Так как же правильно отрегулировать вес?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 08:41 Заголовок сообщения:

Nama saya Andrey писал(а):Ну тут я не могу согласиться. Я считаю что после нормального обучения вопросов должно быть гораздо больше чем до обучения. Поскольку любое обучение это процесс хронический.
Правила подбора грузов объясняются на втором занятии в закрытой воде. Инструктор должен дать исчерпывающие ответы на вопросы студента по этой теме. Если инструктор не объяснил правила или не ответил на вопросы, значит этот инструктор не сделал свою работу, значит и деньги ему платить не за что.
Обучение - действительно процесс хронический. Однако на любой разумный вопрос студента инструктор должен либо ответить, либо сказать, на каком из последующих курсов этот вопрос будет подробно освещен.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 08:44 Заголовок сообщения:

Nama saya Andrey писал(а):Тогда почему же такая разница. Мне достаточно 4кг чтобы погрузиться а люди берут по 8-10.
Индивидуальные особенности организма (и снаряжения). У кого-то кости тоньше, у кого-то жира больше, у кого-то костюм толще или хуже воду набирает в начале погружения. Кто-то "велосипед" ногами крутит при погружении. Разные причины могут быть...

2Serg173: Серег, вспомни как ты себя в самом начале чувствовал. Тебе было все понятно? Ты сразу знал правильные ответы на все вопросы? Ты мог задать инструктору правильные вопросы?
Или за прошедшие годы ты все же чему-то новому научился? Проще всего швырнуть в новичка (или в его инструктора) камень с надписью: "Вас плохо учили." Но если задуматься, многих из нас учили не лучше... Нельзя за 4-7 дней научить человека всему.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 09:08 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):2Serg173: Серег, вспомни как ты себя в самом начале чувствовал. Тебе было все понятно? Ты сразу знал правильные ответы на все вопросы? Ты мог задать инструктору правильные вопросы?
Или за прошедшие годы ты все же чему-то новому научился? Проще всего швырнуть в новичка (или в его инструктора) камень с надписью: "Вас плохо учили." Но если задуматься, многих из нас учили не лучше... Нельзя за 4-7 дней научить человека всему.
Возможно мне повезло с инструкторами, но на мои вопросы я получал правильные ответы. А уж как мне объясняли правила подбора грузов в курсе ОВД помню до сих пор.:)
За 4-7 дней не нужно учить всему, но обязательно нужно научить всем навыкам из преподаваемого курса, за который инструктор взял деньги.
Если инструктор не хочет учить - не зачто ему платить.
Если студент не способен научиться - нельзя выдавать сертификат.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 09:30 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Если студент не способен научиться - нельзя выдавать сертификат.
Вопрос инструктору: и много у тебя, Сергей, было таких случаев? А может ты слышал или знаешь хоть об одном? :evil:
Sinn Féin amháin!

VictorVideo
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 09:40 Заголовок сообщения:

Вспомним старину Архимеда ! На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. Здесь тело - самое настоящее, живое и теплое. А вот на дно его тянет собственная требуха, тяжёлая или легкая кость, снаряга, жвачка во рту, бульники и бутылки с пивом в карманах компенсатора, ну и прочие металлические коронки и пуговицы на гидрокостюме. А тот гидрокостюм, такой пухлый и милый сердцу, через пару лет нырялок на глубину становится тонким и почти прозрачным - и вот уже вместо начальных 11 кг уже берешь 9 и радуешь себя мыслями о своем возросшем опыте. Вот только мерзнуть начинаешь чисто конкретно. И поэтому одеваешь поддевочку, и опять добавляешь пару килограммчиков.

Но наплававшись со стальным баллоном (у которого сначала плавучесть -2кг, а в конце - нулевая), однажды вдруг пытаешься освоить найтрокс, который почему-то тебе предложили в аллюминиевом баллоне, и ты на радостях цепляешь этот баллон и ныряешь. Но радость заныривания сменяется непониманием выкидывания. И это правильно : аллюминий лёгок (начальная плавучесь аллюм. баллона - нулевая, а в конце +2 кг), а кроме того могучий вдох обогащенной кислородом смеси придают несчастному и неопытному телу стремительный импульс на поверхность.

Не беда. Опыт растет как на дрожжах. И вот уже груза раполагаешь там где нужно тебе (чтоб не бороться с креном и дифферентом), а не там, где насоветовали особо умные инструктора. И вот уже дышешь по чуть-чуть и плаваешь, почти уснув (не спят только мозги да ласты), и под конец нырялки не дышишь как паровоз от холода и усталости, а бодр и весел, и играешь в "крестики-нолики" с бадей на остановке безопасности, и вроде как еще пара кг за ненадобностью (а зачем они для таких маленьких и незапЫхавшихся легких ?).

