Моё первое НОРМАЛЬНОЕ снаряжение! Приглашаю домать копья :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 07:16 Заголовок сообщения:

Самосвал писал(а):есть консоль (маленькая удобная)
Речь, как раз, именно о том, что консоль не маленькая и не удобная :)

А если комп совсем выключится (в чём есть ооооогромные сомнения, т.к. с севшей батарейкой та же суунта, просто не включится в режим измерений, а останется просто часами), то всегда есть бади. Ну или если бади нет, то есть ориентиры для контролируемого всплытия - пузыри :)

Я со своим недоверием к бадди и пузырькам таскаю с собой на карабине http://www.ebay.com/itm/Oceanic-BUD-Bac ... 5649d3eced - полный дубляж компа, только нет лога погружений...

BKC
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 07:45 Заголовок сообщения:

Самосвал писал(а):Маска:
Выбор масок дополнил еще часто рекомендуемой Oceanic Shadow.
Костюм:
Буду мерить обязательно. Когда указывал марки хотел чтоб те, кто конкретно в данных марках плавал, высказался например об особенностях кроя, удобные или нет обтюраторы, молния и т.п.
Решил еще добавить для рассмотрения Хендерсон с их суперстречем – кто имеет опыт по ним, пишите.
Консоль:

Комп:
Не согласен с теми, кто пишет что RGBM – муть. Видел многочисленный положительный опыт ЛИЧНО.
Oceanic Shadow - хорошая маска.
Если попадётся, можете обратить внимание и на такую вот маску - она под разными названиями/фирмами встречается. Вот она Swift. Бывает она же Biver и другие названия бывают. Подозреваю, что Holis M4 - тоже она. По опыту пользования - хорошая маска с хорошим обзором. Да, собственно к чему это я - дешевле она, чем Shadow.

Для советов про мокрый костюм надо знать ваше телосложение как минимум. При умеренно округлом телосложении Вам много что подойдёт. При изрядно продолговатом/вытянутом - выбор меньше. В последнем случае обратите внимание на Bare - большая линейка размеров.
Henderson... как Henderson. Хороший костюм. Дороговатый. Мне лично не подошёл/понравился именно из-за недостаточной "продолговатости". Pосто-размеров у них немного.
Что касается "суперстретч" - не забывайте, что все производители гидрокостюмов берут неопреновую микропору практически из одного и того же места.

Относительно консоли можно только согласиться с предыдущими ораторами - манометр и наручный компьютер. (Если очень хочется чего-нибудь этакого "классического" - купите наручный глубиномер и носите его.)

P.S. Заявлением о том, что "видел многочисленный положительный опыт ЛИЧНО" от наличия алгоритма RGBM Вы, надо сказать, сильно озадачили. Это как это так "видели". :roll:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 08:11 Заголовок сообщения:

Простите за резкое высказывание. :oops:

О полезности или не полезности подвески а-ля ДИР я спорить не буду, но когда говорят: "Еще не один не решил покупать себе желед ну и еже с ним.", я, как "кушающий устриц" просто не верю. :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 08:51 Заголовок сообщения:

Самосвал писал(а): Комп:
Всё так остановлюсь на D6i.
Ведь прямо написали - НЕ НАДО покупать компочасы. Комп должен быть виден.

И тут лучше Mares NemoWide сложно придумать - не то что ты - даже твой напарник прекрасно видит глубину-деку, контрастные и четкие цифры...
Ну конечно "минус" - зайдя с ним в кафе ты всех ошарашишь, а не покажешь себя крутым.

ЗЫ По моему рекреационному опыту -трансмиттер в рекреации фактически ненужная, дорогая и легко повреждаемая приблуда. Ее НАДО дублировать консолью и ее практичность скатывается в ноль... :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 09:16 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Простите за резкое высказывание. :oops:

О полезности или не полезности подвески а-ля ДИР я спорить не буду, но когда говорят: "Еще не один не решил покупать себе желед ну и еже с ним.", я, как "кушающий устриц" просто не верю. :wink:
Я имел и желед, и консоль, и ещё кучу всяких свистелок-перделок которые втюхивают лошкам вдохновлёнными курсами PADI. Всё мое первое снаряжение было безжалостно продано с существенным дисконтом и куплено нормальное. Почему? Да просто потому что удобно. Инструкторов не слушаю. Пришёл к этому самостоятельно после того как понырял и в том, и в другом. Здесь человека пытаются предупредить от ошибок других. Но человек, видимо, богат и советы ему, в общем-то, не особо и нужны.

rasul
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 09:41 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): ЗЫ По моему рекреационному опыту -трансмиттер в рекреации фактически ненужная, дорогая и легко повреждаемая приблуда.

