Вопрос о надёжности и лишних деньгах.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

краболов
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 03:35 Заголовок сообщения: Вопрос о надёжности и лишних деньгах.

Насколько оправдана необходимость в V-вентиле и двух регуляторах, например, при зимних погружениях? Ведь ПАДИ, (а я уверен, и все остальные организации) конкретно указывают – при возникновении аварийной ситуации погружение прекращается. То есть всплываем, на своём октопусе, октопусе бади, аварийное всплытие, всплытие с дыханием из регулятора на фри-флоу. Зачем переплачивать за вентиль и регулятор? Мне кажется, какой-нибудь шпераир или подобный ему девайс будет гораздо надёжней, ведь это отдельный источник воздуха. И стоит дешевле. Может стоит и октопус заменить этой штукой? Где-то у нас на форуме читал противников октопусов, интересно их мнение.
Разумеется, речь идёт о бездекомпрессионных, рекреационных погружениях.

Фишкин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 09:37 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о надёжности и лишних деньгах.

краболов писал(а):Насколько оправдана необходимость в V-вентиле и двух регуляторах, например, при зимних погружениях? Ведь ПАДИ, (а я уверен, и все остальные организации) конкретно указывают – при возникновении аварийной ситуации погружение прекращается. То есть всплываем, на своём октопусе, октопусе бади, аварийное всплытие, всплытие с дыханием из регулятора на фри-флоу. Зачем переплачивать за вентиль и регулятор? Мне кажется, какой-нибудь шпераир или подобный ему девайс будет гораздо надёжней, ведь это отдельный источник воздуха. И стоит дешевле. Может стоит и октопус заменить этой штукой? Где-то у нас на форуме читал противников октопусов, интересно их мнение.
Разумеется, речь идёт о бездекомпрессионных, рекреационных погружениях.
Вы в своих рассуждениях позабыли про напарника. Будете ему вместо октопуса спирэйр передавать? Это раз. При дыхании двоих с одной первой ступени возрастает поток через регулятор и соответственно вероятность фрифлоу, это два.

А чем вам октопус не угодил?

краболов
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 09:51 Заголовок сообщения:

А почему бы и не передать?
На фрифлоу можно спокойно всплыть.
Я не против октопусов, но мне больше нравится вариант с ошейником, не обязательно с длинным шлангом.
И вместо 2-го регуля и V-вентиля - спирэйр

скат

#4 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 11:16 Заголовок сообщения:

Купите у меня спирэйр, недорого отдам. Для напарника, у которого фри-флоу началось....

краболов
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 11:44 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Купите у меня спирэйр, недорого отдам. Для напарника, у которого фри-флоу началось....
Всё-таки от инструктора хотелось бы услышать более серьёзный ответ. По существу.

Фишкин
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 11:50 Заголовок сообщения:

краболов писал(а):А почему бы и не передать?
На фрифлоу можно спокойно всплыть.
Я не против октопусов, но мне больше нравится вариант с ошейником, не обязательно с длинным шлангом.
И вместо 2-го регуля и V-вентиля - спирэйр
Я плохо представляю себе процесс передачи вами спирэйра. Начнем с того где и как вы его крепите. Есть ли возможность у напарника получить резервный воздух вовремя? Нет ли опасности пролюбить спирэйр во время передачи. Готов ли напарник к такому варианту...
Если не допускать отклонений в организации подледного спуска, то фрифлоу не вызовет сложностей и спирэйр не понадобится. Если начудите, то и второй регулятор может не помочь.

А вы все-таки чудите, в целях экономии.

intagar
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 11:51 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о надёжности и лишних деньгах.

