детский дайвинг-центр «Шельф»
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
напрягает главным образом враньё.
Если врут о бытовых условиях, то возникает подозрение, что врут и об организации погружений.
И по нынешнему времени сразу начинаешь думать о "разводе на денюшку".
Плюс разочарование.
Если я иду в поход, я твердо знаю, что буду спать в палатке, кормить комаров и кушать, что сама сготовлю. А туалет - разве что сам ямку выкопаешь. зато красоты вокруг всякие...
Если еду на курорт, то жду наличия обещанного комфорта и заранее смиряюсь с минусами в виде толпы народу и орущих по ночам дискотек.
А вот когда едешь на одно, а получаешь другое... мдя.
Если врут о бытовых условиях, то возникает подозрение, что врут и об организации погружений.
И по нынешнему времени сразу начинаешь думать о "разводе на денюшку".
Плюс разочарование.
Если я иду в поход, я твердо знаю, что буду спать в палатке, кормить комаров и кушать, что сама сготовлю. А туалет - разве что сам ямку выкопаешь. зато красоты вокруг всякие...
Если еду на курорт, то жду наличия обещанного комфорта и заранее смиряюсь с минусами в виде толпы народу и орущих по ночам дискотек.
А вот когда едешь на одно, а получаешь другое... мдя.
-
- Активный участник
- Сообщения: 887
- Зарегистрирован: 10-11-2004 14:52
- Откуда: Москва
Ужас какой!TSV писал(а): 1,8 хорошо для полуросликов.
А у современных детей утром из будок обычно торчали руки и ноги

Если вы хоть как-то знакомы с медициной, то должны знать, что достаточно 2-3х минут в контакте с заболевшим, чтоб подхватить заразу, а дети ехали в вагоне два дня. За 4 часа, оставшихся до рассвета страшнее уже ничего бы не случилось.Brisk писал(а): А вот если бы их НЕ потащили на медосмотр, Вы бы написали: "их расселили, даже не проведя медосмотра!!!"![]()
А если часть группы уже чем-то заболела? А их поселят в парах со здоровыми детьми... Кому это надо? Поэтому заболевших - в изолятор, здоровых - на профилактику, дабы не успели заболеть.
Тото весь оставшийся лагерь в этом году завидовал Питерской группе, целиком оккупировавшей бунгало.Brisk писал(а):Это не AI в Турции, это - детский лагерь. То, что в поезде нужно самому стелить бельё, Вас не смущает? Или Вы летате ТОЛЬКО самолётами?
Про то, что некоторые люди выбирают "душегубки" сознательно, я уже писала. И вовсе не потому, что в бунгало ещё хуже, как Вы могли догадаться.
А в Турции за деньги, уплаченные за путёвку в Шельф вам надо будет стелить бельё и мыть сортир?
А я и не обвинял в питании объедками, я сказал, что сварено было заблаговременно, накануне, и успело засохнуть. Читайте внимательней.Brisk писал(а):Это, мягко говоря, дезинформация.![]()
После каждого приёма пищи, дежурные по столовой у всех на видувываливают остатки еды (даже нетронутой - из котелков и кастрюль) в общий бак, который регулярно отвозится на чью-то свиноферму. За 5 лет (не подряд) моего знакомства с Шельфом я ни разу не видела там несвежей еды на столах. Да, продукты довольно-таки простые: очень часто дают курицу, на гарнир отварные макароны \ рассыпчатая гречка, но, насколько я помню, всё отлично приготовлено и всегда есть соус, и овощи \ фрукты. Администрация лагеря, включая директора, действительно питается вместе со всеми.
Если еда была холодной - значит, либо они долго шли до столовой, либо дежурные долго возились - расставляли всё по столам.
НЮ-НЮ. То-то они мгновенно разбегались в разные стороны, кто куда, договорившись о времени и месте встречи. Я этому свидетель. Причём минимум шесть раз, если не больше, не считал точно. И про десятилетних не надо рассказывать. Они уходят в одной группе, со старшими, а продолжают путь сами по себе. В том-то и дело, что вы абсолютно не контролируете ситуацию.Brisk писал(а):В Судак выходили потому, что это интересно - курорт, набережная, запах свободы и независимости от любимых родителей. Почему группами не меньше трёх? Потому, что если с одним что-то случится, то второй помогает, а третий идёт за помощью. Эта же ситстема применяется с выходом на пляж и позволяет предоставить дедям максимум свободы. И трёх десятилетних детей никуда одних не отпустят, не наговаривайте!Раз в несколько дней устраиваетс я организованный выезд в сопровождении сотрудников лагеря.