И наконец вот оно - совершенство ! И вот уже выпавший и потерянный карман с 4 кг не является помехой для продолжения дайва, а до случайно уроненного грузового пояса доныривается легко и непринужденно без всяких грузов вообще, оно и понятно - глубина затягивает, а ласты и легкие - верны и безотказны.

Ах, как интересен путь постижения ! И как скучна жизнь уже прошедших этот путь ! Дерзай, дорогой товарищ Андрей, а нам остаяется лишь завидовать.

The end. :D

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 10:22 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Вопрос инструктору: и много у тебя, Сергей, было таких случаев? А может ты слышал или знаешь хоть об одном? :evil:
Когда я был дайвмастером при мне и с моей подачи инструктор отказал нерадивому студенту в выдаче сертификата. Этот студент искренне считал, что можно заплатить денег, прийти на 2 занятия в бассейне и сразу получить сертификат OWD.
Уже в моей практике студентке потребовалось шесть занятий в бассейне для освоения курса, зато реферал был выписан без сомнений.
Но это скорее исключение из правил :)
Гораздо чаще встречаются никакие сертифицированные дайверы разных уровней, и OWD, неспособные снять маску и тримиксники, ставящие DIN+YOKE с октпусами на спарку.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 10:26 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Когда я был дайвмастером при мне и с моей подачи инструктор отказал нерадивому студенту в выдаче сертификата. Этот студент искренне считал, что можно заплатить денег, прийти на 2 занятия в бассейне и сразу получить сертификат OWD.
Снимаю шляпу перед инструктором!
Serg173 писал(а):тримиксники, ставящие DIN+YOKE с октпусами на спарку.
А что, октопум на спарке не лишний. :twisted:
Sinn Féin amháin!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 10:34 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):А что, октопум на спарке не лишний. :twisted:
Там была конфигурация: справа DIN + 2х метровый + октопус + манометр, слева YOKE + стандартный + октопус + манометр, и все это на спарке с манифолдом (жестким) :):):)

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 10:55 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Там была конфигурация: справа DIN + 2х метровый + октопус + манометр, слева YOKE + стандартный + октопус + манометр, и все это на спарке с манифолдом (жестким) :):):)
Возможно, это был апологет дублирования?
Sinn Féin amháin!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 11:18 Заголовок сообщения:

Это была опасная безграмотность - следствие отвратительной работы инструктора.

Nama saya Andrey
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 24-08-2005 03:41 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Вспомним старину Архимеда ! Ах, как интересен путь постижения ! И как скучна жизнь уже прошедших этот путь ! Дерзай, дорогой товарищ Андрей, а нам остаяется лишь завидовать.

The end. :D
Большое спасибо за действительно хорошие слова.
Я чего собственно влез с этими грузами. Привычка осталась еще с молодости когда занимался водным туризмом и при практически полном отсутствии литературы весь опыт и информация передавалась только через личные встречи и контакты. И помню как всю зиму шили катамараны и жилеты и ждали мая чтобы гденибудь на Кавказе испытать. И моделей катамаранов и жилетов и даже техники управления были совершенно порой разные. Так что у меня осталась привычка в любом деле поговорить с людьми, послушать как они делают.
Еще раз большое всем спасибо. В следущее воскресенье поеду отвешиваться правильно.

Нарвал
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 24-08-2005 07:28 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Это была опасная безграмотность - следствие отвратительной работы инструктора.
Да что вы так все стрелки на бедных инструкторов переводите.
Вот допустим: я разгильдяй или лентяй. На обучении все делал правильно. А самостоятельно ныряю по своим понятиям… Инструктор всю жизнь меня должен опекать? Взрослые же люди.
А там могли или полениться, или заглушек на порты не было.
Где-то на сайте Тетис есть статья про как курс-директора ПАДИ втихушку с одним баллоном на 100м ходили. Так что? Поотрывать головы тем инструкторам, которые их этому не учили?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 24-08-2005 17:58 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Он(а) еще жив(а)?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 24-08-2005 18:23 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Он(а) еще жив(а)?
Не знаю. Я как увидел сие чудо, так сразу отошел подальше и в тот день не нырял 8) На следующей день разговоров не было, значит, наверное, выжил.

То Нарвал:
Глубокий воздух в исполнении курс-директора - это осознанный риск опытного дайвера.
А неумение опенка вывешаться и снять маску или тримиксник с октопусами - это раздолбайство инструктора или купленные карточки.

boatsman
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 08:02 Заголовок сообщения:

Nama saya Andrey писал(а):Я чего собственно влез с этими грузами. Привычка осталась еще с молодости когда занимался водным туризмом и при практически полном отсутствии литературы весь опыт и информация передавалась только через личные встречи и контакты.
Ну, раз турист, то как турист туристу отвечу, хоть и сам чайник :)
Не слушай всякое злопыхание, лучше воспользуйся поиском.
Очень много сказано всего уже по этому поводу.

