Есть мысли посетить Египет. (v2.0) :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

gawk
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 00:03 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
gawk писал(а):... Вопрос ко всем знающим такую информацию! Это правда :?:
Да, это правда.
Если Вы не Опен Вотер-10 погружений, если Вас знают в ДЦ и/или Вы успешно отнырялись с их гидом в течение пары дней, то скорее всего Вас спокойно отпустят понырять с бадди на домашнем рифе.
Да я говорю про нырялку именно на хоум рифе отелей расположенных в районе Хадаба, в общем то их три, которые есть у туроператоров - это Хилтон, Реинессанс, и Риф Оазис.
BIRKA писал(а):Но о дайвинге без гида на Тиране или Рас Мохамеде можете даже не мечтать :wink:. ...
Этого и не надо, потому что все равно кроме нырялки на хоумрифе обязательно будет минимум пять дней с одним из упоминавшихся здесь и на форуме в целом, ДЦ. Каким именно пока не определился.
НО! Почему я акцентируюсь на хоумрифе, да просто потому что нам хочется самостоятельно понырять, не всё же время за руку гида держаться.
Ну и как бы экономическая сторона тоже имеет место быть, в плане больше нырялки за меньшие деньги :)
Но в целом именно самостоятельности хочется. Опыт так сказать расширить.
BIRKA писал(а):
gawk писал(а):А как же технари в том же Дахабе ныряют ? :roll:
Я, наверно, открою страшную тайну, но вот представляете, и у них тоже есть гид! :D
Нууу как то из чтения форума я вижу, что далеко не всегда. Но это да, в Дахабе может быть. А тут иное дело наверное.
BIRKA писал(а):....Вот такие дела...
Не очень радостно однако, но всё таки еще раз:
Сценарий следующий.
Идем в приотельный ДЦ
Заказываем нырялку на хоум рифе с гидом этого ДЦ.
Нравимся ему, хотя мы и не стодолларовые купюры :D
Каковы шансы, что после этого мы можем брать баллоны в этом ДЦ и нырять уже без гида ?
И если есть положительные , или наоборот, примеры по вышеуказанным, в этом посте, отелям то хорошо бы их узнать заранее.

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 00:06 Заголовок сообщения:

Шансов минимум стремящийся к нулю.
Оптимизм - это недостаток информации.

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 00:17 Заголовок сообщения:

Каждый раз пытаюсь выпросить в приотельном ДЦ грузовой пояс с грузами для фри опять таки на приотельном пляже. Естессено за отдельную немалую плату. Хрен! Получилось один раз, и то один жадный араб наглым образом спер эти груза в ДЦ.

Deeply
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 01:19 Заголовок сообщения:

K@M@R писал(а):Каждый раз пытаюсь выпросить в приотельном ДЦ грузовой пояс с грузами для фри опять таки на приотельном пляже. Естессено за отдельную немалую плату. Хрен!
Похоже вам не везло с ДЦ. Многие ДЦ дают в прокат отдыхающим сноркельскую снарягу. Вполне могут дать и груза.

Deeply
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 01:45 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):Идем в приотельный ДЦ
Заказываем нырялку на хоум рифе с гидом этого ДЦ.
Нравимся ему, хотя мы и не стодолларовые купюры :D
Каковы шансы, что после этого мы можем брать баллоны в этом ДЦ и нырять уже без гида ?
И если есть положительные , или наоборот, примеры по вышеуказанным, в этом посте, отелям то хорошо бы их узнать заранее.
Вообще-то этот вопрос уже освещен BIRKA.
И не раз затрагивался на форуме. Даже составлялся список ДЦ, которые могут отпустить без гида. Почитайте хотя бы:
viewtopic.php?t=50004
viewtopic.php?t=20449
viewtopic.php?t=18793
viewtopic.php?t=58316
Но раз вопрос актуален, расскажу дополнительно:
Если в ДЦ убедятся в вашей адекватности, соответствии сертификату и т.п., то вполне могут отпустить на хоум-риф и без гида (более конкретно напишу вам в личку). Но цена от этого, как правило, не изменится. Потому что цена дайва подразумевает комплексную услугу, например: стафы поднесут вам снарягу на пирс и помогут надеть скубу, гид покажет что-то интересное, после дайва вы опресняете в ДЦ снарягу и развешиваете просохнуть, ДЦ сохранит вашу снарягу все дни нырялки, вы принимаете душ сами, можно попить чайку и поговорить с коллегами, вам всегда помогут что-то исправить и ещё много всяких приятных мелочей :wink:

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 07:37 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):
K@M@R писал(а):Каждый раз пытаюсь выпросить в приотельном ДЦ грузовой пояс с грузами для фри опять таки на приотельном пляже. Естессено за отдельную немалую плату. Хрен!
Похоже вам не везло с ДЦ. Многие ДЦ дают в прокат отдыхающим сноркельскую снарягу. Вполне могут дать и груза.
Сноркельская снаряга - это маска, трубка и ласты. Если, не дай Бог, что нить случится с человеком на воде, то никто не будет разбираться: прокатная это снаряга или нет, и в каком прокате ее взяли.
В случае же с грузами все будет иначе: ясен пень, что груза человек с собой не привез, и, как известно груза способствуют тонуть, а маска-трубка-ласты - нет. Зачем такая ответственность ДЦ?

gawk
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 20:10 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а): Даже составлялся список ДЦ, которые могут отпустить без гида. Почитайте хотя бы:
viewtopic.php?t=50004
viewtopic.php?t=20449
viewtopic.php?t=18793
viewtopic.php?t=58316
Но раз вопрос актуален, расскажу дополнительно:
Если в ДЦ убедятся в вашей адекватности, соответствии сертификату и т.п., то вполне могут отпустить на хоум-риф и без гида (более конкретно напишу вам в личку). Но цена от этого, как правило, не изменится. .....
Огромное спасибо за линки, я почему то их не нашел хотя и искал ,впрочем поиск в форумных движках еще та тема.
Почитав понял, что однозначного ответа на вопрос, по безгидовой приотельной нырялке, нет :(
НО!
Deeply писал(а):По местному законодательству положено нырять с гидом, поэтому самостоятельно вряд ли получится.
Вот этот ДЦ http://www.redseacollege.com/red-sea-di ... g-services
Открыто и прямо на официальном своем сайте, заявляет:
Guided house reef 1 dive ? 30.00
Non guided house reef 1 dive ? 20.00
Non guided house reef unlimited (max 3 dives per day) ? 40.00
Не может же быть так что в законе написано, что всем нельзя, но вот этому ДЦ можно :)
То есть законодательно всётаки не запрещено.
Ну да ладно казуистика это всё, в общем и целом я понимаю что эта тема отдана на откуп самим ДЦ, а им конечно невыгодно чтобы просто баллоны и груза по $5 брали.
За 20 евро вижу уже выгодно :)

В любом случае если у когото будет дополнительная инфа по отелям, именно по ДЦ если в них они есть, которые я назвал - буду рад её услышать.

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 20:25 Заголовок сообщения:

Почитайте предложение внимательно. Там будет строчка что бадди вы должны найти сами. То есть уже 40 евро. А за не лимитированный дайвинг уже 80 с двоих. Уже нормальный подъем))).

Причем деньги возьмут заранее, а что вы будете делать три раза в день подряд на нашем хаус рифе, право не знаю.

Кроме того чек дайв в этом случае обязателен. Он тоже не бесплатный.

Ровно те же условия во всех дайв центрах, выходящих на Наама Бэй.

Никто ими не пользуется.

Сами Посчитайте: 5 дней дайвинга на двоих 340 евро
То есть на человека 170
То есть за день 34.
То есть за дайв 17.

Зачем же по песку ползать за 20????? :D :!:
No Pasaran! Venceremos!

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 20:38 Заголовок сообщения:

Дешево хорошо не бывает. Но эта прописная истина очевидна, увы, не для всех.

Deeply
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 23:58 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):в общем и целом я понимаю что эта тема отдана на откуп самим ДЦ, а им конечно невыгодно чтобы просто баллоны и груза по $5 брали
Там и понятия такого нет - "аренда баллонов". Как я уже отмечал - дайверы платят за комплексную услугу по организации нырялки (где собственно забивка танка занимает незначительную часть).
Дело в том, что дайвцентры платят своим отелям немалую аренду + зарплаты персоналу + налоги, короче расходов очень немало и на булку с маслом заработать весьма нелегко.
Что касается безгидовой нырялки, то надо понять и ДЦ, ведь ежели что, то лицензии они лишатся "на раз", а оно никому не надо.
А так, CDWS (Палата дайвинга) даже против соло не возражает, но это обставлено таким количеством условий, что "нуегонафик".

