Новости из комитета по охране культурного наследия. Крым.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ViktorV
Участник

#241 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 17:46 Заголовок сообщения:

по никам тяжело определить с кем знаком, а с кем нет. Думаю, правильнее говорить (хорошее или плохое) о человеке только в том случае, если знаком с ним лично, видел его способности (организаторские, научные, личные качества). С 28 мая я буду проводить крупный археологический проект вместе с коллегами из отдела античного мира Эрмитажа в Восточном Крыму. Приезжайте, познакомимся, поговорим. Увидите наши возможности, проверите знания :!: И только тогда можно будет предметно говорить. Статью в НР2 читал, хороший заказ Бури) Но читал ещё ранее, так что было уже не интересно и не актуально. У меня своё видение ситуации как у подводного археолога и зав. отделом в центре

ViktorV
Участник

#242 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 17:50 Заголовок сообщения:

savage писал(а):Только "морской музей" Воронов "открывал" в Киеве, Одессе, Керчи, Артеке и Балаклаве регулярно.. Скажите мне Вахонеев, где общественность может ознакомится с научной деятельностью "центра" или "департамента"?
Тыкаю носом
http://www.artek.ua/artek/museums/Treas ... ck_Sea.php
http://www.artek.ua/artek/museums/
Последний раз редактировалось ViktorV 17-03-2013 17:59, всего редактировалось 1 раз.

Висилий
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 17:53 Заголовок сообщения:

Я это к чему... Никого здесь не интересуют ваши личные научные достижения и полученные звания. А тем более длинный список копипасты, вами предоставленной.
Это простой дайверский ресурс - пиарьтесь и самоутверждайтесь в другом месте.
Лучше скажите - сколько дайвов в вашем логбуке?
Инструктор по подводному плаванию

ViktorV
Участник

#244 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 17:58 Заголовок сообщения:

человек попросил скинуть что ему почитать.
savage писал(а): Я имею ввиду серьезные периодические издания или монографии
Дайвов хватает, 2 логбук в позапрошлом году пошёл. Специализацию U/w arhaeology diver IANTD получал в Италии, интсруктор Fabio Ruberti - президент IANTD Italia http://www.iantdexpeditions.com/
Но специфика подводного археолога такова, что приходится нырять в день по нескольку раз для фотофиксации, для обмеров и чертежей, для проверки раскопок и т.д. Нырял и на Чёрном, и в мутной Балтике, и в Средиземном
Последний раз редактировалось ViktorV 17-03-2013 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Висилий
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 18:04 Заголовок сообщения:

Ну а конкретней можно?
50 дайвов, 100 , 1000 ?
Не стесняйтесь,пишите...

ViktorV
Участник

#246 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 18:09 Заголовок сообщения:

остановился на 200 прошлый лог, в новом (CMAS -Украина) уже пишем просто такая то экспедиция, с такого по такое ныряли, такие то глубины. Но это для дайвера-новичка важно их считать. Я квалификацию поднимать не собираюсь и более не парюсь. Кроме того, у меня в экспедиции заведён Журнал водолазных работ, где более профессионально ведётся регистрация всех дайвов. Вот подумываю даже сдать на водолаза 3 класса в Нахимовке. А руководитель водолазных спусков, на Акре, к примеру, водолаз 2 класса, нач отдела водолазной службы из Одессы.

Висилий
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 18:16 Заголовок сообщения:

Так вы дайвер или водолаз?
И чем таким особенным отличается "журнал водолазных работ" вашей экспедиции от логбука простого дивера?

ViktorV
Участник

#248 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 18:22 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Так вы дайвер или водолаз?
я подводный археолог
Висилий писал(а):И чем таким особенным отличается "журнал водолазных работ" вашей экспедиции от логбука простого дивера?
Мы используем утверждённую форму Журнала водолазных работ:
есть отметки сила ветра и степень волнения, скорость течения, прозрачность, указывается давления воздуха, ежедневная роспись о выполнении рабочей проверки и исправности снаряжения, время пребывания под водной (начало погружения и конец) и дополнительные сведения о характере работ под водой.
По завершении экспедиции журнал остаётся у меня как у руководителя экспедиции. К тому же определяются роли страхующего и обеспечивающего.
Условия работы подводного археолога сильно отличаются от рекреационного дайвинга и всё это приводит к такой бюрократии. Но опыт показывает, что это незаменимые и крайне необходимые вещи при подводных исследованиях

Висилий
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 18:25 Заголовок сообщения:

Позвольте спросить - сколько часов вы потратили на курс U/w arhaeology diver от IANTD ?

