Нисходящее течение - что делать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dikon
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 00:29 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а): Теория... Вы на Верде ныряли хоть раз? Как визуально находясь у стенки определить - какого рода течение? Как можно определить, есть оно в синьке или нет? Почему нужно висеть ОДНОМУ в течении, если мало газа?
Нырял.. А также нырял на Мальдивах в стиральной машине.
Андрюха Галицкий у вас тоже теоретик? Вы свою практику борьбы с течениями в бассейне морангелов отрабатывали.
Течению безразлично один ты висишь или с гидом суть в том что может дуть на пять метров правее или на пять метров левее, а в том месте где будет гид течения не будет. Вы с этим в своей практике не встречались?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 00:35 Заголовок сообщения:

Дмитрий, Вы не ответили на поставленные вопросы.
P.S. Практику течений отрабатывал и на Филиппинах и в других местах, и на мне всегда висела обязанность не только выплыть, но и вывести всю группу... а Морангелах я уже давно не работаю...
Последний раз редактировалось Konzas 13-05-2013 00:41, всего редактировалось 1 раз.
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

Дана
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 00:37 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):...суть в том что может дуть на пять метров правее или на пять метров левее, а в том месте где будет гид течения не будет. Вы с этим в своей практике не встречались?
А еще бывает, что плывешь вдоль стеночки, пятьдесят метров тебе течение бьет в спину и тащит вниз, а следующие пятьдесят - дует в лицо и тащит вверх. А ты плывешь и сильно удивляешься... :D
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Dikon
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 01:07 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Дмитрий, Вы не ответили на поставленные вопросы.
P.S. Практику течений отрабатывал и на Филиппинах и в других местах, и на мне всегда висела обязанность не только выплыть, но и вывести всю группу... а Морангелах я уже давно не работаю...
Вы спрашивали как определить есть там течение или нет?
Никак .Алгоритм простой ..Вы знаете где оно есть точно и где его точно не было. Поэтому у вас два выхода
1. Вернуться назад
2. Пройти по горизантали вбок
Но не против течения и не вдоль стенки.
Почему не вдоль стенки я уже писал- есть риск что там тот-же поток который бьет в стенку будет продолжаться- поскольку причины его очевидны.
Почему не будет особой трагедии если вас на пару минут опустит на 60метров рассказывать не надо?
На мне обычно обязанности не висело и видно это позволило мне нормально нырять, а не пытаться в панике ломить против течения. В следующий раз попробуйте.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 01:30 Заголовок сообщения:

Вы, видимо, сами с собой общаетесь... ну что ж, полезно пообщаться с умным человеком... :)
А если никак не определить, то почему нужно плыть в синьку?
И почему нужно ОДНОМУ висеть в течении, если газа мало?
С уважением!
Master Instructor SSI

Dikon
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 02:10 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Вы, видимо, сами с собой общаетесь... ну что ж, полезно пообщаться с умным человеком... :)
Вы просто сами себе вопросы задаете на одном лишь вам понятном языке
Я уже 4 раз вам пишу. В синьку надо плыть, по той причине что вы точно знаете что у стенки нисходящее течение и причина его понятна - это набегающий на стенку поток.

По поводу ОДНОМУ- Вы предпочитаете собрать себе компанию чтобы прокатиться вниз?
Где вы увидели связь между количеством газа и одиночеством?
Я вам совершенно четко написал, что количество газа не позволяет вам вести длительную борьбу с течением- вы его просто сожрете.
А у одного у вас мало газа или у всей группы - это уже вопрос вашего гайдинга. Суть в том что течение может вас и разбросать и в этом гораздо меньше трагедии чем сначала сожрав весь газ на борьбу против течения все равно улететь на 60 метров, а потом вылетев получить баротравму или сердечный приступ от перенапряжения и остаться рядышком с гидом почти как живой.
3х раз вам ответить достаточно или остались какие-то невысказанные моменты?
OWD PADI

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 02:18 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Konzas писал(а):Вы, видимо, сами с собой общаетесь... ну что ж, полезно пообщаться с умным человеком... :)
Вы просто сами себе вопросы задаете на одном лишь вам понятном языке
Я уже 4 раз вам пишу. В синьку надо плыть, по той причине что вы точно знаете что у стенки нисходящее течение и причина его понятна - это набегающий на стенку поток.