У меня, наоборот, другое мнение насчет трансмиттера. Очень удобно пользоваться, имею два трансмиттера Oceanic - у себя и сына-бадди - не нужно лезть и доставать манометр или отвлекать бадди вопросами "сколько бар осталось", просто глянул на комп и все видно. У меня при фотографировании или видео съемке воздух уходит быстро и с трансмиттером очень удобно глядеть на остаток, не отцепляя от карабина манометр.
Насчет дороговизны тоже не согласен. Первый взял на ebay за 150 баксов, второй куплен здесь на барахолке тоже примерно за такие же деньги.
Бывал и на сафари, нырял на дейли - все трансмиттеры целы и невредимы. Вообщем, вещь удобная и полезная

YuraMSK
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 09:44 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Ведь прямо написали - НЕ НАДО покупать компочасы. Комп должен быть виден.

ЗЫ По моему рекреационному опыту -трансмиттер в рекреации фактически ненужная, дорогая и легко повреждаемая приблуда. Ее НАДО дублировать консолью и ее практичность скатывается в ноль... :wink:
Именно так, говорю как "счастливый" обладатель D9 титановым ремешком + трансмиттер.
AWD

Декомпрессия убивает только тех, кто ее боится

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 09:44 Заголовок сообщения:

ЗЫ По моему рекреационному опыту -трансмиттер в рекреации фактически ненужная, дорогая и легко повреждаемая приблуда. Ее НАДО дублировать консолью и ее практичность скатывается в ноль...

Совершенно верно !

intagar
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 09:58 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):ЗЫ По моему рекреационному опыту -трансмиттер в рекреации фактически ненужная, дорогая и легко повреждаемая приблуда. Ее НАДО дублировать консолью и ее практичность скатывается в ноль...

Совершенно верно !
Зато как удобно :) У меня в сайде их целых 2 стоит. На каждом регуле свой трансмиттер. Оно, конечно, излишество нехорошее, но удобно :)
Естественно, что есть и манометры.
воз дере

Elf in Stone
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 10:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Что касается "суперстретч" - не забывайте, что все производители гидрокостюмов берут неопреновую микропору практически из одного и того же места.
Уж не знаю, где они что берут, практически или теоретически, но Хендерсоны реально намного более "тягучие" и "эластичные". Это просто факт.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

YuraMSK
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 10:11 Заголовок сообщения:

rasul писал(а): Бывал и на сафари, нырял на дейли - все трансмиттеры целы и невредимы. Вообщем, вещь удобная и полезная
Я тоже нырял с трансмиттером много и в разных местах, причем без манометра, ибо не понимаю смысл трансмиттера, если все-равно манометр висит, зачем из себя новогоднюю ёлку делать и добавлять лишнюю точку отказа. Так иногда были мелкие косяки - потерял связь под водой, ну ничего руку назад к вентилю поднес - все нормально, иногда были побольше - на поверхности спарился проверил все, пока шли на точку, время прошло, в вводу прыгнул, смотришь а он не в какую, приходилось закручивать вентиль сбрасывать давление, откручивать - а в это время тебя все ждут как оленя, пока ты со своим трансмиттером наиграешься. Сам был свидетелем в египте, как трансмиттер (не суутновский) спарился с компом, показывал что и сигнал ОК но давление не передавал. В результате мужик потерял день нырялки, т.к. тоже был без манометра.
Сам окончательно разлюбил эту штуку после того, как в не самых простых условиях, может от холода, может от чего-то еще - у моего трансмиттера снесло крышу. Примерно на 30-ой минуте дайва, смотрю - на комп, а он показывает давление в балоне около 300+, хотя я знаю что 5 минут назад там чуть больше стольника было, а при входе в воду 190, я думаю - вот тебе бабушка и азотный наркоз, наверное галлюцинации начались и состояние мое начинает быть стрессовым, короче не самые приятные ощущения. Конечно всех этих проблем можно избежать, если есть манометр, но зачем тогда трансмиттер нужен, если все равно хвост за собой таскать.
AWD

Декомпрессия убивает только тех, кто ее боится

Y_001
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 10:12 Заголовок сообщения:

Где-то уже писал...
Первый гидрик у меня тоже был Хендерсон Н2. При примерке сел как влитой, остальные даже мерять не стал.
Но есть нюанс. Гиперстрейчевый неопрен при эксплуатации подвержен более быстрому износу. После 50 дайвов из 5мм превратился в 3мм, а на плечах в зоне расположения плечевых лямок моностропы вообще 1мм. Швы также на рукавах в месте сопряжения клиновых вставок разошлись уже после первых 10 дайвов. Обтюрации практически нет - вылезаешь на бот с полным "пузом" и "голенищами" воды. Латекс на шейной горловине потрескался. Подкладка в районе липучек на лодыжке прилипает к той самой самой липучке и распускается. Да и цена в 19 тысяч при такой эксплуатационной способности как-то напрягает. На крайнем сафари домучал его и выкинул.
Итого: за 80 дайвов костюм превращается в тряпочку. Такой больше брать не буду.
Хотя... смотря кто и как его юзает.

