дайвинг на донггала и кватисоре. о-в Ахе. китовые

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алексей Селезнев
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 23-10-2012 07:06 Заголовок сообщения: дайвинг на донггала и кватисоре. о-в Ахе. китовые

Все началось с нескольких публикаций посвященных дайвингу в р-не Гарлемских островов и погружениям с китовыми акулами. Эти статьи вышли в нескольких австралийских дайв-журналах. Так и появилась идея понырять в абсолютно экзотических местах. Ведь это Западное Папуа! И если уж мы решились переться в такую даль, то захотелось посетить еще какое-нибудь малоизвестное и интересное место. После долгих поисков выбор пал на Донггала. Это Центральный Сулавеси, Западное побережье. Место это расположено в самом устье длинного залива Палу. Забегая вперед скажу, что это был великолепный выбор!
Сбор всех участников нашей дайв-экспедиции был назначен в Сингапуре. И вот 5 октября мы вылетели в Джакарту. А оттуда в Палу с промежуточной посадкой в Макассаре.
Хочу заметить, что почти все перелеты мы совершали с Garuda, а это 8 перелетов, и все рейсы выполнялись точно во время. Интересный момент по поводу перевесов. У нас были куплены билеты и оплачен провоз стандартных 20 кг. Но когда возникал вопрос на тему огромных перевесов, то стоило только упомянуть, что в сумках мы везем оборудование для дайвинга, как все вопросы мгновенно снимались.
На всех рейсах, а их было 10, мы были единственными иностранцами в самолетах. И конечно же вызывали неподдельный интерес у местных жителей.
Итак, 5 октября мы благополучно приземлились в аэропорту города Палу, где нас и встретили представители дайв-резота и увезли в Донггалу. Дорога занимает около 1 часа и проходит по живописным местам. Справа это залив Палу , а слева горы, покрытые влажными лесами. Причем горы до 2 км высотой.
На следующий день начался наш дайвинг. Первый день ныряли на домашнем рифе, прямо с берега, и с перврго же дайва стало ясно: мы попали точно в цель! Не хочу углубляться в бесконечное перечисление того, что мы увидели. Все это есть на фотографиях. Замечу только что видели, как говорится у дайверов, все! Бесконечные кораловые сады, огромное количество моллюсков и прочего макро, белоперые и черноперые акулы почти на каждом дайве, зеленые черепахи просто каких-то фантастических размером. Таких мы не видели даже на Сипадане. Гигантские шишколобые попугаи. Каракатицы и осьминоги. Видели дельфинов, которые возвращались с дневной охоты в открытом море на ночевку в залив. Ныряли на рэк. Для завешения картины надо добавить 30-40 метровую видимость и ночные погружения на домашнем рифе, после которых пропадал дар речи!
Шесть дней нырялок пролетели, как один день и вот мы опять собиремся в дорогу чтобы продолжить наш путь на восток, в Западное Папуа.
Час полета из Палу в Макассар. В Макассаре у нас была длинная семичасовая стыковка. Мы успели посетить хороший китайский ресторан и огромный торговый центр, где почуствовали себя, как звери в зоопарке. На нас пялились, как на пришельцев и со всех сторон доносилось «Хеллоу мистер!». Следующий перелет был ночью и в пять утра мы наконец-то обнаружили себя в милом городке Биак. Следующая стыковка и мы летим на небольшом пятидесятиместном самолете в Набире. Полет проходит над заливом Чендаравасих и под крылом проплывают изумительные острова окруженные рифами. Погода отличная, настоение еще лучше! Все в ожидании настоящих приключений!
Набире! Папуа! Думаю, что у всех, кто любит путешествовать, эти слова вызывают немедленное желание паковать рюкзаки! Аэропорт напоминает сельский клуб, который последний раз ремонтировали во времена застоя. Курят все и везде. Нет никаких запретов на курение в общественных местах. Плюс к этому вас окружают настоящие оригинальные папуасы и папуаски, которые обнажаю свои кроваво-красные зубы, десна, языки. Все поголовно жуют орех бетель, который и дает этот прекрасный цвет! Так что компаниям, которые выпускают отбеливаюшие зубные пасты в Папуа ничего не светит! Кстати, они не только жуют, они еще и плюются этой гадостью, из-за чего все вокруг замазано красной краской. Причем плюются они не просто так, а смачно выпускаю изо рта длинную струю красной жижи, которая разлетается на метры вокруг, да так, что даже стены зданий заляпаны красным. Я не удивлюсь если среди папуасов проводятся соревнования, кто дальше харкнет!
Нас встретил господин Арне (тоже жует бетель), пожилой голландец, котоый живет в Папуасии уже 9 лет и работает на правительственное туристическое бюро. И параллельно руковдит дайв-резотом на острове Ахе. От этот самый крошечный островок Ахе, 150Х250 метров, и есть конечная цель нашего путешествия! Мы оформили все необходимые документы чтобы получить от правительства официальное разрешение на наши дайверские дела, оплатили взносы за посещение национальных парков. После этого нас довезли до причала, где нас ждала лодка. Еще часик и мы выгружаемся со всеми нашими сумками, камерами, фотоаппаратами на белоснежный пляж острова Ахе!
