выход из строя первой ступени.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Всем доброго дня!
Помогите советом!
Нырял на Волге. На 17 метрах перестал адекватно поступать воздух. Выглядело все следующим образом: На поверхности регулятор работал нормально. На 5- 10 метрах тоже проблем не было. Имею привычку в первые минуты погружения всегда проверять монометр. На 17 метрах при вдохе стрелка падала с 180 бар до 10- 20. Развернулся было обратно, но буквально "на глазах" подача воздуха ухудшилась. Дайвинг то на Волге всегда соло. надеяться не на кого, поэтому решил сделать контролируемое всплытие. У меня подобная ситуация была в Хургаде лет пять назад, но тогда и глубина была под 30 метров, первая ступень поршневая несбалансированная наверное, да и инструктор рядом был. Тогда посидел на октопусе, а на 10 метрах опять заработал мой регулятор. Сейчас регулятор неплохой вроде бы Марес Абис, с 42 мембранной первой ступенью. Погружений на нем не более 100. Зимой проходил ТО. После этого нырял до 35 метров без проблем. Баллон новый свой. Фабер 18 литровый. Какая может быть причина поломки? Спасибо.
Помогите советом!
Нырял на Волге. На 17 метрах перестал адекватно поступать воздух. Выглядело все следующим образом: На поверхности регулятор работал нормально. На 5- 10 метрах тоже проблем не было. Имею привычку в первые минуты погружения всегда проверять монометр. На 17 метрах при вдохе стрелка падала с 180 бар до 10- 20. Развернулся было обратно, но буквально "на глазах" подача воздуха ухудшилась. Дайвинг то на Волге всегда соло. надеяться не на кого, поэтому решил сделать контролируемое всплытие. У меня подобная ситуация была в Хургаде лет пять назад, но тогда и глубина была под 30 метров, первая ступень поршневая несбалансированная наверное, да и инструктор рядом был. Тогда посидел на октопусе, а на 10 метрах опять заработал мой регулятор. Сейчас регулятор неплохой вроде бы Марес Абис, с 42 мембранной первой ступенью. Погружений на нем не более 100. Зимой проходил ТО. После этого нырял до 35 метров без проблем. Баллон новый свой. Фабер 18 литровый. Какая может быть причина поломки? Спасибо.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
IMHO конечно, но ответы на подобные вопросы на форумах равны гаданию на кофейной гуще. Вам прямая дорога в сервис, если конечно желание жить не пропало!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
Похоже по симптомам на закрученный вентиль балона ...Роман из Саратова писал(а): На 17 метрах при вдохе стрелка падала с 180 бар до 10- 20. Развернулся было обратно, но буквально "на глазах" подача .
- Андрей СПб
- Активный участник
+1 Только вентиль он сразу начинает - а тут грязь в баллоне.Fedin писал(а):Похоже по симптомам на закрученный вентиль балона ...Роман из Саратова писал(а): На 17 метрах при вдохе стрелка падала с 180 бар до 10- 20. Развернулся было обратно, но буквально "на глазах" подача .
Перевернулись головой вниз, фильтр и забился...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Вы уверены, что баллонный вентиль был полностью открыт?Роман из Саратова писал(а):при вдохе стрелка падала с 180 бар до 10- 20
Это частая ситуация:прыгают в воду с наполовину открытым вентилем, сначала ничего не замечают потому, что всё ок, а спустя некоторое время -

SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
-
- Участник
В сервис я регулятор конечно же отнесу. Хочу получить информацию про возможные причины поломки. Есть ли смысл ремонтировать или лучше менять первую ступень. Баллон был открыт как надо, "недооткрыт" на пол оборота.
-
- Участник
Я слышал про старые железные баллоны, с возможным попаданием содержимого на клапан внутри. Но баллон то новый использовался несколько раз. Покупал его в магазине.
- Андрей СПб
- Активный участник
прогресс ухудшения подачи воздуха - значит НЕ вентиль. Вентиль "стабилен"Роман из Саратова писал(а): Но баллон то новый использовался несколько раз. Покупал его в магазине.
Если не сложно - выньте фильтр из первой супени, осмотрите.В маресе это не сложно, я свой осматривал...
Переверните баллон, приоткройте вентиль ...
И попробуйте регулятор на другом баллоне
Новый баллон не всегда значит что нет дерьма. Да и забивались может в ....
-
- Участник
Спасибо, алгоритм ясен. Сам конечно разбирать 1 ступень не буду. Но с баллонами поэкспериментирую.Андрей СПб писал(а):прогресс ухудшения подачи воздуха - значит НЕ вентиль. Вентиль "стабилен"Роман из Саратова писал(а): Но баллон то новый использовался несколько раз. Покупал его в магазине.
Если не сложно - выньте фильтр из первой супени, осмотрите.В маресе это не сложно, я свой осматривал...
