Смертельный Фри Флоу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
АндрейEnotoff
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 08:53 Заголовок сообщения:

Tomahawk писал(а):
BaluBig писал(а):
Lexey писал(а):И сертифицируещее агенство совсем не обрадуется, если окажется, что инструктор проделывает такое с учениками в рамках стандартного курса.
Даже некоторые технические агентства очень огорчатся если инструктор будет вентиля закручивать студентам...
Спокойно. У PADI на курсе OWD есть навык OOG, когда ты в стационарном положении в ограниченой воде закрываешь студенту вентиль на баллоне и он должен подать сигнал о том что нету газа именно в тот момент когда он его уже начинает "высасывать". :idea:
Как то я тоже удивился таким сообщениям, так как отлично помню, как мой инструктор OWD такое упражнение штатное со мной проходил, метрах на 10-ти вроде, затерроризировав меня перед этим на борту, что это очень серьезно но необходимо )
Смысл именно в этом и заключался - получение опыта при остановке подачи воздуха, почувствовать каково это, и наблюдение за поведением курсанта, оценка его выдержки и грамотности действий и подачи сигналов.

Lexey
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 08:57 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Ребят ,ну а как вы считаете еще можно подготовить студента к "взрослой" жизни.
Никак. В рамках начальных курсов это не реализуемо. До взрослой жизни ему придется дорасти, постепенно набирая опыт (и, возможно, проходя другие курсы).
Ничего в этом нет плохого,если студент плавает ничего не подразумевает плохого,а тут бац и воздуха нет, вот тут и проявляется его адекватность, в стрессовых ситуациях.
Это примерно тоже самое, как сразу после занятий в автошколе на площадке начинать тренировать ритмический занос. Беспощадно и, в лучшем случае, бесполезно. Ученик еще не имеет устойчивых базовых навыков, а ему подкидывают серьезных проблем. В итоге, вместо успешного постепенного прогресса получается либо стресс и нежелание нырять дальше, либо излишняя самоуверенность, которая реально ничего под собой не имеет.
Конечно все это делается на безопасной глубине и под чутким присмотром.Я нисколько не жалею ч то меня на курсах ОВД в свое время учили и вентеля крутить и со стейджем плавать,хоть этого и нет в курсе, и многое другое что я выше описал.
И сколько времени займет такой курс? И по какой цене? И сколько будет желающих его проходить? И, нафига кручение вентилей и работа со стейджем OWD, который ныряет до 20 метров? Ему гораздо полезнее с плавучестью поработать, а не нахватываться лишних навыков, которые все равно будут забыты, ибо не будут использоваться.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 09:05 Заголовок сообщения:

Спорить не буду да и лень,я предложил что то ,что практикую сам,и отписался чему меня учили,если кто то это не одобряет мне фиолетово ,да и кто я такой что бы спорить с людьми которые устанавливают правили и стандарты курса.Я несколько со своей стороны не жалею что приобрел эти навыки на курсе ОВД ,если со мной моему инструктору было возится не лень,при этом не прося за это ни копейки то этот человек достоин уважения.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 09:09 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
И сколько времени займет такой курс? И по какой цене? И сколько будет желающих его проходить? И, нафига кручение вентилей и работа со стейджем OWD, который ныряет до 20 метров? Ему гораздо полезнее с плавучестью поработать, а не нахватываться лишних навыков, которые все равно будут забыты, ибо не будут использоваться.
Тут вы правы ,я то шел на перспективу,и не собирался ограничиваться только ОВД и Адвансом.
ОВД это точно не нужно. Винтеля крутить при фри-фло на 20 метрах тоже не стоит, а чем выше и писал.

Lexey
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 09:12 Заголовок сообщения:

АндрейEnotoff писал(а):Как то я тоже удивился таким сообщениям, так как отлично помню, как мой инструктор OWD такое упражнение штатное со мной проходил, метрах на 10-ти вроде, затерроризировав меня перед этим на борту, что это очень серьезно но необходимо ). Смысл именно в этом и заключался - получение опыта при остановке подачи воздуха, почувствовать каково это, и наблюдение за поведением курсанта, оценка его выдержки и грамотности действий и подачи сигналов.
Еще раз. В курсе OWD PADI это упражнение делается в закрытой воде. Никаких 10-и метров там быть не должно. 5-6 максимум. Идеально - 2-3. И делается оно не неожиданно - ученик знает, что ему перекроют вентиль, и сам дает на это "отмашку". Так что ничего общего с описанными фокусами это не имеет.

P.S. Даже на TDI DP инструктор вентиля не закручивал. Он лишь симулировал фри-флоу, попшикивая из своего легочника в районе моего манифолда. Вентиля после это закрываются/открываются самостоятельно.

