Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#461 Сообщение Добавлено: 16-03-2013 10:14 Заголовок сообщения:

:cool1:
Кто-то снял это и постебавшись, выложил на Ю туб...

yruy2гомель
Участник

#462 Сообщение Добавлено: 16-03-2013 10:36 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#463 Сообщение Добавлено: 16-03-2013 10:49 Заголовок сообщения:

Да. Похоже парням есть что рассказать нам про факапы!

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#464 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 09:33 Заголовок сообщения:

yruy2гомель писал(а):в сетке http://youtu.be/23opLm7Qr1M
болтуны какие эти технические дайверы, оказывается...
Зато с чувством юмора все хорошо :lol:

pavelth
Активный участник

#465 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 11:12 Заголовок сообщения:

А мне понравилось как красиво вот этот дайвер в ребризере плывет...
http://www.youtube.com/watch?v=GhvHTHLg418 :D

lonelyfox
Активный участник

#466 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 11:30 Заголовок сообщения:

О, а тут все на Валеру набросились с его идеей "рекрейшнл ребризер" :D
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Alex_TDR
Участник

#467 Сообщение Добавлено: 17-03-2013 15:25 Заголовок сообщения:

Недавно наблюдал классическую ситуацию на зодиаке в египте - при прыжках с надувной лодчки в водичку, дайвмастеро неправильно сделал брифинг, а бодрые дайверы без собственных мозгов не ссинхронились и или не отплыли достаточно быстро от борта.

Замешкавшийся дайвер упал на другого дайвера, уже находившегося в воде.

Стоны, слезы, растерянные лица.
Ну хоть живы и нос на месте.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Starshina
Участник
Контактная информация:

#468 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 14:16 Заголовок сообщения: История первая про то как подо льдом потерялся

Иэхх… Ныряли как-то втроем под лед, я типа гидом пошел, а юноши со мной (двое) – на сигнальной веревке. Видимость метров пять-шесть, температура воды +4, на воздухе – 15. Поскольку у ребят проблемки всякие с плавучестью и т.п., привязываться к ним не стал, просто шел рядом, наблюдая как ребят периодически колбасит, и как они старательно то один, то другой запутываются ((-;

Два гребка ластами, обернулся назад, посмотрел – идут, еще два гребка ластами, посмотрел – гребут, еще два гребка, обернулся… Нет никого! Ни ребят, ни веревки – НИЧЕГО! Испугался и начал потихоньку гадить себе в сухарь, в мозге одна только мысль – «вот ты и довы…вался, товарищ». Потом думаю: «Стоп, что за дела? Воздуха еще 150, подсвплывем под лед и потихонечку в предполагаемом направлении откуда пришел – погребем. Чего тонуть-то раньше времени? Минут 40-50 ещеЖ можно побарахтаться, да и подо льдом воздуха в «лужах» прилично, и подышать из них будет можно, и дорогу назад по ним найти...Развернулся, гребу, матерю себя – чем свет!

Минут через пять смотрю – висят мои орелики, друг на друга, пучеглазики, смотрят, а чо делать – не знают ((-% Хорошо, что хоть на месте остались, а не рванули к майне, тогдаБ точнА – кАпеЦ! Подплываю, спрашиваю «Страшно?» - «Ага», говорят. – «Мне тоже», говорю - «Ну, тогда дальше пошли…» И уже вцепился я в веревку и не отпускал уже больше никогда…

Наверху выяснилось, что веревка просто ЗАКОНЧИЛАСЬ, а привязанные парни догнать меня не успели, вот…Мораль. 1. Под водой – не борзеть, а подо льдом – не борзеть в кубе. 2. Сказано в стандарте «сигнальный конец» - он должен быть. 3. Неподготовленный дайв с технической и организационной точки зрения категорически недопустим при любом уровне подготовки и опыта, особенно при «отягчающих обстоятельствах», коими являются надголовная среда, пониженные температуры и ограничение видимости. В нашем случае наличие а) ходовика и б) резервного источника воздуха элементарно на нет сводил бы риск «заблудиться и остаться»
Последний раз редактировалось Starshina 18-03-2013 14:30, всего редактировалось 1 раз.
БОльшая часть смертельных случаев происходит не от природных факторов, а от лени и недостаточного желания выжить

Starshina
Участник
Контактная информация:

#469 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 14:25 Заголовок сообщения: История вторая про то, что Хогарт - совсем не дурак

Преамбула. Начитался я всяких умных книжек, и решил, что будет у меня снаряга скомпонована «по-пещерному», т.е. дышать буду из длинного (почти 2 м) октопуса, а основной будет висеть у меня на резиночке на шее, чтобы если отдавать товарищу легочник, чтобы уже и прогретый, и исправный заведомо был, да и длинный шланг проблем при совместной транспортировке на порядок меньше создает.

