Так как же правильно отрегулировать вес?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Если на малой глубине и без г/к наверное ни к чему. С одним баллоном и спинкой – самый кайф. Только взять с собой какую нибудь надувную штуку, чтобы можно было комфортно болтаться на поверхности и не тратить энергию на работу ластами.
А если в г/к – то BCD нужен в т.ч. и для компенсации обжима г/к на глубине.
А если в г/к – то BCD нужен в т.ч. и для компенсации обжима г/к на глубине.
ВСД нужен прежде всего для компенсации потери плавучести неопренового костюма.Nama saya Andrey писал(а):Только теперь появился еще один может совсем глупый вопрос. А НА ХРЕНА НАМ НУЖЕН ВСД. Зачем мы платим кучу денег за эту ненужную жилетку. Я не говорю про технодайв. Я думаю что там он просто обязателен. Но в рекреейшен дайве до 20 метров.
Если грубо,на пальцах:
На глубине 20 метров костюм потеряет свою плавучесть в 3 раза. Например,если Вы плаваете в 7-мм. костюме+утеплитель,то возможно для приведение себя в состояние нулевой плавучести на поверхности Вам потребуется 9 кг. На 20 метрах плавучесть костюма составит только 3 кг. А на поясе как было 9 кг., так и осталось... Фактически Вы будете эквивалентны человеку,плывущему в плавках и держащему гантелю весом 6 кг. Плыть конечно можно,но надо ли?
Кусто плавал в т.н. костюмах постоянного обьема.Пузырьки воздуха в таких заключены в мельчайшие пластиковые шарики. Такой костюм не меняет свою плавучесть с ростом глубины. И вывесившись на поверхности в "0" можно спокойно плавать,борясь только с потерей веса баллона. Недостаток таких костюмов - огромная цена. Поэтому американцы в свое время не пошли путем Кусто,а придумали ВСД для того,чтобы пользоваться обычным мокрым костюмом.
С уваж.,
Б.Э.
А еще в холодных водах встречается обратный термоклин /не уверен- может это неточный термин/.
Когда плотность верхнего слоя воды меньше плотности нижнего. Сам никогда не встречался. Кстати, было бы интересно услышать впечатления тех, кто бывал в таких условиях. Без жилета говорят трудно выгребать, да и ощущения не из приятных.
Когда плотность верхнего слоя воды меньше плотности нижнего. Сам никогда не встречался. Кстати, было бы интересно услышать впечатления тех, кто бывал в таких условиях. Без жилета говорят трудно выгребать, да и ощущения не из приятных.
- SVD
- Активный участник
Встречался с такой ситуацией при прохождении галаклина (или галоклина, не знаю как правильноНарвал писал(а): Когда плотность верхнего слоя воды меньше плотности нижнего.

Когда идешь вниз - тебя ощутимо не пускают, приходится сдуваться.
Наверх - наоборот, такое впечатление, что кто-то держит или во что-то уперся. Перепад плотности между пресной и соленой водой на моем объеме тушки со снарягой создавали по старику Архимеду очень ощутимую прибавку/потерю плавучести.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Как-то нырял в Хургаде с немецким инструктором по кличке Шериф (настоящая фамилия Шредер). Такой огромный немец с лысым черепом под 190 см роста и весом около 130 кг. Может многие его видели - он в Хургаде уже года четыре по разным центрам фланирует. Так вот, когда он увидел что я вешаю на свою семерку 8 кг. (а мой вес 100 кг.), спросил - "Ты что - в воде плаваешь или пешком ходишь?" и пристегнул к себе ремешок с двумя грузиками - один в 2 кило, другой в 1 кило. И надо сказать - чувствовал и плавал с ними получше дельфина и меня - отягощенного восемью кило свинца. Причем амплитуда при вдохе-выдохе у него была сантиметров пять. Правда, потом, отвечая на мой вопрос, он сказал, что у него больше восьми тысяч погружений 