Ну тогда в этом лагере 90% отморозков, что совсем не в пользу лагеря.Brisk писал(а):Спиртное в Шельфе пьют только полные, извините, отморозки, поскольку правила чётко обговариваются и распространяются строго на всех, включая персонал. Случаи увольнения из-за бутылки пива (выдержать 3 месяца без этого напитка не все могут, оказывается были.
Прочел! Просто нет слов, одни ,пардон, междометия!!!! И про лагерь и главное про погружения и тот самый "несчастный случай".
Особо поразило про оставление отметин ластами на дне, на котором не менее 15 см ила. Полный беспредел!!!! Очень понимаю реакцию TSV, представил себя на его месте, КОШМАР!!!
Особо поразило про оставление отметин ластами на дне, на котором не менее 15 см ила. Полный беспредел!!!! Очень понимаю реакцию TSV, представил себя на его месте, КОШМАР!!!
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей
Совет строгих родителей
А я что, где-то сказал, что каждый ребёнок и каждый день? Читайте, что написано, а не придумывайте, что хочется. Просто никого из детей это не обрадовало, как вы, наверное, догадываетесь.Brisk писал(а): "Организационные собрания" - линейки - проводятся каждый вечер с обсуждением событий прошедшего дня и планов на будущий.
Насчёт "ежедневных дежурств" Вы "загнули" - да, с одной стороны, кто-то каждый день дежурит. Но, с другой стороны, одному ребёнку выпадает только ОДНО дежурство по лагерю за смену. Мальчики выполняют мелкие поручения, и действительно убирают в сортирах и душевых (1 раз!), сидят на рации, а девочки накрывают столы и убираются в столовой, и "кают-компании".
В сортире нормальные, кирпичные, перегородки, раз уж Вас так это задело! Друг-друга не видно!
Во-первых, насчёт детского организма это дешёвая отмазка.Brisk писал(а): Во-первых, не все детские организмы выдерживают ежедневные погружения: начинаются насморки, отиты и пр. Во-вторых, нормальных и адекватных курсантов, которые не просто ходят и "морщат попу", а помогают по лагерю и особенно - на погружениях, ставят на погружения несколько чаще. В-третьих, довольно часто случаются свободные места, куда действительно можно влезть: народ просыпает, просто не хочет, или получает мед-отвод (давление, насморк и т.п.). Многим неоднократно удавалось погружаться больше 10 раз за смену. Да, и поощрительные погружения - это не миф. Другое дело, что "глубоководные" они весьма условно - порядка 20 метров, и берут туда только тех, кто хорошо проявил себя и на земле и под водой.
И что значит Ваше "пнут по состоянию здоровья"?!Вы бы пустили заболевшего ребёнка на погружение?! Даже просто с насморком, что потом может дать осложнения... Лишь бы найти негатив?! А пускали бы всех без медосмотра перед каждым погружением - Вы бы возмутились и этому, наверное... Так?
Во-вторых, деньги уплачены за всех одинаково, так что будьте любезны отработать. С какой стати прогибаться-то? Нездоровые методы.
В-третьих, что-то в этом году таковых свободных не было, а погружений всего четыре за 14 дней у всех. Плохой погоды было только два дня.
В-четвёртых, пнуть по состоянию здоровья абсолютно правильно. Только расчитывать на это глупо, в этом году, например, такого не случилось.