BKP
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 09:22 Заголовок сообщения:

Григорий Сарычев писал(а):Дешево хорошо не бывает. Но эта прописная истина очевидна, увы, не для всех.
Мой меркантильный друг... (позвольте Вас так называть!)
Я целиком и полностью с этим согласен.
Когда я ныряю в Шарме с Вашим дайв-центром http://diveafricasharm.com/ , я точно знаю, что получаю хорошее качество по адекватной цене, чего и другим желаю.
Особенно незабываемые впечатления после личного гайдинга с Григорием... рекомендую! :!:
PADI RD
IANTD Tx

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 11:11 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):
gawk писал(а):в общем и целом я понимаю что эта тема отдана на откуп самим ДЦ, а им конечно невыгодно чтобы просто баллоны и груза по $5 брали
Там и понятия такого нет - "аренда баллонов". Как я уже отмечал - дайверы платят за комплексную услугу по организации нырялки (где собственно забивка танка занимает незначительную часть).
Дело в том, что дайвцентры платят своим отелям немалую аренду + зарплаты персоналу + налоги, короче расходов очень немало и на булку с маслом заработать весьма нелегко.
Какой Вы молодец, что не только это понимаете, а ещё и другим можете объяснить! Это я абсолютно серьезно пишу.

В отличие от Вас, если не большинство, то очень многие почему-то считают, что предоставление дайв-услуг - эта такая развлекуха для тех, кто их предоставляет, что это такое милое хобби для владельцев ДЦ, гидов и инструкторов. А стало быть, их услуги должны быть почти бесплатными.
Ну да, люди платят арабам за аренду помещения, содержат корабль (или платят за места на нём), платят за обслуживание компрессоров и баллонов, платят зарплату стаффу, платят за продление лицензий и рабочих разрешений... И всё это они делают для того, чтобы выдавать баллоны и грузы по 5$ :roll: . А лучший гид - это, видимо, такой весёлый загорелый симпатичный чувак, который с радостью бесплатно составит компанию всем желающим понырять. А в свободное от этой прекрасной деятельности время, развлечет окружающих веселыми историями, шутками-прибаутками и поразит биологическими познаниями о жизни подводных обитателей. Да-да... :lol:

Если что, то это не выпад в адрес ТС, это просто мысли вслух. Gawk, не обижайтесь на меня, ладно? :)
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 11:27 Заголовок сообщения:

Кстати, как уже верно было замечено, безгидовая нырялка за 20 или 40 евро - не пользующаяся спросом штука.
gawk писал(а):Non guided house reef unlimited (max 3 dives per day) ? 40.00
Действительно, сами рассудите. 40-45 евро - обычная стоимость дня дайвинга в большинстве ДЦ. За эти деньги дайверу предоставляется трансфер из отеля на дайвинг и обратно, место на корабле, баллоны, грузы, два погружения на разных сайтах и услуги того самого гида. Да, в эту стоимость включены 2 погружения, а не 3, но дайвер сделает их на Томасе и на Джексоне, например. То есть насладится красотой и увидит массу интересного.
Ну да, можно за те же деньги посидеть в воде 3 раза, а не 2. Но в Нааме 8)... Но 3 раза... :lol: .

Vagif
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 11:48 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а): В отличие от Вас, если не большинство, то очень многие почему-то считают, что предоставление дайв-услуг - эта такая развлекуха для тех, кто их предоставляет, что это такое милое хобби для владельцев ДЦ, гидов и инструкторов.

Изображение

:)

cbBobr
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 14:37 Заголовок сообщения:

K@M@R писал(а):Шансов минимум стремящийся к нулю.
позвольте не согласиться в Макади ЭкстраДайверсы выпускали безпрепятственно и не один год ... без всяких проблем .....

