Азотка ощущения
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
обычно когда люди рассказывают, что их не накрывает, это говорит о том, что их так накрыло, что они этого просто не понимают.
большинство пьяных с водки тоже считают, что они трезвы и у них всё под контролем.
способность самоконтроля и адекватной оценки степени собственного опьянения- ценный навык, который тоже надо тренировать.
большинство пьяных с водки тоже считают, что они трезвы и у них всё под контролем.
способность самоконтроля и адекватной оценки степени собственного опьянения- ценный навык, который тоже надо тренировать.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Разница в том, что в свои 18 лет проснешься в общаге наутро - а кругом разруха, в организме похмелье, и одногруппники рассказывают такое, во что прям и не верится. Так и тренируетсявиндыч писал(а):обычно когда люди рассказывают, что их не накрывает, это говорит о том, что их так накрыло, что они этого просто не понимают.

А тут что - голова не болит, бадди сам ничего не помнит, так вроде и нормально все...
А вообще, конечно, чтобы дискуссия про "накрывает ли простых смертных рекреационных дайверов" была хоть сколько-нибудь осмысленной, нужны данные исследований - с контрольными группами, правильно обработанные и прочее. Так что, в принципе, Крепкий Орешек верно отметил, что нужен обзор литературы (хотя я уже догадываюсь, что мы там увидим)..
SY, Jen aka Furry
A cyborg who goes diving in her spare time.
A cyborg who goes diving in her spare time.
- DiveTenerife
- Участник
- Контактная информация:
Особенно про 3-4 раза... Слушайте, у меня в среднем 4 примерчика на поверхности решают за минуту плюс-минус 20 секунд. Ни в 3, ни в 4 раза быстрее это решить невозможно, если только чел не помнит ответ. На 29-32 метрах результаты хуже в среднем на 20%.Die-Hard писал(а):И у меня, и у коллеги арифметика на дне Дахабского каньона получилась раза в 3-4 быстрее, чем за полчаса до этого на берегу.
...
Впрочем, статистика у меня невелика. В логе около 50 дайвов.
Ну и да, статистика у меня несколько больше в студентах, чем у Вас в дайвах )))
Генерально: куда-нибудь, где есть 30 метров глубины и бади с секундомером. Но если Вам охота лично со мной провести эксперимент, то Тенерифе, Канарские острова, Испания )))ltm1080 писал(а):Можно попробовать.... ради эксперимента. Куда ехать???
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Я, честно говоря, немного офигеваю от некоторых постов в этой теме
.
Уважаемый Die-Hard, если Вы чего-то не видели или не чувствовали, это не значит что этого не существует. Это значит только, что лично Вы пока с этим не сталкивались в силу своего небольшого опыта:
.
Я, правда, не очень поняла каким именно опытом Вы обладаете:
-малый опыт не позволяет Вам объективно судить о происходящих с Вами изменениях
-Красноморские условия весьма благоприятны (теплая вода, хорошая прозрачность, множество визуальных ориентиров) и не способствуют выраженным проявлениям азотного наркоза до 40-ка метров
-выполняя те немногие погружения до 40-ка метров, Вы были сосредоточены на правильном выполнении самих погружений (концентрировали внимание на приборах, на том, где находитесь, где Ваш гид и бадди и пр.) и на своих ощущениях - Вы ожидали чего-то необычайного.
Если Вы здоровы, не пребываете в состоянии похмелья, выспались, не попали в сильное течение и не умахались ластами, то в условиях открытой воды Красного моря до 40-ка метров азотный наркоз не представляет большой проблемы.
А вот "смело пренебрегать" им до 60-ти метров, я Вам настоятельнейшим образом не советую. Равным образом не советую сравнивать себя с военными водолазами - дай Бог, чтобы 1% участников форума соответствовал тем медицинским требованиям, которые предъявляются к военным водолазам. И дело не в том, что у них физиология другая. Просто в силу тренированности, великолепных физических и психологических кондиций, они могут выполнять поставленную задачу в течение некоторого времени. Это не значит, что их вовсе не "штырит".