В-пятых, прекращать погружения за пять дней до окончания смены при наличии желающих продолжать, есть не что иное, как воровство. Просто никто не захотел этим летом задарма "помогать по лагерю", вот Ошпа и обиделся

Да не против я свободы. Но вы же понятия не имеете, что они делают на этой свободе. Вот, что плохо.Brisk писал(а): Совершенно верно! Чтобы у детей было максимум свободы, они обязаны записываться у дежурного для выхода на пляж и в город - таким образом, дежурный всегда знает кто где находится и когда должен вернуться. Если человек не справляется со своими обязанностями, то он лишается части прав. То есть - на день или несколько отправляется в "пионерский лагерь" с его стандартными ограничениями. Весьма гуманная мера, разве нет? Гораздо проще было бы построить всех парами, как в любом обычном лагере, и водить строем на пионербол (даже если ты его терпеть не можешь), потом на дискотеку (даже если хочется спать), устраивать отбой, подъём, тихий час и зарядку - и никаких проблем! А "Шельф" ценен именно тем, что приучает к ответственности за свои слова и поступки.
А не задумывались, почему к алкоголю-то детей тянет? От скуки, уважаемая. Тоже, не в пользу лагеря.Brisk писал(а): Так всегда было, и всегда находились "крутые" деятели, которые считали, что это их не касается. Прецедентов "помилования" не было. Даже для сотрудников лагеря.
У какой части 10-16 летних детей уже есть своя голова на плечах?Brisk писал(а): Курить - да, не запрещено, если быть точнее. Но запретный плод ещё более сладок, а если человек уже курит, то, совершенно верно, курить он за 2 недели не бросит. Просто будет ныкаться по обрывам, или, не дай бог, в домиках... Зачем насильничать-то? Но о вреде курения довольно часто напоминают и, кроме того, ведут мягкую пропаганду. Те, у кого есть своя голова на плечах, курить не начнут. И, даже если попробуют, за 2 недели не подсядут. Поймите, это не колония строгого режима, это - детско-юношеский центр отдыха.
А когда мелюзга бок о бок с плавруками смолит, это мягкая пропаганда о вреде курения ?
В том-то и дело, очень небольшая часть детей активна, остальных надо заводить. А персонал просто пользуется этим фактом: чего упираться-то, они ж сами ничего не хотят?Brisk писал(а): Пожалуй, я тоже расскажу об этом...
Поход на Алчак - это здорово, поскольку там очень красиво, и сопровождающие ещё всегда рассказывают чего-то интересное. А если смена подбирается активная, то ещё уходят на целый день на Меганом. Утром на информационной доске вывешивается расписание дня, где указана, в частности, вечерняя программа "анимации" (как правило, предварительно обсуждается на линейке). Если Ваше чадо в них не участвовало - это её проблемы... Мы играли в "любовь с первого взгляда", "что?где?когда?", "7-е чувство", "а ну-ка девочки", "мафию", командный марафон танцев народов мира, "спартакиаду" (день спортивных соревнований), конкурс красоты... А какой вкусной была сгущёнка, выигранная у команды инструкторов-стажёров в "брейн-ринг"!!!![]()
Другое дело, что надо хотеть участвовать, пойти и записаться в команду. Сидеть домике и ждать, пока тебя потащат за руку, можно всю смену.
Помимо этого есть площадки для волейбола, футбола, баскетбола; бадминтон и настольный теннис, настольные игры, видео, сауна. А главное - ПЛЯЖ И МОРЕ неограниченно. А ещё есть друзья...
Выезд на Генуэзскую крепость (по цене входного билета, а это немного), "пантомима" в первые дни, костюмированный праздник Нептуна, праздник открытия и закрытия смены, выезд в бухту Гравийную с ночёвкой и ужином с мидиями и рапанами - это многолетние традиции, и я не верю, что этого не было. Хотя, этого могло не быть для того, кто добровольно лишал себя этих праздников.
Если для ребят были "отстойные" дискотеки в Судаке (возят на одну из самых приличных), то лагерные им тем более покажутся таковыми. Хотя, отмечу, музыку там можно было поставить любую. Всё в их руках.
А насчёт "моральных устоев", то, просто запрет выражаться матом, спать в чужих домиках, употреблять спиртное не приводит к результату. Сами же говорили. Запретный плод сладок. Интересно детям должно быть, чтоб мыслей левых не возникало. А вот интереса в лагере в этом году что-то не густо было. Не бывает пассивных и тупых детей. Есть бездарные педагоги.Brisk писал(а): В остальном "Шельф" - отличное место для не "маменькиных" детей, хотя последним тоже будет полезно. Это маленькое государство со своими законами и порядками, где у детей есть свобода, свои права и свои обязанности. Они понимают, что такое быть ответственным и самостоятельным. Никто не строит их парами, не говорит что делать и когда делать, но всегда есть, из чего выбирать. А насчёт "моральных устоев" - сами написали, выражаться матом строго запрещено, и даже спать в чужих домиках - тоже.Откуда Вы придумали "санитарные" условия и почему ставите под сомнение безопасность, я не знаю.
