Помогите справиться с паникой под водой!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:47 Заголовок сообщения:

Sondra Finchley писал(а):К инструктору претензий нет. Ему надо памятник ставить за долготерпение..
Молодца!
тогда на Бали все получится, уверен!
Там другая опасность - заглядется на рыбкофф

Не получилось рулить камазом - получится японкой :D
Sondra Finchley писал(а): А по поводу рассматривания деталей. Когда погружались, я не видела вообще НИКОГО и ничего, и никак не могла понять: погружаться ли еще или уже плыть надо, и если погружаться, то до какой степени, дна не видно (равно впрочем как и вообще чего бы то ни было). Страшно ужасно. .
А вот тут, в гавнах наших, глубиномер/комп и нужен - "ага вот он родненький, 3 метра всего, а инструктор говорил тут 7 метров, значит еще вниз, ооо вот и стрелка показывает, что погружаюсь, дно скоро, ручку вытяну и на карачках поползу к лодке со щуками..." :D
Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-07-2012 17:28, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

tursan
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 16:49 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
tursan писал(а):тоже присоединюсь к вопросу. овд-шник, буквально десяток погружений, все соло, глубины от 8 до 30. каждый раз перед погружением маленькая паника, проходящая минут через пять-десять. соответственно дышу в начале и до 65л/мин., потом вижу эту цифру и начинаю дышать более разумно. дыхание приходит в норму только задерживая его. вопрос снятия маски, то, что в бассейне не вызывало никакой проблемы, вызывает ужас, не могу себя заставить это сделать. как бороться с этим?
Это, типа, прикол такой?
да нет, не прикол. и удовольствие получаю от дайва, но в начале погружения вот такая штука.

Dm333
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 17:05 Заголовок сообщения:

Sondra Finchley,

наверное такое было (бывает) у всех, особенно по-первости.

Сам я постепенно научился контролировать это состояние, точнее как только чувствую что вот-вот запаникую то концентрирую взгляд на чем-либо (что-то на дне, на тросе/маркере, на стенке, на рЕке, на ком-либо итд итп). Совет Андрея о том что стоит проверить приборы - тоже очень хорош.

Если внутри рЕка видимость вообще ноль то стараюсь взяться за что-либо рукой, тогда мозг успокаивается довольно быстро.

Как пример - вспомните детскую игру в жмурки :-) Только в дайвинге добавьте к данной игре холод, давление, течения и азот :-)

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 17:09 Заголовок сообщения:

Мысль "Зачем мне все это надо?" заработал через пару секунд после первого в своей жизни шага в бассейн, когда крутануло и оказался вниз головой, с регулятором, из которого дышится вовсе не так легко, как без него. :)

А еще минут через 15 заставили на шести метрах снимать маску... с воем и выпученными глазами взлетел на спасительную поверхность :oops:

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 17:13 Заголовок сообщения:

Одному погружаться нельзя по причине той же паники. Дайвер, имея запасную снарягу, может решить любую проблему, пока не началась паника.

Бороться с паникой и просто и сложно одновременно. Нужно отрабатывать стрессовую ситуацию в которой она может возникнуть. У меня тоже с маской тяжело. Но спустя десять дайвов с отработкой плавания без маски и стало гораздо проще, хотя неприятные ощущения отались. Думаю временно :)

Что касается первой помощи себе при панике, очень помогает в приборы повтыкать, что-нить по планировать. Или висеть на одной глубине с погрешностью 0.1м. :)

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 17:20 Заголовок сообщения:

Вспомнил панику до дайва: где-то 20й дайв. Ныряем с зодиака. Перед отсчётом инструктор предупредил, что встречаемся на 20-25 метрах, так же просил дно не искать, т.к. там всё равно 700 метров. Мне показалось, что первые 10 минут дайва глаза у меня были чуть больше головы. Зато, когда понял, что глубина - не проблема, с радостью нырял с зодиака.