Переделал я регу, значит, и весь такой модный пошел под лед (ну зима у нас 8 месяцев в году, не виноватый я…) втроем, девочка Эдванс, я и новичок совсем зеленый, Дима, кажется, он - со мной под ручку. Все честно, все на веревке, правда, у Татьяны «скользящий» карабин, ей по-свободней и проще как бы, а я с Димой намертво привязанные – нам повеселее (-: Отошли чуть-чуть от майны (метров на 70, не больше), Дима дышит как паровоз, слышу, расход бешеный, а манометр у него на глазах в кирдык уходит. А Танюсик резвится неподалеку, у нее расход небольшой, в баллоне 150, за нее не опасаюсь, показываю группе, что типа назад пошли.

Поднялись и пошли прямо подо льдом, потому как на улице оттепель была , и после пяти метров видимость падает в ноль – ручейки стекают с берега, муляку поднимают. И тут прилетает сверху очередной вопрос ОК?, я отвечаю ОК и после этого – страшенный рывок, и нас троих потащило вниз! Танюха тут же из виду пропала, а пацанчик, которого я за ручку держу, летит вниз вместе со мной и уже в истерике бьется – страшно! Как он продуться успел – до сих пор не понимаю, повезло…

Затаскивает нас с пацанчиком под топляк и тащит еще дальше под него, я упираюсь ногами в бревно, и изо всех как дергану! Наверху успокоились, тянуть перестали, смотрю – страховка застряла пипец, повозиться придется, глубина метров 10, ничего не видать, пацанчик вцепился в меня и дышит, и дышит, на манометре уже полтинник…Танюха вообще пропала, веревка куда-то к ней уходит, а где она, что она… Аккуратно пацанчика отвязываю, отстегиваю от себя карабин и пристегиваю им юношу к страховке, вдоль свободного конца поднимаемся наверх, под лед. Уже светло, все видно, не так страшно, успокаиваю мальчика: Стой, жди, я быстренько приду, хорошо? Димка трясет головой, а глаза у него как фары от ужОса – понимает, что что-то не так, а жить-то охота… Я быстренько вдоль страховки на дно, веревку распутываю и сам себя успокаиваю, что типа, две минуты, С Танюхой ничего не случится, дышит она хорошо, только смотрел – 150 бар, девчОнке на 2 часа с ее расходом.

Наконец, распутался, поднимаюсь, спрашиваю мальчика: как дела, друган? А он мне – ОК, а у самого глаза уже практически стекло из маски выдавили. ГдеЖ ты, думаю, Танюха, бродишь, озираюсь – и опа! Летит моя красавица мне навстречу и сходу у меня регулятор изо рта - бац! - И вырвала. Ну, думаю, заявочки на победу, ладно, с бороды основной свой снял, отдышались все втроем, спрашиваю у Танюхи – что за дела? А Танюха мне манометр свой с нулем в рожу тычет, фигня какая! Пацанчик совсем после это грустный стал, и сосет воздух как компрессор! У него уже 20-ка и у нас с Танюхой на двоих 70.

Успокил я мальчика, не бзди, гворю, всю будет ОК, обнял эту компанию руками, прижал их ко льду, а сам баллоном вниз лег и по направлению к майне начал грести потихоньку, поскольку ребятишки в шоке пребывали, уже почти не шевелились… Короче, через пять минут этот ужОс закончился.

На разборе выяснилось 1) Танюха элементарно прощелкала фрифло с октопуса (она у нас вообще очень девушка увлекающаяся) 2) Страховка под топляком застряла еще по пути «туда», и юноши наверху никак не могли получить ответы на свои ОК, а когда вдруг почувствовали рывок, решили, что у нас проблемы, и потащили… Мой ответный рывок их успокоил, потому как один из тянущих чуть сам в майну в шубе не кувыркнулся.

Кстати, Танюха-молодец. Не стала гримасничать по-падишному, что типа вот воздух закончился, и дай подышать, отняла легочник - и все дела! Наш человек. Я вот все думаю как получилось бы, еслиБ Татьяна у пацанчика регу отнять задумала... Не отстирали бы костюм точно тогда
БОльшая часть смертельных случаев происходит не от природных факторов, а от лени и недостаточного желания выжить

Starshina
Участник
Контактная информация:

#470 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 14:29 Заголовок сообщения: История третья про рУгулятор

В Египте. В группе были новички, проблемы с плавучестью и с расходом воздуха. Поскольку ныряли в прыжке под обрыв (сайт Кейвс в Дахабе, кто знает) в приличной прибойной волне, инструктор меня попросил помочь новичкам после окончания дайва выйти из воды.

