АСВ-2 и легочник АВМ-3

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 01:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а): Вот его-то, лёгочный автомат или demand valve и придумал Ганьян.
Может то же попробовать так сделать? :lol:
Поздно... уже сделано, увы. Теперь остаётся только сжимать зубами вентиль баллона, выдавая это за новое слово в дайвинге. :bee2:
:wink:

BKC
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 01:30 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Термин имел хождение применительно к таким аппаратам.
Их применяли отдельные экстремалы во второй половине 20 века для экономии воздуха из акваланга.
А есть какие ссылочки?
И почему "экстремалы"?
Эммм... во всяком случае, who is speaking! :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 01:36 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):А есть какие ссылочки?
В Сети не видел. При личном общении несколько раз всплывало.
BKC писал(а): И почему "экстремалы"?
А как еще назвать человека, который снимает один клапан с легочника и приделывает к нему дыхательный мешок, для обеспечения повторного вдоха из него (т.е. увеличения мертвого пространства!!!), а потом лезет с этой хренью в подводную пещеру.
BKC писал(а):Эммм... во всяком случае, who is speaking! :wink:
Я? Я не экстремал - я ни когда не выхожу за пределы разумной безопасности.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 02:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):А как еще назвать человека..., который снимает один клапан с легочника и приделывает к нему дыхательный мешок, для обеспечения повторного вдоха из него (т.е. увеличения мертвого пространства!!!), а потом лезет с этой хренью в подводную пещеру.
Я такую работающую систему видел. При правильной организации клапанов никакого увеличения мёртвого объёма не происходит. Собственно оно (во всяком случае, то, что я видел) и сделано для того, чтобы использовать воздух из "мёртвого объёма". Недостатком по сравнению с аквалангом является некий нежелезный довесок. Но, если с регенерационными аппаратами сравнивать, совершенно незначительный. Да и по "экстремальности", если с использованием регенерационных аппаратов сравнивать - сплошной боулинг.
Про пещеры речь не шла - применялось в прозрачном море.

Валерий Мухин писал(а):Информация о том, что у него не было поглотительного патрона.
Очень забавно. И, мягко говоря, непонятно.
Уже "сто лет" как существовал спасательный аппарат Дэвиса, от которого все и плясали. Даже предшественники столь любимого Вами О-3 уже были испробованы. Как это так без поглотителя? :roll:

Да и что он при этом "пролонгировать" мог? Как это, как это, как это... И зачем кислород тогда?
Что-то тут не так... :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 03:17 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Очень забавно. И, мягко говоря, непонятно.
Уже "сто лет" как существовал спасательный аппарат Дэвиса, от которого все и плясали. Даже предшественники столь любимого Вами О-3 уже были испробованы. Как это так без поглотителя? :roll:
Я думаю, проблема была в самом поглотителе. Не могли получить поглотитель (1932 год!!!!!), поэтому сделали первый образец без патрона. Как только получили поглотитель срезу установили патрон на аппарат.
А Вас не смущает, что у Э-1 не было редуктора и кислород подавали в мешок просто вентилем?
Как заимели поглотитель и редуктор, так сразу получился Э-2.
BKC писал(а): Да и что он при этом "пролонгировать" мог? Как это, как это, как это... И зачем кислород тогда?
Что-то тут не так... :roll:
Люди понимали, что они делают ребризер, просто не все детали были в наличии.

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:01 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):А Вас не смущает, что у Э-1 не было редуктора и кислород подавали в мешок просто вентилем?
Нет, не смущает. Потому, что это понятно - "не было редуктора и кислород подавали в мешок просто вентилем". (Гораздо меньше смущает, чем плавание с баллоном воздуха вообще без редуктора, мешка и поглотителя. :wink: ) Это, скорее, к вопросу о классификации регенерационных аппаратов - всё времени нет туда вернуться. :wink: Кислородник тем и хорош, что наличие кислорода просто по объёму мешка определяется. И редуктор поэтому прост - чисто механическая штука. Советский человек мог бы подавать и вентилем, чтобы мешок был полу-надут. Плохо, неудобно, но работать будет.

А вот как без поглотителя - непонятно. Ну сделали два вдоха "из мешка - в мешок". И что дальше? СО2-то никуда не делся - в нём проблема. И нафига тогда весь этот кислород?
Валерий Мухин писал(а):Люди понимали, что они делают ребризер, просто не все детали были в наличии.
Если его так и не доделали, не испытывали - вряд ли номер модели был бы. ПМСМ, конечно.
Последний раз редактировалось BKC 01-04-2013 04:07, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:07 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Если его так и не доделали, не испытывали - вряд ли номер модели был бы.
Дык, испытывали и юзали в режиме пролонгатора.

BKC
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Дык, испытывали и юзали в режиме пролонгатора.
Опять спрошу - это как? Что это значит?
Как в ментовке с пакетом на голове, что ли? :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Ну например, как вариант, дышали из мешка, пока не чувствовали легкую гиперкапнию. После чего стравливали мешок и наполняли новой порцией кислорода.