Фишкин писал(а): При дыхании двоих с одной первой ступени возрастает поток через регулятор и соответственно вероятность фрифлоу....
Это как? :cowboy:
При дыхании двоих из одного легочника поток через первую ступень не возрастает, потому как оба дышат попеременно. А вот при дыхании из основного легочника и одновременно октопуса поток действительно возрастает. Да еще и многократно, поскольку оба в стрессовой ситуации. И, в этом случае. действительно возрастает вероятность фрифло.
воз дере

Фишкин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 11:53 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о надёжности и лишних деньгах.

intagar писал(а):
Фишкин писал(а): При дыхании двоих с одной первой ступени возрастает поток через регулятор и соответственно вероятность фрифлоу....
Это как? :cowboy:
При дыхании двоих из одного легочника поток через первую ступень не возрастает, потому как оба дышат попеременно. А вот при дыхании из основного легочника и одновременно октопуса поток действительно возрастает. Да еще и многократно, поскольку оба в стрессовой ситуации. И, в этом случае. действительно возрастает вероятность фрифло.
Именно это я и имел в виду. Спасибо за уточнение. Поэтому "вторая" первая ступень не лишняя.

intagar
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 11:56 Заголовок сообщения:

краболов писал(а):А почему бы и не передать?
А Вы уверены что в стрессе сможете это проделать? Чел, у которого по какой-либо причине кончился воздух, не будет стоять рядом и терпеливо ждать пока Вы распутаетесь в своих ремешках и достанете спэйрэйр. Он просто выдернет у Вас изо рта легочник.
краболов писал(а):Я не против октопусов, но мне больше нравится вариант с ошейником, не обязательно с длинным шлангом.
А что по Вашему есть октопус?
Вариант с ошейником: Вы имеете 2 легочника. Один основной, не обязательно на длинном шланге, из него все время дышите. Второй висит на ошейнике. При факапе отдаете свой основной изо рта и переключаетесь на тот, что висит на ошейнике. Октопус сиречь запасной легочник. Присутствует в обоих конфигурациях. Просто выделен желтым цветом для лучшего опознания в стандартной конфигурации и не выделен(а при желании можно и выделить цветом) в конфигурации с запасным на ошейнике.

И что вы будете делать на подледке если вдруг прекратится подача воздуха? Некоторые регуляторы потенциально способны на это.

Вообще то обсуждение "последнего вдоха" уже неоднократно поднималось на этом форуме. Поищите поиском. Но краткая выдержка-бесполезный девайс. На глубине в пару десятков метров его хватит на пару тройку вдохов. Но если учесть, что передачу его в критических ситуациях никто не отрабатывает(нет таких скилсов в курсах ОВД и АОВД) то не факт что вообще получится.

Если уж очень хочется задублироваться то или полноценный стейдж литра на 4 с бэкмаунтом или сайдмаунт. Я в конце концов пришел к сайдмаунту. А начинал с точно таких-же рассуждений. :)
Последний раз редактировалось intagar 17-12-2012 13:13, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

скат

#10 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 13:08 Заголовок сообщения:

краболов писал(а):
скат писал(а):Купите у меня спирэйр, недорого отдам. Для напарника, у которого фри-флоу началось....
Всё-таки от инструктора хотелось бы услышать более серьёзный ответ. По существу.
Это был не ответ, извините. Это я серьёзно совершенно предложил вариант. Если дешевле будет спирэйр - то почему нет? На нём можно всплыть хоть с тридцати метров. А если поедешь нырять на выезд? Не будешь же свой вентиль вкручивать в их баллоны. А так - прицепил спирэйр и плавай себе спокойно. Долларов за двести я бы уступил. Он новый совершенно.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 14:23 Заголовок сообщения:

Дублирование вторым вентилем спасает вас не от фрифлоу второй ступени, а от отказа из за обморожения 1 ступени. Т.е. нужен для дублирования системы к одному подключается компенсатор к другому сухой гидрокостюм.Так же разводится вторые ступени.Спер аир помогает только во втором случае.Дает вам возможность экстренно подышать.А чем вы будете поддувать компенсатор или как будете использовать сухой костюм как средство поддержания плавучести? Ртом вынимая спэраир и выдыхая в жилет? И при следующим вдохе в рот вам пойдет холодная вода.Один раз этот дискомфорт пережить можно а вот систематически сложно. Конечно спэраир спасет частично.А он на низкие температуры рассчитан? Еще вспомните порядок подготовке перед холодноводным погружением.Собираем снаряжение открываем вентиля и не закрываем их до окончания погружения.А что будет с баллончиком закрепленным на ноге и открытым ? сколько времени надо, что бы воздух из него вышел при случайном нажатии?
В принципе при длине веревке в 50 метров и толковом страхующим вам ничего из этого не понадобится, но второй регулятор даст возможность спокойно поплавать, отстоять если надо сэфети и выйти.Покупать V или T вентиль необязательно в дц проводящих холодноводные погружения они уже установлены на баллонах.А самостоятельно проводить подледные погружения без хорошего обеспечения не стоит.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Dm333
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 14:50 Заголовок сообщения:

в Германии, например, 2й вентиль (хоть V, хоть pony, хоть спарка) на некоторых холодных карьерах - обязателен круглый год. Ходит персонал, смотрит, проверяет. Что не так - бан.

violinist
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 20:33 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о надёжности и лишних деньгах.

При дыхании двоих из одного легочника поток через первую ступень не возрастает, потому как оба дышат попеременно.
Поток возрастает даже при попеременном дыхании-предопределено физиологией+стрессовая ситуация.

краболов
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 21:42 Заголовок сообщения:

То есть, когда мне предлагают в магазине к Гласии или к Апексу50-100-200, купить одноимённый октопус - меня обманывают?

краболов
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 22:34 Заголовок сообщения:

Заполняется с помощью перепуска газа от любого заправленного баллона. Имеет нейтральную плавучесть. Удобно крепится к компенсатору с помощью специального крепления. Регулятор, отрегулированный на силу вдоха. Специалисты считаеют его более удобным для совместного дыхания с партнером, чем штатный октопус
скопировал с интернет-магазина известного. Кому верить?
...А чем вы будете поддувать компенсатор или как будете использовать сухой костюм как средство поддержания плавучести?
При всплытии, насколько я помню, воздух из костюма выпускают.

intagar
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 22:48 Заголовок сообщения:

краболов писал(а): скопировал с интернет-магазина известного. Кому верить?
Какая задача у магазина? :) Был у меня спэйрэйр. Продал.
Да, заправляется от стандартного баллона(при наличии переходника в комплекте), да можно пару раз вдохнуть. Но полноценный стэйдж все-таки лучше. (если речь идет о дублировании оборудования)
Кстати, о какой модели конкретно Вы говорите? У меня была такая:
http://www.ebay.com/itm/H2Odyssey-Odyss ... 4abfa1cdd8 на 6 кубиков.
воз дере

краболов
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 22:56 Заголовок сообщения:

intagar
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 23:03 Заголовок сообщения:

Я примерно так и предполагал :) Мой был в 2 раза больше по объему.
Мой совет. Если не ныряете соло, то ходите спокойно в модифицированной стандартной конфигурации( я писал выше: Вариант с ошейником: Вы имеете 2 легочника. Один основной, не обязательно на длинном шланге, из него все время дышите. Второй висит на ошейнике. При факапе отдаете свой основной изо рта и переключаетесь на тот, что висит на ошейнике.) и не отпускайте бадди далеко от себя. Рассматривайте напарника как часть собственного снаряжения. И никакой спэйр эйр не понадобится. Если же не надеетесь на бадди или в плане соло дайвы то полноценный стэйдж Вам в помощь или сайдмаунт. Ну и естественно умение всем этим пользоваться :)
Кстати говоря, у указанного Вами аппарата :
Максимальная вместимость: 85 л.
Максимальное давление: 200 бар
Объем: 0,42 л
Длина: 34 см
Диаметр: 5,71 см
Вес: 985 г
Количество вдохов (примерно): 55

О каких 55 вдохах может идти речь? Посчитайте, сколько Вы вдыхаете на поверхности, и затем прикиньте расход за один вдох ну метрах на 15. Потом все это прокрутите в голове на предмет сильного увеличения расхода в стрессовой ситуации и поймете на сколько вдохов Вам его хватит. Гарантирую некоторую задумчивость по поводу целесообразности траты 299 долларей. :)

Удачи и четности!
Последний раз редактировалось intagar 17-12-2012 23:13, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

intagar
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 23:11 Заголовок сообщения:

глюк
воз дере

скат

#20 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 23:27 Заголовок сообщения:

На пяти метрах - ровно 55 вдохов, проверено. С тридцадки, даже не превышая скорость всплытия, свободно выйдешь.

Ответить