Не сдал на Divemaster

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
michailmi
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 13:47 Заголовок сообщения: Не сдал на Divemaster

Не сдаввший DM.

Я решил взобраться на первую прфессиональную ступень - Divemaster PADI (после 100 дайвов)

Дайв центр нашёл хороший. Много положительных отзывов в том числе и на Тетисе.
Но называть не буду. Скажу что достаточно большой - настоящий дайвкурорт 5 звёзд.
Да и сам видел как обучают группы OWD и Rescue - всё очень достойно.
точнее сказать конвейр работает без сбоев и в полном соответсвии со стандартами PADI.

Перед поездкой за неделю честно проштудировал DM и Instructor Manual.
Моей ошибкой было использовать документы 2009-2010 года. Так получилось что читал по найденым в Интернете.
А полный комплект правильных свежих учебников 2012 я купил за несколько дней до поездки.
Кстати полная сумка (с эмблемой PADI!) со всеми книгами - планерами - папками весила очень даже нехило- в аэропорту был перегруз.

Большой разницы между старыми и новыми учебниками я не увидел. Ну так я студент.
Хотя инструктор настаивал что всё поменялось радикально с 2010.
Тетрадь с задачами и энциклопедию получил перед поездкой - поэтому ещё 2-3 дня прошлось потратить уже на море на решения.
Ну да ладно - теорию (контрольные) я написал вполне успешно.
Возможно потому что есть список вопросов и точные варианты ответов - то есть от личного мнения инструктора ничего не зависит.

Из прочитанных учебников я знал, что инструктора - сугубые профессионалы.
И действительно при практическом обучении я действительно понял, что они настоящие профессионалы.
В том смысле профессионалы, что получают деньги за свою деятельность - безусловно.

Очень долго таскался замыкающим - страхующим - ассистирующим при обучении групп OWD и Rescue.
Думал ну пусть скучно - зато профессионально учат.
Ну пусть день просидел в дайвцентре по причине занятости инстуктором другой группой.
И пусть другой раз с утра просто отправлен домой учить теорию - опять инструкторы были заняты.
Несколько смутило заявление инструктора что его задача - всего лишь оценить мои навыки.
Типа тренируй пока навыки плавания.

И только под конец узнал, что работа у инструктора сдельная.
В том смысле что за каждого OWD идёт денежка, а вот обучение DM - коллективная обязаловка инструкторов.
ПОэтому и занимались мной несколько разных инструкторов , да и то - по остаточному принципу.

Ещё инструктора - настоящие наставники - гуру для профессионального воспитания.
Очень жёсткими и честными В строгом соответсвии с последними переработанными документами PADI.
Это я почуствовал очень даже хорошо. Никаких поблажек.
например демонстрируя для группы навык OWD "очистка маски" я старательно-медленно заливал воду в маску.
Демонстративно откидывал голову. пускал пузыри. Всё как положено. Но - получал незачёт.
Но через некоторое время неожиданно сдал. Просто сделал всё тоже самое. То ли какой жест дополнительно показал,
или может инструктор другой был - я уже не помню.

Ошибкой было думать перед поездкой что меня чему-то там научат. Есть книжки, видео. Не сдал - твои проблемы.
После пяти-шести дайвов замыкающим на домашний риф внезапный приказ везти группу (гайдинг).
При возвращении назад и отсутствии визуальных ориентиров и компаса взял направление с ошибкой на 30 градусов.
Перестраховался выйти ближе к берегу.Никакой плдсказки. Остановка задания. Не сдал - и всё.
Ну да ладно. Я уже через несколько дней понял, что двумя неделями не обойдёшься.

Ну думаю, надо хоть теорию и нормативы (5 упражнений) сдать.