Это нормальноуе условие гидростатического равновесия водных масс. Поскольку плотность напрямую не измеряется, а измеряются соленость и температура, то говорят о халоклине и термоклине, т.е. о скачках температуры и солености. При расчете плотности на графике получаем слой скачка плотности.Нарвал писал(а):....
Когда плотность верхнего слоя воды меньше плотности нижнего. Сам никогда не встречался...
-
- Новичок
А если у меня 3мм короткий костюмчик без рукавов, и на поясе 4 кг. И на теле болтается эта, простите за выражение , которая только плыть мешает, то невольно начинаешь искать чтото поменьше и покомпактнее и пообтекаемее но нету ничего. Все что продают это для монстров по совершенно немыслимым ценам. Я в них чуствую себя беременной женщиной. И везде пишут - ВСД это ваша жизнь! Вот у нас тут обучаются девки которые плавать не могут но хотят нырять. Вот для них это может и жизнь.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): ВСД нужен прежде всего для компенсации потери плавучести неопренового костюма.
Если грубо,на пальцах:
На глубине 20 метров костюм потеряет свою плавучесть в 3 раза. Например,если Вы плаваете в 7-мм. костюме+утеплитель,то возможно для приведение себя в состояние нулевой плавучести на поверхности Вам потребуется 9 кг. На 20 метрах плавучесть костюма составит только 3 кг. А на поясе как было 9 кг., так и осталось... Фактически Вы будете эквивалентны человеку,плывущему в плавках и держащему гантелю весом 6 кг. Плыть конечно можно,но надо ли?
С уваж.,
Б.Э.
Про «обратный» термоклин я опечатался. Исправляюсь: когда плотность нижнего слоя воды меньше плотности верхнего.Morlok писал(а):Это нормальноуе условие гидростатического равновесия водных масс. Поскольку плотность напрямую не измеряется, а измеряются соленость и температура, то говорят о халоклине и термоклине, т.е. о скачках температуры и солености. При расчете плотности на графике получаем слой скачка плотности.Нарвал писал(а):....
Когда плотность верхнего слоя воды меньше плотности нижнего. Сам никогда не встречался...
И при его прохождении при погружении неожиданно «проваливаешся» вниз. Успевай только BCD поддувать.
- VictorVideo
- Активный участник
Андрей, ну нам еще уговаривать тебя купить компенсатор ? Так не покупай. Возьми фанерку, ремешков, липучки, пряжки, выпили в фанерке окошки, где надо, пришей ремни и получится классная эксклюзивная спинка. Можно покрасить дельфинами или микки-маусами. Так один мой приятель сделал и плавал, в ус не дул. Правда, потом деньжат подсобрал и все-таки приобрел какое-то крылышко. Потому как с ним все-таки удобней.
- VictorVideo
- Активный участник
А как это вообще получается ? По физике, нижний слой (пресный) должен всплывать и растворяться в верхнем слое. Может, так и происходит ? А как выглядит граница слоев ?Нарвал писал(а): .... когда плотность нижнего слоя воды меньше плотности верхнего.
-
- Новичок
Да не надо меня уговаривать. Я куплю. Я только пытаюсь выяснить с чем люди ходят, что одевают, и что используют для каких целей. Я ведь понимаю что все что продается это универсальные вещи, рассчитанные на среднестатистического ныряльщика. Иначе не продашь. А ситуации то разные бывают. И нырять в Балтике и в Индонезии это разные вещи. Так что все нормально, наличие неудобств в любом деле всегда пораждает творческую активность. Жалко у меня тут швейной машинки нет а то бы я уже себе сшил бы что мне надо.VictorVideo писал(а):Андрей, ну нам еще уговаривать тебя купить компенсатор ? Так не покупай. Возьми фанерку, ремешков, липучки, пряжки, выпили в фанерке окошки, где надо, пришей ремни и получится классная эксклюзивная спинка. Можно покрасить дельфинами или микки-маусами. Так один мой приятель сделал и плавал, в ус не дул. Правда, потом деньжат подсобрал и все-таки приобрел какое-то крылышко. Потому как с ним все-таки удобней.
Я предупредупреждал, вопрос глупый, обижаться не надо.
- VictorVideo
- Активный участник
Литров 12-18 - для любых обычных (не технических) нырялок подойдет (и в Индонезии и в собственной ванне). Ну а насчет карманов и прочего - дело вкуса. Лучше вначале поплавать с таким, а потом покупать. Всякие примерки на суше полной информации не дадут.
Где-то в книжке читал, что в средних и северных условиях встречается такое. В какой воде – пресной или соленой не помню.VictorVideo писал(а):А как это вообще получается ? По физике, нижний слой (пресный) должен всплывать и растворяться в верхнем слое. Может, так и происходит ? А как выглядит граница слоев ?Нарвал писал(а): .... когда плотность нижнего слоя воды меньше плотности верхнего.
Фантазировать не хочется, но если предположить что погружаешься до +4С и после этого дальше идет понижение температуры, а вода становится менее плотной… Может быть ключи какие-то на дне бьют. Вообщем не буду дальше – не встречался. Хотя плавал в воде +2, если бади не врет /своего градусника не было/ ничего такого оригинального не случалось.
Самому интересно, как и что.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Вам, парни, нужен "ОСТ ВКС 7283. Плотность воды при температуре от 0 до 100 градусов С".
Утвержден: Госстандарт России,
Комментарий: Стандарт действует только на территории Российской Федерации
Без него - не разберетесь
Утвержден: Госстандарт России,
Комментарий: Стандарт действует только на территории Российской Федерации
Без него - не разберетесь

Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
Именно так все и происходит.VictorVideo писал(а):А как это вообще получается ? По физике, нижний слой (пресный) должен всплывать и растворяться в верхнем слое. Может, так и происходит ? А как выглядит граница слоев ?Нарвал писал(а): .... когда плотность нижнего слоя воды меньше плотности верхнего.
Вообще пресная вода попадает в океан с речным стоком, при таянии льдов и во время осадков, т.е. сверха. Чисто теоретически при выходе пресного источника под давлением на некоторой глубине пресная вода может попасть в окружающую водную толщу, но это чисто локальное явление.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Таблица температур и плотности воды:
лёд, 0 , 4 ,10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100,110,120. /градусов С/
917,999,1000,999,998,997,995,990,985,980,974,966,958,950,940. /кг/куб.м./
Самая плотная вода - при +4С.
ЗЫ. Не забудьте учесть изменение плотности от давления! Формула расчета: p = 1000(1 + P*10^-12).
ЗЫ. Не забудьте учесть изменение плотности от давления! Формула расчета: p = 1000(1 + P*10^-12).
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- Leshiy
- Активный участник
- Контактная информация:
А где вообще надыбать фильмы ВВС на русском? Может где в сети лежат? Есть ссылки. Если у кого есть возможность, выложите на фтп дайверскийhondje писал(а):Был такой фильм у BBC "Secrets of Maya Underworld", там в частности это было хорошо показано (могу залить если надо или на торенте).

Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
-
- Участник
- Контактная информация:
Опять про ВВС? Про авиацию? У меня естьLeshiy писал(а):А где вообще надыбать фильмы ВВС на русском? Может где в сети лежат? Есть ссылки. Если у кого есть возможность, выложите на фтп дайверскийhondje писал(а):Был такой фильм у BBC "Secrets of Maya Underworld", там в частности это было хорошо показано (могу залить если надо или на торенте).Очень интересно посмотреть.

Никогда не откладывай на завтра то, что ты уже отложил вчера на сегодня.
Все правильно, все согласно "Таблице изменения температур и плотности воды".ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Таблица температур и плотности воды:
Одно маленькое "но".
Эаи таблица для ПРЕСНОЙ воды. Для морской воды Вам надо взять "Океанограйические таблицы", а там все не так. Там для каждого значения солености в зависимости от температуры будет свое значение плотности.Морская вода в Арктике (и Антарктике) замерзает при температуре около минус 2 градусов по Цельсию. При этом она достигает максимально плотности.