная сила крыла Номада 23 кг. Этого достаточно для большинства вариантов погружений и позволяет находится на поверхности воды, в том числе и при волнении с высоко поднятой из воды головой. Если сильно приспичит, то в обычное крыло Номад можно установить вторую дублирующую камеру.
Маленькое крыло Z-системы имеет подъемную силу всего в 9 кг. По сути оно не является полноценным крылом. Его можно использовать только при условии возвращения сразу к точке погружения и немедленного выхода и то для ограниченного количества конфигураций баллонов. Для того, что бы иметь полноценное крыло надо купить Z-plus (т.е. в дополнение к бэкмаунт компенсатору, вам потребуется набор крыльев для сайдмаунта). Дублирование крыльев вообще не предусмотрено.

3. Номад имеет множество удобных точек крепления оборудования на спине под крылом и на крыле, на Z-системе точки крепления. отсутствуют.

4. Номад имеет большие удобные ручки на которые можно закрепить несколько баллонов + дополнительно снаряжение - это ОЧЕНЬ удобно. На Z-системе эта возможность отсутствует.

5. Ну и наконец главное, Номад может с успехом использоваться, как со стальными, так и алюминиевыми баллонами, а Z-система штатно предназначена только под алюминий. Её можно доработать под сталь, но полученный гибрид все равно будет уступать Номаду по удобству использования.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

intagar
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 26-03-2012 10:12 Заголовок сообщения:

gidro Спасибо.
Валерий, подскажите еще как знаток номада.
У номада крыло, насколько я понял, подкова? ТО есть в нижней части крыла нет перемычки, и как следствие, дайврайт предлагает дополнительный трим-девайс? А если использовать обычный бублик типа холиса SMS100 то надобности в подобных трим-девайсах и не возникает?
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 26-03-2012 10:23 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):У номада крыло, насколько я понял, подкова? ТО есть в нижней части крыла нет перемычки, и как следствие, дайврайт предлагает дополнительный трим-девайс?
Между фактом наличия U-образного крыла и наличие дополнительной трим-камеры нет ни какой связи. Дополнительная камера нужна для случаев перетяжеленной задней части снаряжения, в первую очередь ребризеров и больших стальных баллонов для сайда в сочетании с мокрым костюмом.
О-образное крыло не может решить задачи которые возлагаются на трим-камеру.

ЗЫ. Я так же хочу ответить, что разница между U-образным и О-образными крыльями как для сайдмаунта, так и для бэкмаунта не существенна и не дает О-образным крыльям какого-то особого преимущества.

Олег Эдуардович
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 21:01 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
intagar писал(а):Господа Гуру, подскажите плиз, какое расстояние в сайдмаунтном баллоне от края вентиля до нижнего карабина?
Оно зависит от:
- длины тела дайвера (у небольшой девушки донце баллона будет уже у колена!),
- расположения точки, за которую цепляют карабин (если кольца на поясе это одно, если нажопник, то другое),
- насколько близко к подмышкам мы хотим задвинуть баллоны, сюда же относится длина резинки и способ крепления баллона к резинке (карабин на кольцо, накидывание по различным трассам).

Поэтому в зависимости от того, какой дайвер, какие баллоны, какой компенсатор и какие задачи место крепления карабина на баллоне может быть различной.
Вроде много написано а информации 0 :(
Я думаю, что если бы было написано что-то типа:
Одень крыло , померь расстояние от подмышки до нижней точки крепления баллона приплюсуй к этому 3см -это и будет тем расстоянием от верха вентиля до нижнего карабина на баллоне-было бы гораздо информативнее.
Принцип, сам принцип вычисления этого расстояния интересует!
Жизнь занимает у людей страшно много времени...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 21:14 Заголовок сообщения:

