Насколько я понял трубка помогла вам успокоиться. Ну кому-то что бы успокоиться надо дышать в бумажный пакет, кому то в трубку, а можно при наличии выработанного рефлекса выдыхать в воду.VictorVideo писал(а):Конечно не нужна ! Только я как-то чуть не сдох, будучи выкинутым волной на риф. Глубина 30 см, идти нельзя, плыть нельзя, ползти тоже нельзя (риф, блин, и я, как положено, без перчаток). И ТОЛЬКО ТРУБКА позволила мне нормализовать дыхание в волне и все-таки ползти на другую сторону рифа. А руки - месяца через 3 зажили..... и костюм пришлось выкинуть....Балу писал(а):... все равно меня пока никто не убедил что она (трубка) нужна, лично мне нет!
Нужна ли дайверу трубка?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
- SVD
- Активный участник
Немного не про трубкуVictorVideo писал(а): Конечно не нужна ! Только я как-то чуть не сдох, будучи выкинутым волной на риф. Глубина 30 см, идти нельзя, плыть нельзя, ползти тоже нельзя (риф, блин, и я, как положено, без перчаток). И ТОЛЬКО ТРУБКА позволила мне нормализовать дыхание в волне и все-таки ползти на другую сторону рифа. А руки - месяца через 3 зажили..... и костюм пришлось выкинуть....

В описаной выше ситуации есть еще один способ передвижения - спиной вперед, задницей вниз с упором на пятки, баллоном по рифу. Костюм и руки остаются в большей сохранности. А как в этой ситуации помогает трубка если "плыть нельзя" я не очень понял

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
А подлючая мелкая волна, которая захлесывает до погружения, пока все джампуют? Или, что прикажете воздух жрать пока Федя найдет свой фонарь или Маня наконец перестанет падать и наденет ласты?
Включился в трубочку да и фиг бы с ними. Есть такая волна, аккурат в лицо бьет, не качает, и волной-то не назовешь, но она не дает дышать в воде. Тогда трубочка самое- то. Включился глянул под себя, промыл масочку, тут глядишь и все собрались. Какая-то степень уверенности дополнительная. Можно обойтись и без шноркела, но комфортнее все же с трубкой. Для меня может это по-тому, что я с трубкой обажаю плавать даже без скубы А вы любите сноркелинг?
ЗЫ: Я все понял, ты плаваньем занимался... так поплавай без трубки в Красноморске. От бассейна не много отличается. Как в анекдоте - волнение сбивает с ритма! Выдых-то в воду, а на вдохе - и полон рот соленых вспененных волнений . Может у нас стиль плаванья разный? Меня учили из воды по пояс не высовываться...
Включился в трубочку да и фиг бы с ними. Есть такая волна, аккурат в лицо бьет, не качает, и волной-то не назовешь, но она не дает дышать в воде. Тогда трубочка самое- то. Включился глянул под себя, промыл масочку, тут глядишь и все собрались. Какая-то степень уверенности дополнительная. Можно обойтись и без шноркела, но комфортнее все же с трубкой. Для меня может это по-тому, что я с трубкой обажаю плавать даже без скубы А вы любите сноркелинг?

ЗЫ: Я все понял, ты плаваньем занимался... так поплавай без трубки в Красноморске. От бассейна не много отличается. Как в анекдоте - волнение сбивает с ритма! Выдых-то в воду, а на вдохе - и полон рот соленых вспененных волнений . Может у нас стиль плаванья разный? Меня учили из воды по пояс не высовываться...

Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
- SVD
- Активный участник
Вариант №2 - надулся посильнее, лег на спину, лапки на пузике сложил и загораешь.mex писал(а):А подлючая мелкая волна, которая захлесывает до погружения, пока все джампуют? Или, что прикажете воздух жрать пока Федя найдет свой фонарь или Маня наконец перестанет падать и наденет ласты?
Есть такая волна, аккурат в лицо бьет, не качает, и волной-то не назовешь, но она не дает дышать в воде.
ИМХО - комплект снаряжения, навешаный на дайвера, должен быть максимально комфортен под водой. А там трубка нафик не нужна.
Хотя, согласен, что бывают ситуации, в которых с трубкой значительно лучше, чем без нее.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
вот смотрю я на все эти форумные безобразия и
ну че вы кричите, рук чтоли нет? а по большому счету, надо иметь то что может пригодится и применять это в нужной ситуации (волна -захвати трубку), и избегать фанатизма!!!!