Уважаемый Die-Hard, если Вы чего-то не видели или не чувствовали, это не значит что этого не существует. Это значит только, что лично Вы пока с этим не сталкивались в силу своего небольшого опыта:
У меня немножко больше дайвов, чем у Вас (примерно в 55 раз) и я Вам точно говорю: оно существуетDie-Hard писал(а):В логе около 50 дайвов

Я, правда, не очень поняла каким именно опытом Вы обладаете:
Die-Hard писал(а):несколько раз болтался около 40 метров
разок проваливался на 50 метров
, но он в любом случае невелик, чтобы можно было делать выводы.Die-Hard писал(а):Я много раз погружался около 40 метров.
Вы не почувствовали ничего (точнее, думаете что не почувствовали) по ряду причин:Die-Hard писал(а):Ну не почувствовал я азотки ни разу, хотя до 50 метров (в Красноморске, с реально солёной водой!) погружался. И военные водолазы утверждают, что до 60 метров азотным наркозом можно смело пренебрегать...
-малый опыт не позволяет Вам объективно судить о происходящих с Вами изменениях
-Красноморские условия весьма благоприятны (теплая вода, хорошая прозрачность, множество визуальных ориентиров) и не способствуют выраженным проявлениям азотного наркоза до 40-ка метров
-выполняя те немногие погружения до 40-ка метров, Вы были сосредоточены на правильном выполнении самих погружений (концентрировали внимание на приборах, на том, где находитесь, где Ваш гид и бадди и пр.) и на своих ощущениях - Вы ожидали чего-то необычайного.
Если Вы здоровы, не пребываете в состоянии похмелья, выспались, не попали в сильное течение и не умахались ластами, то в условиях открытой воды Красного моря до 40-ка метров азотный наркоз не представляет большой проблемы.
А вот "смело пренебрегать" им до 60-ти метров, я Вам настоятельнейшим образом не советую. Равным образом не советую сравнивать себя с военными водолазами - дай Бог, чтобы 1% участников форума соответствовал тем медицинским требованиям, которые предъявляются к военным водолазам. И дело не в том, что у них физиология другая. Просто в силу тренированности, великолепных физических и психологических кондиций, они могут выполнять поставленную задачу в течение некоторого времени. Это не значит, что их вовсе не "штырит".
Вы лучше поговорите с теми, кто постоянно ныряет в холодной мутной воде и/или в надголовные среды.Die-Hard писал(а):я до сих пор не увидел ни одной авторитетной ссылки (кроме учебника ПАДИ) на то, что азотка вообще ощущается мельче 40 метров.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
N.Trimix Instructor IANTD
ВОТ ОН - ДЕД АЗОТBIRKA писал(а): Уважаемый Die-Hard, если Вы чего-то не видели или не чувствовали, это не значит что этого не существует.
Нижний Тагил. карьер "Лазурный" 32 м.
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Не отобразилсяVetraA писал(а):ВОТ ОН - ДЕД АЗОТBIRKA писал(а): Уважаемый Die-Hard, если Вы чего-то не видели или не чувствовали, это не значит что этого не существует.
Нижний Тагил. карьер "Лазурный" 32 м.

Этот?

На 40 метрах ощущается какая-то "звенящая" тишина, только шум пузырей раздаётся. Дискомфорта нет, несколько обостряется "чувство осторожности" - внимательный контроль глубины, времени, давления в баллоне, местоположения и поведения бадди, его реакций.
П.С. Спасибо за идею тестов - с началом сезона попробую предложить коллегам табличку с задачками на эрудицию/ум/сообразительность и отхронометрировать процесс (а то и на видео снять).