Переверните баллон, приоткройте вентиль ...
И попробуйте регулятор на другом баллоне
Новый баллон не всегда значит что нет дерьма. Да и забивались может в ....
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Падает стрелка манометра - значит недостаточно воздуха поступает в камеру высокого давления. Кроме баллонного вентиля и фильтра этому ничего мешать не может. Причём, как бы Вы фильтр не загрязняли, 50-200бар он через себя пропустит всегда. Имею в виду, конечно естественные загрязнения солью и окислами. Если залепить жевачкой - возможны проблемы
Больше никаких предположений ибо манометр стоит в камере высокого давления до клапана и регулятор здесь не может быть причём.

АКА Борменталь
- DiveTenerife
- Участник
- Контактная информация:
Угу, похоже на грязь в баллоне. Помимо регулятора в сервис, я б ещё визуальный осмотр баллона не поленилась сделать, потому что перевернуть и открыть - не вполне достоверный метод диагностики.
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Андрей, Вы ошибаетесь. При неполностью открытом вентиле проблема как раз, выражаясь Вашими словами, прогрессирует.Андрей СПб писал(а):прогресс ухудшения подачи воздуха - значит НЕ вентиль. Вентиль "стабилен"
И первый показатель недостаточно открытого вентиля - падающая на вдохе стрелка манометра.
То ТС: прислушайтесь к словам Сергея Веретягина - он специалист по обслуживанию снаряжения, в том числе и регуляторов Марес.
-
- Участник
Но вентиль я проверял- открыт был полностью (без полоборота). Значит остается вариант только грязи в баллоне? В первую очередь делать ревизию баллона?BIRKA писал(а):Андрей, Вы ошибаетесь. При неполностью открытом вентиле проблема как раз, выражаясь Вашими словами, прогрессирует.Андрей СПб писал(а):прогресс ухудшения подачи воздуха - значит НЕ вентиль. Вентиль "стабилен"
И первый показатель недостаточно открытого вентиля - падающая на вдохе стрелка манометра.
То ТС: прислушайтесь к словам Сергея Веретягина - он специалист по обслуживанию снаряжения, в том числе и регуляторов Марес.
-
- Активный участник
ИМХО - пункт первый проверить регуль на другом баллоне.
Согласен с мнением Верятина - поблема скорее всего в вентиле//баллоне, не в регуле - чисто технически так выходит. Убедиться в этом поможет другой баллон.
Согласен с мнением Верятина - поблема скорее всего в вентиле//баллоне, не в регуле - чисто технически так выходит. Убедиться в этом поможет другой баллон.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- Андрей СПб
- Активный участник
сорру, но читайте внимательно...BIRKA писал(а):Андрей, Вы ошибаетесь. При неполностью открытом вентиле проблема как раз, выражаясь Вашими словами, прогрессирует.Андрей СПб писал(а):прогресс ухудшения подачи воздуха - значит НЕ вентиль. Вентиль "стабилен"
Подчернутое означает нарастание проблемы, о чем писал ТС.
Недовернутый вентиль - СТАБИЛЕН в своих прыжках.
Дело не в регуляторе
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Стравите воздух из баллона. Выверните вентиль. Осмотрите на предмет загрязнений. Убедитесь в наличии трубки в вентиле. Проведите пальцем внутри горловины баллона. Переверните баллон на белом листе бумаги и подождите минут 15. Если у Вас ржа в баллоне задумайтесь о хранении, хранился ли он пустым. Если масло, задумайтесь на тем, где забивались.Роман из Саратова писал(а): Баллон новый свой. Фабер 18 литровый. Какая может быть причина поломки? Спасибо.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Андрей, я имела в виду, что при неполностью открытом вентиле дайвер вначале не замечает проблему - ему вполне комфортно дышится до определенного момента, хотя, по гуляющей на вдохе стрелке манометра, проблему можно заметить сразу.
- Николай_68
- Активный участник
Где-то была статья про эти "полоборота". Про то, что некоторые вентили имеют маленький ход и "полоборота" фактически прикрывают их. На пол-оборота прикрывать вениль совершенно не обязательно. Достаточно просто чуть повернуть от крайнего открытого положения чтобы он не застрял в нем.Роман из Саратова писал(а):Но вентиль я проверял- открыт был полностью (без полоборота).
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Что в вашем понятии полностью? Открыть до упора - не всегда показатель. А сколько полных оборотов сделал при открытии? С нормальным вентилем должно быть порядка 3-х полных оборотов.Роман из Саратова писал(а): Но вентиль я проверял- открыт был полностью (без полоборота).
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Еще разобрать механизм вентиля и убедиться, что маховик не сорванРоман из Саратова писал(а): Но вентиль я проверял- открыт был полностью (без полоборота). Значит остается вариант только грязи в баллоне? В первую очередь делать ревизию баллона?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865