Нужна ли дайверу трубка?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 19:48 Заголовок сообщения: Нужна ли дайверу трубка?

VictorVideo писал(а):
Балу писал(а):... все равно меня пока никто не убедил что она (трубка) нужна, лично мне нет!
Конечно не нужна ! Только я как-то чуть не сдох, будучи выкинутым волной на риф. Глубина 30 см, идти нельзя, плыть нельзя, ползти тоже нельзя (риф, блин, и я, как положено, без перчаток). И ТОЛЬКО ТРУБКА позволила мне нормализовать дыхание в волне и все-таки ползти на другую сторону рифа. А руки - месяца через 3 зажили..... и костюм пришлось выкинуть....
Насколько я понял трубка помогла вам успокоиться. Ну кому-то что бы успокоиться надо дышать в бумажный пакет, кому то в трубку, а можно при наличии выработанного рефлекса выдыхать в воду.

SVD
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 19:56 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли дайверу трубка?

VictorVideo писал(а): Конечно не нужна ! Только я как-то чуть не сдох, будучи выкинутым волной на риф. Глубина 30 см, идти нельзя, плыть нельзя, ползти тоже нельзя (риф, блин, и я, как положено, без перчаток). И ТОЛЬКО ТРУБКА позволила мне нормализовать дыхание в волне и все-таки ползти на другую сторону рифа. А руки - месяца через 3 зажили..... и костюм пришлось выкинуть....
Немного не про трубку :lol:
В описаной выше ситуации есть еще один способ передвижения - спиной вперед, задницей вниз с упором на пятки, баллоном по рифу. Костюм и руки остаются в большей сохранности. А как в этой ситуации помогает трубка если "плыть нельзя" я не очень понял :shock:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

mex
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 20:12 Заголовок сообщения:

А подлючая мелкая волна, которая захлесывает до погружения, пока все джампуют? Или, что прикажете воздух жрать пока Федя найдет свой фонарь или Маня наконец перестанет падать и наденет ласты?
Включился в трубочку да и фиг бы с ними. Есть такая волна, аккурат в лицо бьет, не качает, и волной-то не назовешь, но она не дает дышать в воде. Тогда трубочка самое- то. Включился глянул под себя, промыл масочку, тут глядишь и все собрались. Какая-то степень уверенности дополнительная. Можно обойтись и без шноркела, но комфортнее все же с трубкой. Для меня может это по-тому, что я с трубкой обажаю плавать даже без скубы А вы любите сноркелинг? :wink:
ЗЫ: Я все понял, ты плаваньем занимался... так поплавай без трубки в Красноморске. От бассейна не много отличается. Как в анекдоте - волнение сбивает с ритма! Выдых-то в воду, а на вдохе - и полон рот соленых вспененных волнений . Может у нас стиль плаванья разный? Меня учили из воды по пояс не высовываться... :roll:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

SVD
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 20:24 Заголовок сообщения:

mex писал(а):А подлючая мелкая волна, которая захлесывает до погружения, пока все джампуют? Или, что прикажете воздух жрать пока Федя найдет свой фонарь или Маня наконец перестанет падать и наденет ласты?
Есть такая волна, аккурат в лицо бьет, не качает, и волной-то не назовешь, но она не дает дышать в воде.
Вариант №2 - надулся посильнее, лег на спину, лапки на пузике сложил и загораешь.
ИМХО - комплект снаряжения, навешаный на дайвера, должен быть максимально комфортен под водой. А там трубка нафик не нужна.
Хотя, согласен, что бывают ситуации, в которых с трубкой значительно лучше, чем без нее.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 20:44 Заголовок сообщения:

вот смотрю я на все эти форумные безобразия и :lol:

ну че вы кричите, рук чтоли нет? а по большому счету, надо иметь то что может пригодится и применять это в нужной ситуации (волна -захвати трубку), и избегать фанатизма!!!!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 20:52 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли дайверу трубка?