АндрейEnotoff
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 09:20 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
АндрейEnotoff писал(а):Как то я тоже удивился таким сообщениям, так как отлично помню, как мой инструктор OWD такое упражнение штатное со мной проходил, метрах на 10-ти вроде, затерроризировав меня перед этим на борту, что это очень серьезно но необходимо ). Смысл именно в этом и заключался - получение опыта при остановке подачи воздуха, почувствовать каково это, и наблюдение за поведением курсанта, оценка его выдержки и грамотности действий и подачи сигналов.
Еще раз. В курсе OWD PADI это упражнение делается в закрытой воде. Никаких 10-и метров там быть не должно. 5-6 максимум. Идеально - 2-3. И делается оно не неожиданно - ученик знает, что ему перекроют вентиль, и сам дает на это "отмашку". Так что ничего общего с описанными фокусами это не имеет.

P.S. Даже на TDI DP инструктор вентиля не закручивал. Он лишь симулировал фри-флоу, попшикивая из своего легочника в районе моего манифолда. Вентиля после это закрываются/открываются самостоятельно.
Ну, будем считать, что это и была закрытая вода. Про глубину - может и меньше 10-ки было, помню, что гарантировано не глубоко. А с закрытием вентиля всё именно так и было - сначала он меня замучил на берегу, раз двадцать пересросив готов ли я, и раз тридцать рассказав порядок действий. Затем уже в воде, когда пришла очередь этого упраженния, минут пять со мной знаками обменивался, что я понимаю, что сейчас будет и готов к этому. Придушивал вентиль он именно по моей отмашке. По большому счету я и ощутить то не успел ничего - стало тяжело вдыхать, спокойно показал "проблема, нет воздуха", он тут же открыл вентиль. Всё заняло секунду-две, наверное.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 09:25 Заголовок сообщения:

Ну еще вопросик ,кого то учили плавать без маски метров 15 в одну сторону ,снимаешь маску оставляешь ее и уплываешь на 15 метров ,возвращаешься,находишь одеваешь.

Infinity_Ocean
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 09:32 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а): Все придуманные танцы с бубном при фрифлоу совершенно бессмысленны. Просто цепляйтесь за бади, если он рядом и не чешет от вас вдаль, или всплывайте. Даже медленное всплытие с 40 м займет минуты 4. При этом у вас есть газ в маске, в БСД и легких, который за время подъема расширится в 5 раз. Выживете. Пусть хоть за 10 секунд весь газ вылетит. Считать, на сколько его хватит – довольно бессмысленно, очень много факторов неизвестных (тип неисправности, особенности регулятора, глубина, остаток газа в баллоне и т. д.). Сразу считайте, что газ кончится на следующем вдохе. Тогда не возникнет желания покрутить вентиль на единственном источнике воздуха или погоняться за бади. Ваше внимание должно быть сконцентрировано на трех самых важных факторах – скорость всплытия, выход расширяющегося газа из легких и наличие маски на лице и легочника во рту (даже если он не подает газ). То есть этот план у вас должен быть готов еще на берегу. Заходя в воду, вы должны четко себе представлять, что будете делать в любой ситуации. Именно в любой. Тренируйте фантазию, сидя в офисе. Единственное, что можете сделать по пути наверх – это, при условии наличия двух вторых прямоточных ступеней на одном регуляторе, попробовать пережать шланг травящего легочника. Если второй не начинает травить, то можете не торопиться.
Спасибо за ответ! Толково и по существу.

Lexey
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 09:42 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Ну еще вопросик ,кого то учили плавать без маски метров 15 в одну сторону ,снимаешь маску оставляешь ее и уплываешь на 15 метров ,возвращаешься,находишь одеваешь.
Не учили. Есть упражнение в закрытой воде: снять маску, проплыть 15 метров, держа ее в руках, одеть и очистить. Инструктор сопровождает.
В местных условиях, оставив маску на месте, можно ее потом просто не найти. Да и вернуться назад будет проблематично. Разве что с ходовиком. :D

Lexey
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 09:46 Заголовок сообщения:

АндрейEnotoff писал(а):А с закрытием вентиля всё именно так и было - сначала он меня замучил на берегу, раз двадцать пересросив готов ли я, и раз тридцать рассказав порядок действий.
Зачем было так кошмарить? ;) Упражнение простое. У меня ученики его спокойно делают после одного объяснения.

Самосвал
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 10:08 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Ну еще вопросик ,кого то учили плавать без маски метров 15 в одну сторону ,снимаешь маску оставляешь ее и уплываешь на 15 метров ,возвращаешься,находишь одеваешь.
Нет, не учили. На сколько знаю в базовую программу курса ОВД и АОВД это не входит.
Это конечно очень хорошо уметь, но отрабатывается как доп навык.
Декомпрессию придумали трусы!

