Хургада, Марса Алам Февраль-Март - отзывы?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Господа, интересует береговой дайвинг с проживанием, в районе Хургады Марса-Алама.
Едем семьей, конец февраля- начало марта, сыну 11 лет, поэтому хотелось бы максимально простого берегового дайвинга с приличным рифом. Я инструктор, нырять хотим своей группой чтобы пацану было максимально расслабленно. До шарма-дахаба взять билеты не получилось.
Два года назад были в Марса Алам - Тондоба Бэй( Tondoba Bay), ныряли c Deep South Divers. Были в августе. К сожалению цены проживания в эко-виллидже не намного ниже цен все включено. Правда на месте можно договориться о 5 днях береговых погружений на хаусрифе за 100 евро, по крайней мере раньше (но это для упертых, домашний риф в тондобе мы обныряли за 3 дня).
Ездили из хургадюкино до марсы туда на такси за 350 фунтов, обратно марса-хургада на автобусе за 55 с носа.
В хургаде жили в тритоне, бюджетненько, еще бы домашний риф не был в корне убитым... берегового дайвинга в самой хургаде не нашел, сам всегда нырял с ботов, может быть у кого-то есть другая информация.
Прошерстил форум, возможно кто-то был недавно?
Вопросы
Погода и условия погружений в Феврале
По данным в интернет средняя ветренность в марса алам 18 метров в секунду, вроде по описаниям в Брайке и шамс алам лагуны позволяют нырять на домашнем рифе и в шторм. Есть комментарии?
Отели - интересует отель с домашним рифом, легкий вход в воду, желательно нешумный и без большого количества бухих.
Раньше вроде по описаниям это был Iberotel Samaya, но самый удобный вход в воду у Lamaya Iberotel, или может быть я не совсем в теме.
Параллельно смотрю инфу по Нotel Utopia -El Kuseir
В общем буду благодарен за любые комментарии по поводу простого средне бюджетного тихого варианта берегового дайвинга и проживания в районах хургады-марса алам.
Языки не проблема, вскладчину с женой говорим на шести.
Едем семьей, конец февраля- начало марта, сыну 11 лет, поэтому хотелось бы максимально простого берегового дайвинга с приличным рифом. Я инструктор, нырять хотим своей группой чтобы пацану было максимально расслабленно. До шарма-дахаба взять билеты не получилось.
Два года назад были в Марса Алам - Тондоба Бэй( Tondoba Bay), ныряли c Deep South Divers. Были в августе. К сожалению цены проживания в эко-виллидже не намного ниже цен все включено. Правда на месте можно договориться о 5 днях береговых погружений на хаусрифе за 100 евро, по крайней мере раньше (но это для упертых, домашний риф в тондобе мы обныряли за 3 дня).
Ездили из хургадюкино до марсы туда на такси за 350 фунтов, обратно марса-хургада на автобусе за 55 с носа.
В хургаде жили в тритоне, бюджетненько, еще бы домашний риф не был в корне убитым... берегового дайвинга в самой хургаде не нашел, сам всегда нырял с ботов, может быть у кого-то есть другая информация.
Прошерстил форум, возможно кто-то был недавно?
Вопросы
По данным в интернет средняя ветренность в марса алам 18 метров в секунду, вроде по описаниям в Брайке и шамс алам лагуны позволяют нырять на домашнем рифе и в шторм. Есть комментарии?
Отели - интересует отель с домашним рифом, легкий вход в воду, желательно нешумный и без большого количества бухих.
Раньше вроде по описаниям это был Iberotel Samaya, но самый удобный вход в воду у Lamaya Iberotel, или может быть я не совсем в теме.
Параллельно смотрю инфу по Нotel Utopia -El Kuseir
В общем буду благодарен за любые комментарии по поводу простого средне бюджетного тихого варианта берегового дайвинга и проживания в районах хургады-марса алам.
Языки не проблема, вскладчину с женой говорим на шести.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Обратись к СКАТУ он тут каждый вечер на форуме в любой теме ,найти непроблема. Может он что и подскажет
Сам в хургаде 3-4 раза в год но в феврале и начале марта никогда не был ,поговариваю что месяца не самые лучшие ,песчанные бури бывают и ветра сильные
Бываю в начале апреля ,октябрь,ноябрь ,декабрь,январь один раз в начале июня был
Насчет нырялки в основном приезжаю в отель у которого есть дайвцентр
обычно у берега первый день разомнусь на отельном рифе а дальше только на боте.Раза три брал сафари на 6 дней семья в отеле оставалась а я на яхту.Сафари купить не проблема если кого то местных знаете прям из Марины и уедете заодно сразу посмотрите на чем поедите , а то один мой знакомый в России сафари покупал приехал в Хурдаду а там такой раздолбанный сафарийник ужас ,а говорили в России тур операторы что все ок яхта супер.