Немного не про трубку :lol:
В описаной выше ситуации есть еще один способ передвижения - спиной вперед, задницей вниз с упором на пятки, баллоном по рифу. Костюм и руки остаются в большей сохранности. А как в этой ситуации помогает трубка если "плыть нельзя" я не очень понял
Вариант №2 - надулся посильнее, лег на спину, лапки на пузике сложил и загораешь.
ИМХО - комплект снаряжения, навешаный на дайвера, должен быть максимально комфортен под водой. А там трубка нафик не нужна.
Хотя, согласен, что бывают ситуации, в которых с трубкой значительно лучше, чем без нее.
"Естественный отбор - процесс медленный, но неотвратимый" :wink: :lol:
Русский человек редко учится на чужих ошибках. Ему все обязательно самому надо понюхать, потрогать, кирпич на голову поймать :lol:

Рот по возможности должен быть закрыт если есть хоть небольшое волнение. Трубка или регулятор..
Сколько раз приходилось наблюдать- вошел в воду, регулятор плюнул и корма с метра полутора возьми и почему-то опустись на воду...В двух случаях люди после этого отказались от дайва. Хлебанули воды, плюс жилет не надут как положено. В общем паника и ужас в глазах..Оказывается этим... лицом не стоит щелкать не только в кругу друзей...
Ну а про остальные случаи спорить не хочу, когда трубка помогает реально расслабиться и комфортно доплыть до корабля...Сами когда нибудь убедитесь.
Удачи.
Андрей Галицкий

Shurie
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 20:55 Заголовок сообщения:

Считайте это голосом "ЗА" наличие трубки у дайвера! 8)

Пришлось как-то у рифа Абу Нухас часок на 1,5 метровых волнах болтаться, все время отгребая от рифа, чтобы на него не выкинуло. Как я и еще 5 человек оказались в такой ситуации это длинная история, но наличие трубки реально помогло не напиться морской воды. Да, трубка была у всех кроме одного :wink:
Удачи и четности.
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Balu
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 21:11 Заголовок сообщения:

Совершенно согласен! Как то на дрифте "промахнулись" мимо судна :oops: Пришлось плыть против течения значительное время.. Тем кто был без трубки было мягко говоря не очень.. Так что я тоже за.. но конечно без фанатизма :D То есть при штиле, отсутствии сильного течения итп можно вполне обойтись без трубки :wink:

SVD
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 21:29 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли дайверу трубка?

Андрей Галицкий писал(а):В двух случаях люди после этого отказались от дайва. Хлебанули воды, плюс жилет не надут как положено. В общем паника и ужас в глазах.
Этим людям надо менять хобби... :lol:

А в общем и целом - давайте читать полностью, что пишет человек, которому вы оппонируете (это всем, кто привел пример полезности трубки)
SVD писал(а): Хотя, согласен, что бывают ситуации, в которых с трубкой значительно лучше, чем без нее.
Вы успешно привели именно эти примеры.
У меня всегда в боксе валяется складная Технисабовская трубка. И поэтому, при необходимости, всегда можно взять с собой в карман. Но вот необходимрсть эта возникает крайне редко. :lol: О чем, я собственно, и пытался проинформировать аудиторию.
Кстати, несколько раз, выгребая против сильного течения, я очень сожалел об отсутствии скутера. :lol: Давайте и его на каждый дайв с собой брать - вдруг пригодится. :lol: :lol:

tatarin
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 23:37 Заголовок сообщения:

Тоже всегда беру с собой трубку. Но всегда в сумке лежит. :) И волны, и прочие напасти не позволяют мне ее применять, поскольку мне крайне неудобно плыть по поверхности лицом вниз, особенно против течения. Всегда плыву на спине, баллоном вниз. При этом регулятор держу поблизости - в руке (если тихо) или во рту (если волна). У меня просто трубка не "складная", посему не нравится ее мотыляние на ремешке маски. Была бы "закручивающаяся" - брал бы в карман, вдруг пригодится.
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 09:16 Заголовок сообщения:

2Мех - плаванием я занимался, но подводным :D, а эта дисциплина как раз подразумевает плавание со шноркелем :D . плаваниями без трубки в Красноморсках пугать меня не надо, многое было и большая волна на Джексоне и Эльфинстоуне и Марсалам, когда на 12 метрах мотыляло с амплитудой в метр и Тистельгорм с волной с разных сторон. Главное на поверхности поддуть нормально жилет, а так как я пользуюсь крылом то в положении на спине меня ни волны ни отсутсвие трубки не беспокоят. Кстати трубку (даже почему то две :D) я с собой постоянно вожу, только пользуюсь ей для шнорклинга. А волна через трубку перекатывает с таким же успехом как и через вашу голову, сбивая вам дыхание.