ViktorV
Участник

#250 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 18:29 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Позвольте спросить - сколько часов вы потратили на курс U/w arhaeology diver от IANTD ?
Не совсем понимаю как это относится к этой ветке. Зайдите на их сайт и посмотрите программу
мой номер сертификата INT/F01/D/10E2947

savage
Новичок

#251 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 23:00 Заголовок сообщения:

Спасибо за список, Вахонеев. Я ознакомлюсь с вашими докладами, если смогу их достать. Только и здесь вы не могли обойтись без надувания щек и передергивания. Больше половины работ не имеют отношения к подводной археологии (деятельности "департамента-центра"), часть статей дублирует друг друга. Тема диссертационной работы каким образом связана с археологией? Вы ведь себя археологом везде представляете. Где проходила защита, скажите пожалуйста?
Тон обиженной девочки оставьте и обращайтесь ко мне на вы, я вам не ваш приятель. Зовут меня Павел Сажин. Хотите не предвзятого отношения к себе? Поздновато обеспокоились. Воронов хорошую рекламу сделал и вам в том числе.

ViktorV
Участник

#252 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 23:11 Заголовок сообщения:

Цель дискуссии тут - это налаживание контакта с дайверским сообществом. Все начинания Центра, как подведомственной организации комитету по охране памятников, мы решили делать открыто, результатом чего и есть эта дискуссия, которая, правда, отходит часто от темы.
Последний раз редактировалось ViktorV 22-03-2013 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Висилий
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 07:44 Заголовок сообщения:

ViktorV писал(а):
Висилий писал(а):Позвольте спросить - сколько часов вы потратили на курс U/w arhaeology diver от IANTD ?
Не совсем понимаю как это относится к этой ветке. Зайдите на их сайт и посмотрите программу
мой номер сертификата INT/F01/D/10E2947
Если не понимаете - я вам обьясню.
Это банальная популистская специализация из серии бот,найт,дрифт - дайвер и т.д. ,которые предлагаются практически всеми сертифицирующими агенствами.
Несколько часов теории,несколько погружений - и вы счастливый обладатель календарика дайвер-археолог.
Круто! Девушкам должно нравиться.
Вот только взрослый и образованный человек должен понимать,что практической ценности в плане знаний и навыков этот пластик не имеет. Кроме как в ваших "экспедициях "наверное .
Кстати,не поделитесь видео-ссылкой на ваши подводные археологические исследования? Интересно было бы посмотреть....

ViktorV
Участник

#254 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 10:06 Заголовок сообщения:

Не в календариках дело, я изучал археологию в теории на кафедре археологии, потом античную историю на кафедре древнего мира, 12 лет на практике в полевых экспедициях, ну и на курсах ЮНЕСКО по подводной археологии в Гданьске, плюс морскую геологию. Не кажется Вам не этично сомневаться в квалификации? Вот пару роликов если интересно:
http://www.youtube.com/watch?v=HdYPjUwB2k4
http://www.youtube.com/watch?v=F0lYlwrxtQ0
http://www.youtube.com/watch?v=pdyyLJ41-S4
http://www.youtube.com/watch?v=Cfg1dI_66C4
я буду в Восточном Крыму с 28 мая в экспедиции. В этом году можете принять участие не только в раскопках древнего города Акра, но также и кораблекрушения деревянного парусного судна (предварительно периода русско-турецких войн). Приходите, увидите чем мы занимаемся. Экспедиция - это не только руководитель, а целый коллектив единомышленников. Наш коллектив открыт, равно как и я.
Мой мейл vakhonieiev@yahoo.com
skype vvvkerch
тел. +38068121-60-21
Последний раз редактировалось ViktorV 22-03-2013 15:50, всего редактировалось 1 раз.

Висилий
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 10:52 Заголовок сообщения:

Я высказал свое мнение о практической пользе календарика археолог-дайвер. И только.
О других ваших регалиях на поприще подводной археологии судить и сомневаться не собирался - мне это не нужно.
Ролики сейчас буду смотреть.
А по поводу Тетиса это вы зря. Помойки здесь нет,есть сообщество людей по интересу к дайвингу.
И то,как вы позиционируете себя любимого и свои регалии в своем маленьком коллективе может вызывать иронию и усмешки на большом дайверском ресурсе.
Не находите?
Спасибо за приглашение,но в планах на май ЮВА.

