Новости из комитета по охране культурного наследия. Крым.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
...
Последний раз редактировалось ViktorV 22-03-2013 21:27, всего редактировалось 2 раза.
- Юрий Батаев
- Активный участник
- Контактная информация:
Ребята, а почему в личку? Публичное обсуждение, собственно и тема для этого заводилась.Diver Sant писал(а):ок. напишу в личку
Интересно, что за находки выдают сертификат, а вот "поиск" вести запрещено. Как-то так, близко к тексту. В Украине, как и в России, не так много квалифицированных подводных археологов, еще меньше средств для работы, поэтому они будут копать "свои" объекты. И это понятно. Виктор будет разрабатывать Акру, а какие-нибудь ТКА или БДБ в паре километров от Акры будут благополучно гнить, потому-что "Нельзя". Ну так дайте любителям за вас поработать - найти, описать, сфотографировать. Может даже поднять останки моряков или летчиков и захоронить их, как положено (естественно это уже с местной властью). Очень мало кого интересует археология, в основном любители разрабатывают военное железо. Не нужны нам ваши амфоры
"Кара-Кермен" в списке подводного наследия не нашел, так что буковки в опасности. Тем более все в 50 метрах от берега, на котором уже возведены жилые дома, а значит берег будет рекультивироваться и железо на дне никто не оставит - вдруг кто из владельцев квартир на берегу моря ножку поранит. На "Жан Жорес" нырять просто запрещено, на всякий случай... Зато каждый год выделяются средства на его подъем... Пока опишут "Ленин" по всем правилам "Жорес" сам развалится и охранять будет нечего.

"Кара-Кермен" в списке подводного наследия не нашел, так что буковки в опасности. Тем более все в 50 метрах от берега, на котором уже возведены жилые дома, а значит берег будет рекультивироваться и железо на дне никто не оставит - вдруг кто из владельцев квартир на берегу моря ножку поранит. На "Жан Жорес" нырять просто запрещено, на всякий случай... Зато каждый год выделяются средства на его подъем... Пока опишут "Ленин" по всем правилам "Жорес" сам развалится и охранять будет нечего.
...
Последний раз редактировалось ViktorV 22-03-2013 21:31, всего редактировалось 4 раза.
Как удается Воронову быть таким непотопляемым. Помня все его ипостаси НЕ верю в добрые намерения. И вас ViktorV прошу вспомнить ситуацию у острова Змеиный. Только я смотрю вы с позиций сегодняшнего дня уже начинаете их защищать? Хотя тогда вызвало возмущение. Но вот в этом-то всё и дело. Обидно когда тебя. Поэтому Воронов и делает всё чтобы он мог делать это с другими. Человек называюзий себя ученым еще несколько лет назад говорил: - "Я не ученый. Я яхтенный капитан...". Но капитан не простой. Организовывать такие аферы постоянно. Получать деньги из бюджета, в конце концов логично закончатся побораии. Как там на Змеином -хозяин острова. Будет хозяин Волго-Дона, хозяин еще чего либо. ТО, что это незаконно -плевать. Вы ведь Виктор не смогли доказать незаконность на Змеином.
Не согласен! На Змеином была сделана уникальная находка! Уже по приезду оттуда я видел постановления различных служб для их охраны. Поэтому я в целом поддерживаю как археолог опасения разграбления нового объекта у Змеиного! Просто мне надо было заранее заблаговременно сообщить о своём визите туда в управление охраны памятников, археологам - держателям открытого листа, пограничникам и КП Островное. Я это не сделал. Представьтесь, пожалуйста, чтобы я имел понятие с кем общаюсь
Во дворе дачи Стамболи как раз можно поставить остаток кормы с "Кара-Кермен" и орудия с "Жан Жореса". Когда судно сложится от старости, то доставать орудия будет гораздо сложнее. Хотелось бы иметь возможность заходить в этот Центр, общаться хотя бы на уровне любителя-общественника, но чтобы тебя в кандалы не брали, если принесешь им ядро или винтовку со дна
...
Последний раз редактировалось ViktorV 22-03-2013 21:34, всего редактировалось 2 раза.