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
Есть у меня такое ощущение что темы про глубокий воздух, азотный наркоз, сертификационные агентства - жулики и тд и тп вечны. Многие люди ставят под сомнение опыт накопленный до них... Некоторые отрицают очевидные факты. Ссылаются на пионеров дайвинга, нырявших на воздухе в несусветные глубины... Какой то героизм ищут в хобби своем... И ведь это не только на форумах происходит, в реальности тоже массу таких персонажей встречал. Жесть, конечно.
Так как я не знаю что сюда писать, то ничего писать и не буду.
- Андрей СПб
- Активный участник
Некоторых из этих пионеров дайвинга до сих пор доступны для наблюдения технодайверам....Ars2555 писал(а):Ссылаются на пионеров дайвинга, нырявших на воздухе в несусветные глубины... .
Ныряли на несусветные глубины и многие оставались там навсегда .....
Их гибель позволила определить примерные границы риска - и полная дурь считать себя Маклаудом дайвинга только потому что ты живой и ничего не знаешь!
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
ПОЛ совка видит суслика - но его НЕТ.Андрей СПб писал(а):+1 И я так же.Die-Hard писал(а):на глубинах около 40 я всегда тщательно прислушивался к своим ощущениям, чтобы во-время уловить изменение состояния сознания, но ни разу мне этого не удавалось. .![]()
Но "Если суслика не видно - это не значит что его нет"
А я его лично один раз видел со стороны - и мне он не понравился
СУслика то нет!!!!!!!
Просто на этом и харабатывают конторы... ))))
Если есть цель. Бог даст силы.
+100500Furry писал(а):Мне жаль если Вы текущую дискуссию вообще и предложение посмотреть на список литературы в статье про азотный наркоз в Википедии воспринимаете как "обкакали".Die-Hard писал(а):Я ВСЕГО ЛИШЬ просил привести ссылку. Я не утверждал, что таких ссылок нет. Я всего лишь написАл, что я их не нашёл при беглом поиске.Furry писал(а): ЧТо касается Вашей фразы " И я до сих пор не увидел ни одной авторитетной ссылки (кроме учебника ПАДИ) на то, что азотка вообще ощущается мельче 40 метров." - а Вы как старательно искали такие ссылки? Даже беглый просмотр статьи в Випедии выдает список медицинских статей на эту тему. (Но я, разумеется, не знаю, что для Вас авторитет - статья в Nature?).
Показательно, что меня за это уже пару раз тут слегка обкакали, но ссылок так и не привели...
Вообще за чтение документации вслух обычнь берут по особому тарифу, ну да ладно:
то, что нашлось сходу:
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q= ... Gc&cad=rja
Читаем раздел "NITROGEN NARCOSIS, OXYGEN NARCOSIS AND THE HIGH PRESSURE NERVOUS SYNDROME"
Ну вот еще: http://archive.rubicon-foundation.org/x ... sequence=1
Понимаете, речь не о том, что "всех нахлобучивает на 5 метрах". Речь о том, что 30-40 метров не явлюятся магической величиной (равно как ничего не происходит с консервами в полночь дня, указанного как срок годности). Речь о том, что наркоз может проявиться раньше, и есть миллион с хвостиком способстующих этому факторов. Да, 30 метров были выбраны как безопасная глубина - но не потому что "мельче наркоза не бывает", а потому что "в большинстве случаев для рекреационного дайвера эффект будет малозаметен". Добавим к "безопасным рекреационным глубинам" стресс, холод, повышенное содержание CO2 - приплыли.
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
лично у меня:ltm1080 писал(а): Вот и хочу спросить - обитателей форума - а как на вас действует азот???? ПОтому что про себя - не чувствовал вообще
- в бочке на 70+ гул в ушал и барабаны, около 80ти сильный стук в ушах и опьянение, от 85 и до 90+ все вокруг смешно и ржака, от 90+ и до сотни очень все смешно при чем смешно так что аж смешно. около 105м хочется блевать. ниже не ходил. В бочке в ИМБП макс. было 101м и задачи на дне решал с большим трудом, вокруг меня все ржали, особенно SVD а Black Crock вообще начал с карандашем спорить....