Синий дельфин
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 18:20 Заголовок сообщения:

Sondra Finchley, чего-то я смотрю, почти все Вам предлагают сдаться и отправиться к тёплому, чужому "турецкому берегу"... :?
ХорОшенькая ситуация получается - чуть нарисовалась проблемка и всё - назад и в кусты. Это неправильное решение. Пасовать перед проблемой - не есть хорошо. Никаких тёплых морей! Сдавайте открытую воду дома! Как сдадите, у самой будет внутренняя гордость и уверенность в себе, от того, что смогли это сделать не в тепличных условиях. А в тёплых морях могут быть другие неприятности. И что тогда?
То, что Вы описали, это не проблема. Вы хорошо плаваете и погружаетесь в давно знакомую Вам дружелюбную среду, с которой Вы давно нашли общий язык. ВоспримИте глубокую воду как Ваш новый дом, в котором надо соблюдать некоторые новые правила - управлять своим снаряжением и телом. Только и всего! Это же не может вызывать панику! Да, в этот раз вода мутная и холодная, ну и что? Вы же не бросаете общаться с друзьями от того, что у них меняется настроение, так и с водой - она многогранна и интересна в своих проявлениях - сегодня она одна, а завтра - другая.
Вода - Ваш друг, не надо её бояться! :D И не надо сдаваться! :D

Vilen
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 18:31 Заголовок сообщения:

tursan писал(а):
Vilen писал(а):
tursan писал(а):тоже присоединюсь к вопросу. овд-шник, буквально десяток погружений, все соло, глубины от 8 до 30. каждый раз перед погружением маленькая паника, проходящая минут через пять-десять. соответственно дышу в начале и до 65л/мин., потом вижу эту цифру и начинаю дышать более разумно. дыхание приходит в норму только задерживая его. вопрос снятия маски, то, что в бассейне не вызывало никакой проблемы, вызывает ужас, не могу себя заставить это сделать. как бороться с этим?
Это, типа, прикол такой?
да нет, не прикол. и удовольствие получаю от дайва, но в начале погружения вот такая штука.
Ну тогда ничего удивительного :)
ОВД, 10 дайвов, соло, глубина 30 м, "вопрос снятия маски вызывает ужас"... Я бы, тоже, слегка паниковал :) Попробуйте делать все правильно, возможно поможет :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Lexey
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 20:16 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): ХорОшенькая ситуация получается - чуть нарисовалась проблемка и всё - назад и в кусты. Это неправильное решение. Пасовать перед проблемой - не есть хорошо. Никаких тёплых морей! Сдавайте открытую воду дома!
Чушь. Это примерно как предлагать в автошколе учиться сразу на галимом льду, а не на нормальной асфальтовой площадке. Устойчивых базовых навыков еще нет, а проблемы уже наваливают.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 21:12 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Чушь. Это примерно как предлагать в автошколе учиться сразу на галимом льду, а не на нормальной асфальтовой площадке. Устойчивых базовых навыков еще нет, а проблемы уже наваливают.
Ну в феврале я учился вождению и что? "Нормальных асфальтовых площадок" в городе не было в принципе. Вот по льду и начинал. Не жалею до сих пор (стаж 13 лет).
Топикстартеру: мутняки наши Вам не пришлись по вкусу? Мутняки бывают и в Египте, но там ещё вода очччень солёная. И на пляжах конусы текстильные и бородавчатки случаются. То, что не организован процесс обучения не даёт право говорить о том, что "у нас херово", а "у них супер". Курсант для прыжков с парашютом выбирает (за свои деньги) условия прыжка? Фиг там! Прыгает с кукурузника. И вождению лучше учиться зимой на "копейке" или "запоре". Это факт!

dutf
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 21:44 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):
Lexey писал(а):Чушь. Это примерно как предлагать в автошколе учиться сразу на галимом льду, а не на нормальной асфальтовой площадке. Устойчивых базовых навыков еще нет, а проблемы уже наваливают.
Ну в феврале я учился вождению и что? "Нормальных асфальтовых площадок" в городе не было в принципе. Вот по льду и начинал. Не жалею до сих пор (стаж 13 лет).
Топикстартеру: мутняки наши Вам не пришлись по вкусу? Мутняки бывают и в Египте, но там ещё вода очччень солёная. И на пляжах конусы текстильные и бородавчатки случаются. То, что не организован процесс обучения не даёт право говорить о том, что "у нас херово", а "у них супер". Курсант для прыжков с парашютом выбирает (за свои деньги) условия прыжка? Фиг там! Прыгает с кукурузника. И вождению лучше учиться зимой на "копейке" или "запоре". Это факт!
мутняки в Египте? нунуну

я правильно понимаю, вы поддерживаете идею о том, что себя надо преодолеть, залезть в холодину и мутняк, пренебрегая риском ухода в неконтролируемую панику?

