Nama saya Andrey писал(а):Я чего собственно влез с этими грузами. Привычка осталась еще с молодости когда занимался водным туризмом и при практически полном отсутствии литературы весь опыт и информация передавалась только через личные встречи и контакты.
Ну, раз турист, то как турист туристу отвечу, хоть и сам чайник

Не слушай всякое злопыхание, лучше воспользуйся поиском.
Очень много сказано всего уже по этому поводу.
Если бы я жил в Москве - сходил бы на курс пилотажа к Б.Э. Там и этому научить должны и многому другому.
По своему опыту - если точно не знаешь, сколько тебе надо (новая снаряга, например) - бери 10% веса (+2кг на алюминь, если с ним).
Причем, я беру 40% на пояс, 40% в сбрасываемые карманы и парочку просто в карманы, чтобы выложить сразу

Хотя, нынче многие кладут всё в интегрированную систему, но мне удобнее часть держать на поясе и двигая его вверх-вниз по телу дифферентоваться

Входи в воду, сдувай жилет, вдох. Если камнем ко дну - выкладывай.
Если на глубоком вдохе, на сдутом жилете висишь на поверхности, но так, что глаза под водой - ок. Выдох - и вперед, к неизведанному
Более точно мотришь в конце, когда в баллоне 50, на 5м глубины.
Если спокойно висишь и жилет практически пуст - всё ок.
Да - я 2*1 кг на люминь обычно гружу в карманы на спине, возле баллона, если есть такие. Тогда переход железо-люминь и обратно делается легко, центровка не меняется и т.п. Вот
Привет от питерских каякеров