А вам закрывали вентиль? Вы закрываете студентам вентиль?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрывали ли вам вентиль в курсе OWD

Опрос закончился 17-10-2005 12:23

Да, закрывали вентиль и я осуществлял контролируемое аварийное всплытие (Я обучаю таким образом своих студентов)
19
31%
Нет, я осуществлял конролируемое авар. всплытие с открытым вентилем с регулятором во рту (я обучаю таким образом своих студентов)
14
23%
Нет. я осуществлял контр.авар.всплытие без регулятора во рту (я обучаю студентов таким образом)
12
20%
Я вообще не выполнял контр.авар.всплытие ( Я обучаю без этого- а на фига?)
2
3%
Да, закрывали вентиль в курсе OWD, но в упр. закончился воздух - дай мне воздух (я таким образом обучаю студентов)
14
23%

Всего голосов: 61

daw
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:05 Заголовок сообщения:

Инструктор перекрывал, для отработки взаимодействия с бадди, конечно заранее предупредил на брифинге. Открывал тоже он.
А всплытие отрабатывали в горизонтали и с загубником... я уже потом себе 6-е занятие устроила, поскольку нырять вообще не умела (и зависание хотела отработать получше). В опчем сняла на дне скубу, всплыла как положено (увы только с 6 метров), а потом ныряла (снаряжение работало стимулом - донырнуть и поддуть).

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:08 Заголовок сообщения:

shakti писал(а):
Эдуард писал(а): И вообще непонятен смысл опроса? Еще раз обсосать косточки раздолбаям инстукторам, наплевавшим на систему обучения?

Хочу узнать, как других обучали? Если бы 2 года назад знала. то пошла учиться в другое место. только сейчас я понимаю. сколько пропустила и училась потом на своих ошибках. Обсасывать никого не собираюсь. и ,заметьте даже имени инструктора не говорю. , и я благодарна ему за то, что мне дал.
:lol: Да я и не про вас, тут хватает горячих голов!

YJeen
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 00:53 Заголовок сообщения:

Да, закрывал инструктор. Где-то метрах на пяти. Не знаю почему он выбрал именно меня, но закрыл и неожиданно, сзади. Ощущения досих пор помню хотя уже два года прошло. Помню, что даже немного обиделся на него и было огромное жлание дать ему в нос.
Правда шли мы тогда кучкой так что полагающийся октопус от бадди я получил без проблем и никакиз особых знаков не понадобилось (наверное всё в глазах прочёл), но ощущения - ну его нафиг.

WEST
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 01:56 Заголовок сообщения:

Когда Я здавал открытую воду,то был случай с аварийным всплытием.
Нас тренировали всплывать с платформы с 10 метров .Инструктор педупредила,что закроет вентиль,а потом откроет пока я буду растёгивать пояс с грузами и сбрасывать ,ну а дальше получилось так,
она закрывает болон,я делаю вдох,выдыхаю,а следуюшего вдоха сделать не могу,растёгиваю пояс и начинаю всплывать выпуская последние пузырьки из лёгких.Подсознательно я знаю ,что воздух есть в балоне и я могу вдыхнуть,ближе к поверхности я чувствую ,что очень хочу вдыхнуть,пробую-не могу воздуха нет!
Я начинаю грябать ластами сильнее,но ни чего не получается,я уже начал грябать руками и ластами и вот я на поверхности.Получилось следуюшее:инструктор закрыла ,а открыла вентиль не полностью,перед поверхностью я должен был откинуться на зад притормозить всплытие,ну так как я попытался всплыть по быстрее ,она тянула меня за вентиль на себя, но я её не видел.Вообщём я вытянул себя и её.

shakti
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 08:49 Заголовок сообщения:

WEST писал(а):Когда Я здавал открытую воду,то был случай с аварийным всплытием.
Нас тренировали всплывать с платформы с 10 метров .Инструктор педупредила,что закроет вентиль,а потом откроет пока я буду растёгивать пояс с грузами и сбрасывать ,ну а дальше получилось так,
она закрывает болон,я делаю вдох,выдыхаю,а следуюшего вдоха сделать не могу,растёгиваю пояс и начинаю всплывать выпуская последние пузырьки из лёгких.Подсознательно я знаю ,что воздух есть в балоне и я могу вдыхнуть,ближе к поверхности я чувствую ,что очень хочу вдыхнуть,пробую-не могу воздуха нет!
Я начинаю грябать ластами сильнее,но ни чего не получается,я уже начал грябать руками и ластами и вот я на поверхности.Получилось следуюшее:инструктор закрыла ,а открыла вентиль не полностью,перед поверхностью я должен был откинуться на зад притормозить всплытие,ну так как я попытался всплыть по быстрее ,она тянула меня за вентиль на себя, но я её не видел.Вообщём я вытянул себя и её.
А могло быть и хуже.Действительно инстинкт самосохранения сильная вещь.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 08:51 Заголовок сообщения:

Жестко как-то, по-моему...Инструктор как-то странно себя вела, по-моему...У человека воздуха нет - а она его под водой придерживает...Хотя я вообще слабо понимаю, как можно такие упражнения проводить. Ну подал я допустим команду, закрыл ученику вентиль, откуда ж я могу быть уверен, что он точно вдохнул, а не забыл с перепугу все что можно и не выдохнул? Видно, конечно, да не всегда...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

MarMax
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 09:37 Заголовок сообщения:

Когда сдавал первую звездочку,экзамен принимали у 2 студентов 2 инструктора.Было это дело в средней полосе,видимость метра 4.Бади ведущий(инструктор у нас был класс,дал знания и подводного ориентирования,и работы с таблицами,и еще много всего всякого).Ну вот я плыву метрах в 5 за товарищем,инструктор от меня справа,второго инструктора не вижу,оказывается он подплыл сверху и перекрыл воздух :)Не помню уж точно на вдохе или выдохе ... Зато отчетливо помню глаза бадди,он потом рассказывал:рывок назад за ласту,поворачивается а там судорожно ктото себя по горлу бьет и тянется к октопусу ;)) Ну а потом аварийное всплытие вдвоем с партнером.
Считаю треннинг необходимым,испытав раз - волноваться в следующий уже не будешь.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 09:50 Заголовок сообщения:

MarMax писал(а):Ну вот я плыву метрах в 5 за товарищем,инструктор от меня справа,второго инструктора не вижу,оказывается он подплыл сверху и перекрыл воздух :)Не помню уж точно на вдохе или выдохе ... Зато отчетливо помню глаза бадди,он потом рассказывал:рывок назад за ласту,поворачивается а там судорожно ктото себя по горлу бьет и тянется к октопусу ;)) Ну а потом аварийное всплытие вдвоем с партнером.
Считаю треннинг необходимым,испытав раз - волноваться в следующий уже не будешь.
Я бы не стал путать "тренинг" с созданием аварийной ситуации :evil: Это несколько разные вещи.
Эксперементировать можно с чем угодно, но ни как угодно. Никто этого не в силах Вам этого запретить, но к этому надо готовится. И делать это без предупреждения на брифинге.... ладно, закончу пожалуй, а то сейчас опять скатится до разборки "систем :wink: "
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 09:57 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Жестко как-то, по-моему...Инструктор как-то странно себя вела, по-моему...У человека воздуха нет - а она его под водой придерживает...Хотя я вообще слабо понимаю, как можно такие упражнения проводить. Ну подал я допустим команду, закрыл ученику вентиль, откуда ж я могу быть уверен, что он точно вдохнул, а не забыл с перепугу все что можно и не выдохнул? Видно, конечно, да не всегда...
Ну во первых суть упражнения в том, чтобы студент почуствовал ощущения, когда заканчивается воздух. Поэтому перекрыть сразу не получится да и упражнение теряет смысл.
Сидите лицом к студенту - подаете сигнал, что сейчас перекроете воздух. Студент берет в руки консоль, дышит и смотрит на нее ( Вы кстати тоже:) Медленно закрываете вентиль и наблюдаете как падает стрелка манометра. Самое главное, чтобы студент на 50 барах не начал "перезать" себе горло:) Стрелка на 0, сигнал студента, вентиль открыт в считаные секунды. Совмешать это упражнение с другими - нельзя. А уж тем более с аварийным всплытием и ... еще и со сбрасыванием грузов (???? :roll: догадываюсь конечно, но очень сомневаюсь 8)
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 10:03 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Жестко как-то, по-моему...Инструктор как-то странно себя вела, по-моему...У человека воздуха нет - а она его под водой придерживает....
Упражнение выполняется с 9 метров(мин)
При выполнении этого упражнения обязательно должен быть трос ( буй, спусковой конец ) закрепленный на дне.
Инструктор ( как правило ногой ) фиксируется за этот трос, чтобы в случае необходимости смог остановить упражнение и недопустит увеличение скорости всплытия.
Удерживают студента только в том случае, если выдыхаемые им пузырьки ввоздуха... не успевают его догонять :lol:
Андрей Галицкий