Перед поездкой поплавал месяц в бассейне. Там я понял, что 20 минут на 400 метров это для меня предел.
И в обозримое время радикального улучшения до необходимых 13 минут на 2 балла при моей массе (130 кг) перспектив нет.
Кстати что - то мне слабо вериться что кто-то из кандидатов - студентов способны
проплыть хотя бы на 4 балла по нормативам на PADI DM (от 6 мин 30 сек до 8 мин 40 сек).
при российском юношеском КМС = 6.45 400 м вольный стиль.
Да и очент сильно сомневаюсь что инструкторы, которых я видел, способны проплыть как молодые юноши - КМС хотя бы за 7 минут.
Инструктор вообще заявил, что когда-то он полгода ходил в бассейн перед тем, как сдавать нормативы DM.
Вместе с его завлением о том< что у него ВООБЩЕ НИКТО НЕ СДАЛ на даймастера, я вообще задумался о смысле своего приезда на дайвкурорт.

Была надежда добрать баллы (15 в сумме) на других упражнениях.
Но пришлось буквально уговаривать, чтобы у меня приняли нормативы. А стресс-тест инструктор вообще отказался принимать.
То он занят, то не хочет. Пришлось буквально клянчить и самому уговаривать других инструкторов.

400 м я честно проплыл. Но вместо 20 минут за 25. Оказалось бассейн и море с волной и прибрежным течением - это разные вещи.
800 метров с ластами с положительной плавучестью, в основном без толку бьющими по поверхности - тоже за 28 минут (вместо необходимых 21)
Буксировку 100 метров сдал на 3 балла.
Зато висение в воде подняв кисти надо водой я мог не то что 15 минут - неограниченно висеть. Да ещё и песню петь. Такая вот комплекция.
Итого если бы я сдал "обмен оборудованинем под водой" (стресс-тест) на 5 баллов - я бы набрал необходимые 15 баллов.

Но не сложилось.

Инструктор перед стресс- тестом высказался в том смысле, что либо тест сдаётся, либо нет.
PADI’s Guide to Teaching говорит что; "Единственная задача "обмена снаряжением" это "способность решать непредвиденные проблемы"
И ещё: "Вам следует оценивать способности кандидатов по преодолению стресса В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.

Управжнение я сдал довольно бодро - глупостей не делал, на поверхность не выпрыгивал.
Проблемы как положено возникли. Но действительно непредвиденные , которые были успешно решены.
Единственно МОЯ проблема с одеванием правой ласты - так она всегда у меня была. И я заранее предупредил об этом.
очень радавался, когда инструктор показал "ок". Так случилось что "стресс-тест" сдавал за 12 часов до вылета.
Поэтому уже в Москве узнал, что за упражнение мне поставили 3 балла. ТО есть 2 балла я не добрал.

Написал письмо, что же со мной так жёстко - я ведь был готов пересдавать "обмен снаряжением" до получения необходимых 5 баллов.
При переписке инструктор сослался на Instructors Manual;
... возникли многочисленные проблемы, которые снизили эффективность и скорость выполнения задания.
Эта оценка также подходит кандидату, который проявил чрезмерную зависимость от своего напарника.

Также инструктор написал , что сданный стресс-тест не главное. Мне нужно подтягивать другие проблемные навыки.
То есть 19 минут (полное время дайва видимо) и проблемы с одной ластой - это чрезмерно зависимо и очень медленно.
А что делать - временного норматива нет - всё на усмотрение инструктора.

Поговорил с одним человеком из дайвцентра - так он год ездил сдавать на DM.
А что - это ведь так профессионально.

Болт
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 13:52 Заголовок сообщения:

Хочешь быть профессионалом - будь им!
Если нужен только календарик - тоже есть варианты.
RTGA 000.092.

leatherman
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 14:10 Заголовок сообщения:

Кстати что - то мне слабо вериться что кто-то из кандидатов - студентов способны
проплыть хотя бы на 4 балла по нормативам на PADI DM (от 6 мин 30 сек до 8 мин 40 сек).
ну я на 5 проплыл, а потом завалился на подводных упражениях, буду пересдавать теперь, так что не переживайте так)
мы стали более лучше погружаться