Hedgehog
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 10:05 Заголовок сообщения:

Я всегда стараюсь с трубкой плавать.
1. Удобнее плыть, да и просто дышать при мелком волнении -
меньше брызг.
2. Плыть по поверхности лицом вниз иногда интереснее.
3. Я часто всплываю чуть раньше группы (и бади), (дышу пока
не очень), болтаюсь на поверхности и смотрю вниз, как там
группа отвисается, как там бадя поживает.

Трубка добавляет ещё несколько степеней свободы.
Только её надо выбирать так-же тщательно, как маску или
любой другой элемент снаряги.
И если трубка полностью удовлетворяет всем нюансам
и вам с ней КОМФОРТНО во всех ситуациях - то
вопрос идти с трубкой или без просто не возникает. :cowboy:
"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)

Капля
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 10:19 Заголовок сообщения:

Не знаю, как у других, а мне плавать с трубкой, крайне не удобно... Под водой, если трубка болтается на маске, маску заливает постоянно, как из крана... :( Поэтому я ее практически никогда не беру под воду.
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

ВиТим
Джентльмен форума

#14 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 10:22 Заголовок сообщения:

Капля писал(а):Не знаю, как у других, а мне плавать с трубкой, крайне не удобно... Под водой, если трубка болтается на маске, маску заливает постоянно, как из крана... :( Поэтому я ее практически никогда не беру под воду.
складывающуюся трубочку в карман... не помешает.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 10:22 Заголовок сообщения:

ИМХО, неизвестно , в какую ситуацию и где вы можете попасть...Это как нож - он может тысячу раз вам не понадобиться, а на тысячу первый - спасти вам жизнь... Все конечно, зависит от конкрентных условий спуска и подготовки... :D
Best regards, Valery

Shurie
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 10:32 Заголовок сообщения:

Капля писал(а):Не знаю, как у других, а мне плавать с трубкой, крайне не удобно... Под водой, если трубка болтается на маске, маску заливает постоянно, как из крана... :( Поэтому я ее практически никогда не беру под воду.
А масочку поменять не пробовали? Скорее всего она не подходит для вашего лица :wink:
Ну, а на самом деле ведь есть трубки складные :)
Например вот Snap - Technisub
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Капля
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 11:03 Заголовок сообщения:

Маску поменяла, просто та уже старенькая была. Да здесь я думаю не в маске дело, она же без трубки не течет. Просто трубка как-то неудобно на ремне болтается... А по поводу снепа подумаю ;)
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

VictorVideo
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 11:25 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли дайверу трубка?

SVD писал(а): Немного не про трубку :lol:
В описаной выше ситуации есть еще один способ передвижения - спиной вперед, задницей вниз с упором на пятки, баллоном по рифу. .... А как в этой ситуации помогает трубка если "плыть нельзя" я не очень понял :shock:
Волна на рифе острая, пенная, против нее - не выгрести. Плыть нельзя - мелко. Но и дышать нельзя - волна, пена. Если баллоном вниз повернуться - все, сел на мель и застрял в рифе. Ласты бесполезны и даже мешаются, т.к. в них ползать невозможно, да и бьющая сзади волна постоянно сбивает, если ласты. Я их снял, и повесил на переднюю шлейку компенсатора. А еще в руках у меня был видеобокс и видеосвет (которые я бы не бросил ни за что !). Их тоже пристегнул к себе, чтобы руки освободить. Вот так...

А выбросило меня метров с 6 глубины, когда я снимал какую-то рыбку. Просто потянуло вниз, а потом - плевком "тьфу !" и я треснулся уже об риф сверху.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 11:57 Заголовок сообщения:

Читаю я читаю… подарю в Москве складывающуюся (скручивающуюся) трубку Technisub Snap чёрную, без пластикового футлярчика.
Может кому надо. :idea:
Sinn Féin amháin!

daw
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 14:40 Заголовок сообщения:

о, а я собралась покупать складную трубку.
Мне одного раза водички наглотаться хватило.
чур мне - если нету более знакомых желающих :)).

Ответить