ViktorV
Участник

#256 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 10:58 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):И то,как вы позиционируете себя любимого и свои регалии в своем маленьком коллективе может вызывать иронию и усмешки на большом дайверском ресурсе
Вы задали вопрос - я ответил
Приглашение не только Вам (экспедиция не только май, но и весь июнь, а в июле - западный Крым), а вообще любому, кто сомневается в работе отдела подводной археологии Черноморского центра подводных исследований. Приезжайте, посмотрите, оцените и уже тогда будем разбирать косяки на большом дайверском ресурсе

Висилий
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 11:13 Заголовок сообщения:

Я где то говорил о ваших косяках?

Наоборот - желаю успехов в работе.
А ролики не впечатлили - на всех одно и то же.

ViktorV
Участник

#258 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 11:19 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):А ролики не впечатлили - на всех одно и то же.
Юрий Батаев кидал ссылку об исследованиях в Ольвии http://www.youtube.com/watch?v=WpxLjgjsbIU
Вот в Артеке читаем лекции по подводной археологии и проводим занятия с детьми по реставрации http://www.1tv.ru/news/world/214256
вот полистайте популярную статью про Адалары на основе трёхлетней работы Гурзуфской подводной археологической экспедиции http://www.academia.edu/3037060/_-_Adal ... _treasures
Скана статьи увы нет, вот ссылка на сайте Батискафа про недавнюю экспедицию http://batiskaf.ua/articles_id_481.html

И вообще, сегодня в Киеве замечательная солнечная погода! Знаете, римляне говорили так: "Feci, quod potui, faciant meliora potentes" - я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше.
Вся моя деятельность начата не так давно, первый свой Открытый лист я получил в середине 2009го. Прошло всего 2,5 года. Конечно есть илследователи, работающие 20 лет, монстры науки. Они забили давно на Ваши "обсуждения" на "самом крутом дайвинг форуме" и работают в своё удовольствие и не парятся что вВы о них напишите или скажите. Я же работаю открыто, отвечаю даже тут на все вопросы форумчан. Если у Вас есть опыт, я с удовольствием с Вами пообщаюсь, встречусь, созвонюсь. Пока что позитивного результата я для себя мало вынес, кроме нескольких постов в начале темы. Это всё напоминает из истории деятельность сенатора Маккарти) Но общими усилиями я думаю мы сможем поднять археологию на новый уровень. Я глубоко убеждён, что она не может существовать отдельно от мира дайвинга. Дайверы - основа любой подводной экспедиции, незаменимый источник информации и жизненного опыта. Равно как и мы пытаемся всячески повышать квалификацию дайверов при подводных исследованиях на практике и в теории. И не в карточках дело. Сегодня наша команда, которая работает со мной в Ольвии, Акре и в Гурзуфе, одна из самых профессиональных команд подводных археологов в Украине. Тут и разведки, и раскопки. За 20 лет подобная команда у наших коллег в Новом Свете. Я на осеннем дайверском слёте в Севастополе говорил о необходимости всяческого сотрудничества между нами и простыми дайверами. Я ни на минуту не отошёл от своих принципов. Я по прежнему буду всячески продвигать и популяризировать подводную археологию и защиту Подводного культурного наследия

7Fantomas7
Участник

#259 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 17:39 Заголовок сообщения:

Ну хоть Вы меня и не полюбляете но тоже пожелаю успехов в археологии, все же дело хорошее. И куда там ништяки деваются мне честно говоря абсолютно фиолетово. Если Вы их себе берете то могу пожелать только удачи. По крайней мере это по честному. Иначе люди Яныка заберут. До этого Юшкин собирал.
Я на осеннем дайверском слёте в Севастополе говорил о необходимости всяческого сотрудничества между нами и простыми дайверами.
Ну дык тута как бы усе за сотрудничество. Я то же за сотрудничество. Может это Вас удивит но мне абсолютно фиолетово какой там у Вас пластик.
Я ни на минуту не отошёл от своих принципов. Я по прежнему буду всячески продвигать и популяризировать подводную археологию и защиту Подводного культурного наследия
Ну дык защищать как бы никто и не спорит.
А вот если защищая собираетесь мешать остальным нормально жить то это никто не воспримет. Покуда что звыняйте, но была попытка в красивый фантик завернуть попытку поборов.
А по поводу Тетиса это вы зря. Помойки здесь нет,есть сообщество людей по интересу к дайвингу.
Полностью поддерживаю автора.
Это и есть та самая дайверская общественность.
А не та что на видео во главе с хитрой юристкой всея Крыма.
К стати передайте тама ей, вроде как на дайвинг придумали и приняли ДСТУ. Так что походу получится обломчег. Текста на шару покуда нема. А за деньги квакушка преследует и душит.

ViktorV
Участник

#260 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 17:45 Заголовок сообщения:

передам :alc:

Ответить