Санитарные условия я наблюдал собственными глазами.
А безпасность под сомнение поставлена потому, что персонал ограничивается знанием, где находится ребёнок, но абсолютно не в курсе, что он там делает. Да и записанное в журнале местонахождение-то далеко не всегда совпадает с реальным.
И не нужно путать свободу и бесконтрольную вседозволенность. Вот в этом самая главная педагогическая ошибка персонала лагеря.
К сожалению, абсолютно не имею представления о правилах и нормах в этой области. Поэтому и не лезу с выводами. Но из прочитанного здесь, становится не по себе. На непосвящённый взгляд там было всё пристойно. Откуда ж знать то было.Goldwind писал(а):2 TSV
Тут не на условия и комфорт надо обратить внимание, а на организацию погружений, ибо, если наши выводы верны, то люди просто за ваши деньги рисковали жизнями ваших же детей.
- виндыч
- Зараза форума
- Сообщения: 3774
- Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
- Откуда: Москва-Крым
- Контактная информация:
В двух словах так: существуют общепризнанные правила погружений, принятые международными федерациями подводного плавания, которые обеспечивают безопасность погружения. Один из случаев несоблюдения этих правил однажды уже привел директора этого лагеря к гибели студентки. Вроде бы повод сделать выводы... Однако в настоящее время при погружении ваших детей эти правила снова нарушаются, что ставит под угрозу жизнь и здоровье детей.TSV писал(а):К сожалению, абсолютно не имею представления о правилах и нормах в этой области. Поэтому и не лезу с выводами. Но из прочитанного здесь, становится не по себе. На непосвящённый взгляд там было всё пристойно. Откуда ж знать то было.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Можно свои пять копеек добавить в копилку?
Если опустить все обсуждения по поводу лагеря, быта, туризма, сортиров и т. д.
А кстати, а все бывают, довольны обслуживанием в Египте или где ещё, то же ведь пишут в рекламе одно, а оказывается другое, так что ничего удивительного. Воображение рисовало одно, оказалось другое. Другое дело, если откровенно врали, за это уже надо по рукам давать.
Но, перейдём к дайвингу. Обо всём понемногу.
Читаю и диву даюсь. Народ, а Вас вывешиваться учили вообще? Или без компенсаторов уже слабо? Или вообще представления не имеете, как это делается? Я отходил до эры "пузырей" 15 лет на Украине и АВМ-7 и что-то на песке не отдыхал. Это уже неоднократно обсуждалось в ИДК, и бузят в основном те, кто понятия не имеет о "старом" оборудовании и специфике погружения в нём. Кто научился плавать без компенсатора, освоить его потом не проблема, а вот наоборот дудки - некомфортно т. д.
Я не защищаю старое оборудование, но оно такое было и есть. Или никто не помнит уже старых Волг, Запорожцев, Москвичей? Было такое время и были такие машины и ездили на них и были счастливы, в то время конечно.
У "Юнг" как и у "Украины" есть физиологический резерв, и манометр вполне мог отсутствовать, если учесть, что обычно резерв устанавливался на 30 атм, то с глубины 10м всплыть - элементарно, а глубже детей никто не поведёт, а уж тем более в 7 лет.
В АВМ-7 его тоже нет, а с 2800 л можно неслабо сходить и на сорок, а резерва в 840л вполне всегда хватало. Другое дело, что с манометром спокойнее, особенно когда он исправен и сделана проверка на "ноль".
По поводу гибели Леси Евстафьевой.
Квалификация - дайвер * * *, возраст, если не ошибаюсь 20-21 год, т.к. в UDIP **** звезды моложе не получишь, а это у неё было квалификационное погружение на ****, т.е. на давмастера в переводе на общие термины.