У меня сыну 9 ,вашему 11 им на любом рифе интерестно А рифы есть у каждого отеля Единственный наверное у которого нет это Симбат но я вам его не рекомендую мне не понравилось в этом отеле
Сам в хургаде 3-4 раза в год но в феврале и начале марта никогда не был ,поговариваю что месяца не самые лучшие ,песчанные бури бывают и ветра сильные
Бываю в начале апреля ,октябрь,ноябрь ,декабрь,январь один раз в начале июня был
Насчет нырялки в основном приезжаю в отель у которого есть дайвцентр
обычно у берега первый день разомнусь на отельном рифе а дальше только на боте.Раза три брал сафари на 6 дней семья в отеле оставалась а я на яхту.Сафари купить не проблема если кого то местных знаете прям из Марины и уедете заодно сразу посмотрите на чем поедите , а то один мой знакомый в России сафари покупал приехал в Хурдаду а там такой раздолбанный сафарийник ужас ,а говорили в России тур операторы что все ок яхта супер.

У меня сыну 9 ,вашему 11 им на любом рифе интерестно А рифы есть у каждого отеля Единственный наверное у которого нет это Симбат но я вам его не рекомендую мне не понравилось в этом отеле
К сожалению риф у того же triton empire в хургаде совершенно убитый отдыхающими матрасниками- какой-то вражеский агент даже умудрился на мозговом коралле ВАСЯ выцарапать.
Хотя справедливости ради мы там нашли морских коньков. Вода вкус и запах нефти...
В той же марса алам такого не наблюдалось и надеюсь не придется...
Хотя справедливости ради мы там нашли морских коньков. Вода вкус и запах нефти...
В той же марса алам такого не наблюдалось и надеюсь не придется...
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
В Марсе там пока все не убито это точно,мой знакомый только в марса алям летает,но он не дайвер поэтому ничего про марса алям подсказать не могу знаю только что там такси бешенных денег стоит и их очень мало только по заказу не как в шарме или в хургаде туда сюда снуют
Мы в марса алам-тондоба бей - договаривались в кемпинге с водилой трака, он нас до города возил за 25 фунтов (20 минут езды).
А так если брать отель без рифа, нужно конечно предварительно обсуждать с ДЦ сколько будет стоить трансфер. В Гхалибе я хороших домашних рифов не нашел, может неправильно искал.
А так если брать отель без рифа, нужно конечно предварительно обсуждать с ДЦ сколько будет стоить трансфер. В Гхалибе я хороших домашних рифов не нашел, может неправильно искал.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Я около отелей тоже нигде не видел рифов как в море, конечно они хуже по живности и сохранности но иногда на домашних рифах можно увидеть что в море редкость видел на домашних рифах в районе Дахара Черепах и осьминогов на глубине 6 метров причем осьминоги парой шли и не маленькие такие ,приличные по размеру(был апрель)барракуды частенько рядом с берегом попадаются один раз у Монтильона акулку видел небольшую Но все это скорее исключение из правил
Все таки лучше в море
там шансов побольше на интерестные экземпляры
Все таки лучше в море

там шансов побольше на интерестные экземпляры
Iberotel Samaya, Iberotel Lamaya, Iberotel Сoraya Beach Resort. Все эти отели находятся вокруг одной достаточно закрытой бухты. Бухта с хорошим домашним рифом. Акул на домашнем рифе там, конечно, не видел (за ними надо на Эльфинстоун идти), но осьминога, черепах, больших барракуд, наполеонов, орляков, мурен и рыбный суп увидеть можно. И кораллы еще в хорошем состоянии. Большой плюс в том, что даже если на море шторм и никуда не поедешь, то в бухте на домашнем рифе можно спокойно поплавать. Утром видимость обычно хорошая. Для нырялки не так важно в каком из этих отелей останавливаться. В бухте один дайвцентр Coraya Divers (по-моему мнению очень приличный). Поэтому в бухте обычно ныряют с их понтона. Iberotel Сoraya Beach Resort находится на противоположной стороне бухты (от дайвцентра 800 м). Однако из этого отеля в дайвцентр ходит бесплатный автобус. Но я им пользуюсь только, чтобы отвезти снарягу. Обычно предпочитаю с удовольствием пройтись эти 800 м по берегу бухты. У Iberotel Samaya и Iberotel Lamaya для снорка вход один с понтона, расположенного недалеко от дайверского понтона. У Iberotel Сoraya Beach Resort свой песчаный вход. Впрочем из любого отеля можно пользовать любым входом в море. Из всех этих отелей я предпочитаю Iberotel Сoraya Beach Resort . Он классом повыше и немного подороже.