Неопрен и открытая пора
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Уважаемые коллеги!
При крайней поездке в Белоруссию что то совсем мне голову заморочили местные ластоногии убеждая что под термоклин очень замечательно в открытой поре лесть.....
Помню читал где то разяснялки почему открытая пора для подвохов хороша и не подходит для дайверов которые глубже 10 метров лезут .... а вот где не найду никак ... может кто ссылочку пнёт или лекбез прочтёт ....
Заранее благодарен.
При крайней поездке в Белоруссию что то совсем мне голову заморочили местные ластоногии убеждая что под термоклин очень замечательно в открытой поре лесть.....
Помню читал где то разяснялки почему открытая пора для подвохов хороша и не подходит для дайверов которые глубже 10 метров лезут .... а вот где не найду никак ... может кто ссылочку пнёт или лекбез прочтёт ....
Заранее благодарен.
Открытая пора хороша для подвохов тем, что подвохи глубоко не лазят, соответственно, неопрен не так сильно обжимается.
Чем глубже ныряет дайвер, тем больше сжимается неопрен и теряет свои теплоизолирующие свойства.
Чем глубже ныряет дайвер, тем больше сжимается неопрен и теряет свои теплоизолирующие свойства.
Тоесть именно за счёт эластичности (что особенно важно подвохам при их активном движении) при глубокомп погружении открытая пора сильнее обжимается давлением на глубине и теряет свои теплоизоляционные свойства .... вроде всё понятно и логично ....
интересно а насколько сильнее? ни типа если взять 9+9 открытую пору и 5+5 дайверский костюмчик на глубине 25 метров кто всётаки теплее (читаем толще-)) ) окажется?
интересно а насколько сильнее? ни типа если взять 9+9 открытую пору и 5+5 дайверский костюмчик на глубине 25 метров кто всётаки теплее (читаем толще-)) ) окажется?
На глубине 25 метров под термоклином на наших карьерах температура воды стабильно +4.
Никакой мокрый костюм Вас не спасет. Хоть 5+5, хоть 10+10.
Никакой мокрый костюм Вас не спасет. Хоть 5+5, хоть 10+10.
ну тоесть приговор однозначный?
сухарь....
а как же народ в открытой поре часами в майне сидит? или это всё легенды?
сухарь....
- aviadiver
- Активный участник
А сколько секунд проведет подвох на 25м? А вы сколько минут С баллоном на спине?cbBobr писал(а):Тоесть именно за счёт эластичности (что особенно важно подвохам при их активном движении) при глубокомп погружении открытая пора сильнее обжимается давлением на глубине и теряет свои теплоизоляционные свойства .... вроде всё понятно и логично ....
DIVE MUST GO ON!!!
ну на 25 думаю подвох вообще ни сколько не проводит .... хотя по любому меньше чем я с балоном -))))))))))
Сильно от глубины зависит..cbBobr писал(а):ну тоесть приговор однозначный?
сухарь....
до 3-5 метров в девятке при 4-6 градусах часок вполне можно просидеть.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- Николай_68
- Активный участник
Брр, маньяки!lonelyfox писал(а):до 3-5 метров в девятке при 4-6 градусах часок вполне можно просидеть.

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
cbBobr писал(а):Тоесть именно за счёт эластичности... открытая пора сильнее обжимается давлением на глубине.
...если взять 9+9 открытую пору и 5+5 дайверский костюмчик на глубине 25 метров кто всётаки теплее (читаем толще-)) ) окажется?

Сжатие неопреновой микропористой резины определяется типом материала/производителем. Они несколько различаются. "Открытая пора" (open cell) - странненькое название, общепринятое для материала без внутреннего (и внешнего) подклада. Внутренняя поверхность - механический срез материала.
Так что 9+9, естественно, будет толще и теплее, чем 5+5... если они изготовлены из одинакового материала.

Изрядное время назад костюмы без подклада использовались и дайверами. Преимущество - большая элластичность из-за отсутствия подклада. Вроде бы, были и... 12+12. А теперь представьте себе это, да ещё с четырьмя слоями ткани.

Обижаете насчет легенд. В сильно поношенной охотничьей семерке (3 сезона активной нырялки) комфортно этой зимой неоднократно пару часов провел наперегонки со льдинамиlonelyfox писал(а):Сильно от глубины зависит..cbBobr писал(а):ну тоесть приговор однозначный?
сухарь....
до 3-5 метров в девятке при 4-6 градусах часок вполне можно просидеть.

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Подвохи не дышат осушенным сжатым воздухом. А это весьма немалая часть теплопотерь дайвера.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Вот, Владимир, могли бы Вы заслужить всеобщее уважение невероятной объективностью своей. Чем немедленно посрамили бы критиков ваших! А всего-то и надо было...Владимир Псуненко писал(а):Подвохи не дышат осушенным сжатым воздухом. А это весьма немалая часть теплопотерь дайвера.
Но, нет, не захотели посрамить...Владимир Псуненко, объективности ради, писал(а):Подвохи не дышат осушенным сжатым воздухом. А это весьма немалая часть теплопотерь дайвера даже при использовании сухого костюма.

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- kostya-krk
- Активный участник
Открытая пора как бы прилипает к телу, в следствии чего полностью отсутствует циркуляция воды под костюмом. Зимой температура воды 2-4 градуса вообше. Дело не в глубине. Просто потери тепла сведены к минимуму. На охоте, даже зимой, проводишь до 6 часов и ничего. Иногда немного воды приходится подпускать под костюм чтобы охладиться. Подводная охота активный вид спорта. Дайвер столько движений не делает, и столько времени в воде не проводит. Но для дайвинга эти костюмы не годятся однозначно. Слишком нежные, на сезон не хватит. Для дайвинга однозначно только сухарь. Покупку толстого мокряка считаю бесмысленной.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.
С уважением, Володин Константин.
- badibest
- Участник
- Контактная информация:
Открытая пора это хорошо.сам охотник, но много погружаюсь со скубой.Первое время тоже погружался в открытой поре,в итоге угробил один костюм,он из 5 превратился в 3,это конечно дайвинг в море на глубинах в р-не 20 м. Если вы будете погружаться на озерах(неглубоко) и не часто то ничего с ним не будет,и по мне плавать комфортнее.Да и все зависет от качество неопрена,как то проследнее время оно хуже.но не буду говорить конкретно по фирмам.Мой вывод если позволяет кошелек для дайвинга нужен- дайверский,охотникам -открытая пора 

Частный гид на Крите
cretediver.com
cretediver.com
-
- Участник
- Контактная информация:
Если пользоваться открытой порой аккуратно, то хватит на долго. У меня 5.5 открытая пора погружался в ней и под лед при -25 на поверхности и в Тайланде при +25 в воде. Мне достаточно комфортно было везде. Для получасового подледного дайвинга вполне комфортно, больше проблем с замерзанием лица. Естественно после глубоких погружений он обжался и думаю стал хорошой твердой тройкой
Забыл еще главное ногти стричь и не просить помочь одеть его разным дилетантам 

Удостоверение подводного пловца №2524 от14.03.86, CMAS***, NDL Nitrox