Самосвал
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 10:08 Заголовок сообщения:

Infinity_Ocean писал(а):
Gostev Kirill писал(а): Все придуманные танцы с бубном при фрифлоу совершенно бессмысленны. Просто цепляйтесь за бади, если он рядом и не чешет от вас вдаль, или всплывайте. Даже медленное всплытие с 40 м займет минуты 4. При этом у вас есть газ в маске, в БСД и легких, который за время подъема расширится в 5 раз. Выживете. Пусть хоть за 10 секунд весь газ вылетит. Считать, на сколько его хватит – довольно бессмысленно, очень много факторов неизвестных (тип неисправности, особенности регулятора, глубина, остаток газа в баллоне и т. д.). Сразу считайте, что газ кончится на следующем вдохе. Тогда не возникнет желания покрутить вентиль на единственном источнике воздуха или погоняться за бади. Ваше внимание должно быть сконцентрировано на трех самых важных факторах – скорость всплытия, выход расширяющегося газа из легких и наличие маски на лице и легочника во рту (даже если он не подает газ). То есть этот план у вас должен быть готов еще на берегу. Заходя в воду, вы должны четко себе представлять, что будете делать в любой ситуации. Именно в любой. Тренируйте фантазию, сидя в офисе. Единственное, что можете сделать по пути наверх – это, при условии наличия двух вторых прямоточных ступеней на одном регуляторе, попробовать пережать шланг травящего легочника. Если второй не начинает травить, то можете не торопиться.
Спасибо за ответ! Толково и по существу.
+1
Декомпрессию придумали трусы!

АндрейEnotoff
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 10:26 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
АндрейEnotoff писал(а):А с закрытием вентиля всё именно так и было - сначала он меня замучил на берегу, раз двадцать пересросив готов ли я, и раз тридцать рассказав порядок действий.
Зачем было так кошмарить? ;) Упражнение простое. У меня ученики его спокойно делают после одного объяснения.
Я ему примерно так и сказал, что всё понял с первого раза, и паниковать и вырывать у него регуль не буду :)
Но вот такой у меня был первый инструктор, очень тактичный и дотошный. Надо сказать, что довольно неплохой учитель был. Или я такой гениальный, что схватывал всё с первого раза :D

По снятой маске - аналогично, снял, проплыл по прямой сколько то метров, одел, продул. Маска всё это время висела на руке на локтевом сгибе. Экстримов в стиле "найди меня" не было :)

АндрейEnotoff
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 10:36 Заголовок сообщения:

Кстати, помню рассказывал один товарищ, что его при обучении OWD заставляли снимать метрах на 4-х скубу, оставлять на дне и всплывать на поверхность. Затем нырять назад к скубе, регулятор в зубы и надевать жилет с балоном. У меня такого экстрима не было ни на OWD, ни на AOWD.
Это к слову про маску на дне.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 10:44 Заголовок сообщения:

АндрейEnotoff писал(а):Кстати, помню рассказывал один товарищ, что его при обучении OWD заставляли снимать метрах на 4-х скубу, оставлять на дне и всплывать на поверхность. Затем нырять назад к скубе, регулятор в зубы и надевать жилет с балоном. У меня такого экстрима не было ни на OWD, ни на AOWD.
Это к слову про маску на дне.
Про скубу выше писал ,нас тоже этому учили :D

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 10:49 Заголовок сообщения:

На курсах Рэк ,у нас учат ходить по ходовику в черной маске,снимать продувать маску не отрываясь от ходовика и не терять при этом плавучести,как и где лучше оставить стейджи и многое другое.А уж про пещерный дайвинг воопще молчу,хрен сдашь пока действительно незаслужишь :D

ПОЛОЖительный
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 11:07 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):.... :D
блин, ну ты активный писака ... бросай писанину - поехали нырять к Славке, я 30-го вылетаю! :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 11:11 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):
блин, ну ты активный писака ... бросай писанину - поехали нырять к Славке, я 30-го вылетаю! :D
Мая? Ну вы даете сэр,завидую белой завистью, раньше сентября врят ли,надо поработать немного,да и планы по России понырять и ЧМ в Хохляндию скататься,черноморские Салемы посмотреть :D

dutf
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 11:19 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):
Если речь про май, то там пересечёмся, бади отпуск с 18го мая сдвигают, скорее всего, как раз на начало июня. Хотя судя по слишком уж довольному смайлу, речь идёт о 30-м апреля)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Krapiva
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 11:21 Заголовок сообщения:

Это в наших то условиях?! Сопрут ведь. 8)
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Ответить