Олег Эдуардович писал(а): Я думаю, что если бы было написано что-то типа:
Одень крыло , померь расстояние от подмышки до нижней точки крепления баллона приплюсуй к этому 3см -это и будет тем расстоянием от верха вентиля до нижнего карабина на баллоне-было бы гораздо информативнее.
:lol: А Вам нравится ПАДИшный способ подбора грузов по толщине костюма и весу дайвера?
Олег Эдуардович писал(а):Принцип, сам принцип вычисления этого расстояния интересует!
Это расстояние не вычисляется, а ПОДБИРАЕТСЯ методом последовательного приближения. Ни какие вычисления не могут заменить реальную примерку в воде.
Олег Эдуардович писал(а):Вроде много написано а информации 0
Перечислены ровно те условия, на которые надо обращать внимание при подборе места установки. Если эти условия остаются неизменными, то подобранное место крепления менять не нужно. Если какое-то из условий изменилось, то возможно потребуется новый подбор.

Олег Эдуардович
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 21:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
:lol: А Вам нравится ПАДИшный способ подбора грузов по толщине костюма и весу дайвера?
Для начала в новом месте да! То есть Вы при ехали в новое место и подобрали груза по указанному принципу. А потом уже доводите его.

Так и здесь, надо от чего-то оттолкнуться для начала.
Валерий Мухин писал(а): Перечислены ровно те условия, на которые надо обращать внимание при подборе места установки. Если эти условия остаются неизменными, то подобранное место крепления менять не нужно. Если какое-то из условий изменилось, то возможно потребуется новый подбор.
Естественно. Но смотрим дальше.
- длины тела дайвера. Человек один и тот-же. Значит длина дайвера одна и та же. И переменной не будет! Следовательно исключаем ее из переменных и вводим в условную формулу как константу.

-Расположение точки, за которую цепляют карабин. Принимаем, что компенсатор с нажопником( к примеру)
Все вышесказанное относится и к этому пункту. Еще одна константа.

- насколько близко к подмышкам мы хотим задвинуть баллоны, сюда же относится длина резинки и способ крепления баллона к резинке (карабин на кольцо, накидывание по различным трассам).
ТО же самое что и выше. Еще одна константа.

Остается только одна переменная-тип баллона.
Принимаем за константу что баллоны либо сталь, либо подгруженный алюминий.
И рисуем примерную, я повторяю ПРИМЕРНУЮ формулу
Расстояние от верха вентиля до нижнего карабина(L)=
Расстояние от подмышки до точки крепления баллона в надетом компенсаторе(L1)+расстояние, на которое мы хотим сдвинуть вентиль от подмышки.
Согласно этой формуле мы вычисляем эту цифру, и далее подгоняем точно уже на практике.

Я себе это представляю примерно так.

А Вы мне напомнили моего инструктора по ОВД, который, когда я спрашивал, как вычислить кол-во грузов перед дайвом, отвечал примерно в таком же духе. Что все зависит.....и так далее. Это не информация, это называется лить воду. Я понимаю все это, нужна только отправная точка!
Если Вы можете дать данные по этой отправной точке, я буду Вам очень признателен, если нет по каким-либо причинам, то тогда нет смысла и писать то, что другие и так понимают. ИМХО конечно :)

Олег Эдуардович
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 21:51 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): :lol: А Вам нравится ПАДИшный способ подбора грузов по толщине костюма и весу дайвера?
Кстати, а чем он плох? Вычисляем приблизительныцй груз, цепляем. Входим в воду, далее по ПАДИ- уровень глаз и все такое.
Далее на пустом (50 бар) баллоне корректируем на 5 метрах. Что здесь должно не нравиться? :shock:
Если Вы знаете лучший способ, я был бы очень рад узнать его!!!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 21:57 Заголовок сообщения:

Олег Эдуардович писал(а):Для начала в новом месте да! То есть Вы при ехали в новое место и подобрали груза по куазанному принципу. А потом уже доводите его.
Понятно. Я считаю этот ПАДИшный способ верхом идиотизма. Уж извините.
Олег Эдуардович писал(а): - длины тела дайвера. Человек один и тот-же. Значит длина дайвера одна и та же. И переменной не будет! Следовательно исключаем ее из переменных и вводим в условную формулу как константу.
-Расположение точки, за которую цепляют карабин. Принимаем, что компенсатор с нажопником( к примеру)
Все вышесказанное относится и к этому пункту. Еще одна константа.
....
И рисуем примерную, я повторяю ПРИМЕРНУЮ формулу
Расстояние от верха вентиля до нижнего карабина(L)=
Расстояние от подмышки до точки крепления баллона в надетом компенсаторе(L1)+расстояние, на которое мы хотим сдвинуть вентиль от подмышки.
Ну для себя и своего компенсатора, я конечно хорошо представляю, где мне нужно закрепить карабин, что бы баллон хорошо встал на снаряжение. Но Вам-то какая радость от этого знания? У Вас скорее всего другой рост и возможно другой компенсатор. Что бы вывести формулу надо вводить эти переменные и ни как не получится сделать их постоянными.
Олег Эдуардович писал(а): - насколько близко к подмышкам мы хотим задвинуть баллоны, сюда же относится длина резинки и способ крепления баллона к резинке (карабин на кольцо, накидывание по различным трассам).
ТО же самое что и выше. Еще одна константа.
Как показывает практика это варьируется от случая к случаю и не остается неизменной.
Олег Эдуардович писал(а): Я себе это представляю примерно так.
А Вы мне напомнили моего инструктора по ОВД, который, когда я спрашивал, как вычислить кол-во грузов перед дайвом, отвечал примерно в таком же духе.
Ваш инструктор был прав.
Когда ко мне приходит студент и начинает долго рассуждать сколько ему взять грузов, то я говорю: "Залезай в воду и подбери необходимое количество грузов!"

Олег Эдуардович
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 22:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Ну для себя и своего компенсатора, я конечно хорошо представляю, где мне нужно закрепить карабин, что бы баллон хорошо встал на снаряжение. Но Вам-то какая радость от этого знания? У Вас скорее всего другой рост и возможно другой компенсатор. Что бы вывести формулу надо вводить эти переменные и ни как не получится сделать их постоянными.
Валерий, мы вроде и по русски разговариваем, но на разных языках!
Вы взяли студента. Надели на него номад
Рост у студента меняется??? Расстояние от подмышек до ручек на нажопнике меняется??? Это КОНСТАНТЫ для данного конкретного студента! Далее взяли баллон. Допустим 10 литровая сталь. В процессе дайвов не изменяется.
Как ДЛЯ ДАННОГО СТУДЕНТА Вы вычислите первоначальную точку крепления карабина на ДАННОМ баллоне? ДО ВХОДА В ВОДУ!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 22:11 Заголовок сообщения:

Олег Эдуардович писал(а):Вы вычислите первоначальную точку крепления карабина на баллоне? ДО ВХОДА В ВОДУ!
Поставлю впритык к башмаку.

Олег Эдуардович
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 22:18 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Поставлю впритык к башмаку.
Вот это уже конкретика какая-никакая. Почему именно к башмаку впритык? На сайте UTD в видео человек при постановке карабина пользуется рулеткой. Значит что-то измеряет...

Кстати говоря, лезть в воду и подбирать груза хорошо в бассейне, хорошо имея под рукой джамп-дек на боте, но очень неудобно в таких местах:
http://39travel.ru/Tools/GetPicture.asp ... 318&Mode=3 http://39travel.ru/Tools/GetPicture.asp ... 319&Mode=3 http://39travel.ru/Tools/GetPicture.asp ... 325&Mode=3 :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 22:30 Заголовок сообщения:

Олег Эдуардович писал(а):Почему именно к башмаку впритык?
Потому, что из опыта, для названных условий это будет наиболее удобное место расположения карабина. Если окажется, что неудобно, то скорректируем.
Олег Эдуардович писал(а):Кстати говоря, лезть в воду и подбирать груза хорошо в бассейне, хорошо имея под рукой джамп-дек на боте, но очень неудобно в таких местах
А вот прежде чем лезть в такие места, надо сначала в бассейне всё тщательно отработать.

Олег Эдуардович
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 22:33 Заголовок сообщения:

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою....
Тут у же кто-то писал, что не все живут в Москве и Питере. :)
У нас отродясь бассейнов не было. :)

Ответить