Необходимость чек-дайва и инициативы отдельных дайв-центров

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Игорь Швецов
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 06-11-2012 10:44 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):Каждый дайв-центр определяет свою политику, а каждый дайвер может проголосовать за нее своим кошельком.

Если я как дайв-центр арендую вам снарягу, мне очень хочется получить ее обратно, а не искать на дне вместе с дайвером, и вообще избежать проблем было бы неплохо, отсюда и чек-дайв.

А ежели я приехал в какой-то дайвцентр как дайвер, я хочу получить индивидуальный, вежливый, профессиональный и гибкий подход.

Компромисс должен устроить обоих.
Чек-дайв для людей, которые только что отныряли шесть дней с другим ДЦ, никак не гарантирует вам возвращение вашей снаряги. тем более, что у нас все свое и нам нуны были одни баллоны. А свою начальный пост я начал с того, что совсем не против чек-дайва, если сам давно не нырял.

Lexey
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 06-11-2012 23:31 Заголовок сообщения: Re: Необходимость чек-дайва и инициативы отдельных дайв-цент

Игорь Швецов писал(а):Как вы считаете?
Еще один честный способ отъема денег у сговорчивых клиентов. А несговорчивые уходят в другие места, и правильно делают.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

kalan
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 08:30 Заголовок сообщения:

Ну, немчура перестраховывается, это понятно. А вообще, правы господа, высказавшиеся выше: вы несете им деньги, они выставили условия, а принимать их или нет- ваше законное право. Не нравится- пожалуйста в другой ДЦ.

ЗЫ: езжайте в Турцию. Там ни сертификатов, ни чекдайвов, ни ограничений по глубине нет :)

Андрей СПб
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 09:51 Заголовок сообщения:

Игорь Швецов писал(а):Совершенно не парюсь - развернулся и ушел. Мне интересно как остальные к этому относятся.
А так же....
ИМХО - Если ДЦ нужен чек-дайв , то пусть проводят его бесплатно. Они же тестируют клиента в своих целях. Могут даже доплатить клиенту за потраченное им время - скидки, обеды. Ну типа сдача "крови" в для ДЦ :D

Или пусть ищут клиентов, которому чек-дайвы самое то! Может кому то надо отрабатывать снятие маски 1001 раз - епитимья такая наложена :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 09:55 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Или пусть ищут клиентов, которому чек-дайвы самое то!
если ДЦ один на острове - типа как на Мальдивах или Лангкаяне, то никуда Вы с подводной лодки не денетесь - пойдете на чек дайв :wink:

Да и вообще, не понимаю я таких сильных возмущений...
На том же Лангкаяне или в SWV никто дополнительно никаких денег не берет - это обычный дайв (включенный в пакет или оплаченный так же как и обычный дайв) на хаус-рифе из которого вы потратите несколько минут чтобы маску снять и регулятор найти... в чем проблема?
А хаус рифы, как я уже писала, разные бывают - есть такие на которых можно часами нырять...
Последний раз редактировалось Natalie 07-11-2012 10:26, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ПОЛОЖительный
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 10:15 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
если ДЦ один на острове - типа как на Мальдивах или Лангкаяне, то никуда Вы с подводной лодки не денетесь - пойдете на чек дайв :wink:

На том же Лангкаяне или в SWV никто дополнительно никаких денег не берет - это обычный дайв на хаус-рифе из которого вы потратите несколько минут чтобы маску снять и регулятор найти... в чем проблема?
А хаус рифы, как я уже писала, разные бывают - есть такие на которых можно часами нырять...
Я так понял, что возмущение "общественности" вызывает ОТДЕЛЬНАЯ оплата чек-дайва. Сам сталкивался с таким в Макади, тоже немецкий ДЦ, прыгнули с причала, на песке сняли маски, искать регуль не стал, а просто перешёл на октопус, потом не спеша взял основной ... час походили по домашнему рифу, хотя днём там грустно, ночью он гораздо интересней. Получил выговор после всплытия, что не предупредил про октопус, но после объяснения моей позиции единственная русскоговорящая девушка отстала. Но всё же считаю эти деньги выброшенными, днём домашний риф "НИАчём", один мусор ((
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Андрей СПб
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 10:47 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):

А я и не возмущаюсь :wink:
Просто имею привычку не ломить в первый попавшийся ДЦ и выпучивать глаза "что за правила такие" - а списаться заранее.
И все правила обсудить ДО прилета.
И если припрет на Мальдивы именно на такой остров прилететь - ну ооооооочень захочется именно на этом острове нырять - то и на чек дайв соглашусь. Ругнусь, но соглашусь...