BKC
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:17 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):
Ну например, как вариант, дышали из мешка, пока не чувствовали легкую гиперкапнию. После чего стравливали мешок и наполняли новой порцией кислорода.
Где-то мне это недавно попадалось... О, вот оно:
gennady golikov писал(а):Выяснилось что парень баловался эротическим удушением.
Что это такое я по дикости не знаю, но явно очень похоже на то, что Вы описываете. Да и термин "пролонгатор" очень уж в строку. (Надеюсь, что несовершеннолетние дайверы не полезут искать в Интернете его значение. :wink: )

Валерий, Вас самого-то не смущает то, что Вы написали? :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:22 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Валерий, Вас самого-то не смущает то, что Вы написали? :roll:
Предложите свой вариант использования аппарата без поглотительного патрона.

ЗЫ. Надеюсь Вы не будете писать, что ребята из Эпрона нарушали стандарты ПАДИ?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 01-04-2013 04:27, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:26 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Да и термин "пролонгатор" очень уж в строку.
Я думаю, что тот кто, придумал этот термин отлично понимал принцип его работы (с повышенным содержанием СО2) и возможно даже хулиганил, намекая на упомянутые практики.

BKC
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):Валерий, Вас самого-то не смущает то, что Вы написали? :roll:
Предложите свой вариант использования аппарата без поглотительного патрона.
Да Вы лучше меня знаете, что нет такого варианта! Поэтому-то и кажется очень сомнительной версия о том, что аппарат был, а поглотителя в нём не было. :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:28 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Поэтому-то и кажется очень сомнительной версия о том, что аппарат был, а поглотителя в нём не было. :roll:
Королев где-то это отрыл. Не на пустом же месте возникла такая информация.
Я вполне допускаю, версию, что пока не добыли поглотитель осуществлялись пробные спуски без него.
Идет бой, стреляет пулемет. Вдруг замолкает. Политрук подбегает к пулеметчику:
— Почему не стреляешь?!
— Патроны кончились!
— Но ты же советский человек!
И пулемет застрочил с новой силой!
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 01-04-2013 04:30, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:29 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я думаю, что тот кто, придумал этот термин отлично понимал принцип его работы (с повышенным содержанием СО2) и возможно даже хулиганил, намекая на упомянутые практики.
В этом случае Вы совершенно неправильно применили этот термин, к описанному мной устройству - приставки к аквалангу. Оно не рассчитано (по крайней мере в теории) на использование уже отработанного воздуха с повышенным содержанием СО2. Наоборот, всё сделано, чтобы избежать этого.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:31 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):В этом случае Вы совершенно неправильно применили этот термин, к описанному мной устройству - приставки к аквалангу. Оно не рассчитано (по крайней мере в теории) на использование уже отработанного воздуха с повышенным содержанием СО2. Наоборот, всё сделано, чтобы избежать этого.
Нарисуйте схему этой приставки.

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 04:34 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я вполне допускаю:
1. ...осуществлялись пробные спуски без него.
2. ...И пулемет застрочил с новой силой!
Понял... :wink:

P.S. В любом случае, анекдот это был про Э-1 или правда, без поглотителя это не могло быть работоспособным аппаратом. Надеюсь, что в этом мы согласны.

VladiKuz
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 14:03 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Стало быть, была собрана вот такая конфигурация из Легенды и редуктора АВМ-1м.....
Проверка методом спуска в бассейн, показала, что прав был я, а BKC, утверждавший, что "маловато будет для нормальных погружений даже на меляке" был не прав (собственно, в чем я и не сомневался).
Присутствовавшие свидетели видели как я отдышал весь баллон, а желающие даже смогли лично подышать под водой из регулятора АВМ-1м.
Замечательно! это то что мне нужно...
Но, всё-таки хотелось бы узнать: на какой максимальной глубине проходил этот тест (было ли хотя бы метра 4?), и субъективно, как сильно в худшую сторону отличалось усилие по вдоху от использования регулятора АВМ-1М в штатном режиме (т.е. при подаче высокого давления)?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 14:19 Заголовок сообщения:

VladiKuz писал(а):Но, всё-таки хотелось бы узнать: на какой максимальной глубине проходил этот тест (было ли хотя бы метра 4?)
Глубина бассейна РГУФК - 6 метров.
VladiKuz писал(а):и субъективно, как сильно в худшую сторону отличалось усилие по вдоху от использования регулятора АВМ-1М в штатном режиме (т.е. при подаче высокого давления)?
Я последний раз плавал с оригинальным АВМ-1м 23 года назад... :roll:
При расположении легочника так как он расположен на фотографии у Кусто, усилия дыхания очевидным образом МЕНЬШЕ, чем в оригинальном исполнении. Создается некоторый подпор и вдох делать очень легко.
Когда клал легочник себе на шею, дыхание естественно затруднялось, но не берусь утверждать, что оно было хуже, чем в оригинальном АВМ-1м (давно это было), подозреваю, что легочник работал полностью штатно и то, что у него на входе было среднее давление ни как не сказывалось на характеристиках дыхания.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 14:22 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):P.S. В любом случае, анекдот это был про Э-1 или правда, без поглотителя это не могло быть работоспособным аппаратом. Надеюсь, что в этом мы согласны.
Это не было полноценным аппаратом для работы, но находится под водой с ним было можно.

Ответить