Рынок светодиодных фонарей

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
gawk
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 13-07-2012 00:04 Заголовок сообщения: Re: Д..

Бегемотыч писал(а):....Боюсь уйти в блуд (флуд), но лампочка накаливания - ближе к точечному источнику и свет распространяется сферически. Свет же от диода - это уже полусфера.
Не думаю, что "народные инженеры" сильно заморачивались над расчетами отражателей специально для светодиодов. Просто использовали уже имеющиеся для ламп накаливания. ....
Таки заморачивались и именно для диодов, но скорее всего это были не "народно китайские" инженеры.

Бегемотыч
Участник

#362 Сообщение Добавлено: 13-07-2012 01:28 Заголовок сообщения: Re: Д..

gawk писал(а):Таки заморачивались и именно для диодов, но скорее всего это были не "народно китайские" инженеры.
Да, но кучу диодов в один фонарь втыкают-то именно "народные инженеры" :D

gawk
Активный участник

#363 Сообщение Добавлено: 14-07-2012 02:00 Заголовок сообщения: Re: Д..

Бегемотыч писал(а):
gawk писал(а):Таки заморачивались и именно для диодов, но скорее всего это были не "народно китайские" инженеры.
Да, но кучу диодов в один фонарь втыкают-то именно "народные инженеры" :D
Ну а почему нет, если на каждый отдельный диод свой отдельный отражатель ?

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#364 Сообщение Добавлено: 14-07-2012 18:29 Заголовок сообщения:

Скажите пожалуйста, в китайском фонарике с несколькими уровнями яркости на базе диода XML T6 при промежуточных уровнях яркости (25%, 50%) какой-то непрерывный жужжащий звук. Наблюдалось и в фонаре другого типа. На максимальном (100%) уровне яркости звука нет (или он такой частоты, что его не слышно).

Чем вызван этот звук и не опасно ли это для фонаря?

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#365 Сообщение Добавлено: 14-07-2012 19:17 Заголовок сообщения: Re: Д..

Бегемотыч, скажите, вы еще не заказали этот фонарь (на трех XML T6)?
Я тут нашел интересный отчет по разбору и исследованию подобного фонаря, тоже на трех таких же светодиодах:
Обзор и доработка TrustFire TR-3T6 (3 CREE XM-L T6)

Насколько я понял, там есть некоторые тонкости технического плана, которые не позволяли выдавать максимальную мощность, но после доработки (замены проводов на более толстые, замену сопротивления и аккумуляторов на те, которые лучше переносят сильный разряд, фонарь модифицировали, повысив его мощность.

pavelkolpakov, Павел, кстати, в этом обзоре, ссылка на который дана чуть выше в этом посте, используется зарядка, некая LiPro Balance Charger, у которой есть ЖК дисплей и которая может проводить тест емкости и отображать время и параметры разряда, насколько я понял (ссылка на фото во вложении). Может оказаться полезной при тестировании аккумуляторов?
Вложения
lipro.jpg

Андрей СПб
Активный участник

#366 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 13:19 Заголовок сообщения: Re: Д..

Lexey писал(а):А не подскажите, к кому в Москве можно обратиться для ремонта китайского SSC-P7? Похоже где-то контакт начал отваливаться - пару раз фонарь переставал включаться. После встряски снова начинал работать. ;) Сам в электронику лезть не хочу.
Там не надо в электронику лезть - она в порядке.
Отвернуть гайку крепления стекла, снять стекло и штангенциркулем, как отверткой за шлицы, подтянуть отражатель. Он прижмет светомодуль и контакт восстановится навсегда.
Нередко - в купленных напрямки или в наших магах "китаезах" - это никто не делает и контакт "гуляет"
Делов на 20 минут... :D
Arti писал(а): некая LiPro Balance Charger, у которой есть ЖК дисплей и которая может проводить тест емкости и отображать время и параметры разряда, насколько я понял (ссылка на фото во вложении). Может оказаться полезной при тестировании аккумуляторов?
Это не некая зарядка, а очень популярный универсальный цифровой B6.
Я такой заряжаю даже свинцовый автоакум - у меня модель с сетевым и 12 вольтовым питанием.
Брал тут, поскольку лучше оригинал, чем китайская подделка
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... UINE_.html

