Lexey писал(а):Интересно, а сколько же нужно добавлять к стальному баллону (при условии, что вообще нужны груза, конечно)?
Руководствовался я личными наблюдениями. Видимо изначально я был перегружен. Поняв свою неправоту, я решил углубиться в вопрос:
Для примера возьмем стальной баллон “Фабер” емкостью 15 литров на 230 бар. Вес по клейму — 16,3 кг. Вентиль обычно весит 350-800 г (берем среднее значение — 500).
Делим вес конструкции на удельный вес стали (7,85 г/куб. см) и латуни вентиля. Получаем объем металла, из которого баллон изготовлен. Он равен около 2150 куб. см; галошу (близкую по плотности материала к воде) в расчет не берем. Данный баллон вытесняет 15+2,15 = 17,15 литров воды и, согласно закону Архимеда, вес (точнее, положительная плавучесть) его пустого в воде составляет около 0,6 кг. Заправленный до 230 бар баллон “потяжелеет” на 3,45 кг. Здесь и далее поправку на соленость воды не делаем: она невелика при таких объемах вытесняемой воды. Этот баллон сбалансирован хорошо. То же можно сказать и о баллонах “Фабер” иной емкости.
К сожалению, на рынке представлены и менее удачные изделия. Пример: стальной баллон “Маннесманн” емкостью 15 литров на 230 бар. Вес по клейму — 21,5 кг + вентиль. Сделав основные расчеты, получаем, что в воде пустой баллон весит 4,2, а заправленный — 7,65 кг. Столь большая отрицательная плавучесть просто кладет пловца на спину, превращая дайв в борьбу за остойчивость (способность противостоять крену).
Погружение приходится начинать с частично надутым жилетом — если конечно, мы не сделаем глупость, заменив вес сбрасываемых грузов тяжестью баллона. Кроме того, весьма небезопасно сочетать подобные баллоны с жилетами небольшой емкости (7-10 литров). То есть такой баллон банально топит иной полностью надутый жилет.
Хорошей балансировкой отличаются отечественные 7-литровые баллоны. Почти все они имеют вес от 6,7 до 7,7 кг.
При выборе стального баллона следует обратить внимание на соотношение “объем/вес” по клейму. Желательно, чтобы разница не превышала 10-15 %.
Распространен миф: алюминиевые баллоны в воде особенно сильно меняют свою плавучесть (до нескольких килограммов) по мере расходования воздуха. Это не так. Любой баллон меняет свой вес (плавучесть) ровно на вес расходуемого воздуха независимо от материала.
Следующий миф: алюминиевые баллоны легче стальных. Это не совсем верно. На суше алюминиевые баллоны часто бывают тяжелее стальных при одинаковом запасе воздуха. Достаточно посмотреть на клеймо.
Пример: алюминиевый баллон “Люксфер”, 15 литров, 230 бар. Вес — 18,95 кг. В транспортировке он явно тяжелее иного 15-литрового стального баллона. В воде алюминиевые баллоны действительно легче стальных. За счет толстых стенок (12-литровый алюминиевый баллон — как 15-литровый стальной, а 15-литровый “авиационный” сравним с 18-литровым из стали), они, как правило, вытесняют больше воды, нежели весят сами.
Пример: расчет веса (плавучести) в воде алюминиевого баллона “Люксфер” емкостью 15 литров. Вес (18,95 кг) делим на удельный вес алюминия (7 г/куб. см). Получаем около 7000 куб. см. Объем вытесняемой баллоном воды равен 22 литрам (15+7 = 22). Минус вес — 18,95. В результате — 3 кг положительной плавучести (без вентиля). Вентиль уменьшает ее примерно на 0,5 кг.
Итак, данный алюминиевый пустой баллон в воде обладает положительной плавучестью, равной примерно 2,5 кг, а заправленный потяжелеет примерно на 3,5 кг и будет обладать в воде весом (отрицательной плавучестью), равной примерно 1 кг. Балансировка таких баллонов — вполне приемлемая, хотя некоторым не нравится, когда к концу дайва они начинают “задираться” вверх.
Именно свойство алюминиевых баллонов плавать в воде, будучи неполными, и вызывает заблуждение в оценке их веса и степени его изменения при расходе воздуха.