Бухих и шумных Вы там точно не увидите. По крайней мере, я не видел. Отель очень зеленый . Тихий. С хорошей кухней. Основной контингент немцы. Весь персонал хорошо говорит по-английски. Но русский тоже осваивают. Когда я приехал туда в первый раз, лет 6 назад, по-русски практически никто не говорил. Впрочем русских в этом отеле обычно немного (в последний приезд в декабре 2012 г., кроме меня и моей супруги, не было никого). Наши предпочитают Iberotel Samaya и Iberotel Lamaya. Это тоже неплохие отели и тусовки там больше. В последние годы езжу туда в декабре. Народу в это время во всех отелях и в дайвцентре мало. На ближние сайты возят даже если на бот запишутся всего 2-3 дайвера. На Эльфинстоун не меньше 5. Боты у них свои. Один раз я был там в январе. Понравилось меньше. Такая же картина, но в январе было более ветренно и море было холоднее. В феврале-марте не был, но думаю, что от января сильно отличаться не будет. А так все сайты Марса Алама пока еще в отличном состоянии. Большинство сайтов простые. Я сначала несколько лет ездил на Синай, а теперь только в Марса Алам. Мне там нравится то, что кораллы целые, народу очень мало и можно спокойно на любых сайтах ходить без гидов. Да и боты над головой летать не будут. В декабре-феврале больше 1-2 ботов на сайте Вы там вряд ли увидите.Alex_TDR писал(а):Господа, интересует береговой дайвинг с проживанием, в районе Хургады Марса-Алама.
Едем семьей, конец февраля- начало марта, сыну 11 лет, поэтому хотелось бы максимально простого берегового дайвинга с приличным рифом. Я инструктор, нырять хотим своей группой чтобы пацану было максимально расслабленно.
Вопросы
С уважением, Владимир.
Я нырял на домашнем рифе в Брайке в ноябре. Риф классный! Уходил на соло более чем на 40м. Глубины хорошие, живности много, хороший ДЦ, не далеко Эльфинстоун, они ездят туда почти каждый день в 6.00 на больших Зодиаках.
Так же можно посмотреть бухту Шагра, она между отелями Cupidon Resort и Calimera Habiba Beach Resort. Про отели ничего не скажу, а бухта не плохая, на берегу несколько ДЦ, а это здоровая конкуренция.
Хорошей нырялки!
Так же можно посмотреть бухту Шагра, она между отелями Cupidon Resort и Calimera Habiba Beach Resort. Про отели ничего не скажу, а бухта не плохая, на берегу несколько ДЦ, а это здоровая конкуренция.
Хорошей нырялки!
DUM SPIRO SPERO
Благодарю за столь подробный ответ! Многое уяснилось.ВВБ писал(а):Один раз я был там в январе. Понравилось меньше.
Но на домашнем рифе вам нырять все-таки удалось регулярно нырять в Январе?
Мальца на Эльфинстоун таскать еще не скоро, я его буду разминать у берега, чтобы если смерзнет рано не гоняться за ботом.
Так что ищем компромисс.
О! Поиск существенно сузился, благодарю сердечно!Строитель писал(а):Я нырял на домашнем рифе в Брайке в ноябре. Риф классный!
Тоже порекомендую Брайку. Отличный отель. Обязательно сплавайте на Дольфин хаус.
На домашнем рифе совершенно спокойно нырялось и в январе. Просто когда море штормит, видимость неважная. А так, в бухте всегда достаточно спокойно и течений нет. Насчет регулярности ныряния в бухте. Я в этом месте был уже 8 раз. Поэтому на домашнем рифе обычно ныряю только на следующий день после прилета. Один дайв прохожу северную сторону, второй южную. Чтобы вывеситься и немного вспомнить нывыки. (Я там и так каждый камень знаю). А дальше уже езжу на другие сайты. В силу того, что там есть несколько сайтов в других закрытых бухтах, они возят на нырялку даже когда штормит. (Впрочем, я в шторм редко куда езжу, так как не люблю болтанку, да и видимость почти всюду резко снижается.) Кроме того, есть несколько сайтов, включая Абу Дабаб, куда они возят на нырялку на минивэне. Когда штормит не возят только на Эльфинстоун и еще 1-2 сайта. Конечно, на Эльфинстоун, как впрочем, и на большинство сайтов они возят только на нормальных ботах, из порта, который находится примерно в 10 минутах езды от дайвцентра. Кроме того, у них есть еще пара спидботов, на которых они возят на сайты, расположенные в пределах 5-10 мин. хода от дайвцентра. Так что мест с красивыми коралловыми садами там много.Alex_TDR писал(а):Благодарю за столь подробный ответ! Многое уяснилось.ВВБ писал(а):Один раз я был там в январе. Понравилось меньше.
