Так как же правильно отрегулировать вес?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Нарвал
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 09:32 Заголовок сообщения:

Если на малой глубине и без г/к наверное ни к чему. С одним баллоном и спинкой – самый кайф. Только взять с собой какую нибудь надувную штуку, чтобы можно было комфортно болтаться на поверхности и не тратить энергию на работу ластами.
А если в г/к – то BCD нужен в т.ч. и для компенсации обжима г/к на глубине.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#42 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 09:45 Заголовок сообщения:

Nama saya Andrey писал(а):Только теперь появился еще один может совсем глупый вопрос. А НА ХРЕНА НАМ НУЖЕН ВСД. Зачем мы платим кучу денег за эту ненужную жилетку. Я не говорю про технодайв. Я думаю что там он просто обязателен. Но в рекреейшен дайве до 20 метров.
ВСД нужен прежде всего для компенсации потери плавучести неопренового костюма.
Если грубо,на пальцах:
На глубине 20 метров костюм потеряет свою плавучесть в 3 раза. Например,если Вы плаваете в 7-мм. костюме+утеплитель,то возможно для приведение себя в состояние нулевой плавучести на поверхности Вам потребуется 9 кг. На 20 метрах плавучесть костюма составит только 3 кг. А на поясе как было 9 кг., так и осталось... Фактически Вы будете эквивалентны человеку,плывущему в плавках и держащему гантелю весом 6 кг. Плыть конечно можно,но надо ли?

Кусто плавал в т.н. костюмах постоянного обьема.Пузырьки воздуха в таких заключены в мельчайшие пластиковые шарики. Такой костюм не меняет свою плавучесть с ростом глубины. И вывесившись на поверхности в "0" можно спокойно плавать,борясь только с потерей веса баллона. Недостаток таких костюмов - огромная цена. Поэтому американцы в свое время не пошли путем Кусто,а придумали ВСД для того,чтобы пользоваться обычным мокрым костюмом.
С уваж.,
Б.Э.

Нарвал
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 09:53 Заголовок сообщения:

А еще в холодных водах встречается обратный термоклин /не уверен- может это неточный термин/.
Когда плотность верхнего слоя воды меньше плотности нижнего. Сам никогда не встречался. Кстати, было бы интересно услышать впечатления тех, кто бывал в таких условиях. Без жилета говорят трудно выгребать, да и ощущения не из приятных.

SVD
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 10:01 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): Когда плотность верхнего слоя воды меньше плотности нижнего.
Встречался с такой ситуацией при прохождении галаклина (или галоклина, не знаю как правильно :oops: ). О потрясающих оптических эффектах не говорю, но пересечение линии раздела пресной и соленой воды дает очень непривычные ощущения.
Когда идешь вниз - тебя ощутимо не пускают, приходится сдуваться.
Наверх - наоборот, такое впечатление, что кто-то держит или во что-то уперся. Перепад плотности между пресной и соленой водой на моем объеме тушки со снарягой создавали по старику Архимеду очень ощутимую прибавку/потерю плавучести.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

африканец
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 23:26 Заголовок сообщения:

Как-то нырял в Хургаде с немецким инструктором по кличке Шериф (настоящая фамилия Шредер). Такой огромный немец с лысым черепом под 190 см роста и весом около 130 кг. Может многие его видели - он в Хургаде уже года четыре по разным центрам фланирует. Так вот, когда он увидел что я вешаю на свою семерку 8 кг. (а мой вес 100 кг.), спросил - "Ты что - в воде плаваешь или пешком ходишь?" и пристегнул к себе ремешок с двумя грузиками - один в 2 кило, другой в 1 кило. И надо сказать - чувствовал и плавал с ними получше дельфина и меня - отягощенного восемью кило свинца. Причем амплитуда при вдохе-выдохе у него была сантиметров пять. Правда, потом, отвечая на мой вопрос, он сказал, что у него больше восьми тысяч погружений :oops:

Morlok
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 04:26 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):....
Когда плотность верхнего слоя воды меньше плотности нижнего. Сам никогда не встречался...
Это нормальноуе условие гидростатического равновесия водных масс. Поскольку плотность напрямую не измеряется, а измеряются соленость и температура, то говорят о халоклине и термоклине, т.е. о скачках температуры и солености. При расчете плотности на графике получаем слой скачка плотности.