По Кара-Кермен идея хорошая. Будем думать с комитетоп по охранен паятников. По Жан-Жоресу тоже принял к сведению. Идея выставки во дворе дачи предварительно всем понравилась. А насколько глубоко уходит корма шаналанды в грунт?
Я собирался подъехать числу к 25 апреля предварительно, а когда ты будешь? По корме непонятно - занесена песком по нижнюю надпись: "Николаев" (порт приписки). Выпрашивали мотопомпу, чтобы дунуть, но не дали нам. неясно - есть там винто-рулевая группа или нет. Хотелось бы присутствовать при процессе.
Нужно будет получить разрешение минкульта, на это уйдёт какое-то время. Мероприятия в Феодосии по Стамболи - 19 апреля. Но я постараюсь информировать тебя планами по Феодосии. Скинь мне свой номер в личку
Есть замечательный опыт в плане подводного наследия у англичан... их закон по мораторию на рэки... почему бы не изучить и не почерпать чего хорошего?.. будет где развернуться и дайв-клубам, и контролирующим органам...
простите, переводом его заниматься не буду) уже подустала переводить выборки из него для различных организаций российских)) в гугле он легко ищется) и даже прекрасные отчеты о результатах его внедрения)
простите, переводом его заниматься не буду) уже подустала переводить выборки из него для различных организаций российских)) в гугле он легко ищется) и даже прекрасные отчеты о результатах его внедрения)
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
Natascha смысл ведб в другом. Люди хотят всю жизнь получать деньги из бюджета на свою "деятельность". Всю жизнь жить -контролируя. развлекаясь, ныряя, и при этом называя себя наукой. Что науке делать на погибшем в войну судне или корабле - непонятно (изучать научную теорию от чего быстрее гибли от авиабомб или от мин - или еще - личные вещи экипажа расскажут науке о том каков был быт в 40 -е годы прошлого столетия и откорет перед наукой новые горизонты). Но денег это кому-то точно принесет, даже если в виде стабильной зарплаты за балдубейство.
Последний раз редактировалось Ichtion 24-02-2013 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Наташа. Спасибо. А есть ссылочка? Можно на оригинале. Британия всегда особнячком стояла. У меня знакомый там подводный археолог, Дэвид Блекман, из Оксфорда, говорили с ним. У Британии большие традиции в этом деле, плюс сильные NGO
Ichtion, у нас с Вами разное, наверное,понятие про науку. И не в зарплате дело. есть профессия - историк. Люди учатся на исторических факультетах. Защищаются диссертации и становятся кандидатами исторических наук, докторами и т.д. Это их профессия. В у Вас же это хобби. Вы разницу понимаете? Помимо войны есть другие периоды. Вот Титаник, к примеру. Что его уже изучать? Вроде всё известно. Однако этот объект ставится ЮНЕСКО в качестве примера в вопросах охраны культурного наследия. Я был в разных странах и всевозможных семинарах по вопросам охраны подводного наследия: Испания, Италия, Хорватия, Турция, Польша. Везде свои особенности и, главное, менталитет! В Украине сегодня никто не говорит о запрете рэков для посещения. Планируется создать систему общественных инспекторов для мониторинга состояния этих объектов ПКН, или рэков по-вашему. Вы понимаете о чём я? Пример - отрытось обсуждений и жеание идти на диалог чиновников, ну и меня как археолога. Как там известный афоризм: "Истина рождается в спорах; но когда страсти кипят, истина испаряется"
Ichtion, у нас с Вами разное, наверное,понятие про науку. И не в зарплате дело. есть профессия - историк. Люди учатся на исторических факультетах. Защищаются диссертации и становятся кандидатами исторических наук, докторами и т.д. Это их профессия. В у Вас же это хобби. Вы разницу понимаете? Помимо войны есть другие периоды. Вот Титаник, к примеру. Что его уже изучать? Вроде всё известно. Однако этот объект ставится ЮНЕСКО в качестве примера в вопросах охраны культурного наследия. Я был в разных странах и всевозможных семинарах по вопросам охраны подводного наследия: Испания, Италия, Хорватия, Турция, Польша. Везде свои особенности и, главное, менталитет! В Украине сегодня никто не говорит о запрете рэков для посещения. Планируется создать систему общественных инспекторов для мониторинга состояния этих объектов ПКН, или рэков по-вашему. Вы понимаете о чём я? Пример - отрытось обсуждений и жеание идти на диалог чиновников, ну и меня как археолога. Как там известный афоризм: "Истина рождается в спорах; но когда страсти кипят, истина испаряется"
Последний раз редактировалось ViktorV 24-02-2013 20:42, всего редактировалось 1 раз.
