Лавразий писал(а):
ага, и начнут. может чего не увидел, но ТС сам только год назад дискавер плавал. в ряде случаев, кажущаяся безопасность может сыграть очень злую шутку. а эти шутки лучше не шутить.
Я ни в коем разе не против принципа - не превышать своих возможностей и сертификации, просто присмотр за подростком наверное не должен переходить в опеку лишающую всякой инициативы. Требования при подготовке ребенка ровно такие же самые что и для взрослых, и реально она справлялась не хуже, а часто и лучше некоторых взрослых на курсе OWD.
На тех дайвах что мы делали уже после OWD я например перед погружением всегда ребенку делаю дополнительно краткое напоминание по основным правилам безопасности и приемам под водой, типа - не забудь 1.... 2.... 3. и т.д . Хотя уровень подготовки у нас одинаковый,это Вы верно подметили

, просто я уже взрослый ну и конечно могу предвидеть факапы получше чем дочка.
Ребенок такой же член группы под водой, но с определенными ограничениями
Думаю предыдущий оратор конечно имел в виду, что опытный гид должен смочь достаточно быстро увидеть реальный уровень подготовки подростка, и соответствующим образом построить уровень контроля, и план дайва. Ну и бадди конечно внимателен должен быть.
Полагаю это не должно вызывать сильных споров.