По поводу ОДНОМУ- Вы предпочитаете собрать себе компанию чтобы прокатиться вниз?
Где вы увидели связь между количеством газа и одиночеством?
Я вам совершенно четко написал, что количество газа не позволяет вам вести длительную борьбу с течением- вы его просто сожрете.
А у одного у вас мало газа или у всей группы - это уже вопрос вашего гайдинга. Суть в том что течение может вас и разбросать и в этом гораздо меньше трагедии чем сначала сожрав весь газ на борьбу против течения все равно улететь на 60 метров, а потом вылетев получить баротравму или сердечный приступ от перенапряжения и остаться рядышком с гидом почти как живой.
3х раз вам ответить достаточно или остались какие-то невысказанные моменты?
Я задаю простые вопросы, а вот Вы отвечаете на своем одному Вам понятном языке... впрочем третий раз задавать не буду - бесполезно...
С уважением!
Master Instructor SSI

dutf
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 10:49 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а): P.S.
Раз уж о карабинах заговорили. Где в Москве нормальные карабины за нормальные деньги купить?
Давно на форуме проскальзывало сообщение, там автор купил карабины в магазине альпснаряжения, существенно дешевле, нежели дайверские, при этом альповые прослужили дольше.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 11:08 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
Николай_68 писал(а): P.S.
Раз уж о карабинах заговорили. Где в Москве нормальные карабины за нормальные деньги купить?
Давно на форуме проскальзывало сообщение, там автор купил карабины в магазине альпснаряжения, существенно дешевле, нежели дайверские, при этом альповые прослужили дольше.
Там не всегда есть, то что надо. Точнее альпинистам эти модели просто на фиг не нужны.
Если уж о дешевизне - самые дешевые на строительном рынке. Отнырял месяца три и выбросить не жалко ( оцинкованые, начинают окисляться, некоторые ржаветь) Ну и опять не все модели. Планшет, стик или еще какую шнягу повесить, нормально. Но для более серьезных целей использовать бы не стал
Андрей Галицкий

OrangeStingrey
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 12:10 Заголовок сообщения:

Ну я, собственно, шпулю в основном и имел в виду.

Главное чтобы не ... ну не знаю как оно правильно называется, рамочка такая плоская с линём.
Вот крест, я НИ РАЗУ не видел чтобы с неё грамотно запустили буй. Как минимум очень долго и бестолково, как максимум ваще никак! Запутавшийся вокруг линь, больше ничего...

И обрезание, конечно, делать не нужно.. Мало ли чего в жизни бывает... Чего только не бывает..... Висел так раз и вылезал на буе потихонечку, и кстати очень удобно! Основная прелесть что на глубине туда надо то дунуть - чуть, и вот оно счастье! На поверхности получаем полностью надутый гаджет )))))))))))))

Другое дело что в ситуации плохого самочувствия, растерянности + внезапного факапа люди плохо соображают, и наш мозг и становится точкой отказа и главной причиной, увы... Взять последний (надеюсь, действительно последний) случай.
У человека было восемь :!: кг в интегрированной системе по бокам. Казалось бы - всего два движения, выкинь эти карманы нафуй и лети вперёд к солнышку с криком ура! Поддувать ничего бы не пришлось! А он, насколько я понял, потратил последний газ (абсолютно видимо на автомате) на поддув БСД (надо было хотя бы его ртом поддуть!!)

Про буй вообще еще вспомнить надо, вот я это к чему..........
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Николай_68
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 12:57 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Когда-то была даже темка о том кто как хранит буй и как линь цепляет.
Было там такое мнение, что без карабина вообще неплохо.
В боковом кармане BCD. А без карабина - это как? Как фиксировать в размотанном виде?
1. Как/где Вы (со товарищи) его крепите и как к катушке цепляете.
Линь к бую прицеплен дома. Нафига под водой заниматься привязыванием, время терять, когда это можно сделать заранее на земле. Остается только достать и надуть октопусом.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Andrei L
Участник

#112 Сообщение Добавлено: 14-05-2013 09:09 Заголовок сообщения:

Доброго всем времени суток! АГ персонально: "Привет Тезка! :wink: Давненько не виделись. На ЗД тебя не нашел" :(
Достаточно свежие (Март 2013) впечатления о "предсказуемости" Мальдивских течений: дайв в канале, вдоль канала длинный, узкий, достаточно глубокий (15-18 м) риф. Предполагалось исходящее из атолла слабое течение. По плану: опускаемся на риф, дрифтуем до выхода из канала, опускаемся на краю рифа поглубже, таращимся на акул. Гид перед заныром проверяет течение, все, вроде, так. Начинаем спуск. Уже на 5-7 метрах дрифт заканчивается и начинает дуть навстречу. На самом рифе уже можно с трудом держаться руками. Мутняк, видимость совсем паршивая. Рыбы даже нет, сдуло всю. Минут 10 пытаемся карабкаться к выходу из канала. Бесполезно. Возвращаемся по течению внутрь атолла. Всех, естественно разбросало. Жену не потерял :wink: А на поверхности тишь да гладь. Реально гладь. В результате ничего не видели. Но зато какой опыт :wink: Акул насмотрелись через день на противоположном краю атолла :D
Всем четности!
Андрей Луженский
Andrei L.