Kaa
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 15:35 Заголовок сообщения:

А вопрос-то в чем?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Klaksa
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 16:10 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):А вопрос-то в чем?
Выговориться надо :)
OWD PADI

intagar
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 17:08 Заголовок сообщения:

Учиться надо у конкретного инструктора а не в ДЦ, тем более с ограничением по времени. Я 3 месяца(все лето) с вечера каждой пятницы по вечер воскресенья учился...Водил группы ночью. Причем выход группы в 5 метрах от точки входа-незачет ( квадрат со стороной в 10 минут по подводному лесу) :oops: А Вы говорите о 30 градусах ошибки днем :) Днями интера, ассиситирование на ОВД...И все это в сухаре...И сдал с первого раза...
ИМХО пара недель на обучение DM слишком мало.
воз дере

L'Arsen
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 17:29 Заголовок сообщения: Re: Не сдал на Divemaster

michailmi писал(а):Не сдаввший DM.....
Сочувствую. По моему процесс обучения отсутствовал напрочь. Причина - изложена в тексте, про инструкторские проценты за курсы.
Топикстартер, а сколько вы заплатили за обучение и где "учились"?
Не хотите публично-напишите, пожалуйста в личку.
Дайвинг-это жизнь. Все остальное-лишь поверхностные интервалы.....

CressiFan
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 17:47 Заголовок сообщения:

а все уверены, что это не очередной наброс на вентилятор?

и нормативы нереальные (как же другие сдают) и получить ДМ за 2 недели (нож у горла прямо)...

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 20:33 Заголовок сообщения:

Страсти какие...
После прочтения, ДМом быть не хочу...
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

скат

#10 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 21:58 Заголовок сообщения:

Проверка выносливости - надо не 15 а 12 баллов набрать. Вполне реально.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 22:02 Заголовок сообщения:

Реклама что ли?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Lexey
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 22:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Реклама что ли?
Если только анти.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Батамыч
Новичок
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 22:42 Заголовок сообщения:

Не реально страхи нагнали какие-то...Я DM сдал с первого раза. Инструктор видит как Вы под водой,над водой и мануал и делает соответствующие выводы - быть или не быть, по нормам PADI.
Учитесь и подтягивайте норматив и все будет.
Как сказали выше, только один инструктор!
Да ну бред...ИМХО

RD
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 30-11-2012 00:25 Заголовок сообщения:

Мне думается, что 130 кг это многовато для ДМ.

Dikon
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-11-2012 00:35 Заголовок сообщения: Re: Не сдал на Divemaster

michailmi писал(а):.
Так толсто, что даже тонко :D
Переносите уже во флейм или в обмен..
Парафраз истории "Мальчик был таким бедным, что если бы он не был мальчиком ему в детстве не с чем было бы играть" 8)
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Alex_TDR
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 30-11-2012 00:42 Заголовок сообщения:

А что вам обещал дайвцентр в момент оплаты, и сохранилось ли письменное описание курса и условий обучения?

Если угодно становиться профессионалом- рассчитывайте как минимум на несколько месяцев работы.
У меня дайвмастера по полгода и больше пашут, но мы вот только местных берем, повезло нам. Чтобы на жалость в связи со скорым отъездом не давили.

Найдите время и правильный подход в себе. Будет время и желание работать, а не качать права- найдете дц с которым можно будет за 3 месяца работы пройти курс, практику и покрыть затраты на курс.
А еще подумайте о том что вам предстоит работать с клиентами. Так что перед очередной поездкой за дайвинг, сходите в больницу или ресторан быстрого обслуживания, попробуйте повыносить судна или постоять на кассе по обмену товара- прочувствуйте, есть ли у вас желание работать с клиентом. Который всегда разный, но иногда очень требовательный. И нужно на своей шкуре ощутить, желательно болезненно и сразу, имеет ли для вас смысл работа в сфере услуг.
До того как тратить на эту стезю деньги.