На счёт качества воздуха - всё там нормально, перед ними пара сходила без проблем. Есть конечно и экспертиза воздуха и т.д., но это уже формальности. А вот одна журналистка якобы беседовала с мамой и выяснилось, что могли у неё быть критические дни, а это уже мог быть другой расклад. (Данные взяты из объяснительной И. Опши).
Да, сорвать дыхание на "Украине" при такой гребле можно запросто, но и на современном находятся умельцы и в более спокойной ситуации. Видать в 2000 году не было у них ещё современного оборудования, а это уже расхождения требованиями UDIP.
Этот как на дороге - на права сдал, а правила дорожного движения не соблюдаю.
Прокуратура расследовавшая дело какими правилами и требованиями могла руководстваться? Водолазными правилами, а что касается дайвинга как такового, то правил разработанных как в Украине так и в Росии насколько известно нет. Даже BCD как ни странно получается вне закона, ну нет их в этих водолазных правилах. Да там много чего нет, что есть в современном дайвинге.
О детском дайвинге. Это программа СEDIP, с CMAS никак не пересекалась, т.е. документально. Федерация подводной деятельности Украины и UDIP это разные организации.
Стажёр - по UDIP, это промежуточная квалификация после 5-го модуля обучения, при обучении на дайвера **. А уж что под этим подразумевается в Шельфе дело другое, вероятнее всего у них какая то своя система понятий не стыкующаяся с UDIP. Это повелось ещё с "тех времён" и так и осталось.
То же начудили и в CDRUS c инструкторством, и тоже в детских лагерях. Чуть больше года назад обсуждали эту ситуацию на форуме Фарватера, за что мне досталось на орехи и меня отключили от форума, студенты не выдержали вопросиков "чайника" и занервинчали.
Кстати, не без участия UDIP их квалификация должна была быть пересмотрена и специально разработана квалификация "Детский инструктор" и соответсвующий сертификат. Так выдавалась ошибочно и не стыковалась с нормами CEDIP, а это уже намудрили местные руководители CDRUS.
С уважением ко всему дайвсообществу Валерий Реутский, инструктор UDIP #002.
Если опустить все обсуждения по поводу лагеря, быта, туризма, сортиров и т. д.
А кстати, а все бывают, довольны обслуживанием в Египте или где ещё, то же ведь пишут в рекламе одно, а оказывается другое, так что ничего удивительного. Воображение рисовало одно, оказалось другое. Другое дело, если откровенно врали, за это уже надо по рукам давать.
Но, перейдём к дайвингу. Обо всём понемногу.
Читаю и диву даюсь. Народ, а Вас вывешиваться учили вообще? Или без компенсаторов уже слабо? Или вообще представления не имеете, как это делается? Я отходил до эры "пузырей" 15 лет на Украине и АВМ-7 и что-то на песке не отдыхал. Это уже неоднократно обсуждалось в ИДК, и бузят в основном те, кто понятия не имеет о "старом" оборудовании и специфике погружения в нём. Кто научился плавать без компенсатора, освоить его потом не проблема, а вот наоборот дудки - некомфортно т. д.
Я не защищаю старое оборудование, но оно такое было и есть. Или никто не помнит уже старых Волг, Запорожцев, Москвичей? Было такое время и были такие машины и ездили на них и были счастливы, в то время конечно.
У "Юнг" как и у "Украины" есть физиологический резерв, и манометр вполне мог отсутствовать, если учесть, что обычно резерв устанавливался на 30 атм, то с глубины 10м всплыть - элементарно, а глубже детей никто не поведёт, а уж тем более в 7 лет.
В АВМ-7 его тоже нет, а с 2800 л можно неслабо сходить и на сорок, а резерва в 840л вполне всегда хватало. Другое дело, что с манометром спокойнее, особенно когда он исправен и сделана проверка на "ноль".
По поводу гибели Леси Евстафьевой.
Квалификация - дайвер * * *, возраст, если не ошибаюсь 20-21 год, т.к. в UDIP **** звезды моложе не получишь, а это у неё было квалификационное погружение на ****, т.е. на давмастера в переводе на общие термины.
На счёт качества воздуха - всё там нормально, перед ними пара сходила без проблем. Есть конечно и экспертиза воздуха и т.д., но это уже формальности. А вот одна журналистка якобы беседовала с мамой и выяснилось, что могли у неё быть критические дни, а это уже мог быть другой расклад. (Данные взяты из объяснительной И. Опши).
