Путь от новичка к инструктору

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Твёрдый знакЪ
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 18:33 Заголовок сообщения: )))

Aleks(RUS) писал(а):Дело в том, что со сколькими инструкторами я не общался-все как один бывшие программисты, банковские сотрудники, дизайнеры и тд.
И никто ни разу не жалел о том, что оставил свою профессию.
Психика вообще очень гибкая штука, под обстоятельства подстраивается )))))

Работа по найму - великое зло, отчуждающее человека от труда и его результатов.

Были психологические исследования - после того, как людям начинали платить за то, что они делали для удовольствия, мотивация исчезала. Есть притча хорошая:

Один обеспеченный еврей держал гончарную лавку в арабском квартале Иерусалима. Торговля шла неплохо, но удручало одно. Каждый день вечером прибегали арабские мальчишки и разбивали камнями непроданные горшки. Еврей долго думал, как их отучить и сделал так. На следующий вечер он сказал им, что даст по доллару за каждый разбитый горшок. Довольные мальчишки разбили горшки, получили причитающиеся деньги и убежали. Так продолжалось несколько дней. Затем еврей сказал им, что дела у него идут все хуже и он сможет платить только по 50 центов. Мальчишки продолжали бить горшки за эту «вознаграждение» еще несколько дней. После этого еврей снижал постепенно цену на 10, 20 и 30 центов. Еще через несколько дней еврей объявил им, что дела его совсем плохи, и он будет платить им только по 1 центу. Тогда из толпы вышел главарь мальчишек и сказал: «За кого ты нас принимаешь?. Мы не собираемся за один цент бить тебе все горшки.» И они гордо ушли и больше не возвращались, а горшки мудрого еврея оставались целыми.

Не один раз слышал от профи - я бесплатно не ныряю.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Aleks(RUS)
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 18:41 Заголовок сообщения:

Да я не говорю о том, что работа в дайвинге-это сахар в масле (да уж, странная аллегория). Любая работа-это в первую очередь труд. Но бывает когда твой труд приносит тебе удовлетворение, а когда нет.

Тема переросла в "нафига тебе оно надо"... :?
Уважаемые профи, вы так оберегаете свой бизнес от новичков!? :D :D
В миру Александр

Aleks(RUS)
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 18:52 Заголовок сообщения:

Стэн писал(а):Хорошая тема, спасибо ТС
сейчас нахожусь в таком же состоянии.... запланировал учится на инструктора на следующую осень 2014г. сейчас по совместительству помогаю в ДЦ... в статусе ДМ.
Взгляд на работу инструктора изменился, дайвинга стало меньше.... все чаще это таскания баллонов и ящиков со снарягой... это стояние на коленках в бассейне с демонстрацией навыков и ведение группы будующих опенов в открытой ... мутняк ... воде. Где 3,5 м уже глубина и бееездна... :D опять же потому что мутняк, нихрена не видно.
Вот как то так, взгляд свежего ДМ после года работы.
Хотя с другой стороны, я после 2-3 часов занятий в бассейне.... отдыхаю от "офисной клетки" полностью....
Очень интересный опыт!
А можно подробней?
Ваш статус Дайвмастера подкреплен корочкой или вы просто (не хочу обидеть) на подхвате!? Как решили начать карьеру в дайвинге?
В миру Александр

Vagif
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 19:35 Заголовок сообщения:

Странно, что никто ещё не привел пример Вика Гоцуленко :)

viewtopic.php?p=1112743

Tomahawk
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 19:38 Заголовок сообщения:

Таким как ТС я был три года назад.
Нырял уже с начала века, но всё понемногу. Одна основная работа + свой бизнес, позволяющие не стесняться ни при покупке снаряжения ни при обучении ни на нырялках. Потихоньку подошёл к тому, что опыт позволил обучиться на инструктора. Это было решение больше направленное на повышение квалификации чем на постоянную работу. Ну нравится мне учить людей, это часть моей основной работы, которую я до сих пор, кстати, не бросаю.
Очень много знаю инструкторов, которые или не работают ими, или перебиваются крохами, теряя квалификацию.
Мой совет ТС: найдите работу, которая не будет отнимать у вас много времени и будет приносить деньги, а в свободное от неё время можно людей учить, и важно, что это будет не ради денег, но ради идеи и удовольствия. В противном случае закончится всё тем, в чём обвиняют большинство инструкторов: в напаривании курсов, снаряжения, поездок и пр.
ИМХО, для настоящего Инструктора, дайвинг не должен быть средством для зарабатывания денег на жизнь.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Aleks(RUS)
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:04 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а):Странно, что никто ещё не привел пример Вика Гоцуленко :)

viewtopic.php?p=1112743
Да уж..
В миру Александр

Aleks(RUS)
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:15 Заголовок сообщения:

Tomahawk писал(а):Таким как ТС я был три года назад.
Нырял уже с начала века, но всё понемногу. Одна основная работа + свой бизнес, позволяющие не стесняться ни при покупке снаряжения ни при обучении ни на нырялках. Потихоньку подошёл к тому, что опыт позволил обучиться на инструктора. Это было решение больше направленное на повышение квалификации чем на постоянную работу. Ну нравится мне учить людей, это часть моей основной работы, которую я до сих пор, кстати, не бросаю.
Очень много знаю инструкторов, которые или не работают ими, или перебиваются крохами, теряя квалификацию.
Мой совет ТС: найдите работу, которая не будет отнимать у вас много времени и будет приносить деньги, а в свободное от неё время можно людей учить, и важно, что это будет не ради денег, но ради идеи и удовольствия. В противном случае закончится всё тем, в чём обвиняют большинство инструкторов: в напаривании курсов, снаряжения, поездок и пр.
ИМХО, для настоящего Инструктора, дайвинг не должен быть средством для зарабатывания денег на жизнь.
Интересное мнение! И не в омут с головой и небольшая практика.
А на каком, хотя бы примерно, наныре торкнуло учить (100, 500, 1000)?
В миру Александр

whitediver
Новичок

#28 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:16 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):Тема переросла в "нафига тебе оно надо"... :?
Уважаемые профи, вы так оберегаете свой бизнес от новичков!? :D :D
В общем-то это главный вопрос. Что именно хочется получить работая инструктором.
Учить людей новому, интересно, во многих случаях похвально. Но как правило другие виды деятельности более прибыльны. В результате получается что есть работа которая тоже может нравится. И есть обучение то чем ты НЕ заниматься НЕ можешь.

Стэн
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:18 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):Ваш статус Дайвмастера подкреплен корочкой или вы просто (не хочу обидеть) на подхвате!? Как решили начать карьеру в дайвинге?
Пластик ДМ в наличии. Есть основная работа, скажем так, руководитель среднего звена в компании, с 9-00 до 18-00.
А вечером, ну не каждый день, на похвате, помогаю инструктору. Летом на выездах выходного дня, по выходным... тоже. После года проведенного в дайв-центре. Что то толкает меня дальше, шепчет на ухо "лукавый" иди - иди учись на инструктора.... тебе же это нравится :)
ШУТКА...
Если серьезно, изучаю-вникаю-смотрю-учусь. Научился разговаривать, в смысле когда проводишь брифинг.... уже больше смотришь на реакцию слушателей и если они начинают тормозить, стараешся вставить шутку для бодрости.
пока не могу сформулировать зачем это все, поэтому и вступил в общение в этой теме.
... кстати по возрасту, я тоже из тех кто кому за 40...

S.S. "Drip"
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:21 Заголовок сообщения:

Я просто не понимаю, что должно произойти с человеком, могущим себе позволить заниматься дайвингом (т.е. не нищим бомжом), чтобы в зрелом возрасте задаться целью посвятить свою дальнейшую, катящуюся к закату жизнь, банальному сосанию загубника.... и обучению этому других с целью заработать на кусок хлеба... :? при этом понимая, (а может быть нет....), что если это сосание остонадоест, то вернуться к прошлому уровню жизни будет практически невозможно...:?... ибо его прежнее место уже занято более молодым и наглым... :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

whitediver
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:24 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]с целью заработать на кусок хлеба... :?[/quote]
Мне кажется вот это ключевой момент.
За деньги это уже не любовь(с)

Aleks(RUS)
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:24 Заголовок сообщения:

Мне пока за 30-ть... :roll:
жизнь в другое русло пустить есть возможность еще...так, что бы не рвать корней, как говориться...
В миру Александр