Если бы я жил в Москве - сходил бы на курс пилотажа к Б.Э. Там и этому научить должны и многому другому.

По своему опыту - если точно не знаешь, сколько тебе надо (новая снаряга, например) - бери 10% веса (+2кг на алюминь, если с ним).
Причем, я беру 40% на пояс, 40% в сбрасываемые карманы и парочку просто в карманы, чтобы выложить сразу :)
Хотя, нынче многие кладут всё в интегрированную систему, но мне удобнее часть держать на поясе и двигая его вверх-вниз по телу дифферентоваться :)
Входи в воду, сдувай жилет, вдох. Если камнем ко дну - выкладывай.
Если на глубоком вдохе, на сдутом жилете висишь на поверхности, но так, что глаза под водой - ок. Выдох - и вперед, к неизведанному :)

Более точно мотришь в конце, когда в баллоне 50, на 5м глубины.
Если спокойно висишь и жилет практически пуст - всё ок.

Да - я 2*1 кг на люминь обычно гружу в карманы на спине, возле баллона, если есть такие. Тогда переход железо-люминь и обратно делается легко, центровка не меняется и т.п. Вот :)

Привет от питерских каякеров :wink:
Oleg Pustelnikov

Гарик
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 08:54 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):
Если на глубоком вдохе, на сдутом жилете висишь на поверхности, но так, что глаза под водой - ок. Выдох - и вперед, к неизведанному :)
Процитирую упомянутого здесь мэтра Б.А.Э.: "..к этому лучше добавить 2 кг на опустошаемый к концу дайва баллон, иначе при всплытии трудно будет сделать остановку безопасности.."
..как с вами здорово!..

Nama saya Andrey
Новичок

#37 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 08:54 Заголовок сообщения:

Все мне в принципе по огрузке понятно. Только теперь появился еще один может совсем глупый вопрос. А НА ХРЕНА НАМ НУЖЕН ВСД. Зачем мы платим кучу денег за эту ненужную жилетку. Я не говорю про технодайв. Я думаю что там он просто обязателен. Но в рекреейшен дайве до 20 метров. Что он нам дает при правильной огрузке. Значит мы вешаем груз чтобы погрузиться, причем не камнем на дно а с некоторым усилием. Хорошо, добавим 2 кг на алюминиевый балон. И что дальше. Надуваем ВСД чтобы опять же компенсировать то что мы навесили. Так может убрать его на фиг. Как балон опустеет он сам наверх потянет, опять же при правильной огрузке.

Еще раз, я не говорю про сложные погружения. Я говорю про все это плавание вокруг островов на глубине 10-15м, с ловлей лобстеров и поданием пива.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 08:56 Заголовок сообщения:

Nama saya Andrey писал(а): Я говорю про все это плавание вокруг островов на глубине 10-15м, с ловлей лобстеров и поданием пива.
лобстеры со скубой (даже без BCD) - фи-и-и-и..... :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 09:22 Заголовок сообщения:

Nama saya Andrey писал(а): А НА ХРЕНА НАМ НУЖЕН ВСД.Еще раз, я не говорю про сложные погружения. Я говорю про все это плавание вокруг островов на глубине 10-15м, с ловлей лобстеров и поданием пива.
Компенсатор плавучести нужен для того чтобы сделать дайвинг безопаснее боулинга. Чтобы компенсировать перегруз и держать на поверхности подбородок на 20см выше воды и тушку в вертикальном положении. Он просто облегчает жизнь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VictorVideo
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 09:25 Заголовок сообщения:

Nama saya Andrey писал(а):...... А НА ХРЕНА НАМ НУЖЕН ВСД ?
Вопрос правильный. Отвечаю :
1. Чтобы было куда прикрепить баллон.
2. Чтобы было чем компенсировать свою тушку, висящую в свободном зависе, и плывущую с минимальными затратами и тем самым экономящую воздух.
3. Чтобы было куда положить найденный на дне пиастр или заблаговременно положенную для охлаждения баночку пива.
4. Чтобы хватило сил поднять собранную авоську мидий-рапанов-гребешков.
5. Чтобы фирмы, напризводившее это барахло, а также все эти дилеры-магазины, не померли с голоду.
6. Чтобы открыв шкафчик, поцокать языком с мыслью "А у меня - круче !"

А вообще, все классические акваланги не предусматривают компенсатора. И Кусто так нырял. Но это - ретро.

Ответить