Шкурные вопросы

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 07-06-2013 19:15 Заголовок сообщения: Re: Шкурные вопросы

Александр64 писал(а):Мы ведь наоборот привыкли - платить за погружения!
Да до сих пор ещё не очень привыкли... :cry: :wink:
Astar писал(а):Вопрос к тем, кто имеет проф. квалификацию "водолаз" либо дайверские "дайвмастер" и выше.
заставить... нырять... собирать... доставать... обследовать...
Занимался именно этим и именно там. И не только там. И бесплатно, и "за харчи", и за деньги.
Давно - поэтому современные реалии не знаю.

Вам надо бы сперва выяснить формальности. Вы пишете о "профессионалах" - водолазах и дайв-мастерах. Совершенно не факт, что Вы сможете формально платить "профессионалам дайв индустрии" за профессиональную водолазную работу. Если же Вы нанимаете людей не как водолазов, а как лаборантов/рабочих/техников и т.д. то это совсем другая история. Так было всегда.
Отчасти именно поэтому давным-давно и была введена квалификация "водолаз-совместитель", ставшая потом вашей просто "водолаз". Кстати, подготовка "водолаза-совместителя" была серьёзнее и совсем другая, чем подготовка дайв-мастера.

Если Вы хотите всё "по-серьёзному", то надо действительно узнавать об оплате труда водолазов. Дальневосточники Вам в помощь - там всё со дна собирают. Если Вы набираете любителей (дайверов, дайв-мастеров, инструкторов - не важно, важен реальный опыт), то, как Вы уже видели из ответов, их можно набрать почти задаром или за номинальную поддержку. НО. Их лучше набирать среди знакомых, среди знающих друг друга людей, а не по конкурсу. И найти можно весьма опытных людей. Но не следует забывать, что им нырять интересно в интересных местах, а не только грунт копать. Так что имеет смысл рассмотреть не только работу, но и нырялку для удовольствия время от времени. Это и будет оплатой. Впрочем, на Баренцевом море и судя по Вашему описанию задач (а значит и мест погружений) это не трудно. Да сама "работа" по сбору/учёту зверей, на самом деле, тоже вполне интересна.
Последний раз редактировалось BKC 07-06-2013 19:34, всего редактировалось 1 раз.

S.S. "Drip"
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-06-2013 19:33 Заголовок сообщения:

Вопрос топикстартеру - как Вы собираетесь оформлять трудовые отношения (раз уж собрались платить деньги) и обеспечивать условия по охране труда? Работа, которую Вы предлагаете - потенциальна опасна. Со всеми втекающими и вытекающими.... в случае чего... Учтите - в Прокуратуре профессионалы работают.... и родственников сложно будет убедить в том, что "..он сам туда полез...":wink:
Это на форуме все потенциальные работники такие мягкие и пушистые, готовые работать "за харчи". Если такой работник влетит в деку и не получив своевременного лечения (барокамеры), получит осложнения, и увидит счёт с четырьмя нулями в "зелени" за многомесячную реабилитацию с туманными перспективами - на лояльность по отношению к Вам можете не рассчитывать... несмотря на кол-во вместе выпитого спиртного... :wink:
В случае трупа будут опрошены все свидетели и родня, и информация, что жмур получал от Вас деньги, выполняя работу, на которой погиб - всплывет, что будет для Вас катастрофой. То, что Вы платили ему "серым налом", только усугубит Ваше положение... :wink:
Даже возьмём примитив - сложный перелом ноги при перемещении по Вашему "судну"... Полгода на больничном за гроши, потеря основной работы и дохода (начальнику инвалиды не нужны... :wink: ).. Думаете, вы расстанетесь друзьями?...
ЗЫ Я не пугаю, нет... просто мой стаж в "потенциально опасных" работах превышает срок с половозрелого до нынешнего многих здесь пишущих "энтузазистов"... соответственно, были всякие случаи...
ЗЗЫ Конечно, русское "авось" частенько вывозит... у нас (сейчас) страна свободных работников и работодателей... так что каждый свободен в выборе своего решения...
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 07-06-2013 22:30, всего редактировалось 4 раза.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Ихтя
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 07-06-2013 20:28 Заголовок сообщения:

fedya писал(а):Вот рядом со мной сидит MSTD PADI, реально работающий в Еги, просто он не может ответить, так как в бане.
Ската опять забанили? Или есть еще такой же хулиган в Еги?
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