Nama saya Andrey
Новичок

#47 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 05:37 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): ВСД нужен прежде всего для компенсации потери плавучести неопренового костюма.
Если грубо,на пальцах:
На глубине 20 метров костюм потеряет свою плавучесть в 3 раза. Например,если Вы плаваете в 7-мм. костюме+утеплитель,то возможно для приведение себя в состояние нулевой плавучести на поверхности Вам потребуется 9 кг. На 20 метрах плавучесть костюма составит только 3 кг. А на поясе как было 9 кг., так и осталось... Фактически Вы будете эквивалентны человеку,плывущему в плавках и держащему гантелю весом 6 кг. Плыть конечно можно,но надо ли?

С уваж.,
Б.Э.
А если у меня 3мм короткий костюмчик без рукавов, и на поясе 4 кг. И на теле болтается эта, простите за выражение , которая только плыть мешает, то невольно начинаешь искать чтото поменьше и покомпактнее и пообтекаемее но нету ничего. Все что продают это для монстров по совершенно немыслимым ценам. Я в них чуствую себя беременной женщиной. И везде пишут - ВСД это ваша жизнь! Вот у нас тут обучаются девки которые плавать не могут но хотят нырять. Вот для них это может и жизнь.

Нарвал
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 06:33 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):
Нарвал писал(а):....
Когда плотность верхнего слоя воды меньше плотности нижнего. Сам никогда не встречался...
Это нормальноуе условие гидростатического равновесия водных масс. Поскольку плотность напрямую не измеряется, а измеряются соленость и температура, то говорят о халоклине и термоклине, т.е. о скачках температуры и солености. При расчете плотности на графике получаем слой скачка плотности.
Про «обратный» термоклин я опечатался. Исправляюсь: когда плотность нижнего слоя воды меньше плотности верхнего.
И при его прохождении при погружении неожиданно «проваливаешся» вниз. Успевай только BCD поддувать.

VictorVideo
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 08:44 Заголовок сообщения:

Андрей, ну нам еще уговаривать тебя купить компенсатор ? Так не покупай. Возьми фанерку, ремешков, липучки, пряжки, выпили в фанерке окошки, где надо, пришей ремни и получится классная эксклюзивная спинка. Можно покрасить дельфинами или микки-маусами. Так один мой приятель сделал и плавал, в ус не дул. Правда, потом деньжат подсобрал и все-таки приобрел какое-то крылышко. Потому как с ним все-таки удобней.

VictorVideo
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 09:04 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): .... когда плотность нижнего слоя воды меньше плотности верхнего.
А как это вообще получается ? По физике, нижний слой (пресный) должен всплывать и растворяться в верхнем слое. Может, так и происходит ? А как выглядит граница слоев ?

Nama saya Andrey
Новичок

#51 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 09:08 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Андрей, ну нам еще уговаривать тебя купить компенсатор ? Так не покупай. Возьми фанерку, ремешков, липучки, пряжки, выпили в фанерке окошки, где надо, пришей ремни и получится классная эксклюзивная спинка. Можно покрасить дельфинами или микки-маусами. Так один мой приятель сделал и плавал, в ус не дул. Правда, потом деньжат подсобрал и все-таки приобрел какое-то крылышко. Потому как с ним все-таки удобней.
Да не надо меня уговаривать. Я куплю. Я только пытаюсь выяснить с чем люди ходят, что одевают, и что используют для каких целей. Я ведь понимаю что все что продается это универсальные вещи, рассчитанные на среднестатистического ныряльщика. Иначе не продашь. А ситуации то разные бывают. И нырять в Балтике и в Индонезии это разные вещи. Так что все нормально, наличие неудобств в любом деле всегда пораждает творческую активность. Жалко у меня тут швейной машинки нет а то бы я уже себе сшил бы что мне надо.
Я предупредупреждал, вопрос глупый, обижаться не надо.

