BKC писал(а):vsd писал(а):При OOG это будет уже вторая мысль. Или третья. Или последняя.
OOG - это не обязательно "через секунду сдохну". Это просто газ кончился или мало его. Если донор меня не видит и не протягивает лёгочник, плыву на него и неосознанно прикидываю как его взять. Вижу лёгочник на блестящем карабине - отстёгивать или пытаться оторвать капроновый кончик или стяжку, которым он может быть закреплён... про резинку-то я не знаю и уж это-то точно рассматривать не буду, да и не пойму в такой ситуации. Если дело совсем плохо, то такая неоднозначность тем более не на пользу. Карабин - чтобы отстёгивать. Резинка - чтобы выдёргивать.
Да, кстати, а воздух - чтобы не кончался неожиданно!

Это понятно. Я вообще по тупости в прошлый раз у бадди газ просить начал только после того, как мне инструктор обе стойки закрутил

И ничо - без паники и резких движений - бадя-то рядом, всё как положено. И я фонариком машу, да регуль выплёвываю - в результате газ получаю относительно быстро и надёжно.
Представляем другую ситуацию: плывем, потеряли газ. Теряется он при хорошем регуляторе достаточно внезапно. Я даже при закрытом вентиле вполне комфортный вдох делаю из запасов в шланге. А вот второй - уже нет. Бадя впереди, недалеко, метрах в 5 (ну, скажем, идём у рифа при сильном течении, рядом стоять неудобно - сдувает). Фонарика для привлечения внимания у нас нет. Начинаем грести (напомню, на выдохе), ессна сзади ничерта не видно как там у бадди октопус прикручен. Когда до заветного газа остаётся пара гребков - получаем от ничего не подозревающего бадди ластой по морде и остаёмся без газа. Мутно и нечетко видим что-то желтеющее у бадди на груди и пытаемся это схватить и подышать. А оно линем привязано. FAIL.
Ситуация резко становится простой и красивой в решении, если бадди рядом, или сзади - тогда он и заметить успеет, и октопус выдернет, и даже загубником ко рту развернет и подачу газа проверит. Но так ведь не всегда бывает.