Дайте ссылку на полное описание роста дайвера до ДМ
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
То есть, работать хочется, но инфу лень искать? Странное сочетание.Bolshoy писал(а): Во первых - лениво
Что есть исчерпывающая инфа? Входные и выходные требования, стандартные длительности и цены по курсам найти можно без проблем.во вторых - нет исчерпывающей инфы.
А что такое "статус DM"?ДМ нужен исключительно для устройства на работу, как на статус мне на него наплевать.

Какой вывод из этого предлагается сделать?Я начал инструкторить по дайвингу имея 4 погружения!,
По-русски можно? Я как-то затрудняюсь выбрать, какое из множества значений подходящих по звучанию английских слов тут подразумевалось.расказывал про стафф

PADI и сейчас ничего не узурпировала. Есть масса альтернатив.ПАДИ уже существовал но в россии рынок еще не узурпировал.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Когда у меня в какой-нибудь группе есть ДМра с сотней другой погружений, местные ДМра с тысячами и не одной погружений улыбаются и складывают ручки в поклоне. Смешно со стороны смотреть
. дм и ДМ, чесслово 

- intagar
- Активный участник
а местные начинали сразу с "тысячами и не одной погружений" ?Instructor.deep писал(а):Когда у меня в какой-нибудь группе есть ДМра с сотней другой погружений, местные ДМра с тысячами и не одной погружений улыбаются и складывают ручки в поклоне. Смешно со стороны смотреть![]()
![]()
. дм и ДМ, чесслово

Да и Вы в дайвинг пришли, видимо, сразу опытнейшим инструктором...

а еще интересно, как бы повели себя эти с "тысячами и не одной погружений" в условиях нашей Российской действительности...а то доводилось наблюдать таких, которые воды ниже 18 градусов и не нюхали

Кстати, отвечаю на вопрос, зачем люди идут на ДМ....эта ступень лично мне дает возможность неограниченной круглогодичной бесплатной нырялки с домашним ДЦ

воз дере
уже этого может быть достаточно...эта ступень лично мне дает возможность неограниченной круглогодичной бесплатной нырялки с домашним ДЦ
А какой? расскажи.Я начал инструкторить по дайвингу имея 4 погружения!,
Какой вывод из этого предлагается сделать?
В ДОСААФ например, в разных дисциплинах, курсанту не только позволялось, но и требовалось от него учить других тем навыкам, которые он уже освоил... таким образом с самого начала готовя его к инструкторству. Так как учить других - лучший способ учиться самому.
МАТЧАСТЬ по русски, устройство редуктора, величины давлений, а так же свойства сред и физиологию.По-русски можно? Я как-то затрудняюсь выбрать, какое из множества значений подходящих по звучанию английских слов тут подразумевалось.
Зачем мне придумывать свой смысл фразы за ее автора? Мне интересно узнать, что он ей хотел сказать.Bolshoy писал(а):А какой? расскажи.
Весь вопрос в том, что вкладывать в слово "учить". Пересказать то, что тебе ранее рассказали/показали - это еще не обучение.В ДОСААФ например, в разных дисциплинах, курсанту не только позволялось, но и требовалось от него учить других тем навыкам, которые он уже освоил... таким образом с самого начала готовя его к инструкторству. Так как учить других - лучший способ учиться самому.
Инструктор не только рассказывает и показывает, но и должен своевременно определять и корректировать ошибки. А для этого опыта 4-х погружений явно не достаточно.
Есть отличное слово theory. Четкое и понятное. А исходная фраза в этом смысле прочитана быть не может ("про" там все портит).МАТЧАСТЬ по русски, устройство редуктора, величины давлений, а так же свойства сред и физиологию.
intagar писал(а):а местные начинали сразу с "тысячами и не одной погружений" ?Instructor.deep писал(а):Когда у меня в какой-нибудь группе есть ДМра с сотней другой погружений, местные ДМра с тысячами и не одной погружений улыбаются и складывают ручки в поклоне. Смешно со стороны смотреть![]()
![]()
. дм и ДМ, чесслово
Да и Вы в дайвинг пришли, видимо, сразу опытнейшим инструктором...![]()
а еще интересно, как бы повели себя эти с "тысячами и не одной погружений" в условиях нашей Российской действительности...а то доводилось наблюдать таких, которые воды ниже 18 градусов и не нюхали![]()
![]()
![]()
Кстати, отвечаю на вопрос, зачем люди идут на ДМ....эта ступень лично мне дает возможность неограниченной круглогодичной бесплатной нырялки с домашним ДЦА больше ничего от этой ступени мне и не надо было.
Извиняюсь, накладочка! Процитированному выше посту +100!
Это которому из двух?
Во первых, не надо из дайвинга (рекреационного, что как-бы подразумевает) делать палёт касмичиский... Дайвинг это пара десятков нехитрых навыков, и не сильно сложная теория.Весь вопрос в том, что вкладывать в слово "учить". Пересказать то, что тебе ранее рассказали/показали - это еще не обучение.
Инструктор не только рассказывает и показывает, но и должен своевременно определять и корректировать ошибки. А для этого опыта 4-х погружений явно не достаточно.
Во вторых, курсант только тогда освоил навык, когда сможет его уверенно передать другому и проконтролировать усвоение. Это постулат в педагогике, а ПАДИ, мягко говоря слишком слабые делает акценты... Снял-одел маску- зачет.
Я бы вообще в бассейне бои устраивал по отъему маски у соседа, вот где навык бы выработался