Счет емкости полезен для СРАВНИТЕЛЬНЫХ анализов, поскольку величина как тока заряда так и тока разряда влияет на принимаемую\отдаваемую емкость.
Вплоть до авиамодельных акков расчитанных на заряд за 30 минут и разряд за 2-3 минуты током 100-200 А
Arti писал(а):Скажите пожалуйста, в китайском фонарике с несколькими уровнями яркости на базе диода XML T6 при промежуточных уровнях яркости (25%, 50%) какой-то непрерывный жужжащий звук. Наблюдалось и в фонаре другого типа. На максимальном (100%) уровне яркости звука нет (или он такой частоты, что его не слышно).
Чем вызван этот звук и не опасно ли это для фонаря?
Нормально. Звук от витков дросселя импульсного драйвера.
Действительно, на 100% нет звука.
Иногда встречается такое...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

aleks111
Участник

#367 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 16:33 Заголовок сообщения: Д.

Бегемотыч.."кучу диодов в один фонарь втыкают"-Пипл же хавает(!?)

Lexey
Активный участник

#368 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 16:48 Заголовок сообщения: Re: Д..

Андрей СПб писал(а):
Lexey писал(а):А не подскажите, к кому в Москве можно обратиться для ремонта китайского SSC-P7? Похоже где-то контакт начал отваливаться - пару раз фонарь переставал включаться. После встряски снова начинал работать. ;) Сам в электронику лезть не хочу.
Там не надо в электронику лезть - она в порядке.
Отвернуть гайку крепления стекла, снять стекло и штангенциркулем, как отверткой за шлицы, подтянуть отражатель. Он прижмет светомодуль и контакт восстановится навсегда.
Нередко - в купленных напрямки или в наших магах "китаезах" - это никто не делает и контакт "гуляет"
Делов на 20 минут... :D
Понял, спасибо!
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Андрей СПб
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 17:14 Заголовок сообщения: Re: Д..

Lexey писал(а):Понял, спасибо!
Особенности съема стекла я описывал тут - учти
viewtopic.php?t=65908&start=0

Lexey
Активный участник

#370 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 17:21 Заголовок сообщения: Re: Д..

Андрей СПб писал(а):
Lexey писал(а):Понял, спасибо!
Особенности съема стекла я описывал тут - учти
viewtopic.php?t=65908&start=0
Ага, уже читал и использовал, чтобы о-ринг промазать. :) Отражатель пока не трогал, ибо ключа (или штанген-циркуля) не было под рукой.

Андрей СПб
Активный участник

#371 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 17:34 Заголовок сообщения: Re: Д..

Lexey писал(а): Отражатель пока не трогал, ибо ключа (или штанген-циркуля) не было под рукой.
Там просто им удобнее - усилие сразу с 2х сторон и размер фиксируется.
вместо него можно 2 отверточки, пластика полосу и тп, но можно сорваться и поцарапать отражатель (что не критично)

gawk
Активный участник

#372 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 00:00 Заголовок сообщения:

Пишу сейчас, ибо есть какието результаты.
С недели полторы / две назад, капельно затек мой "народный" SSC P7.
Затек буквально на 2-3х метрах, ну не нужно было ниже погружаться в тот раз. Обнаружил по невыключению фонаря, при повороте кольца становился то в High, то в строб, то в Low, но не выключался.
В общем заподозрив неладное вынул батарейки и точно :( Капельки воды на батарейках и внутри корпуса.
Предположил, что затекание произошло со стороны головы, потому
что и фронтальную/стекольную часть и часть батарейной крышки - очень тщательно обработал сразу после получения девайса от китайцев.
Спасибо Андрею СПБ за советы еще раз.
А вот в головную часть лезть не стал, закручена очень плотно, а зря.
Благо недалеко нашлись и тисочки и ключики и прокладочки, чтобы корпус не поцарапать.
Раскрутил голову зажав корпус в тисочки и крутя разводным ключём за радиатор - естественно всё через мягкие прокладочки - использовал ДВП.
Предположение оказалось верным, затекание произошло именно там,
причем судя по солевым отложениям на резьбе оно какбы постепенно шло.
В резьбе пресловутая стружка и грязь.
Но самое главное ! там три о-ринга, два такие же как на батарейном отсеке, для герметизации, и один более тонкий для фиксации и создания трения в кольце-переключателе, ну чтобы оно не болталось совсем свободно.
Так вот, эти о-ринги были перепутаны !
Тоесть один из толстых, который должен быть в пазе корпуса, был посажен вместо тонкого фиксирующего, а тонкий как раз в пазе был, только толку от него не сильно ибо он заметно тоньше.
В общем раскрутил и продул, от капелек воды драйвер, потом дома промыл дистиллированной водичкой, снова продул и просушил.
Ну и корпус помыл конечно, очистил резбу от грязи, промазал силиконом, одел правильно о-ринги, включил - всё работает :)
Вчера проверил в деле примерно на 10м, всё хорошо.
Из особенностей:
Драйвер мне понравился, непаянный, как тут были фотки когда плата опаяна к латунному корпусу. Каких то следов повреждений платы или выводов деталей соленой водой - не обнаружил .
Когда всё собрал обратно не совпали положения выключателя с написанными на корпусе, пришлось аккуратно шильцем повращать драйвер внутри корупса, это надо делать отпуская отражатель.
Собственно и всех дел.
Поэтому всем, имеющим такие фонари, я бы рекомендовал разобрать его полностью и сделать полное ТО, если не делали.
Возвращаясь к высказываниям "зачем покупать китайское гуано за $78 - если можно взять наше за $500 или евроамериканское за $800" :) :D
Отвечу, что своих $78 это изделие стоит, но как неоднократно говорилось нужно руки немного приложить.