Jolly
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:43 Заголовок сообщения:

shakti писал(а): Хочу узнать, как других обучали? Если бы 2 года назад знала. то пошла учиться в другое место. только сейчас я понимаю. сколько пропустила и училась потом на своих ошибках. Обсасывать никого не собираюсь. и ,заметьте даже имени инструктора не говорю. , и я благодарна ему за то, что мне дал.
Аналогично. Все равно ему спасибо.
Хотя столько всего не узнал! Ой. Аж жутко. :x
А то, что узнал - очень многое клещами тянул сам.
Кстати, аварийного всплытия тоже не было. И даже имитиции отсутствия воздуха...
Рожденный плавать нырять не может?

fotograf
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 12:35 Заголовок сообщения:

Брошу и я свою монетку ( в фонтан народной мудрости )
Владивосток , 1982 г., , учебное судно «Каменец-Подольский»
Группа курсантов(и ваш покорный слуга в т.ч.) погружается в заполненный водой трюм этого судна. Глубина воды в трюме метра 3-4, но мутно и темно.(это вам не OWD)
Экипировка – костюмы СВУ , акваланг АВМ с подключенным к нему шлангом –на поверхность к воздушному ресиверу
Тема занятий – «аварийное прекращение работ и подьём на поверхность при прекращении подачи воздуха»
Всё отрабатываем на поверхности, имитируем перебитые шланги, нулевую видимость и отсутствие связи. Напомню, что в советской водолазной школе понятие «бади» отсутствует как класс. Есть обеспечивающий и страхующий, но они – на поверхности.
Один из нас перед реальным спуском в воду просит перекрыть ему шланг (во время погружения), чтобы ощутить вкус жизни, перейти на баллоны и выйти на поверхность уже с автономным воздухом. Т.е. закрепить теорию на практике.
Инструктор , услышав эту просьбу, категорически запрещает это делать.
Основание : Курсант не самый подготовленный (читай – тормоз), связи нет, а зачем откачивать его потом на палубе ? Тем более, что водолаза с этого перца все равно не выйдет
Перец лезет в воду отрабатывать какую-то другую задачу. В это время подходит техник с компрессорной , спрашивает у кого-то из курсантов- «ваши все на верху ?», получает что-то типа ответа «вроде-да…», подходит к ресиверу, и молча и тихо ПЕРЕКРЫВАЕТ ВОЗДУХ от ресивера к распределительной станции .! Потом так-же тихо уходит за инструментом, возвращается минуты через 2 и начинает сбрасывать дренаж из отстойников системы. На это громкое шипение обратил внимание инструктор, подошел к технику и попенял на несвоевременность этого занятия. Техник возразил –
- вам вечно не ко времени, то –то, то – это, то люди под водой….
- Так у меня и сейчас люди на дне. !
- КАК ?! А я же спросил , сказали –никого…Я и воздух перекрыл …
- ….ЧТО-О-О-О-О ???????
Когда перца выдернули из воды, у него глаза были размером со стёкла маски….
Минут через 5 после истерики он начал связно орать «какого Х ???»
Тут ему резонно возразили- да, это 100 % вина обеспечивающих. Но ты же САМ ПРОСИЛ перекрыть , должен был быть готов к такой ситуации ! Почему не перешел дышать на баллоны? Почему не сигналил по ходовому концу ? Почему просто не рванул наверх?
Мораль –
Даже подготовленный взрослый мужик, находясь в несвойственной для себя среде (в воде) , в случае потери возможности сделать вдох (даже ожидаемой) может повести себя совершенно неадекватно. И хорошо, если об этом потом можно будет вспоминать со смехом..
Наверное, сейчас учат по-другому. Инструктор -рядом, чистый бассейн, контроль ситуации -полный.
PS - Техника (кажется) уволили за грубейшее нарушение ПТБ . Перец вообще ушел с флота. Говорил, у него эта мутная вода и невозможность дышать стали ночным кошмаром…
fotograf

shakti
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 12:48 Заголовок сообщения:

fotograf писал(а):Брошу и я свою монетку ( в фонтан народной мудрости )
ну вы блин даете