VictorVideo
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 09:24 Заголовок сообщения:

Литров 12-18 - для любых обычных (не технических) нырялок подойдет (и в Индонезии и в собственной ванне). Ну а насчет карманов и прочего - дело вкуса. Лучше вначале поплавать с таким, а потом покупать. Всякие примерки на суше полной информации не дадут.

Нарвал
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 09:41 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
Нарвал писал(а): .... когда плотность нижнего слоя воды меньше плотности верхнего.
А как это вообще получается ? По физике, нижний слой (пресный) должен всплывать и растворяться в верхнем слое. Может, так и происходит ? А как выглядит граница слоев ?
Где-то в книжке читал, что в средних и северных условиях встречается такое. В какой воде – пресной или соленой не помню.
Фантазировать не хочется, но если предположить что погружаешься до +4С и после этого дальше идет понижение температуры, а вода становится менее плотной… Может быть ключи какие-то на дне бьют. Вообщем не буду дальше – не встречался. Хотя плавал в воде +2, если бади не врет /своего градусника не было/ ничего такого оригинального не случалось.
Самому интересно, как и что.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 10:22 Заголовок сообщения:

Вам, парни, нужен "ОСТ ВКС 7283. Плотность воды при температуре от 0 до 100 градусов С".
Утвержден: Госстандарт России,
Комментарий: Стандарт действует только на территории Российской Федерации

Без него - не разберетесь :)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Morlok
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 10:23 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
Именно так все и происходит.
Вообще пресная вода попадает в океан с речным стоком, при таянии льдов и во время осадков, т.е. сверха. Чисто теоретически при выходе пресного источника под давлением на некоторой глубине пресная вода может попасть в окружающую водную толщу, но это чисто локальное явление.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 10:31 Заголовок сообщения:

Таблица температур и плотности воды:

лёд, 0 , 4 ,10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100,110,120. /градусов С/
917,999,1000,999,998,997,995,990,985,980,974,966,958,950,940. /кг/куб.м./

Самая плотная вода - при +4С.

ЗЫ. Не забудьте учесть изменение плотности от давления! Формула расчета: p = 1000(1 + P*10^-12).
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 10:55 Заголовок сообщения:

Был такой фильм у BBC "Secrets of Maya Underworld", там в частности это было хорошо показано (могу залить если надо или на торенте).
eb en vloed

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 11:13 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Был такой фильм у BBC "Secrets of Maya Underworld", там в частности это было хорошо показано (могу залить если надо или на торенте).
А где вообще надыбать фильмы ВВС на русском? Может где в сети лежат? Есть ссылки. Если у кого есть возможность, выложите на фтп дайверский :) Очень интересно посмотреть.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Дельфинка очередная
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 11:18 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):
hondje писал(а):Был такой фильм у BBC "Secrets of Maya Underworld", там в частности это было хорошо показано (могу залить если надо или на торенте).
А где вообще надыбать фильмы ВВС на русском? Может где в сети лежат? Есть ссылки. Если у кого есть возможность, выложите на фтп дайверский :) Очень интересно посмотреть.
Опять про ВВС? Про авиацию? У меня есть :D :D :D :D
Никогда не откладывай на завтра то, что ты уже отложил вчера на сегодня.

Morlok
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 26-08-2005 11:28 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Таблица температур и плотности воды:

лёд, 0 , 4 ,10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100,110,120. /градусов С/
917,999,1000,999,998,997,995,990,985,980,974,966,958,950,940. /кг/куб.м./

Самая плотная вода - при +4С.

ЗЫ. Не забудьте учесть изменение плотности от давления! Формула расчета: p = 1000(1 + P*10^-12).
Все правильно, все согласно "Таблице изменения температур и плотности воды".
Одно маленькое "но".
Эаи таблица для ПРЕСНОЙ воды. Для морской воды Вам надо взять "Океанограйические таблицы", а там все не так. Там для каждого значения солености в зависимости от температуры будет свое значение плотности.Морская вода в Арктике (и Антарктике) замерзает при температуре около минус 2 градусов по Цельсию. При этом она достигает максимально плотности.

Ответить