ЗЫ ИМХО темка ТС вытащена не про чек, его раз в полгода обсасывают... а про ДЦ конкретные...

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 10:58 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
gennady golikov писал(а): а как можно платить за два раза за одно погружение?".
Да никто на Сипадане не заставляет Вас платить два раза - платишь как за обычное погружение (ну или оно уже оплачено в пакете). Просто делается оно на хаус-рифе и типа, маска, регулятор, вывеситься, а дальше обычный дайв...
Кстати, хаус-риф в SWV отличный - там у меня был самый длинный дайв в жизни -86 минут - не могла оторваться от макро съемки :)
Топик стартер вопрос поднял за Марса-Алам. Я в Марсе говорил, что на хоум рифе мне без интереса давайте вместе со всеми на сайте.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 11:51 Заголовок сообщения:

А кто, интересно, инструкторам чек-дайв делает? :D
Гид-Махмудка, Дайвмастер, или Курс-директор, или Мастер инструктор, или АйДиСи стаф инструктор (если они там есть)? :D
И как инструктору надо демонстрировать навык? В показном качестве или как ОВД? :D :D :D

kostya-krk
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 11:58 Заголовок сообщения:

А нахрена на чек-дайве снимать маску и искать регулятор? Че за чушь? Инструктор конечно должен знать что за клиент к нему попал, но по тому как он скубу соберет и 5-10 минутам плавания, достаточно понять что за человек перед тобой. Если со снятием маски и поиском регулятора, то нахрен они нужны, лохотрон какой-то. Действительно, есть лог-бук в котором есть записи дайвов, и этого более чем достаточно. Другой вопрос сделать первый дайв, что бы отвеситься, ознакомиться с местностью, обстановкой, то да. Можно.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 12:19 Заголовок сообщения:

Что за дайвер готовится нырять видно еще, когда он снарягу собирает :D .

Vagif
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 13:13 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Что за дайвер готовится нырять видно еще, когда он снарягу собирает :D .
не всегда, например я всегда жене снарягу собираю ;)

Андрей СПб
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 13:33 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а):не всегда, например я всегда жене снарягу собираю ;)
Ну если она безрукая, то конечно...
Или если охота избавиться от жены...
Потому как ОБЯЗАННОСТЬ дайвера - ЛИЧНО собрать себе снарягу и ЛИЧНО удостовериться в ее исправности.
Вы должны только ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ результат напарника.
Так что Ваши "галантности"= халатности.

ЗЫ Ныряю с женой и сыном - с некоторых пор ТОЛЬКО они сами себе все собирают. Мах - я пояснил, как и что. Только слова, ничего руками...

Vagif
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 13:58 Заголовок сообщения:

я разве сказал, что она не проверяет исправность? Я только собираю, контроль снаряги на ней, ну и перед погружение взаимоконтроль никто не отменял. О какой халатности речь - не понял.

Андрей СПб
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 15:33 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а): Я только собираю, контроль снаряги на ней, ну и перед погружение взаимоконтроль никто не отменял. О какой халатности речь - не понял.
Вот и пишу галантность=халатности. :wink:
Личная сборка прописана в учебниках, как элемент постадийного контроля.
У вас же ее контроль - только итоговый, давление-пшиканье...
Она же сертифицированный дайвер - значит ДОЛЖНА сама все делать.
Ваше дело мах баллон поднять тяжелый...
Это не критика - это совет, как отказавшегося от подобного опыта :wink:

Alex_TDR
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 15:38 Заголовок сообщения:

А то что вы ныряли с другим ДЦ говорит очень мало... есть такие ДЦ, что показатель того что дайвер с ними нырял говорит совсем обратное - обязательно проверьте этого дайвера, он явно себе не друг...