ну че вы кричите, рук чтоли нет? а по большому счету, надо иметь то что может пригодится и применять это в нужной ситуации (волна -захвати трубку), и избегать фанатизма!!!!
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Немного не про трубку![]()
В описаной выше ситуации есть еще один способ передвижения - спиной вперед, задницей вниз с упором на пятки, баллоном по рифу. Костюм и руки остаются в большей сохранности. А как в этой ситуации помогает трубка если "плыть нельзя" я не очень понял
"Естественный отбор - процесс медленный, но неотвратимый"Вариант №2 - надулся посильнее, лег на спину, лапки на пузике сложил и загораешь.
ИМХО - комплект снаряжения, навешаный на дайвера, должен быть максимально комфортен под водой. А там трубка нафик не нужна.
Хотя, согласен, что бывают ситуации, в которых с трубкой значительно лучше, чем без нее.

Русский человек редко учится на чужих ошибках. Ему все обязательно самому надо понюхать, потрогать, кирпич на голову поймать

Рот по возможности должен быть закрыт если есть хоть небольшое волнение. Трубка или регулятор..
Сколько раз приходилось наблюдать- вошел в воду, регулятор плюнул и корма с метра полутора возьми и почему-то опустись на воду...В двух случаях люди после этого отказались от дайва. Хлебанули воды, плюс жилет не надут как положено. В общем паника и ужас в глазах..Оказывается этим... лицом не стоит щелкать не только в кругу друзей...
Ну а про остальные случаи спорить не хочу, когда трубка помогает реально расслабиться и комфортно доплыть до корабля...Сами когда нибудь убедитесь.
Удачи.
Андрей Галицкий
Считайте это голосом "ЗА" наличие трубки у дайвера!
Пришлось как-то у рифа Абу Нухас часок на 1,5 метровых волнах болтаться, все время отгребая от рифа, чтобы на него не выкинуло. Как я и еще 5 человек оказались в такой ситуации это длинная история, но наличие трубки реально помогло не напиться морской воды. Да, трубка была у всех кроме одного
Удачи и четности.

Пришлось как-то у рифа Абу Нухас часок на 1,5 метровых волнах болтаться, все время отгребая от рифа, чтобы на него не выкинуло. Как я и еще 5 человек оказались в такой ситуации это длинная история, но наличие трубки реально помогло не напиться морской воды. Да, трубка была у всех кроме одного

Удачи и четности.
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
--------------
-
- Участник
- Контактная информация:
Совершенно согласен! Как то на дрифте "промахнулись" мимо судна
Пришлось плыть против течения значительное время.. Тем кто был без трубки было мягко говоря не очень.. Так что я тоже за.. но конечно без фанатизма
То есть при штиле, отсутствии сильного течения итп можно вполне обойтись без трубки 

- SVD
- Активный участник
Этим людям надо менять хобби...Андрей Галицкий писал(а):В двух случаях люди после этого отказались от дайва. Хлебанули воды, плюс жилет не надут как положено. В общем паника и ужас в глазах.

А в общем и целом - давайте читать полностью, что пишет человек, которому вы оппонируете (это всем, кто привел пример полезности трубки)
Вы успешно привели именно эти примеры.SVD писал(а): Хотя, согласен, что бывают ситуации, в которых с трубкой значительно лучше, чем без нее.
У меня всегда в боксе валяется складная Технисабовская трубка. И поэтому, при необходимости, всегда можно взять с собой в карман. Но вот необходимрсть эта возникает крайне редко.

Кстати, несколько раз, выгребая против сильного течения, я очень сожалел об отсутствии скутера.

- tatarin
- Участник
- Контактная информация:
Тоже всегда беру с собой трубку. Но всегда в сумке лежит.
И волны, и прочие напасти не позволяют мне ее применять, поскольку мне крайне неудобно плыть по поверхности лицом вниз, особенно против течения. Всегда плыву на спине, баллоном вниз. При этом регулятор держу поблизости - в руке (если тихо) или во рту (если волна). У меня просто трубка не "складная", посему не нравится ее мотыляние на ремешке маски. Была бы "закручивающаяся" - брал бы в карман, вдруг пригодится.