- в воде на 60 метров примерно нашинается шум в ушах который после 75 переходит в гул как в метро, примерно на 80 уже перестаю соображать и оказывается что накрыло уже давно, просто не заметил и тот кусок сознания который еще работает дико хочет на поверхность.
В свое время на испытаниях я понял что у меня под водой АН начинает проявлятся на промежутке 47-56м, в зависимости от того насколько часто я ныряю.
Гордые дайверы тонут надув щеки
В бочке с 80м началась ржачка и лубов ко всему миру. Даже чел с которым не то что в разведку а и на поле не сел бы, вдруг стал приятным и милым и жутко захотелось обняться, остановился силой воли. Для контактов с внешним миром дали киянку которой надо было отстукиваться, когда стукач поднял киянку стукнуть накрыла жуть, что стучать буде по мне. Все происходило от 80 до 100.web писал(а):лично у меня:ltm1080 писал(а): Вот и хочу спросить - обитателей форума - а как на вас действует азот???? ПОтому что про себя - не чувствовал вообще
- в бочке на 70+ гул в ушал и барабаны, около 80ти сильный стук в ушах и опьянение, от 85 и до 90+ все вокруг смешно и ржака, от 90+ и до сотни очень все смешно при чем смешно так что аж смешно. около 105м хочется блевать. ниже не ходил. В бочке в ИМБП макс. было 101м и задачи на дне решал с большим трудом, вокруг меня все ржали, особенно SVD а Black Crock вообще начал с карандашем спорить....
В воде такого нет. Становишься через чур сосредоточенным, хочется постоянно отслеживать приборы. От 50 до 70 просто хорошо и спокойно потом начинается типа повышенной ответственности. После 80 ощущения что немеет кожа на голове. После 100 с этим то ли свыкаешься то ли проходит не понятно, но накрывает сонливостью и т.к. ответственность за контроль возрастает приходится разворачиваться. На ЧМ. накрыло около 55-60 внезапно. Мухи перед глазами тунельное зрение, и звуки булек как на другом конце трубы Т.к. о симптомах читал и слышал и потому как бы ждал то сразу рванул на верх. Снялось все через метров 10
Валера, ай, яй яй.
Жизнь - океан. Трудно плыть по бурной поверхности.
Дайверы идут на глубину: там спокойнее.
Дайверы идут на глубину: там спокойнее.
Сергей, критику принял, начал исправляться.Химик писал(а):Валера, ай, яй яй.
Но если честно, то в теплом море с азотом как то чувствую себя приятней чем на 2х метрах подо льдом и без воздуха

Всем привет.
Заранее извиняюсь, что немного не в тему, но я хочу рассказать, в каких случаях меня накрывает, и как я борюсь с азоткой, может быть, пригодится кому - нибудь.
Меня торкает, если я ныряю глубже 40 после длительного перерыва, например после отпуска (примерно 2 месяца), если спускаюсь очень быстро, метров 30 - 40 в минуту, если сразу после спуска начинаю интенсивно работать и сбиваюсь с дыхания, если принимал спиртное накануне или даже за неделю до такого спуска, если перебирал.
А также если воздух плохого качества.
Когда начинает накрывать, я стараюсь полностью расслабиться, закрыть глаза (если на веревке или на грунте), дышать ровно и спокойно. Стараюсь не говорить по связи с обеспечивающими, если возможно, это помогает полностью расслабиться и ни о чем не думать. Как правило, минуты через 2 все проходит. Правда, если сразу же резко взяться за работу, то опять может торкнуть, но второй приступ проходит гораздо быстрее, менее, чем за минуту.
Уже на следующий день вероятность того, что накроет - минимальна.
Заранее извиняюсь, что немного не в тему, но я хочу рассказать, в каких случаях меня накрывает, и как я борюсь с азоткой, может быть, пригодится кому - нибудь.