Но на домашнем рифе вам нырять все-таки удалось регулярно нырять в Январе?
Мальца на Эльфинстоун таскать еще не скоро, я его буду разминать у берега, чтобы если смерзнет рано не гоняться за ботом.
Так что ищем компромисс.
С уважением, Владимир.
Рядом с бухтой Корая (если смотреть на море то соседний справ) есть более дешовый вариант отеля Реста Риф ****, отель очень приличный, на дайвинг либо 5 мин пешком до ДЦ, либо заберут на минибасе. Но если будет ветер у данного отеля можно покупатся только в лагунах, вход в море будет закрыт.
Сергей
CMAS ** AOWD SSI
CMAS ** AOWD SSI
Господа, может посоветует кто русскоязычный ДЦ в Хургаде, а в частности в районе гостиницы "The Grand Hotel"
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Мой выбор и совет не ДЦ в Хургаде, а фрилансер, подход индивидуальней. Если подобное интересно обратитесь тут на форуме к человеку с ником Скат, он поможет - будете довольны и нырялкой и общением.Tshunsh писал(а):Господа, может посоветует кто русскоязычный ДЦ в Хургаде, а в частности в районе гостиницы "The Grand Hotel"
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
-
- Участник
- Контактная информация:
в Марса Аламе хорошая погода начинается примерно с середины марта-апреля, кроме того прямые чартеры из Москвы в аэропорт рядом с Порт Галибом начинают летать только с апреля. Конечно можно прилететь и через Хургаду, но в этом случае трансфер будет часа 3.... Домашняя бухта отелей Сомайа и Ламайа одна из лучших от Хургады и до Судана, прямо из бухты выезжают спидботы по 2-4 раза в день на 8 сайтов, где ныряет только дайвцентр Coraya Divers если интересно подробнее посмотрите тут: www.aquamax-diving.ru
PADI IDC Staff instr.638013,TDI,SDI instr.12111,ProNRC instr.500525
сайт aquamax-diving.ru +79117686675 в СПб
-
- Участник
- Контактная информация:
Уходил на соло более чем на 40м.
??? в Брайке Экстро-Дайверс, они не принимают технарей и соло у них запрещено... и глубже 30 не пустят, если дипа нет, немцы... Расскажи ка нам как ты умудрился избавиться от бадди и ломануться за 40??? передай, так сказать, опыт...)))
??? в Брайке Экстро-Дайверс, они не принимают технарей и соло у них запрещено... и глубже 30 не пустят, если дипа нет, немцы... Расскажи ка нам как ты умудрился избавиться от бадди и ломануться за 40??? передай, так сказать, опыт...)))
PADI IDC Staff instr.638013,TDI,SDI instr.12111,ProNRC instr.500525
Макс, приветствую! "Пегас" сейчас аж с 3-го марта даёт заказы с перелётом Orenburg Airlines из SVO (Шереметьево) в RMF (аэропорт Марса-Алам). (Если конечно потом не сделают финт ушами).Aquamax писал(а):прямые чартеры из Москвы в аэропорт рядом с Порт Галибом начинают летать только с апреля.
Не в качестве рекламы - но и место, и дайв-центр, и отели действительно очень стоящие. И даже когда на море очень сильное волнение, в бухте совершенно спокойо можно нырять.Aquamax писал(а):Домашняя бухта отелей Сомайа и Ламайа одна из лучших от Хургады и до Судана, прямо из бухты выезжают спидботы по 2-4 раза в день на 8 сайтов, где ныряет только дайвцентр Coraya Divers если интересно подробнее посмотрите тут: www.aquamax-diving.ru
А нырялка с Максом - это вообще класс

В конце марта едем туда уже в 4-й раз, всем семейством (жене с младшим есть где позагорать/покупатья/отдохнуть, а нам со старшим - где понырять/поучиться

Очень рекомендую.
AOWD, Deep, Nitrox, ...
Сейчас здесь в Хургаде температура воды на глубинах до 40 метров стабильно 24 градуса, ветры периодически есть - например вчера-сегодня волна средняя если уплывать в море, но на домашних рифах должно быть спокойно.
Привет Максим! Делюсь опытом: У них там есть два дежурных маленьких баллона, литра по два, при наличии сертификата соло, выдают без вопросов. На 40м. разрешено ходить для сертификатов ДМ и выше, я ходил немного глубже. На домашнем рифе плавал 6 раз, из них 4 соло. По твоей рекомендации познакомился с Денисом, спасибо, отличный парень!Aquamax писал(а): Уходил на соло более чем на 40м.
Удачи...
DUM SPIRO SPERO