Через 20 минут у ребят воздух почти закончился, я вылез на площадку, и, торопясь их вытащить (мотыляло прилично), сбросил скубу в прибойную волну. У меня оставалось еще 150 бар, и после того, как я вытащил ребят, решил продолжить погружалку, поскольку инструктор и еще группа товарищей были где-то рядом. Быстренько собрался, и поскольку волна была приличная, сразу на выдохе пошел вниз...

Метров на пяти делаю вдох, а там - ЫК! Октопус - полный вдох ...вместо воздуха - вода!!! Раскашлялся-захлебнулся, взгрустнулось Выкрутился: поставил тот который с водой на принудительную подачу воздуха и дышал через фрифло, параллельно пробовал кнопочкой "пробить" заклинивший регулятор. Получилось. Дайв продолжился.При разборе легочников выяснилось, что мелкие камешки попали вместе с прибойной волной в одном регуляторе аккурат под клапан подачи воздуха (и его заклинило), а в другом - живописно расположились под мембраной, не ограничивая поступление воды при вдохе.

Мораль: 1. Чек снаряжения перед погружением необходим даже в случае когда вы на 150% уверены, что оно исправно (только что работало!) 2. Не менять план во время погружения - раз вынырнул, -значит уже вынырнул 3. Не жалеть времени, подробно проговорить с бадди возможные действия и изменения плана на дайв во время брифинга.

Как-то так...
Последний раз редактировалось Starshina 18-03-2013 14:42, всего редактировалось 2 раза.

Starshina
Участник
Контактная информация:

#471 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 14:41 Заголовок сообщения: Заключение

Прошу...ээээ.... строго не судить ни слог, ни содержание. Истории написаны давно, лет восемь или девять назад, уже и не помню, нашел свои непридуманные истории в сети, решил повторить, решил, что темка поднимается регулярно, и интерес у народа ныряющего есть к ней, да и полезно всегда поучиться на чужих ошибках, оно попроще как-то получается. Всем четности

Irishman
Активный участник

#472 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 16:50 Заголовок сообщения:

Тай, HTMS Sattakut, затопленный для тренировок wreck
День назад проходили коридор и не было ни волнений ни опасений. На следующий день, входили в коридор с другой стороны (где вчера выходили), нас две группы, первая даймастер, я и мой бади, вторая инструктор и мой товарищ, перед погружением договаривались что я пойду последним, что бы заснять своего товарища, но перед входом инструктор показывает что я иду перед ними, спорить не стал, и резко зашел через переборку, т.к. понял что мои уже ушли, на переговоры было потрачено время. Не знаю что это было, на мой взгляд паническая атака, видимость внутри около 7-10 м, вижу ласты бади, в метре может двух, но дышать начал как паровоз, и чем больше вдыхаю тем больше хочу вдохнуть еще, на манометре около 120, понимаю что могу себе позволить так дышать, но так же понимаю что так дышать нельзя, через пару тройку вдохов захотелось вырвать регуль изо рта. Сам себе сказал что я внутри корабля и надо мной еще 30 метров, нельзя, надо успокаиваться. Прижался к ластам бади, они меня нежно так по маске гладят, сам думаю что ж ты так медленно плывешь то, и вот уже виден выход в открытую воду, через переборку проскочил чуть ли не вместе с бади. Как только вышел в открытую воду сразу выровнялось дыхание. Адреналина полные штаны.

Собственно у бывалых хотел бы узнать, как выравнивать дыхание во время панической атаки, как побороть желание хватать воздух все больше и больше? Этот же вопрос терзает в ситуации когда аткивно ластал что бы выйти из течения

Alex_TDR
Участник

#473 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 18:39 Заголовок сообщения:

Irishman писал(а):

Собственно у бывалых хотел бы узнать, как выравнивать дыхание во время панической атаки, как побороть желание хватать воздух все больше и больше? Этот же вопрос терзает в ситуации когда аткивно ластал что бы выйти из течения
1. не допускать ситуации панической атаки. прочитать о стрессе, хотя бы на уровне учебника рескью пади, и не доводить до уровня паники. Вы же отдыхаете в рекреации, зачем стресс.

2. этот ответ многим не нравится - плавать и бегать. регулярно. спортсекция в помощь. не курить. проверено. работает.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Alex_TDR
Участник

#474 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 18:43 Заголовок сообщения: Re: Заключение

Starshina писал(а):Прошу...ээээ.... строго не судить ни слог, ни содержание.
А не затруднит ли вас или прокомментировать, или подредактировать сообщения, указав что именно было сделано неправильно.

А то юные читатели может быть после прочтения ваших веселых сообщений не догадываются что поход под лед без собственного линя и индивидуального страховщика на поверхности - это смертельно.
да и вообще надголовка без подготовки обычно смертельна. Вы теперь с этим согласны?

