Диск Секки

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Shenzhen
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 17-06-2012 01:10 Заголовок сообщения: Диск Секки

Давно хотелось повысить точность субъективной оценки прозрачности. Сделали диск Секки для пресной воды. Уложили размеченный по метрам шнур.
Предварительно, без ориентиров, двое дайверов оценили видимость в полтора-два метра.
Диск Секки оказался виден с трех метров.
Вложения
204.jpg
Уровни адаптированности к различным факторам обратно пропорциональны.

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-06-2012 16:27 Заголовок сообщения:

Вообще-то, отличная идея так мерить видимость для стандартизации оценки.
Скажите пожалуйста, а откуда такая раскраска диска Секки?
Стандартный гидрологический диск, которым мы пользовались на разных метео/гидро станциях, был белого цвета.
И прозрачность измеряли по вертикали.

BKC
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-06-2012 16:33 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а):Скажите пожалуйста, а откуда такая раскраска диска Секки?
Всегда так было. Во всяком случае, когда я начал читать книжки диск Секки так и описывался. И чисто белый диск - тоже.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Gorbunok
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-06-2012 16:59 Заголовок сообщения:

Их два стандартных:
Белый диаметром 300 мм;
Секторный черно-белый диаметром 200 мм.

Считается вроде, что оба варианта дают в одних и тех же условиях более-менее сопоставимые значения.

Белый используют чаще (в России, кажется, вообще всегда), исчезновение секторного легче отмечать при низком солнце. У меня секторный.

Насколько корректно измерять прозрачность диском "по горизонтали", у меня уверенности нет. Скорее всего, по горизонтали и по вертикали в одной и той же воде значения прозрачности получатся разными.

Gorbunok
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-06-2012 17:03 Заголовок сообщения:

Gorbunok писал(а):Их два стандартных:
Белый диаметром 300 мм (UPD: собственно диск Секки);
Секторный черно-белый диаметром 200 мм (UPD имени кого-то, не помню наизусть кого).

Считается вроде, что оба варианта дают в одних и тех же условиях более-менее сопоставимые значения.

Белый используют чаще (в России, кажется, вообще всегда), исчезновение секторного легче отмечать при низком солнце. (UPD: Секторный вариант придумал какой-то норвежец для работы в высоких широтах) У меня секторный.

Насколько корректно измерять прозрачность диском "по горизонтали", у меня уверенности нет. Скорее всего, по горизонтали и по вертикали в одной и той же воде значения прозрачности получатся разными.

Ответить