Меня торкает, если я ныряю глубже 40 после длительного перерыва, например после отпуска (примерно 2 месяца), если спускаюсь очень быстро, метров 30 - 40 в минуту, если сразу после спуска начинаю интенсивно работать и сбиваюсь с дыхания, если принимал спиртное накануне или даже за неделю до такого спуска, если перебирал.
А также если воздух плохого качества.
Когда начинает накрывать, я стараюсь полностью расслабиться, закрыть глаза (если на веревке или на грунте), дышать ровно и спокойно. Стараюсь не говорить по связи с обеспечивающими, если возможно, это помогает полностью расслабиться и ни о чем не думать. Как правило, минуты через 2 все проходит. Правда, если сразу же резко взяться за работу, то опять может торкнуть, но второй приступ проходит гораздо быстрее, менее, чем за минуту.
Уже на следующий день вероятность того, что накроет - минимальна.
Гога! После слов "Всем привет" Вам следовало бы вставить строчку "Немного о себе..."гога писал(а):Всем привет...
(Причём, выделить её подчёркиванием и толстым красным шрифтом одновременно.)
Большинство-то читающих не между отпусками погружается, а ровно наоборот - во время отпусков. Т.е. всегда после больших перерывов. А читают, как правило, то, что более интересно и привлекательно. А не то, где большая часть собаки зарыта.
Уважаемый ВКС.
Я написал свое предыдущее сообщение исключительно для того, чтобы поделиться с интересующимися тем, как избежать или прибить азотку. Назвал причины, по которым она возникает у меня, и как я с этим борюсь. В форуме участвуют разные дайверы, кто-то ныряет чаще, кто-то реже, но накрыть может любого, по самым разным причинам, я лишь назвал известные мне. А пиариться мне здесь желания нет, так что Вы меня не подкалывайте.
Я написал свое предыдущее сообщение исключительно для того, чтобы поделиться с интересующимися тем, как избежать или прибить азотку. Назвал причины, по которым она возникает у меня, и как я с этим борюсь. В форуме участвуют разные дайверы, кто-то ныряет чаще, кто-то реже, но накрыть может любого, по самым разным причинам, я лишь назвал известные мне. А пиариться мне здесь желания нет, так что Вы меня не подкалывайте.
Интересно ...... спасибо за все ответы на тему азотного наркоза)))
Очень сложно провести черту между психологическими и физиологическими факторами влияющих на поведение дайверов такие как: страх, паника, искажение звукового аппарата, тунельное зрение и т.д......
Очень сложно провести черту между психологическими и физиологическими факторами влияющих на поведение дайверов такие как: страх, паника, искажение звукового аппарата, тунельное зрение и т.д......
Глубокоуважаемый гога!гога писал(а):Я написал свое предыдущее сообщение исключительно для того, чтобы поделиться с интересующимися...
Совершенно не с целью подкалывания написал. Во всяком случае, подкалывания не Вас, а, может быть, совсем чуть-чуть, не слишком опытных читателей. В смысле - читателей, которые не слишком опытные нырятели пока. А таких здесь, судя по всему, много.
Именно потому, что Вам рекламироваться явно не хотелось, я и подчеркнул (со стороны-то проще

А сравните - для простоты - с поведением людей, принявших изрядно алкоголя. Сколько людей, столько и разных поддатых типажей. Один и тот же человек в зависимости от кучи причин ощущает себя по-разному от одинаковой дозы. Только даже "асфальтовая болезнь" это не синее утопление, а поездка даже до конечной остановки - не падение на отсутствующее дно. Ну и... как бы кто не бахвалился, есть дозы, которые убивают практически наверняка.ltm1080 писал(а):Очень сложно провести черту между психологическими и физиологическими факторами...
Последний раз редактировалось BKC 08-04-2013 18:12, всего редактировалось 1 раз.