Foms
Участник

#475 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 20:03 Заголовок сообщения:

То же отмечусь. Неожиданно получилось вырваться понырять в Шарм после новогодних праздников. Приехал один ,а в ДЦ, с которым решил что буду нырять, народу как сельди в банке. Но они в первый день меня и присоединили к группе, в который гид (он же инструктор) технические курсы 2 студентам давал, а мне в бади парня назначили (тот рескью проходил) Ну я типа опытный собрался раньше всех и сижу на палубе жду пока технари со своим железом раскачаются. А сам грузов взял 8 кг. (как нырял крайний раз в море на Адриатике) И когда в воду прыгнули, выяснилось что как поплавок нырнуть то и не могу. А погода мерзкая ветер, волна от кораблика быстро уносит и технари уже по своему плану пошли а, я давай ластать до кораблика за грузами взял дополнительно еще по 2 кг, а времени с поясом возиться уже нет. Ну, я сунул их в карман жилета (прокатного свой поленился тащить) Ушел на 5 метрах соединился со ждущем меня бади, а технарей уже и не видно. Ну, мы за ними как планировалось на 30 гуляем там красотой наслаждаюсь. Смотрю, а воздуха у меня всего 80 бар осталось я его на поверхности пока барахтался и с течением боролся, как паровоз выжрал. Ну, я бади показываю мол пора поворачивать назад. А он тут же мне в рот свой легочник сует (у него на длинном шланге) ну и чувствуется, курсы рескью только что закончились (или еще продолжались) вот он и старается, кого нибудь спасти. Ну ладно смирился, пошли с ним на привязи поднимаемся потихоньку. Н а 7 метрах чувствую, что меня наверх начинает тащить. Ну, думаю счас отластаю вниз головой пока воздух стравливаю из жилета. А груза из карманов прекрасно вылетают и летят вниз, а я на вверх, с эффектом вырывания легочника моего бади из моих зубов. Вот тут меня и на панику пробило. Перешел на свой октопус, а на верху волна и до кораблика метров 30. А я продохнуть не могу реально задыхаюсь. Ну, думаю счас маску сниму и будет полегче. Оказалось только хуже волна захлестывать начинает. Ладно, бади всплыл и помог до кораблика меня добуксировать (пригодилось его рескью). Для себя сделал вывод не пренебрегать чек дайвом при первым погружением. И забыть про самоуверенность. А случайному бади бутылочку коньяка так и не поставил до сих пор стыдно.
PADI RD, NDL Nitrox

Infinity_Ocean
Активный участник

#476 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 20:45 Заголовок сообщения:

На Мальдивах сорвало верхний клапан на бсд, на ластах всплывала, но там волна, очень пожалела, что не ношу трубку.. Носите трубку мальчики и девочки, может пригодится.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#477 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 20:53 Заголовок сообщения:

Infinity_Ocean писал(а):...Носите трубку мальчики и девочки...
в кармашке...на всяк разный...
Infinity_Ocean писал(а): ...может пригодится.
:copyright:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Infinity_Ocean
Активный участник

#478 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 21:01 Заголовок сообщения:

vkasper писал(а):в кармашке...на всяк разный...
Infinity_Ocean писал(а): ...может пригодится.
:copyright:
Да, так моднее :lol: но, серьезно, пусть будет, не самая бесполезная штука, как оказалось..

Lexey
Активный участник

#479 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 21:22 Заголовок сообщения:

Скорее прикол, чем факап.
Ныряли недавно дайв со студенткой. Сайт - неглубокий риф + небольшой рэк. Доплыли до рэка, заглядываю под него (там обычно рыбки разные стоят), показываю туда пальцем (типа "смотри"). Вдруг сзади хлопок по плечу. Поворачиваюсь, чтобы выяснить причину. Вместо студентки вижу перед носом фри-дайвера, который сразу хватает мой бэкапный легочник, висящий на шее, и пытается его тянуть к себе. Естественно, обламывается, ибо резинка не дает. Офигеваю от такой наглости, и, пока размышляю, давать ему длинный шланг или нет, "клиент" обламывается и начинает всплывать. Провожаю его взглядом до поверхности (там метров 5 глубина), заодно покрутив пальцем у виска.
Интересно мнение, стоило ему вообще давать легочник или нет? С одной стороны вроде "просил", с другой стороны, фиг его знает, что у него там в башке с такими подходами - может он хватанет воздуха, а потом начнет всплывать на задержке и порвет себе легкие.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Infinity_Ocean
Активный участник

#480 Сообщение Добавлено: 18-03-2013 21:42 Заголовок сообщения:

Это надо у фридайверов спросить в соседней ветке спорить, что это было :lol: :lol: :lol:

Ответить