Да, сорвать дыхание на "Украине" при такой гребле можно запросто, но и на современном находятся умельцы и в более спокойной ситуации. Видать в 2000 году не было у них ещё современного оборудования, а это уже расхождения требованиями UDIP.
Этот как на дороге - на права сдал, а правила дорожного движения не соблюдаю.
Прокуратура расследовавшая дело какими правилами и требованиями могла руководстваться? Водолазными правилами, а что касается дайвинга как такового, то правил разработанных как в Украине так и в Росии насколько известно нет. Даже BCD как ни странно получается вне закона, ну нет их в этих водолазных правилах. Да там много чего нет, что есть в современном дайвинге.
О детском дайвинге. Это программа СEDIP, с CMAS никак не пересекалась, т.е. документально. Федерация подводной деятельности Украины и UDIP это разные организации.
Стажёр - по UDIP, это промежуточная квалификация после 5-го модуля обучения, при обучении на дайвера **. А уж что под этим подразумевается в Шельфе дело другое, вероятнее всего у них какая то своя система понятий не стыкующаяся с UDIP. Это повелось ещё с "тех времён" и так и осталось.
То же начудили и в CDRUS c инструкторством, и тоже в детских лагерях. Чуть больше года назад обсуждали эту ситуацию на форуме Фарватера, за что мне досталось на орехи и меня отключили от форума, студенты не выдержали вопросиков "чайника" и занервинчали.
Кстати, не без участия UDIP их квалификация должна была быть пересмотрена и специально разработана квалификация "Детский инструктор" и соответсвующий сертификат. Так выдавалась ошибочно и не стыковалась с нормами CEDIP, а это уже намудрили местные руководители CDRUS.
С уважением ко всему дайвсообществу Валерий Реутский, инструктор UDIP #002.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Сообщения: 19021
- Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
- Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
- Контактная информация:
Ну конечно только Вы имеете опыт погружений без компенсатора, а все остальные ни чего про это не знают.Sanysh писал(а):Читаю и диву даюсь. Народ, а Вас вывешиваться учили вообще? Или без компенсаторов уже слабо? Или вообще представления не имеете, как это делается? Я отходил до эры "пузырей" 15 лет на Украине и АВМ-7 и что-то на песке не отдыхал. Это уже неоднократно обсуждалось в ИДК, и бузят в основном те, кто понятия не имеет о "старом" оборудовании и специфике погружения в нём.
Вы простите в критических днях то же специалист?Sanysh писал(а): По поводу гибели Леси Евстафьевой.
…у неё быть критические дни, а это уже мог быть другой расклад.
Может, лучше, ответите на вопрос. На глубине 40м в двойной куртке + штаны какая была плавучесть у девушки? Или Вы лично на такой глубине то же на «на песке не отдыхали», а продолжали чудесным образом плавать в толще воды?
Вот в объяснениях «гуру» написано, что на глубину они ПАДАЛИ, а по дну ХОДИЛИ, отмечая ластами направление.
Круто! А кого партийный билет за номером #001?Sanysh писал(а):инструктор UDIP #002.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
У президента UDIP.Валерий Мухин писал(а):Ну конечно только Вы имеете опыт погружений без компенсатора, а все остальные ни чего про это не знают.Sanysh писал(а):Читаю и диву даюсь. Народ, а Вас вывешиваться учили вообще? Или без компенсаторов уже слабо? Или вообще представления не имеете, как это делается? Я отходил до эры "пузырей" 15 лет на Украине и АВМ-7 и что-то на песке не отдыхал. Это уже неоднократно обсуждалось в ИДК, и бузят в основном те, кто понятия не имеет о "старом" оборудовании и специфике погружения в нём.
Получается что не очень, чего тогда ерунду пишут, дедушка Кусто уже сто раз перевернулся.
Вы простите в критических днях то же специалист?Sanysh писал(а): По поводу гибели Леси Евстафьевой.
…у неё быть критические дни, а это уже мог быть другой расклад.
Не ёрничайте, я вам дал факты, а врачи рекомендуют в это время дамам не погружаться.