Сам инструктор в парапланеризме и в ТГТ. и учу именно так: освоил курсант навык, даю ему нового бойца на индивидуальную работу, и только контролирую. Получается и я как инструктор разгружаюсь, и курсанту необходимо многократно повторить занятие что бы передать его другому.
Просто ПАДИ - это жесткая коммерческая иерархия. кому платить деньги, если курсанты занимаютмся друг с другом

Многие "гуру" забывают о том что тож в сопляках ходилиа местные начинали сразу с "тысячами и не одной погружений" ?
Да и Вы в дайвинг пришли, видимо, сразу опытнейшим инструктором...

Это все конечно так, но есть детали, которые на "пользовательском" уровне не изучаются (хотя бы просто потому, что не нужны).Bolshoy писал(а):Во первых, не надо из дайвинга (рекреационного, что как-бы подразумевает) делать палёт касмичиский... Дайвинг это пара десятков нехитрых навыков, и не сильно сложная теория.
Это чушь. Человек может быть офигенным специалистом, но быть почти никаким учителем. Ровно как и наоборот.Во вторых, курсант только тогда освоил навык, когда сможет его уверенно передать другому и проконтролировать усвоение. Это постулат в педагогике,
Это взгляд того, кто не в теме (тот самый "пользовательский уровень").а ПАДИ, мягко говоря слишком слабые делает акценты... Снял-одел маску- зачет.

Навык чего? Бассейновых боев? Нафига он нужен дайверу?Я бы вообще в бассейне бои устраивал по отъему маски у соседа, вот где навык бы выработался
А сроки обучения при этом можно озвучить? И, если что, последствия раздолбайского обучения в туризме я на собственной шкуре распробовал. После чего ушел в альпинизм доучиваться по-нормальному.Сам инструктор в парапланеризме и в ТГТ. и учу именно так: освоил курсант навык, даю ему нового бойца на индивидуальную работу, и только контролирую. Получается и я как инструктор разгружаюсь, и курсанту необходимо многократно повторить занятие что бы передать его другому.
Более интересен вопрос, кто будет платить деньги этим курсантам. Альтруистов, которые бесплатно будут тратить свое свободное время на обучение других, крайне мало. А тех, которые при этом еще и смогут добиться какого-то полезного результата, - еще меньше.Просто ПАДИ - это жесткая коммерческая иерархия. кому платить деньги, если курсанты занимаютмся друг с другом
В общем да, в масштабном смысле, но не в смысле поделиться навыком.Это чушь. Человек может быть офигенным специалистом, но быть почти никаким учителем. Ровно как и наоборот.
Навык не бояться любое время быть без маски и любое количество раз надевать ее.Навык чего? Бассейновых боев? Нафига он нужен дайверу?
срок обучения - всегда переменная, и зависит от мнооогих факторов, но при схеме: научился сам - научи товарища, сроки сокращаются.А сроки обучения при этом можно озвучить?
Это курсанты платят за возможность учиться уча другихБолее интересен вопрос, кто будет платить деньги этим курсантам

- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Я три раза летал на параплане. Я уже могу учить? Вы посмотрите и если чо - прикроете от прокурорских. Я так раз десять могу делать, пока у Вас студенты не кончатся. Или больше...Bolshoy писал(а): ..Сам инструктор в парапланеризме и в ТГТ. и учу именно так: освоил курсант навык, даю ему нового бойца на индивидуальную работу, и только контролирую. Получается и я как инструктор разгружаюсь, и курсанту необходимо многократно повторить занятие что бы передать его другому...
Инструктор IANTD #7656
А что входит в понятие "поделиться навыком"?Bolshoy писал(а):В общем да, в масштабном смысле, но не в смысле поделиться навыком.
Этот навык нарабатывается обычной регулярной нырялкой. А навязанное обучение "по бразильской системе" только оттолкнет новичка от дайвинга.Навык не бояться любое время быть без маски и любое количество раз надевать ее.
Кстати, была недавно забавная тема про чек-дайвы. В которой в процессе обсуждения всплыло, что бывают условия, в которых даже весьма подготовленные дайверы не хотят снимать маску (это про любое время и любое количество).
ОК, минимальный возможный срок можно озвучить?срок обучения - всегда переменная, и зависит от мнооогих факторов, но при схеме: научился сам - научи товарища, сроки сокращаются.
Такое бывает, да. На всяких internship'ах. Куда идут учиться на DM и/или инструктора. Но обучение там длится не 3-5 дней, как курсе OWD, а несколько месяцев.Это курсанты платят за возможность учиться уча другихэто не альтруизм а практика.
А в рамках курса OWD это абсурд.
Последний раз редактировалось Lexey 27-12-2012 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Если пассажиром то нет, а если самостоятельно, то это значит - ты освоил наземку, и вполне сможешь научить этому другого. Если тебя запускали в полет до освоения наземки, как это часто бывает в Москве, тогда - ОЙ...Я три раза летал на параплане. Я уже могу учить?

ДМ за 3-5 дней, вот это абсурд!Такое бывает, да. На всяких internship'ах. Куда идут учиться на DM и/или инструктора. Но обучение там длится не 3-5 дней, как курс OWD, а несколько месяцев.
В любом случае, ребята, я свое ЧСВ потешил уже давно, и не стоит меня убеждать что инструктора - исключительные личности одаренные богом.
Часто инструктор это просто работа, а отнюдь не призвание.
А все виды типа парапланы, кайты, парашюты, и дайвы... весьма простые в плане освоения дисциплины, так то!
ЗЫ
Вся жизнь, это минимум!ОК, минимальный возможный срок можно озвучить?
А ДМ мне нужен для легального права работать по теме, а опыт, его лучше у какого нить местного Ахмета получать, обычно у местного гида опыта больше чем у приезжего инструктора

Откуда фантазии про 3-5 дней на курс ДМ? Написано было:Bolshoy писал(а):ДМ за 3-5 дней, вот это абсурд!
3-5 дней, как курс OWD
А чем тогда была фраза про инструкторение после 4-го погружения?Bolshoy писал(а):В любом случае, ребята, я свое ЧСВ потешил уже давно
А никто такого и не говорит. Речь всего лишь была о том, что инструктор по дайвингу проходит специальное обучение, в ходе которого его учат как безопасно и эффективно обучать по выбранной им системе.и не стоит меня убеждать что инструктора - исключительные личности одаренные богом
Это так. И как и для любой специализированной работы, для этой требуется сначала выучиться и получить допуск.Часто инструктор это просто работа, а отнюдь не призвание.
В чем простоту будем мерять?А все виды типа парапланы, кайты, парашюты, и дайвы... весьма простые в плане освоения дисциплины, так то!
Это как-то совсем не вяжется с предыдущим утверждением про простоту.Вся жизнь, это минимум!
По теме "инструкторства" ДМ никакого легального права работать не даст. А на местных "Ахметов" я насмотрелся уже. Да, сайты они знают лучше приезжих, но на этом их преимущества заканчиваются, ибо интеллектом не блещут, как правило, и раздолбаи те еще.А ДМ мне нужен для легального права работать по теме, а опыт, его лучше у какого нить местного Ахмета получать, обычно у местного гида опыта больше чем у приезжего инструктора