С жалостью к сбе лучше тоже завязывать.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

ВВБ
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 30-11-2012 11:26 Заголовок сообщения:

Лет 6 назад погружался я с одной девахой лет тридцати. Она сдала на рескью PADI. Имела больше 150 погружений и шла обучаться на дайвмастера, чтобы сделать это дело своей профессией. Она была уверена, что плавает хорошо, но так гребла ластами по дну, что никто не хотел плыть за ней, муть поднимала страшную. Девочка дала мне свой фотоаппарат и попросила ее сфотографировать, но ее так болтало вверх-вниз при совершенно спокойном море, что я сфотографировал ее с огромным трудом. То есть она не владела даже элементарной плавучестью. Не знаю получила ли она заветный пластик, но уверен в том, что в случае отказа, однозначная реакция, страшная обида-зажимают. Редко кто сам себя оценивает объективно. :)
С уважением, Владимир.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 30-11-2012 13:05 Заголовок сообщения: Re: Не сдал на Divemaster

L'Arsen писал(а):
michailmi писал(а):Не сдаввший DM.....
Сочувствую. По моему процесс обучения отсутствовал напрочь. Причина - изложена в тексте, про инструкторские проценты за курсы.
Топикстартер, а сколько вы заплатили за обучение и где "учились"?
Не хотите публично-напишите, пожалуйста в личку.
А что нормальный мазохизм за свои деньги))) А вот вообще меня вопрос интересует, а зачем ДМ нужен если не работаешь на море ? Понты ?
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

DiveTenerife
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-11-2012 13:05 Заголовок сообщения:

При всём сочувствии к бесцельно потраченному времени и деньгам...
Очень даже много кандидатов способны проплыть 400 метров за 6-7 минут. (Кстати, а что за разряд такой - юношеский КМС?)
Ласты, бьющие без толку по поверхности, очень объясняют мнение инструктора "тренируй навыки плавания".
По поводу демонстрации навыков сложно что-то сказать, не видя их. Но хотелось бы прочитать что-то вроде: на мой вопрос о недочётах при демонстрации навыка инструктор ответил ___. Без этого рисуется, уж простите, такой странный кандидат, которому не зачли чего-то, и он ушёл обиженный.
В общем, по мне, главная проблема не в том, что Вы не сдали, а в том, что так и не поняли, почему.
Пути решения Вам уже написали. Ищите дц/инструктора, с которым будете работать несколько месяцев и становиться таки дайвмастером. При поисках имейте в виду, что Вам таки придётся с этим инструктором разговаривать. То есть, задавать ему вопросы, слушать ответы и действовать в соответствии.
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 30-11-2012 13:23 Заголовок сообщения:

DiveTenerife писал(а):При всём сочувствии к бесцельно потраченному времени и деньгам...
Очень даже много кандидатов способны проплыть 400 метров за 6-7 минут. (Кстати, а что за разряд такой - юношеский КМС?)
Ласты, бьющие без толку по поверхности, очень объясняют мнение инструктора "тренируй навыки плавания".
По поводу демонстрации навыков сложно что-то сказать, не видя их. Но хотелось бы прочитать что-то вроде: на мой вопрос о недочётах при демонстрации навыка инструктор ответил ___. Без этого рисуется, уж простите, такой странный кандидат, которому не зачли чего-то, и он ушёл обиженный.
В общем, по мне, главная проблема не в том, что Вы не сдали, а в том, что так и не поняли, почему.
Пути решения Вам уже написали. Ищите дц/инструктора, с которым будете работать несколько месяцев и становиться таки дайвмастером. При поисках имейте в виду, что Вам таки придётся с этим инструктором разговаривать. То есть, задавать ему вопросы, слушать ответы и действовать в соответствии.
+100!!! Добавлю лишь то, что за две недели РЕАЛЬНО пройти курс, сдать все экзамены, навыки, НО ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ! Ведь прочтение учебника, заполнение контрольных работ, заполнение рабочей тетради, с пониманием того, что написано, требует очччень много времени!

Ответить