Когда я работал в Тайланде, всегда предлагал дайверам нуждающимся в чек-дайве два варианта- или чек-дайв на домашнем рифе в удобное для вас время, или мы подбираем программу выезда на боте так, чтобы первый дайв у нас прошел в легких и комфортных условиях, возможность чего на Пхукете сильно зависит от погоды... Хороший инструктор и ДЦ всегда находит решение, устраивающее дайвера, не забывая при этом и о безопасности.

А вот клиенту хорошо-бы заранее пообщаться с дайв-центром чтобы убедиться, насколько они рады вас видеть и как они смотрят на политику дайвинга, совпадает ли это с вашими взглядами.

в Исландии в условиях постоянно холодноводной нырялки была типовая ситуация - жадный хозяин "дружественного" дц нанимал дешевых инструкторов без опыта холодной воды. Чек-дайвы не практиковал ни для кого. В первый свой дайв одна свеженанятая тепловодная инструкторша замерзла так, что клиентам ее пришлось вытаскивать на берег.
То что она инструктор еще не значит что ей не нужно было делать чек-дайв, ее 5000 дайвов в теплой воде ничего не значат...

А вот в нашем ДЦ первую неделю я, опытный "холодный" инструктор плавал за дайвмастером и группой в хвосте- знакомился с обстановкой до того, как мне выдадут группу. И все усложненные дайвы делались клиентами лишь после чек-дайва (который одновременно был спланирован чтобы быть интересным )
Угадайте, какой из этих двух ДЦ имел 4-6 ЧП в год.

С одной стороны люди не хотят платить деньги за чек-дайв, это их право.
С другой стороны, очень неприятно когда интересный дайв кончается на десятой минуте из-за того что в группу взяли непроверенного клиента.

А вот если ДЦ не может организовать чек-дайв так чтобы он был интересным и желательно включенным в пакет погружений без дополнительной оплаты - наказывать таких рублем.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Lexey
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 16:03 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):И как инструктору надо демонстрировать навык? В показном качестве или как ОВД? :D :D :D
Так, как было описано в одной истории:
"С гида срывается маска, регулятор ставится на фри-флоу, а инструктор спокойно висит рядом и наблюдает, как тот с этим справится". :D
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 16:10 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Instructor.deep писал(а):И как инструктору надо демонстрировать навык? В показном качестве или как ОВД? :D :D :D
Так, как было описано в одной истории:
"С гида срывается маска, регулятор ставится на фри-флоу, а инструктор спокойно висит рядом и наблюдает, как тот с этим справится". :D
А еще показать этому гиду "чекующему" инструктора, такую панику, чтоб надолго отбить желание делать чек-дайв инструктору, еще и за бабки. :D :D

Андрей СПб
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 16:34 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):А еще показать этому гиду "чекующему" инструктора, такую панику, чтоб надолго отбить желание делать чек-дайв инструктору, еще и за бабки. :D :D
Зачем панику???
Меня как то два оболтуса решили топить - баловство придумали такое.
На мелководье, метрах на 3х, вырвали регулятор-сбили маску, придавили ко дну спиной. Я подергался и понял - реально утопят идиоты, держат, пока дрыпаюсь...
Взял и расслабился, булькнул чуть. Они отпустили - а я не всплываю и течением по дну переворачиваюсь в полном расслабоне...
Вобщем, когда они меня наверх выдернули, я хохотал, а они были бледные и трясущиеся....

Ivan80
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 16:46 Заголовок сообщения:

Вообще-то чек дайв еще и отличная возможность проверить инструктора и дайв-центр. Смущает цена? Ну так не торопитесь - походите по дайв-центрам, выберите медиану, подумайте о том, что если вы возьмёте нормальный пакет, то вот уж что, а один дайв точно сэкономите.
В общем-то вопрос среднего чека на двоих в кафе, зато поможет понять что ожидать в дальнейшем.

Ответить