Добавлено: 18-03-2013 14:25 Заголовок сообщения: История вторая про то, что Хогарт - совсем не дурак
Преамбула. Начитался я всяких умных книжек, и решил, что будет у меня снаряга скомпонована «по-пещерному», т.е. дышать буду из длинного (почти 2 м) октопуса, а основной будет висеть у меня на резиночке на шее, чтобы если отдавать товарищу легочник, чтобы уже и прогретый, и исправный заведомо был, да и длинный шланг проблем при совместной транспортировке на порядок меньше создает.
Переделал я регу, значит, и весь такой модный пошел под лед (ну зима у нас 8 месяцев в году, не виноватый я…) втроем, девочка Эдванс, я и новичок совсем зеленый, Дима, кажется, он - со мной под ручку. Все честно, все на веревке, правда, у Татьяны «скользящий» карабин, ей по-свободней и проще как бы, а я с Димой намертво привязанные – нам повеселее (-: Отошли чуть-чуть от майны (метров на 70, не больше), Дима дышит как паровоз, слышу, расход бешеный, а манометр у него на глазах в кирдык уходит. А Танюсик резвится неподалеку, у нее расход небольшой, в баллоне 150, за нее не опасаюсь, показываю группе, что типа назад пошли.
Поднялись и пошли прямо подо льдом, потому как на улице оттепель была , и после пяти метров видимость падает в ноль – ручейки стекают с берега, муляку поднимают. И тут прилетает сверху очередной вопрос ОК?, я отвечаю ОК и после этого – страшенный рывок, и нас троих потащило вниз! Танюха тут же из виду пропала, а пацанчик, которого я за ручку держу, летит вниз вместе со мной и уже в истерике бьется – страшно! Как он продуться успел – до сих пор не понимаю, повезло…
Затаскивает нас с пацанчиком под топляк и тащит еще дальше под него, я упираюсь ногами в бревно, и изо всех как дергану! Наверху успокоились, тянуть перестали, смотрю – страховка застряла пипец, повозиться придется, глубина метров 10, ничего не видать, пацанчик вцепился в меня и дышит, и дышит, на манометре уже полтинник…Танюха вообще пропала, веревка куда-то к ней уходит, а где она, что она… Аккуратно пацанчика отвязываю, отстегиваю от себя карабин и пристегиваю им юношу к страховке, вдоль свободного конца поднимаемся наверх, под лед. Уже светло, все видно, не так страшно, успокаиваю мальчика: Стой, жди, я быстренько приду, хорошо? Димка трясет головой, а глаза у него как фары от ужОса – понимает, что что-то не так, а жить-то охота… Я быстренько вдоль страховки на дно, веревку распутываю и сам себя успокаиваю, что типа, две минуты, С Танюхой ничего не случится, дышит она хорошо, только смотрел – 150 бар, девчОнке на 2 часа с ее расходом.
Наконец, распутался, поднимаюсь, спрашиваю мальчика: как дела, друган? А он мне – ОК, а у самого глаза уже практически стекло из маски выдавили. ГдеЖ ты, думаю, Танюха, бродишь, озираюсь – и опа! Летит моя красавица мне навстречу и сходу у меня регулятор изо рта - бац! - И вырвала. Ну, думаю, заявочки на победу, ладно, с бороды основной свой снял, отдышались все втроем, спрашиваю у Танюхи – что за дела? А Танюха мне манометр свой с нулем в рожу тычет, фигня какая! Пацанчик совсем после это грустный стал, и сосет воздух как компрессор! У него уже 20-ка и у нас с Танюхой на двоих 70.
Успокил я мальчика, не бзди, гворю, всю будет ОК, обнял эту компанию руками, прижал их ко льду, а сам баллоном вниз лег и по направлению к майне начал грести потихоньку, поскольку ребятишки в шоке пребывали, уже почти не шевелились… Короче, через пять минут этот ужОс закончился.
На разборе выяснилось 1) Танюха элементарно прощелкала фрифло с октопуса (она у нас вообще очень девушка увлекающаяся) 2) Страховка под топляком застряла еще по пути «туда», и юноши наверху никак не могли получить ответы на свои ОК, а когда вдруг почувствовали рывок, решили, что у нас проблемы, и потащили… Мой ответный рывок их успокоил, потому как один из тянущих чуть сам в майну в шубе не кувыркнулся.
Кстати, Танюха-молодец. Не стала гримасничать по-падишному, что типа вот воздух закончился, и дай подышать, отняла легочник - и все дела! Наш человек. Я вот все думаю как получилось бы, еслиБ Татьяна у пацанчика регу отнять задумала... Не отстирали бы костюм точно тогда
БОльшая часть смертельных случаев происходит не от природных факторов, а от лени и недостаточного желания выжить