Вообще я непонимаю всётаки ментальности китайцев :(
Качество изготовления самого изделия весьма и весьма неплохое.
Я об корпусе говорю, да и драйвер в моем фонаре тоже на уровне.
А вот сборка .... даже слов нет.
Неужели так трудно почистить от стружки резьбы и собрать правильно, а не сикось накось.

Андрей СПб
Активный участник

#373 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 09:40 Заголовок сообщения:

Молодец!
Нередко под переключателем китаезы заливают клеем.
И это даже хорошо, потому как однозначно герметично.
А если не залито клеем - то просто может раскрутится при замене акков.

Зы. Какое качество может обеспечить вчерашний землепашец? Кстати у нас найти хорошего токаря уже тоже проблема, все бывшие сисадмины, мнящие себя спецами по ЧПУ..... :)

Lexey
Активный участник

#374 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 10:31 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Нередко под переключателем китаезы заливают клеем.
И это даже хорошо, потому как однозначно герметично.
А если не залито клеем - то просто может раскрутится при замене акков.
У меня на обоих фонарях этот клей рассыхался со временем. И потом действительно голова отворачивалась при вынимании аккумуляторов. :)

HG_SportHit
Участник
Контактная информация:

#375 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 12:41 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): В том-то и дело, что в обсуждаемых здесь китайских фонарях её нет. А кроме китайцев никто фонари под 18650 не выпускает.
Из протестированных нами АКБ 18650, не плохо себя зарекомендовали Soshine 18650 2900мАч и XTAR 18650 Защищенный 3100 мАч.
Бегемотыч писал(а): И хотелось бы понять насколько серьёзьнее аккумы 26650 по сравнению с 18650, смогут ли они кормить 3 диода и "запасать" 5000mah?
К сожалению нам не попадались АКБ 26650, выпущенные серьезными производителями. Все известные нам АКБ 26650 и 32650 пока выпускаются компаниями, не решающимся даже указать свое имя на термоусадке. Но это положение может вскоре измениться, одной уважаемой американской фонарной компанией, производящей фонари в Китае, уже анонсирован выпуск фонарей на элементах 26650 и 32650. Возможно им удалось договориться с одним из крупных производителей незащищенных АКБ, о выпуске яичек таких типоразмеров.

gawk
Активный участник

#376 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 13:25 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Молодец!
....возьму с полки пирожок :)
Андрей СПб писал(а): Нередко под переключателем китаезы заливают клеем. И это даже хорошо, потому как однозначно герметично. А если не залито клеем - то просто может раскрутится при замене акков.
У меня было очень плотно закручено, никаких следов клея не нашел. Когда раскручивал, честно говоря, боялся свернуть корпус, но нормально раскрутилось.
Андрей СПб писал(а):Зы. Какое качество может обеспечить вчерашний землепашец?
Так неясно мне, там же хитрого ничего - достаточно один раз показать, но в этом видимо и проблема, я общался с людьми имеющими дело с производством в китае.
В один голос разные люди говорят, что если над китайцем не стоять с палкой и при этом постоянно её не использовать по назнчению,
то этот землепашец все равно сделает криво как бы ему не показывали и не учили, чисто вот ментальность такая.
При этом, я же говорю, корпус и драйвер ну очень на уровне сделано.
Андрей СПб писал(а):Кстати у нас найти хорошего токаря уже тоже проблема, все бывшие сисадмины, мнящие себя спецами по ЧПУ..... :)
Это как :shock: Сисадмины идут в токаря - то биш в операторы токарных станков с ЧПУ ?
Это сисадмины уже нафиг не нужны чтоли :roll: ?
Блин с такими тенденциями глядишь моя вторая профессия, токарь, пригодится в жизни :)
У нас тоже в городе если токарей еще найти можно, то координатка, доступная, всего одна осталась на весь город и человек один на ней.