BKC
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 01:46 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):В боковом кармане BCD. А без карабина - это как?
А если нет бокового кармана BCD? :cry:
Речь была о креплении линя к бую. Вот так - совсем без карабина вязать. Андрей Галицкий предлагал карабин с вертушкой.

Вот поэтому и вопросы были к Андрею Галицкому, как к человеку много погружающемуся там, где течения встречаются.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 11:46 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Николай_68 писал(а):В боковом кармане BCD. А без карабина - это как?
А если нет бокового кармана BCD? :cry:
Речь была о креплении линя к бую. Вот так - совсем без карабина вязать. Андрей Галицкий предлагал карабин с вертушкой.

Вот поэтому и вопросы были к Андрею Галицкому, как к человеку много погружающемуся там, где течения встречаются.
Спасибо, но дело не в том кто и где погружается:) У меня буй с собой даже если я курсы в речке провожу или в озере:)
Как и где крепить на ВСД зависит от двух вещей- какой буй и какое ВСД. Буи разные по размерам, так же, как и карманы у БСД. Буи сосиски в кармашке на карабине и клапан на липучке - вопрос времени, когда вы его потеряете. Кармашек останется:)
С металлической спинкой проще - три варианта - на спинку сбоку, карман на спинке или палета сзади снизу. В принципе этот вариант можно рассмотреть и к обычному БСД. Легко помещается два буя. Но в вашем варианте лучше буй и бутылка воды 0.5
С БСД- надо конкретно отталкиваться от модели. Можно прикрепить к карману на бандажах, если не влезает в карман. Тут к сожалению посоветовать ничего не могу, конкретно надо отталкиваться от жилета. Единственное - нежелательно какие либо "сумочки" для буя и он должен быть легко доступен. Катушка отдельно на кольцо на жилете. Не проблема самому поставить дополнительное.
Еще вариант - шорты с карманами поверх костюма, но хороших увы нет. Можно нашить на костюм боковые карманы. В Аквамарине это делают.
Андрей Галицкий

S.S. "Drip"
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 12:03 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):...Единственное - нежелательно какие либо "сумочки" для буя и он должен быть легко доступен. Катушка отдельно на кольцо на жилете....
Конечно, "нет Бога, кроме Аллаха...", и так учат делать, но вот отдельные секты неверных делают по-другому... Всё уже соединено и в одном месте - цепляй, к чему удобно.... :lol: ...не надо лишних манипуляций под водой ....
Вложения
IMG_20130515_125540.jpg
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 13:07 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Андрей Галицкий писал(а):...Единственное - нежелательно какие либо "сумочки" для буя и он должен быть легко доступен. Катушка отдельно на кольцо на жилете....
Конечно, "нет Бога, кроме Аллаха...", и так учат делать, но вот отдельные секты неверных делают по-другому... Всё уже соединено и в одном месте - цепляй, к чему удобно.... :lol: ...не надо лишних манипуляций под водой ....[/quote]
У каждого свое отношение к религии. Если у человека на 1 дайв больше, чем у меня его не обязательно приравнивать к Богу, но я обязательно прислушаюсь к его совету. Не прислушиваться к советам...это наш национальный вид спорта- бег по граблям.
Можете хоть в ноздрю кольцо вставить и туда повесить свою конструкцию, Ваше личное дело. Просто для любого девайса есть ответы и есть вопросы. Вопросы относятся к надежности, удобству использования и к различным ситуациям. А их не 1 и не 10... поэтому если будет желание позадовать себе вопросы, получите много интересных ответов.:) "Естественный отбор процесс медленный, не не обратимый" Всему и каждому свое время...Мне хватило пары уроков, чтобы избавиться раз и на всегда от такого буя как у Вас. Ваше время пока не пришло...Берегите себя.
Андрей Галицкий

BKC
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 14:22 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
BKC писал(а):...вопросы были к Андрею Галицкому...
Как и где крепить на ВСД...
Андрей, спасибо. Тут путаница некоторая произошла: исходный мой вопрос (на предыдущей странице) был, главным образом, о другом - был иннициирован упомянутым Вами карабином..
BKC писал(а):
Андрей Галицкий писал(а):А чтобы линь не закручивался, есть карабин с вращающимся кольцом. Крепится к бую.
Когда-то была даже темка о том кто как хранит буй и как линь цепляет.
В связи с течениями...
2. Вращающееся кольцо на карабине действительно помогает "от скручивания" этой тонкой ниточки на наших катушках?
P.S. Что по мне, так цеплять линь к бую без карабина вообще оно как-то понятнее. Но я-то его всегда "зазря" таскаю. :wink:

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 14:49 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Андрей Галицкий писал(а):
BKC писал(а):...вопросы были к Андрею Галицкому...
Как и где крепить на ВСД...
Андрей, спасибо. Тут путаница некоторая произошла: исходный мой вопрос (на предыдущей странице) был, главным образом, о другом - был иннициирован упомянутым Вами карабином..
BKC писал(а):
Андрей Галицкий писал(а):А чтобы линь не закручивался, есть карабин с вращающимся кольцом. Крепится к бую.
Когда-то была даже темка о том кто как хранит буй и как линь цепляет.
В связи с течениями...
2. Вращающееся кольцо на карабине действительно помогает "от скручивания" этой тонкой ниточки на наших катушках?
Вращающийся карабин помогает. Хотя от качества линя скручивание тоже зависит. С линем сложнее:) Понял разницу, когда купил вторую катушку.:) Сейчас поздно. Завтра сделаю несколько фоток
Андрей Галицкий

S.S. "Drip"
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 16:01 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а): Можете хоть в ноздрю кольцо вставить.... Ваше личное дело.
Спасибо за разрешение. Напомните, когда я просил Вас быть моим советником по «личным делам»?
Андрей Галицкий писал(а): …повесить свою конструкцию.
Это не моя конструкция, в том смысле, что не я ее автор. Если кто-то никогда раньше ее не видел, это не значит, что с ней не ныряют или она плохая…
Андрей Галицкий писал(а): ...Мне хватило пары уроков, чтобы избавиться раз и на всегда от такого буя как у Вас.
Я стараюсь не посещать учебных заведений, где преподают такие уроки
Избавляться от девайса, который не один год исправно выполняет свое прямое назначение в тех условия, в которых я ныряю - не вижу смысла. Для других назначений или условий я применяю другие девайсы.
Андрей Галицкий писал(а): Берегите себя.
Спасибо за заботу.
Когда я увижу у местного гида закрытый буй, я обязательно спрошу у него, с какой целью он его взял и не взять ли мне с собой такой же….
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 15-05-2013 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 17:25 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Спасибо за разрешение. Напомните, когда я просил Вас быть моим советчикам по «личным делам»?

Упаси Бог. Где вы увидели совет?

Это не моя конструкция, в том смысле, что не я ее автор. Если кто-то никогда раньше ее не видел, это не значит, что с ней не ныряют или она плохая…

Я где то писал, что первый раз вижу, что с такой конструкцией ныряют?

Я стараюсь не посещать учебных заведений, где преподают такие уроки
Избавляться от девайса, который не один год исправно выполняет свое прямое назначение в тех условия, в которых я ныряю - не вижу смысла. Для других назначений или условий я применяю другие девайсы.

Ну для начала посмотрите название темы. И если у Вас все "ходы расписаны" какие проблемы?:) Правда даже в Москве можно на лошадиное дерьмо наткнуться:)

Спасибо за заботу.
Когда я увижу у местного гида закрытый буй, я обязательно спрошу у него, с какой целью он его взял и не взять ли мне с собой такой же….

Да правильно все. Зачем самому напрягаться:) Задать вопросы в чем отличие минусы и плюсы.
Любимое выражение моего инструктора с летного - научить летать можно и обезьяну. А вот думать увы...
Не принимайте пожалуйста в СВОЙ адрес. Это опять... из серии размышления о жизни..

[/quote]

Ну и думаю на этом закончим, а чтобы было понятно до конца ( НЕ РЕКЛАМА ) я очень благодарен своим инструкторам, наставникам Сергею Кузнецову( Патайя) Володе Серафимову, Сергею Филюшкин, С.С. Куриков ( Акванавт) Ахмед, Миша Умнов и Галя ( Хургада Марлин Инн ) и своему курс директору Тогану Муфтию Оглы... это те люди, которые в свое время своими правильными и обоснованными советам дали то, что я и передаю своим студентам и просто знакомым, друзьям. Я тогда только начинал нырять и иногда казалось ( не смотря на все доводы ) разводят..:) касаемо снаряги. Так вот было два случая, когда жаба ( при чем копеечная) побеждала разумные доводы. Но жизнь не спеша все расставляет по своим местам. Советы то были правильными..
А что касается опыта погружений - он рождается именно в погружениях и общении с более опытными. И поверьте, за 8 лет на Филиппинах, мне было чему поучиться. И продолжаю до сих пор.
А все Ваши амбиции - лучше туда, куда Вы можете научить баллон пристегивать. Удачи.
Андрей Галицкий

Ответить