Да пребудет с нами ВОЗДУХ!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
2Мех - плаванием я занимался, но подводным
, а эта дисциплина как раз подразумевает плавание со шноркелем
. плаваниями без трубки в Красноморсках пугать меня не надо, многое было и большая волна на Джексоне и Эльфинстоуне и Марсалам, когда на 12 метрах мотыляло с амплитудой в метр и Тистельгорм с волной с разных сторон. Главное на поверхности поддуть нормально жилет, а так как я пользуюсь крылом то в положении на спине меня ни волны ни отсутсвие трубки не беспокоят. Кстати трубку (даже почему то две
) я с собой постоянно вожу, только пользуюсь ей для шнорклинга. А волна через трубку перекатывает с таким же успехом как и через вашу голову, сбивая вам дыхание.

Я всегда стараюсь с трубкой плавать.
1. Удобнее плыть, да и просто дышать при мелком волнении -
меньше брызг.
2. Плыть по поверхности лицом вниз иногда интереснее.
3. Я часто всплываю чуть раньше группы (и бади), (дышу пока
не очень), болтаюсь на поверхности и смотрю вниз, как там
группа отвисается, как там бадя поживает.
Трубка добавляет ещё несколько степеней свободы.
Только её надо выбирать так-же тщательно, как маску или
любой другой элемент снаряги.
И если трубка полностью удовлетворяет всем нюансам
и вам с ней КОМФОРТНО во всех ситуациях - то
вопрос идти с трубкой или без просто не возникает.
1. Удобнее плыть, да и просто дышать при мелком волнении -
меньше брызг.
2. Плыть по поверхности лицом вниз иногда интереснее.
3. Я часто всплываю чуть раньше группы (и бади), (дышу пока
не очень), болтаюсь на поверхности и смотрю вниз, как там
группа отвисается, как там бадя поживает.
Трубка добавляет ещё несколько степеней свободы.
Только её надо выбирать так-же тщательно, как маску или
любой другой элемент снаряги.
И если трубка полностью удовлетворяет всем нюансам
и вам с ней КОМФОРТНО во всех ситуациях - то
вопрос идти с трубкой или без просто не возникает.

"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)
Не знаю, как у других, а мне плавать с трубкой, крайне не удобно... Под водой, если трубка болтается на маске, маску заливает постоянно, как из крана...
Поэтому я ее практически никогда не беру под воду.

Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)
складывающуюся трубочку в карман... не помешает.Капля писал(а):Не знаю, как у других, а мне плавать с трубкой, крайне не удобно... Под водой, если трубка болтается на маске, маску заливает постоянно, как из крана...Поэтому я ее практически никогда не беру под воду.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
ИМХО, неизвестно , в какую ситуацию и где вы можете попасть...Это как нож - он может тысячу раз вам не понадобиться, а на тысячу первый - спасти вам жизнь... Все конечно, зависит от конкрентных условий спуска и подготовки... 

Best regards, Valery
А масочку поменять не пробовали? Скорее всего она не подходит для вашего лицаКапля писал(а):Не знаю, как у других, а мне плавать с трубкой, крайне не удобно... Под водой, если трубка болтается на маске, маску заливает постоянно, как из крана...Поэтому я ее практически никогда не беру под воду.

Ну, а на самом деле ведь есть трубки складные

Например вот Snap - Technisub
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
--------------
Маску поменяла, просто та уже старенькая была. Да здесь я думаю не в маске дело, она же без трубки не течет. Просто трубка как-то неудобно на ремне болтается... А по поводу снепа подумаю 

Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)
- VictorVideo
- Активный участник
Волна на рифе острая, пенная, против нее - не выгрести. Плыть нельзя - мелко. Но и дышать нельзя - волна, пена. Если баллоном вниз повернуться - все, сел на мель и застрял в рифе. Ласты бесполезны и даже мешаются, т.к. в них ползать невозможно, да и бьющая сзади волна постоянно сбивает, если ласты. Я их снял, и повесил на переднюю шлейку компенсатора. А еще в руках у меня был видеобокс и видеосвет (которые я бы не бросил ни за что !). Их тоже пристегнул к себе, чтобы руки освободить. Вот так...SVD писал(а): Немного не про трубку![]()
В описаной выше ситуации есть еще один способ передвижения - спиной вперед, задницей вниз с упором на пятки, баллоном по рифу. .... А как в этой ситуации помогает трубка если "плыть нельзя" я не очень понял
А выбросило меня метров с 6 глубины, когда я снимал какую-то рыбку. Просто потянуло вниз, а потом - плевком "тьфу !" и я треснулся уже об риф сверху.
о, а я собралась покупать складную трубку.
Мне одного раза водички наглотаться хватило.
чур мне - если нету более знакомых желающих
).
Мне одного раза водички наглотаться хватило.
чур мне - если нету более знакомых желающих