gawk
Активный участник

#377 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 13:39 Заголовок сообщения:

HG_SportHit писал(а):...Возможно им удалось договориться с одним из крупных производителей незащищенных АКБ, о выпуске яичек таких типоразмеров.
"Строительство специализированной птицефермы будет завершено в ближайшее время ...." :)

Андрей СПб
Активный участник

#378 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 14:16 Заголовок сообщения:

HG_SportHit писал(а): Из протестированных нами АКБ 18650, не плохо себя зарекомендовали Soshine 18650 2900мАч и XTAR 18650 Защищенный 3100 мАч..
А они реально 2900 и 3100 мач????
Проверяли - типа зарядили, потом 1-1,5 А разрядили, посчитал девайс разрядный.

А то через меня прошло этих 18650 наверно штук 50 емкостью "заявленной производителем" :D от 2000 до 5000 (!!!!) мач :shock:
Реально промеры показывают, что если написано 2000-2400 - то так и есть, а заявлено сильно выше - даже хуже, емкость ниже 2000 иногда, потому как врут рекламно именно на гавне.

ЗЫ Кстати не деале под каждым аккумом обычно приводятся народные промеры РЕАЛЬНОЙ емкости, что существенно облегчает жизнь :D
gawk писал(а):
HG_SportHit писал(а):...Возможно им удалось договориться с одним из крупных производителей незащищенных АКБ, о выпуске яичек таких типоразмеров.
"Строительство специализированной птицефермы будет завершено в ближайшее время ...." :)
Какая птицеферма??? :shock:
Написано же "китайский крупный производитель" - 1000 придомовых мастерских, китайцы яички свои строгают + национальное ограничение рождаемости :D

Синий дельфин
Участник

#379 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 11:11 Заголовок сообщения:

Имея не очень хорошие впечатления от использования фонаря Technisub Lumen LED, озаботился подбором другого - на сетодиодах XM-L/MC-E с условием питания фонаря от батареек/аккумуляторов типа С или D. Если не принимать во внимание переделку фонарей Technisub Х4/Х6 с использованием самопальных вставок, то таких фонарей я не нашёл. Плохо искал или таких нет в природе? :cry:

HG_SportHit
Участник
Контактная информация:

#380 Сообщение Добавлено: 05-08-2012 10:51 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): А они реально 2900 и 3100 мач????
Андрей СПб, я уже отвечал на Ваш аналогичный вопрос, несколькими страницами ранее. Если Вы пропустили ответ повторюсь, нет реально они не соответствуют заявленной емкости. Я вообще не встречал аккумулятор, который бы полностью, при любых условиях, и в 100% единиц, в 100% партий соответствовал бы заявленной емкости.
Андрей СПб писал(а): Проверяли - типа зарядили, потом 1-1,5 А разрядили, посчитал девайс разрядный.
1 аккумулятор не показатель, тогда нужно устраивать 100% тестирование всех АКБ. Вы готовы профинансировать это? Учитывая что через нашу сеть магазинов проходит несколько сотен АКБ в месяц, я всегда смогу подобрать Вам для тестирования, экземпляр с параметрами близкими к заявленным!
Андрей СПб писал(а): А то через меня прошло этих 18650 наверно штук 50 емкостью "заявленной производителем" от 2000 до 5000 (!!!!) мач :shock:
Реально промеры показывают, что если написано 2000-2400 - то так и есть, а заявлено сильно выше - даже хуже, емкость ниже 2000 иногда, потому как врут рекламно именно на гавне.
Андрей СПб, Вы серьезно считаете что компании Panasonic и Sanyo врут рекламно именно на гавне, сильно завышая емкость своих банок?
Андрей СПб писал(а): ЗЫ Кстати не деале под каждым аккумом обычно приводятся народные промеры РЕАЛЬНОЙ емкости, что существенно облегчает жизнь
Чтобы больше к этому вопросу не возвращаться, вот Вам один из народных тестов (правда подлый производитель, конечно, заказал этот тест у народа): http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=9228 Остальные тесты Вы легко найдете сами, если конечно Вас не забанили в гугле! :D

Ответить