Перчатки берите без всяческих пряжек и липучек на запястье. Почему-то липучка в этом месте имеет свойство постоянно расстегиваться (из-за подвижности кистевого сустава наверно).

Y_001
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 10:16 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):ЗЫ По моему рекреационному опыту -трансмиттер в рекреации фактически ненужная, дорогая и легко повреждаемая приблуда. Ее НАДО дублировать консолью и ее практичность скатывается в ноль...

Совершенно верно !
А зачем Вы пишете шрифтом красного цвета?

rasul
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 10:16 Заголовок сообщения:

Не, без манометра нельзя. Манометр должен быть первичен. Трансмиттер нужен только для удобства и на него полагаться всецело нельзя. Мало ли, батарейка сядет или еще чего. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, трансмиттеры Ocеanic ни разу не глючили, но все равно без манометра я под воду не пойду

vsd
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 10:54 Заголовок сообщения:

Самосвал писал(а): Консоль:
Убейте, но не понимаю (и не ожидал, честно говоря) что все так против.
Еще раз сформулирую свою логику – есть консоль (маленькая удобная) есть комп который показывает глубину и когда в перспективе обзаведусь трансмиттером давление. Если комп упал совсем – консоль даст необходимые данные чтоб всплыть, спокойно отвисев все необходимые стопы. Или я сильно не прав?
Отказал комп - всплываем по бадди/ориентирам/пузырям. Сильно хочется резерва - вешайте дополнительный гейдж. Но уж точно не стоит использовать консоль в качестве резерва
Самосвал писал(а): Комп:
Всё так остановлюсь на D6i.
Не согласен с теми, кто пишет что RGBM – муть. Видел многочисленный положительный опыт ЛИЧНО. Надежность приборов великолепная.
Указанные недостатки про читабельность, подсветку имеют место быть, но носят характер чисто индивидуальных.
Купите мой D4i :) Ни разу не подводил, но ночью пользоваться неудобно... Кстати, нырял всегда с дипстопами и максимальной консервативностью - в деку не влетел ни разу (только дипстопы до минуты). Если народ ходит за гранью рекреационных погружений, а потом жалуется на долгую деку - то это не проблема RGBM, а проблема подхода к погружениям. А суунта действительно может вывести максимально консервативно. Но вот ночью всё же с ней плохо...

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 12:09 Заголовок сообщения:

Первым комплектом как был так и остается: крыло Хальцион Эклипс 32lb со стальной спинкой (спинку использую часто с другим девайсом от ОМS забандаженной подковой 96lb под спарку, который хочется сменить на булик от Хальцион 60 lb или на Оксичек того-же обьема) Как-бы тут не относились к GUE - оборудование очень удобное. Костюм мокрый Ватерпруф Линкс с утеплителем Либра - выдержал 400 погружений. Компьютер Д9 (трансмитер преобрел позже, использую редко так в целях поиграться - девайс прикольный, но ненужный) Регуляторы их у меня три все Апексы - 2 первые ступени DS4 и одна 100-ка , вторые ступени XTX-50 - всеми доволен. По началу юзал ласты Aqvalung пластиковые серые громоздкие(модель не помню) т.к. очень быстро сменил на Джетфин скубопро и других себе уже не представляю. Маски у меня - Хальцион с диоптрией, если не ошибаюсь по леклам М-40....

П.С. Прежде чем все это купить, попробовал кучу различных девайсов в бассейнах, так-что ничего продавать за бесценок не пришлось, кроме сухаря из которого вырос)))) но это уже совсем другая история)))))
Эх, поменяю один баллон
на сало и самогон! ТримG RTGA № 000.047

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 12:09 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а):

Совершенно верно !
А зачем Вы пишете шрифтом красного цвета?

Когда слишком много цитат кажется лучше выделить

Elf in Stone
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 12:20 Заголовок сообщения:

моветон :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Y_001
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 17:21 Заголовок сообщения:

Мне свой трансмиттер все-таки удалось продать где-то месяца три назад :D
Если все-таки будете трансмиттер брать, заодно приобретите короткий шланг (15 см) высокого давления. Будет проще прикручивать на первую ступень регулятора как и трансмиттер, так и все остальные шланги. Если прикручивать трансмиттер напрямую к первой ступени, то есть возможность перекрыть им остальные порты, так как сам по себе он большего диаметра чем шланги. Вернее даже не "перекрыть", а усложнить доступ к другим портам. По крайней мере у меня на Легенде было так (трансмиттер от Суунто).

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 31-01-2013 19:22 Заголовок сообщения:

А лучше на длинный и убирать поближе к причинному месту в костюм что бы не повредить :)

Ответить