2 топикстартер
жаль, конечно, что вы заранее спланировали поездку на Бали, в идеале бы вам ОВ сдать в Египте - цены минимальные, условия тепличные, русскоязычных инструкторов вагон, выезды на дейли только ленивый дайвклуб не устраивает, там перебарывать практически ничего и не придётся.
На Бали, в принципе, условия для сдачи ОВ тоже неплохие, просто если нырялка не пойдёт, будет жалко достаточно дорогой поездки.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Lexey
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 21:49 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Ну в феврале я учился вождению и что?
Видимо стоит пояснить, что такое "галимый лед". Это ровный раскатанный лед. На таком машина на гражданском шипе скользит даже на скоростях порядка 10 км/ч. Ну и столбы еще можно добавить по краям площадки, чтобы интереснее было. :D
Не жалею до сих пор (стаж 13 лет).
Что характерно, те, кто учились в более нормальных условиях, тоже не жалеют. А таких большинство.
(Кстати, продвинутые водители стаж годами не меряют, ибо эта цифра сама по себе ни о чем не говорит. Километрами - еще куда бы ни шло).
Топикстартеру: мутняки наши Вам не пришлись по вкусу?
Тут вопрос не в области вкуса, а в области психики и психологии. Не готова еще ТС морально к таким вещам. И незачем себя насиловать - как минимум это будет неэффективно, а может и опасно.
Мутняки бывают и в Египте, но там ещё вода очччень солёная. И на пляжах конусы текстильные и бородавчатки случаются. То, что не организован процесс обучения не даёт право говорить о том, что "у нас херово", а "у них супер".
Среднестатистические прозрачность и температура воды в наших водоемах гораздо ниже, чем в Египте. Это объективные факторы, которые никакой организацией процесса не устранить (можно только пытаться уменьшить их влияние). Возможно, может не повезти с видимостью и в Египте, но вероятность этого гораздо ниже.
Курсант для прыжков с парашютом выбирает (за свои деньги) условия прыжка? Фиг там! Прыгает с кукурузника.
Большая часть прыгает всего один раз. Вам хочется, чтобы ТС, один раз нырнув (или пройдя курс OWD), больше никогда не захотела нырять?
И вождению лучше учиться зимой на "копейке" или "запоре". Это факт!
:lol: Учиться лучше на той машине, на которой предстоит ездить. Копейка и запор - это уже антиквариат, который не рулится, не тормозит и не едет по сравнению с большинством современных машин. С тем же успехом можно предлагать всем учиться нырять с АВМ-1.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Kristishka
Новичок

#33 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 21:58 Заголовок сообщения:

Учиться нужно там и на чём, где и что доставляет удовольствие. Тофтология получилась, сорьки :)
Из своего небогатого опыта скажу, что тоже пыталась отучиться у себя на родине. Сейчас от одних только воспоминаний мурашки по коже. В ванной боялась с головой опускаться :)
А в Египте всё прошло без сучка и задоринки. Настроила ровное дыхание и вниз :) И очень многое от инструктора зависит!
Папа заплатил за индивидуального инструктора для меня. Огромное спасибо Махмуду! Он всё так сказочно мне преподнёс, что всё обучение прошло как очень интересное приключение!

Sondra Finchley
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 22:20 Заголовок сообщения:

Kristishka писал(а):Учиться нужно там и на чём, где и что доставляет удовольствие. Тофтология получилась, сорьки :)
Из своего небогатого опыта скажу, что тоже пыталась отучиться у себя на родине. Сейчас от одних только воспоминаний мурашки по коже. В ванной боялась с головой опускаться :)
А в Египте всё прошло без сучка и задоринки. Настроила ровное дыхание и вниз :) И очень многое от инструктора зависит!
Папа заплатил за индивидуального инструктора для меня. Огромное спасибо Махмуду! Он всё так сказочно мне преподнёс, что всё обучение прошло как очень интересное приключение!
Вся фишка в том, что не доверяю я этим обучениям в Египте, и именно поэтому хотелось обучиться дома. Слишком много у меня знакомых, которые имеют уровень AOWD, но не умеют ни маску снять под водой и не знают, как снять под водой с себя жилет-компенсатор. Наверное, так тоже можно, но мне почему-то не хочется.
Инструктор у меня - золото, дай бог каждому, носился со мной, как с писаной торбой. Да и бойфренд мой, обучавшийся в свое время в ДОСААФ, как может, старается помочь. Но мне все равно страаашно! Страшно именно в момент погружения.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 22:22 Заголовок сообщения:

Наверное, дейли дайвинг для обучения с хорошим прозраком самое то...
Но в выбранной сдаче ОВ есть одно но. Нырялка на Бали, в основном, с лодки,
у которой ширина чуть шире ж...ы и естессно спуск за борт в первом комплекте :wink:
Не станет ли очередным стрессом для обучающегося, на первых порах,
облачение, в подаваемую систему плавучести за бортом :roll:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Андрей СПб
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 22:26 Заголовок сообщения:

Kristishka писал(а): А в Египте всё прошло без сучка и задоринки.
Папа заплатил за индивидуального инструктора для меня. Огромное спасибо Махмуду!
Можно и мне копеечку....
Махмуду спасибо скажете, когда сможете хотя бы выход из Внутреннего моря на Мальте пройти. Там ничего сложного, видимость египетская, вода теплая, глубина (ведут) 10-15 м.
Однако при мне еги-АОВД выплюнула загубник и забилась в панике. И чуть позже полячка, что в Еги свой ОВД получала, утопла.
Хотите в баасе или ванной нырять - велкам к Махмудам и Абдаллам.

ЗЫ Если с водителями сравнивать - то Синьору Помидору в Сумке на Колесиках и Махмуд-Хасан-Таджик обучит летом по сухому шоссе ехать...но ведь и дождики бывают и ночь наступает? :)
Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-07-2012 22:42, всего редактировалось 2 раза.

Sondra Finchley
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 22:26 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Sondra Finchley, .ВоспримИте глубокую воду как Ваш новый дом, в котором надо соблюдать некоторые новые правила - управлять своим снаряжением и телом. Только и всего! Это же не может вызывать панику! Да, в этот раз вода мутная и холодная, ну и что? Вы же не бросаете общаться с друзьями от того, что у них меняется настроение, так и с водой - она многогранна и интересна в своих проявлениях - сегодня она одна, а завтра - другая.
Вода - Ваш друг, не надо её бояться! :D И не надо сдаваться! :D
Клёво! Вы лозунги не пишете часом? Я все это сама могу кому хочешь рассказать. Только мне от этого не легче.
Да, я училась водить машину зимой, и по льду, и по асфальту, и было это сто лет назад, когда учились еще по полгода. И это гораздо проще, т.к. не надо думать, как тебе дышать, и хотя бы слегка видно, куда едешь.

Kristishka
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 22:53 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Можно и мне копеечку....
Махмуду спасибо скажете, когда сможете хотя бы выход из Внутреннего моря на Мальте пройти. Там ничего сложного, видимость египетская, вода теплая, глубина (ведут) 10-15 м.
Однако при мне еги-АОВД выплюнула загубник и забилась в панике. И чуть позже полячка, что в Еги свой ОВД получала, утопла.
Хотите в баасе или ванной нырять - велкам к Махмудам и Абдаллам.

ЗЫ Если с водителями сравнивать - то Синьору Помидору в Сумке на Колесиках и Махмуд обучит летом по сухому шоссе ехать...но ведь и дождики бывают и ночь наступает? :)
Дяденька, ну зачем же так резко и жестоко? Прям какая-то никелированная копеечка у вас получилось :)
А вот при мне, два пожилых дяденьки, лет этак по 30, в прошлом году в Мексике боялись с бота солдатиком в воду войти. Кстати, земляки ваши, из Питера. Один ОВД, а второй АОВД. Сказали, что такому их не учили в местном дайв центре. Так они по лесенке спускались и их ещё за ручки белые держали :)
Или всё из прошлого года, в Египте. Этакий мачо из Москвы АОВД, имея записи более чем с 60-тью погружений с 20-ти метров пробкой вылетел. Что-то ему там не понравилось. Что именно так и не смог объяснить. Потом я его на боте больше и не видела. Отучился, кстати, в Москве.
И о Махмуде... На сегодняшний день он владелец одного из дайв центров в Марсе. Это так, к размышлению для вас :)
Хотите учить своих клиентов в болотах с лягушками, я ничего против не имею. Если им это в радость, я только буду рада за них.
А инструкторы бывают, что в Египте, что в России и хорошие, и плохие. Зачем грести всех под одну гребёнку?
Я, например, отучилась в Египте и дайв мне стал в радость :) А после двух дней учёбы в местном дайв центре боялась месяц вообще к воде подходить.
Вот такая вот у меня копеечка :)