Ахе весь покрыт пальмами и тропическими деревьями, кустарниками и прочими растаниями. На острове живут вараны, ящерицы, лемуры, летучие мыши и различные птицы, которые очень здорово поют. На Ахе вечером слетаются на ночевку сотни фрегатов. Красивое зрелище.
На острове построены пять бунгало, в которых может разместиться 10 дайверов. Бунгало достаточно просторные, есть веранда со столиками и креслами. На острове есть электрогенератор, который включают утром с 6 до 7 и вечером с 18 до 23. Этого достаточно чтобы успеть зарядить аккумуляторы, компьютеры и пр. технику. Естественно, что на Ахе нет никаких кондиционеров, горячих душей и прочих прелестей цивилизации.
Дайвинг на Ахе. Прямо с берега,в пяти шагах от бунгало песчаное дно резко уходит на глубину 20 метров, где начинается замечательный риф, который состоит из мягких кораллов, горгонарий. На склоне рифа лежат обломки японского бомбардировщика, который рухнул там в 1945 году. Оба винта и шасси когда-то достали из моря и теперь они лежат на острове. Пилот, кстати, в результате крушения самолета выжил.
Порядка двадцати различных дайв-сайтов расположено на соседних островах. В основном это дайвинг вдоль стен. Видимость до 50 метров. Огромные колонии садовых угрей. Можно встретить черепах, в том числе на домашнем рифе, белоперых акул. Не могу сказать, что рифы изобилуют рыбой, но дайвинг очень качественный и интересный. Опять же, составить представление можно просмотрев фотоотчет.
Ну и о самом главном, о том ради чего дайверы едут на остров Ахе! О героях нашей экспедиции, о китовых акулах!
Множество китовых акул обитают в водах залива. В районе Кватисоре , в открытом море, с глубиной в 200 метров, стоят рыбацкие платформы, куда местные рыбаки привозят свой улов для дальнейшей обработки и сушки и т.д. Живую рыбу, в основном это мелкие сардинки, держут в воде, в огромной сети. Запах рыбы привлекает акул, они приходят к платформам в надежде полакомиться. Пытаются высосать рыбу через ячейки сети. Кроме акул вокруг платформ собираются каранксы, тунцы. Нам повезло увидеть редких грациозных акул, которые держались глубже, но все таки иногда поднимались к нам.
В 5:30 утра лодка с дайверами стартует с Ахе. Мы вышли на час позже из-за сильного ливня, который прошел рано утром. За два с лишним часа мы добрались до первой платформы, но акул там не оказалось. Сидим в лодке, все молчат, нервничают. А вдруг как окажется, что это не наш день. Следующий день это наш последний день на Ахе, когда у нас есть возможность увидеть китовых. Двинулись к другой платформе. Когда подошли ближе, то увидели, что над платформой кружат птицы. Хороший знак! Или нет?
Остановившсь в пятнадцати метрах от платформы наш гид кричит что-то рыбакам и один их них показывает ему четыре пальца. Гид, Халед, оборачивается ко мне и говорит: четыре акулы. Ох! Отлично! Отлегло! Наша лодка медленно подходит к платформе чтобы привязаться, матрос бросает конец. И тут все видят, как под нами проплывает на глубине 20 см акула. Она самая! Огромная , как дом! За ней еще одна, потом еще одна. Гид показывает, что можно одеваться и заходить в воду. Через 3 минуты мы все в воде. Фотоаппарат с собой, видео тоже. Вперед! Точнее вниз!!!
Двухчасовой дайв. Средняя глубина 5 метров. И акул было не четыре, а минимум восемь. Это то, что я мог насчитать за раз, а сколько их еще было вокруг я не знаю, думаю, что еще четыре или пять. Они были везде, сверху, под нами, впереди и сзади. Везде! По правилам нельзя подплывать к нам ближе чем на три метра. Мы и не подплывали. Зато подплывали акулы, близко, вплотную, задевали нас телами-хвостами. Ощущения непередаваемые. Такие дайвы не забываются никогда, это настоящее откровение. Мечта любового дайвера сбылась! И уходят сразу на второй план все неудобства связанные с бесконечными переездами и перелетами, отсутствие сервиса и комфорта. Мы провели с китовыми два часа, пока в баллонах не закончился воздух. Вылезли на лодку. Все счастливы. Думаю, что не нужно описывать в каком настроении все возвращались на остров. Вернулись к обеду, нырнули еще раз на домашний риф и, как положено, вечером отметили великий день!
На следующий день мы с утра сделали еще два погружения на соседних островах. Пришло время рассыщаться, завтра лететь.
Наконец-то все дома, время сортировать сотни фотографий, время рассказов и время планировать следующий дайв-тур!
Желаю всем здравствовать!