E
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 16:08 Заголовок сообщения:

Когда проходил обучение просил инструктора отрабатывать
как можно больше внештатных ситуаций в том числе перекрывать
воздух.

shakti
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 16:58 Заголовок сообщения:

E писал(а):Когда проходил обучение просил инструктора отрабатывать
воздух.
Любите экстрим? Или хотите подстраховаться на все случаи жизни и быть увереннее под водой?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 17:19 Заголовок сообщения:

shakti писал(а):
воздух.
Любите экстрим? Или хотите подстраховаться на все случаи жизни и быть увереннее под водой?
мы на занятиях в бассейне балуемся иногда. Мне тут вот муженек любимый вентиль без предупреждения перекрыл :lol: :lol: :lol: - правда, я показала перед этим, что замерзла и прекращаю занятие, и пошла наверх. Уже почти на поверхности была - и вдруг чуйствую, чего-то не хватает :lol: :lol: . Оказалось - воздуха :wink:
На манометре - 0, компенсатор был почти в норме, поддула пару раз, а потом стала тянуться к крантику, чтоб открыть. Это оказалось самым сложным :wink: :lol: :lol: :lol: - боялась, что не то откручу :wink: . Но ничего, сосед помог :wink:
(а Квак в это время сидел под водой и смеялся :lol: :wink: :lol: )
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

E
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 17:55 Заголовок сообщения:

shakti писал(а):
воздух.
Понять ситуацию , чтобы "узнать" (не дай Бог)

DrCasper
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 18:55 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а): Ну во первых суть упражнения в том, чтобы студент почуствовал ощущения, когда заканчивается воздух. Поэтому перекрыть сразу не получится да и упражнение теряет смысл.
Сидите лицом к студенту - подаете сигнал, что сейчас перекроете воздух. Студент берет в руки консоль, дышит и смотрит на нее ( Вы кстати тоже:) Медленно закрываете вентиль и наблюдаете как падает стрелка манометра. Самое главное, чтобы студент на 50 барах не начал "перезать" себе горло:) Стрелка на 0, сигнал студента, вентиль открыт в считаные секунды. Совмешать это упражнение с другими - нельзя. А уж тем более с аварийным всплытием и ... еще и со сбрасыванием грузов (???? :roll: догадываюсь конечно, но очень сомневаюсь 8)
Вот-вот. ;) В моем случае, например, (нелюбимая здесь GreatOrca, инструктор - Света Волохова) так и делалось :

упражнение "без воздуха" -- на небольшой глубине, с предупреждением на брифе о том, что будем ЭТО отрабатывать, затем "показательное выступление" (именно, как описано -- консоль в руках, закрытие, понимание происходящего, открытие), затем "боевой" вариант -- закрытие сзади, "почти" неожиданно, с последующим открыванием, по моей "просьбе" (сигналу "нет воздуха"). Следом отрабатывались всевозможные вещи, вроде "поочередное дыхание из одного регулятора с бадди", "дыхание с использованием октопуса бадди" и т.п...

вторым этапом на ОВ, была отработка под контролем инструктора всплытия с 9м (кажется... могу ошибаться...) вдоль троса, сначала с имитацией, затем, с перекрытием воздуха..

мнение, конечно, субъективное, но уверен -- ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ методика.. шоков никаких, понимание ситуации есть.. уже после прохождения всего курса, Света предложила более "жесткие" отработки, но под непристанным контролем, которые и были выполнены.. Думаю, сдавая на AOWD еще раз потренируюсь.. Надо нарабатывать автоматизм для таких ситуаций, я думаю ;) Надеюсь, что не пригодицца ;)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 22:46 Заголовок сообщения:

Света предложила более "жесткие" отработки, но под непристанным контролем, которые и были выполнены..
Что интересно, давно наблюдаю за подобными изысканиями и по моему наблюдению ими, в основном, занимаются почему-то именно женщины.

shakti
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-10-2005 09:14 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):
Света предложила более "жесткие" отработки, но под непристанным контролем, которые и были выполнены..
Что интересно, давно наблюдаю за подобными изысканиями и по моему наблюдению ими, в основном, занимаются почему-то именно женщины.
Это ты о чем намекаешь?

Ответить