Может, лучше, ответите на вопрос. На глубине 40м в двойной куртке + штаны какая была плавучесть у девушки? Или Вы лично на такой глубине то же на «на песке не отдыхали», а продолжали чудесным образом плавать в толще воды?
А что значит двойная куртка, да хоть три, на глубину идёшь - подбирай соответсвующее кол-во грузов что бы была нулевая плавучесть, это всё подбирается опытным путём. Первые метры тяжело, приходится задавливать себя в толщу воды ластами, пока не обожмёт, потом нормально. Ходили и ходят и по шесть камбалёшек при этом таскали, и сетки с рапаной, вот с сетками уже плыть приходится по синусоиде. Когда появились первые хомуты-компенсаторы, просто песня была а не плавание, про жилеты и говорить излишне.
Вот в объяснениях «гуру» написано, что на глубину они ПАДАЛИ, а по дну ХОДИЛИ, отмечая ластами направление.
Да "падают" все, быстрее это термин, а по поводу ласт, кажется там было выражение, что он привык отмечать дорогу ластами. Привычка скажем прямо не очень хорошая.
Круто!Sanysh писал(а):инструктор UDIP #002.
Так уж получилось, чего скрываться за ником, уже один раз обвинили, что не подписал.
А кого партийный билет за номером #001?
Кстати список инструкторов UDIP есь на сайте CEDIP, этого никто не скрывает. Это я по поводу темы на Главной странице по поводу списка инструкторов CMAS.
Если там всё так плохо, может проверку им устроить на соответствие сертификатам? Пока не поздно и, не дай бог, ещё кто-нибудь не пострадал.
Последний раз редактировалось TSV 26-09-2005 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Вот это ДАА....Оказывается, надо взять мало грузов, чтобы затолкнуть себя ластами под воду до той глубины, пока тебя не обожмет и положительная плавучесть не перейдет в нейтральную...И если это говорит UDIP #002, тогда я даже не знаю, что сказать про всю систему...А что значит двойная куртка, да хоть три, на глубину идёшь - подбирай соответсвующее кол-во грузов что бы была нулевая плавучесть, это всё подбирается опытным путём. Первые метры тяжело, приходится задавливать себя в толщу воды ластами, пока не обожмёт, потом нормально.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Вот в двойной куртке и часть беды. Грузов на поверхности надо много (пара-тройка кг лишних), грудная клетка заневолена, руки не гнутся. А на сороковнике эти лишние груза, эта тесная одёжа - и сил уже нету всплывать, и дышать все труднее !
Lt_Flash, с аквалангами обычная практика уходить под воду вниз головой : и дышится легче, и воздух из костюма вытесняется, и ваще -понятие "нырнуть" - оттуда.
Lt_Flash, с аквалангами обычная практика уходить под воду вниз головой : и дышится легче, и воздух из костюма вытесняется, и ваще -понятие "нырнуть" - оттуда.
Это как раз понятно. Но исходя из заданных условий (гидрокостюм + акваланг БЕЗ компенсатора) могу лишь сделать вывод, что в таком случае не стоит лезть на ту глубину, где так обожмет, что обратно хрен вылезешь. Хотя раз в UDIP учат в таких случаях брать поменьше грузов, а потом ластами грести вниз - ну даже не знаю...Может, так оно и надо...Только когда будешь всплывать - придется ногами вверх, чтобы ластами компенсировать подъемную силу гидрокостюма, который по мере уменьшения глубины начнет создавать подъемную силу (положительную плавучесть). А если лицом вверх всплывать - то метров с 20 можно вылететь как пробка, ибо скорость подъема будет все время нарастать. БСД как раз придумали по аналогии практически с подводной лодкой - она тоже в цистерны воздух добавляет в зависимости от глубины - воздух же сжимается, чем глубже...А чтобы независимо от глубины можно было сделать нейтральную плавучесть и был изобретен БСД. А еще мне интересно, каков предел глубины (или рекомендованная глубина) по руководству эксплуатации акваланга Украина?VictorVideo писал(а):Вот в двойной куртке и часть беды. Грузов на поверхности надо много (пара-тройка кг лишних), грудная клетка заневолена, руки не гнутся. А на сороковнике эти лишние груза, эта тесная одёжа - и сил уже нету всплывать, и дышать все труднее !