небо
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-10-2012 08:45 Заголовок сообщения:

Фотки-то где,искуситель? :twisted:

Алексей Селезнев
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-10-2012 09:18 Заголовок сообщения:

загружаю!!!!!!!

небо
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 23-10-2012 16:52 Заголовок сообщения:

Найми пару таджиков,они быстрее загрузят. :smile1: :smile1:

Алексей Селезнев
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 04:08 Заголовок сообщения:

,блин, у меня в таиланде нет таджиков, а тайцы медленные
но фото уже в альбомах

Dimka72
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 06:29 Заголовок сообщения:

Молодцы!! :cry: Шикарная поездка получилась!!
DM PADI

Алексей Селезнев
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 07:18 Заголовок сообщения:

еще будет отдельный альбом с голожаберниками

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 13:59 Заголовок сообщения:

Борюсь с искушением начать паковать рюкзак! :lol:
Скажите, что это запечатлено на обложке альбома про Донггалу? Такое... загадочное?

Алексей Селезнев
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 14:00 Заголовок сообщения:

это такой морской огурец, и я такого никогда прежде не видел....

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 14:05 Заголовок сообщения:

Алексей Селезнев писал(а):это такой морской огурец, и я такого никогда прежде не видел....
а мне напомнил корнеплод (знаете, бывают такие морковки всякие художественно-закрученные) :lol:
Обилие подводной флоры и фауны впечатляет. Красота!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 14:27 Заголовок сообщения:

Чето я туплю... а фотки то где? альбомы - где на них ссылки?
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 14:32 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Чето я туплю... а фотки то где? альбомы - где на них ссылки?
фотоальбомы пользователей:
http://www.tetis.ru/photosite.php?g2_itemId=8897

небо
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 16:50 Заголовок сообщения:

И это все?

Алексей Селезнев
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-10-2012 18:33 Заголовок сообщения:

нет, еще не все