Андрей СПб
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 23:02 Заголовок сообщения:

Kristishka писал(а): И о Махмуде... На сегодняшний день он владелец одного из дайв центров в Марсе. Это так, к размышлению для вас :)
Хотите учить своих клиентов в болотах с лягушками, я ничего против не имею. Если им это в радость, я только буду рада за них.
А инструкторы бывают, что в Египте, что в России и хорошие, и плохие. Зачем грести всех под одну гребёнку?
Вот такая вот у меня копеечка :)
Да я ж не против Махмудов, особенно если он аж ДЦ имеет (хотя скорее ДЦ инглеза или немца и там имеют Махмуда). :)
Просто хорошо входить в теплую воду под руководством черного мачо - это не в Строгино во тьму....
А как вы поведете себя на ночном дайве? Или при любых не Махмудовских условиях?
Вот почему я и сказал, что спасибки еще рановато сыпать....

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 23:08 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Видимо стоит пояснить, что такое "галимый лед". Это ровный раскатанный лед. На таком машина на гражданском шипе скользит даже на скоростях порядка 10 км/ч. Ну и столбы еще можно добавить по краям площадки, чтобы интереснее было. :D

......

Что характерно, те, кто учились в более нормальных условиях, тоже не жалеют. А таких большинство.
(Кстати, продвинутые водители стаж годами не меряют, ибо эта цифра сама по себе ни о чем не говорит. Километрами - еще куда бы ни шло).

.....

Тут вопрос не в области вкуса, а в области психики и психологии. Не готова еще ТС морально к таким вещам. И незачем себя насиловать - как минимум это будет неэффективно, а может и опасно.

....

Среднестатистические прозрачность и температура воды в наших водоемах гораздо ниже, чем в Египте. Это объективные факторы, которые никакой организацией процесса не устранить (можно только пытаться уменьшить их влияние). Возможно, может не повезти с видимостью и в Египте, но вероятность этого гораздо ниже.

.....

Большая часть прыгает всего один раз. Вам хочется, чтобы ТС, один раз нырнув (или пройдя курс OWD), больше никогда не захотела нырять?

.....

:lol: Учиться лучше на той машине, на которой предстоит ездить. Копейка и запор - это уже антиквариат, который не рулится, не тормозит и не едет по сравнению с большинством современных машин. С тем же успехом можно предлагать всем учиться нырять с АВМ-1.
Вот чему не просто научиться, так это красиво на форуме выделять цитаты.
Учился без "гражданского шипа" на резине Ярославской универсальной. Раскатанный лёд и подъёмы-спуски на площадке. И чё? Ехать на Бали? Или у нас зимы никогда не будет?
По стажу уточню: 13 лет без аварий. По километрам? Только на спортивных мотоциклах около двух сотен (тысяч, естественно). Машина-необходимость.
Вопрос психики и психологии урегулируется инструктором перед первым погружением в открытой воде. Студент боится-выдаём рефферал и прощай! Если готов сотрудничать-будем помогать.
Про прозрак в Египте. Спросите у местных о том, как было в феврале-марте 2012-го.
ТС может! И это-факт. Главное-подход и методика. Прозрак озера может сыграть на пользу в дальнейшем. В северных странах люди ОВД в сухарях проходят, потому что иначе околеют.
И по поводу машины, на которой лучше учиться. Видели когда-нить в наших автошколах хоть что-нибуть с автоматом? То то же. Передний привод только на восьмёрках. Или в Шри-Ланке иначе? И учат сразу на Брабусах? :wink:.

Ответить