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Сообщения: 19021
- Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
- Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
- Контактная информация:
Я, конечно, извиняюсь уважаемый, но водолазная наука успела несколько уйти вперед по отношению к тем временам, когда Вас учили плавать с аквалангом.Sanysh писал(а):А что значит двойная куртка, да хоть три, на глубину идёшь - подбирай соответсвующее кол-во грузов что бы была нулевая плавучесть, это всё подбирается опытным путём. Первые метры тяжело, приходится задавливать себя в толщу воды ластами, пока не обожмёт, потом нормально.
Во-первых, погружение «вниз головой» которое, неизбежно при большой положительной плавучести, отрицательно сказывается на состоянии пловца. В современном дайвинге не рекомендуется.
Во-вторых, вылетать пробкой с 20 метров, после того как побывал на 40, так же КРАЙНЕ не рекомендуется, даже если не превышен декомпрессионный предел, который рассчитан на достаточно небольшую скорость всплытия.
То, что кто-то продолжает плавать по старинке, не значит, что в 2000-ом году так надо водит под воду неофитов. При любом подборе грузов (как с учетом обжима у дна, так и для хождения пешком) погружение на 40 метров без компенсатора представляет существенную опасность для дайвера.
У ребята, как вы дружно накинулись.
1. В UDIP плавать с Украиной не учат, плавем все с таким же современным снаряжением, хотя раньше лет 7 назад я практиковал для того что бы народ почувствовал разницу.
2. Действительно со старыми аппаратами, если вы вывешиваетесь в идеальный ноль на поверхности на сорока метрах при сильном обжиме плавучесть может стать отрицательной и плавать становилось некомфортно, поэтому пару грузиков не догружали, не забывайте на сколько изменяется давление. А вот на малых глубинах догружались.
Иначе на кой вам нужен был бы компенсатор и что вы им там компнесируете на глубине?
3. Я и не писал, что "рекомендуется" погружение вниз головой, оно так осуществлось в большинстве случаев с АВМми, Украинами.
Вы не замечали как пытается погрузиьься человек певый раз одевший компенсатор? Точно так же - вниз башкой, если конечно ему не рассказали, что нужно по другому.
Так что наезды, ребята не по делу. Слава богу мне не стыдно ни за одного дайвера из тех 120 которых я обучил на нынешний момент, с тех пор как я в UDIP. Приезжайте к нам в летний лагерь и посморите своими глазами (www.aquatic.donetsk.ua) Правда у нас могут быть дискотеки "отстойные" и удобства во дворе, ну так лагерь то летний, но к дайвингу это отношение имеет мало.
1. В UDIP плавать с Украиной не учат, плавем все с таким же современным снаряжением, хотя раньше лет 7 назад я практиковал для того что бы народ почувствовал разницу.
2. Действительно со старыми аппаратами, если вы вывешиваетесь в идеальный ноль на поверхности на сорока метрах при сильном обжиме плавучесть может стать отрицательной и плавать становилось некомфортно, поэтому пару грузиков не догружали, не забывайте на сколько изменяется давление. А вот на малых глубинах догружались.
Иначе на кой вам нужен был бы компенсатор и что вы им там компнесируете на глубине?
3. Я и не писал, что "рекомендуется" погружение вниз головой, оно так осуществлось в большинстве случаев с АВМми, Украинами.
Вы не замечали как пытается погрузиьься человек певый раз одевший компенсатор? Точно так же - вниз башкой, если конечно ему не рассказали, что нужно по другому.
Так что наезды, ребята не по делу. Слава богу мне не стыдно ни за одного дайвера из тех 120 которых я обучил на нынешний момент, с тех пор как я в UDIP. Приезжайте к нам в летний лагерь и посморите своими глазами (www.aquatic.donetsk.ua) Правда у нас могут быть дискотеки "отстойные" и удобства во дворе, ну так лагерь то летний, но к дайвингу это отношение имеет мало.
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Валера, рад тебя здесь видеть.
Викто, спасибо.VictorVideo писал(а):Валера, рад тебя здесь видеть.
Черкни мне письмо в привате, адрес твой потерлся при переустановке компа, есть что рассказать о последней поездке на Варну и Волга-Дон.