гога
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 07-06-2013 20:45 Заголовок сообщения:

Здравствуйте.
В нашем регионе средний заработок водолаза около 50 - 60 т.р.
В фирмах, работающих по межотраслевым правилам, зарплата обычно складывается из оклада и подводно - спусковых часов. К примеру, в организации, где я работаю, час работы на 30 метрах (включая декомпрессию) стоит около 4 т.р.
Если организовать работу согласно этим самым правилам, то на судно нужно сажать не менее 3 человек для работы на глубине до 20 метров, и не менее 4, если до 45. И еще организовать в случае необходимости доставку в барокамеру в течении часа, либо иметь эту самую камеру на борту.
А Вам нужны 4 высокооплачиваемых пассажира на судне?
Поэтому, на такие работы чаще всего нанимают неофициально. И опытные дайверы или водолазы очень хорошо справятся с подобной работой. Но в таком случае, на межотраслевые и многие другие правила придется забить.

Astar
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 08-06-2013 02:19 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Вопрос топикстартеру - как Вы собираетесь оформлять трудовые отношения[/quote]

Да вот думаем. Я насчет того, что написано в цитате, в курсе, пытаемся найти способ все-таки как-то этого избежать. И, еще раз повторяю, никто не собирается на форумах кидать клич "эй, хотите понырять" - если бы вопрос обстоял так, я бы с того и начал. Просто попросил помочь сориентироваться в шкурных вопросах.

Насчет Правил и гемора насчет них знаю, т.к. сам работал как раз по ним в свое время - это огромная куча писанины для старших и весьма сомнительная отдача. Обратная сторона (про опасность) также известна, однако знаю ряд НИИ, которые именно так и работают, и все у них прекрасно.
гога все написал верно - Межотраслевые хорошо подходят для сложных гидротехнических работ, спасательных и т.п. Тут даже в недрах форума где-то тема есть, где я спрашивал насчет законодательства - тогда пытались как-то свою группу вытащить. Естественно, что водолазы "чище" юридически, но они - очень дорогое удовольствие (т.к. фирма с ВКК и прочими радостями)

гога
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 08-06-2013 11:51 Заголовок сообщения:

А как часто Вашим знакомым нужно выполнять подобную работу? Может быть, есть смысл прикупить ROW аппарат небольшой, или в аренду взять. Работа, насколько я понимаю, не сложная, рамку на грунт положить, да живность посчитать. Железяка должна справиться. И видео записать можно. И за "газированное мясо" платить не придется.
:lol:

Crungner
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 08-06-2013 16:51 Заголовок сообщения:

Astar, здравствуйте!
Просто мимо проходил - прочитал и решил запостить (так получилось, что закупками зарабатываю, а на дайвинг трачу).

Надеюсь, что данная тема - просто вопрос для себя, и Вы не особо имеете желание разбираться в дайвинге и госзакупках.
Водолазные работы не та статья, где можно сэкономить. Поймете это сразу, как начнете писать техзадание на конкурс (кстати, почему не аукционом - Вам дешевле ведь надо) и обосновывать НМЦ (начальную максимальную цену контракта).

1-3 дайва - это разница в 3 раза ;)
Какое донное время? Какой оператор и с каким оборудованием нужен?
Что по безопасности и логистике?
3 дайва на 30 метров в сутки (тут жирного найтрокса не хватит) + холод и темнота - что со страховкой и т.д.

Просьба - как решите вопрос - киньте в эту тему ссылку с "закупки.гов" - интересно будет документацию почитать ;)
Боитесь летать самолетами - летайте поездами

Astar
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 08-06-2013 17:17 Заголовок сообщения:

Аппарат подводный есть, правда, взять он ничего не может. Но там с "мясом" немного в другом дело... бюрократия, короче.

Crungner - см л/с. С закупками да, беда, и я эту тему немного проворонил, вот ток в пт умные люди немного пояснили (т.к. я вообще-то гидробиолог, а не юрист).

Ответить