Kvitaly
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 20:56 Заголовок сообщения:

Действительно, сами рассудите. 40-45 евро - обычная стоимость дня дайвинга в большинстве ДЦ. За эти деньги дайверу предоставляется трансфер из отеля на дайвинг и обратно, место на корабле, баллоны, грузы, два погружения на разных сайтах и услуги того самого гида. Да, в эту стоимость включены 2 погружения, а не 3, но дайвер сделает их на Томасе и на Джексоне, например. То есть насладится красотой и увидит массу интересного.
Ну да, можно за те же деньги посидеть в воде 3 раза, а не 2. Но в Нааме ... Но 3 раза... .
тоооо бирка :D

извините можно поспорить :D предоставляют по два- три дайва с трансфером. на расс умм сиде... с пляжа эль фанара... нормальный адекватный дайвинг. с баллонами.трансфером. и даже входными билетами на пляж :shock:
Ир. не ругайся :D

Kvitaly
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 21:02 Заголовок сообщения:

можно классно понырять на темпле. прямо с понтона от отеля Риф оазис. потом с пляжа Эль фанар на Расс ум сиде.... но потом тама скучно. на второй- :D третий день :D :D :D :shock: и с гидом все равно лучше. денег мало. а новенькое все ыравно покажет. м ж там не каждый день. а за три- четыре месяца многое меняется :shock:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 22-10-2012 21:13 Заголовок сообщения:

Kvitaly писал(а):Ир. не ругайся :D
Никогда :D !
Я ж про Нааму потому, что ТС по поводу безгидового дайвинга кинул ссыль на Красный Колледж, а он-то как раз в Нааме.

gawk
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 23-10-2012 02:02 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
В отличие от Вас, если не большинство, то очень многие почему-то считают, что предоставление дайв-услуг - эта такая развлекуха для тех, ..... Если что, то это не выпад в адрес ТС, это просто мысли вслух. Gawk, не обижайтесь на меня, ладно? :)
Нет нет ни в коем случае :)
Я всё понимаю кушать хочется и т.п. и т.д.
Многие годы работаю сам на себя, можно сказать фрилансер только в другой области, так что понятна мне вся экономическая подоплека.
Дело не в том, что я хочу за $5, не ну откровенно говоря хочу конечно, а кто не хочет ? :)
Но это не значит, что буду сильно возмущаться если этого не будет.
Хотелось понять во первых общие тенденции во вторых саму возможность.
И то и другое мне сейчас стало более менее понятным, поэтому еще раз огромное спасибо всем высказавшимся в этой теме и приславшим в личку много полезной информации.
Картина в общем и целом ясна.
Выводы таковы:
Законами все таки не запрещена безгидовая нырялка на приотельном рифе.
Экономически врядли оправдано, если только реально не за $5
Хотя и это можно организовать если баллоны и груза брать не в ДЦ, а в в каком либо дайвмагазине дающем в прокат снарягу.
Но эти баллоны и груза надо довезти до отеля и дотащить самому до пляжа, а потом обратно. Или можно заплатить 20 евро в ДЦ и тогда стафф сам это сделает.
Есть ли в этом смысл - это уже по желанию.

Исходя из этого всего уже задумался нужен ли мне лично отель 5* с AI прямо у моря :)

Deeply
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 23-10-2012 10:59 Заголовок сообщения:

K@M@R писал(а):Сноркельская снаряга - это маска, трубка и ласты. Если, не дай Бог, что нить случится с человеком на воде, то никто не будет разбираться: прокатная это снаряга или нет, и в каком прокате ее взяли.
В случае же с грузами все будет иначе: ясен пень, что груза человек с собой не привез, и, как известно груза способствуют тонуть, а маска-трубка-ласты - нет. Зачем такая ответственность ДЦ?
Оно-то так, но ведь фри-дайверы где-то берут груза для погружений? Значит ДЦ всё-таки дают, да и почему-бы не дать при наличии соответствующего сертификата?
Как-то моя жена утопила пояс с грузами (неудачно взбиралась на яхту при качке). Доставать его меня не пустили, ссылаясь на глубину и нехватку времени. И счёт никто не выставлял. Но мы сочли правильным поехать в магазин и купить новый пояс и груза. Кстати, там это не так дорого, как у нас.
Это я к тому веду, что на крайняк можно просто купить груза (а потом их предложить ДЦ за пол-цены или увезти домой при наличии лимита по весу).

Ответить