у бритов там комплексное решение.. включая того, кто контролирует от имени государства...
погуглите... найдется... на слова мораторий, рэки, подводное наследие... ессна, на англ... если совсем будет критично, попробую найти и дае прислать) был где-то в электронке)
погуглите... найдется... на слова мораторий, рэки, подводное наследие... ессна, на англ... если совсем будет критично, попробую найти и дае прислать) был где-то в электронке)
ViktorV Наверное разные. Я считаю, что наука, это когда изучают, что либо, для того, чтобы понять что/от чего/почему. А когда просто понырять за госбюджет и рассказать, что судно лежит на ровном киле и занесено песком по третй стрингер, а на мидль шпангоуте (ой простите- "стрингер"- Воронов еще несколько лет назад не знал это слово-когда открывал приснопамятный департамент подводного наследия)- это по моему мнению не наука. По Вашему я ошибаюсь. [/b]
Ichtion, скажите, мы с Вами знакомы? Вы были у меня в экспедициях? Я лично каждый год провожу 5-6 проектов от Николаевской области до Керченского пролива. Пишу большие отчёты, статьи в профильных изданиях. Лично обныриваю каждый объект и делаю его описание, в том числе привлекаю для актов тех осмотра и других специалистов. Спросите Ёлкина, он видел как я каждый вечер строчу дневники! Причём эти дневники, планы и отчёты потом идут на вечное хранение в государственные архивы. Вы разницу понимаете? И неужели Вы думаете что я получаю большие деньги их бюджета и протираю штаны, будучи подводным археологом?
Последний раз редактировалось ViktorV 24-02-2013 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Виктор, простите, но если Вы действительно интересуетесь подводной археологией и знаете законодательную базу как международную, так и Украины, то Вы в курсе должны быть Конвенции Юнеско и о сроке в 100 лет... Так вот Титаник попал в зону интереса Юнеско ровно в рамках данной Конвенции и не более))) и ни-ка-ко-го мегаинтереса к его исторической ценности))) его внесли в список объектов под охраной Юнеско в апреле 2012 года)) далее-простая математика)) до апреля 2012 он никому и не сдался как ценность историческая... Маркетинг, как говорится, чистой воды) красиво поддержали свою же Конвенцию)))
Про Конвенцию я хорошо знаю её текст и вхожу в состав рабочей группы ЮНЕСКО по подготовке Руководящих принципов при научно-техническом органе конвенции. Но были приняты поправки, что государство на национально уровне может установить другой возрастной режим для объектов ПКН. Запутался искать нужную резолюцию. Вот пока такая ссылка http://unesdoc.unesco.org/images/0018/0 ... 88484r.pdf - страница 6 про вторую мировую войну. Там на заседании тихоокеанские археологи стали бурно подымать эти вопросы
О том что ЮНЕСКО не интересовалась Титаником - не правда. В информационном буклете, растиражированном ЮНЕСКО ещё в 2001 году пример Титаника стоял на первом месте. Вот ссылка на буклет! - http://unesdoc.unesco.org/images/0014/0 ... 43085r.pdf
к тому же не забывайте, что у Украины своё национальное законодательство есть
О том что ЮНЕСКО не интересовалась Титаником - не правда. В информационном буклете, растиражированном ЮНЕСКО ещё в 2001 году пример Титаника стоял на первом месте. Вот ссылка на буклет! - http://unesdoc.unesco.org/images/0014/0 ... 43085r.pdf
к тому же не забывайте, что у Украины своё национальное законодательство есть
Последний раз редактировалось ViktorV 24-02-2013 21:43, всего редактировалось 1 раз.
на сегодня идёт процесс активного обсуждения с чиновниками способов охраны объектов ПКН. При этом Реском хочет ввести систему общественных инспекторов. Я вижу только позитивные моменты от этого. Конечно я не в ответе за каждого, я отстаиваю свою точку зрения и не более