Tomahawk
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:32 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):
Tomahawk писал(а):Таким как ТС я был три года назад.
Интересное мнение! И не в омут с головой и небольшая практика.
А на каком, хотя бы примерно, наныре торкнуло учить (100, 500, 1000)?
ИМХО, это единственно правильное мнение, так-как если увлечение переростает в ремесло - теряется вся его привлекательность. Я это прошёл на примере своего бизнеса, который был для меня когда-то увлечением.
Практика далеко не "небольшая" я по несколько месяцев в году провожу на КМ. И студентов учу и для себя интересные нырялки осуществляю. И это всё помимо того, что в Украине также много людей хотят учиться.
"Торкнуло" учить неизвестно где. После 300-го дайва логбук не веду.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 21:52 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):Но этот шаг в неизвестность получается. Вот мне и интересно кто как шагал по пути к званию "Инструктор PADI". Куда наступал и где проваливался.
Погуглите ТЕТИС. 7 лет назад я задавал аналогичные вопросы. И нормально. Хобби превретилось в работу. Но не стало каторгой. Компьютеры тоже никуда из жизни не делись. Просто стали хобби.
Все зависит только от ВАС. Это только ВАШЕ решение и ВАША ответственность. Каждый идет своим путем. И нет 2 одинаковых. У каждого что-то свое.
Просто то что мы рассказываем. Это голая правда. И ее задача не запугать. А позволить ВАМ задуматься. Сможете ли вы. Не более того.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 22:28 Заголовок сообщения:

"Когда мне было" с 10 по 50-ый дайв, т.е. в то счастливое время, когда я знал и умел ну абсолютно всё )))), я очень хотел стать инструктором!

А потом как отрезало, абсолютно расхотелось.
На чужом примере увидел, что это тяжелая работа, свёл дебет с кредитом, потом догадался, что мысль, что я всё знаю и умею, мягко говоря, неправильная.

Сергей правильно советует. В вашем случае - не попробуете не поймете. Ряд дайв-центров представляют возможность пройти курс дайвмастера как internship, т.е. за наработку практики - ныряете бесплатно, но за это ишачите на ДЦ. Идеальный вариант, чтобы либо избавиться от лишних иллюзий либо понять, что дайвинг это действительно дело вашей жизни.

Aleks(RUS)
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 22:31 Заголовок сообщения:

Спасибо всем за участие!
Из написанного я для себя понял, что в этом деле нужна степенность. Буду продолжать учиться, нырять, набираться опыта. Вступлю в эту реку, а куда она принесет одному богу известно..мосты не рубить, нах.... никого не посылать.
хотя ваши истории о том как вы стали инструкторами все еще до боли интересны!
Если есть, что писать-пишите!
Уважаемый kwak, может вы поделитесь, к примеру?
В миру Александр

Aleks(RUS)
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 22:46 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):"Когда мне было" с 10 по 50-ый дайв, т.е. в то счастливое время, когда я знал и умел ну абсолютно всё )))), я очень хотел стать инструктором!

А потом как отрезало, абсолютно расхотелось.
На чужом примере увидел, что это тяжелая работа, свёл дебет с кредитом, потом догадался, что мысль, что я всё знаю и умею, мягко говоря, неправильная.

Сергей правильно советует. В вашем случае - не попробуете не поймете. Ряд дайв-центров представляют возможность пройти курс дайвмастера как internship, т.е. за наработку практики - ныряете бесплатно, но за это ишачите на ДЦ. Идеальный вариант, чтобы либо избавиться от лишних иллюзий либо понять, что дайвинг это действительно дело вашей жизни.
Да нет, я не знаю ровно ничего! Опыта с гулькину письку. Да и понимаю, что дайвинг, как профессия-это тяжкий труд. Как и любой другой труд! Но ведь это ещи приносит удовольствие. Удоволствие не от: " О! Прикольно! Нырялка на халяву и еще бабло платят". Нет-это чушь! Такие кайфы очень быстро превратятся в пыль. Удовольствие от процесса обучения, от благодарных, а иногда и восхищенных взглядов студентов. Восторг на их лицахот того, что ты им приоткрываешь завесу неизведанного, им отчасти непонятного. Кто то вылазит на берег и произносит:
Блииин, как красивооо!
А ты ему: ха! То еще будет...
А в душе то приятно....
А друзей поакунать?! А тещу утопить!? Шутка! Я люблю тещю (жена читает форумм...тссс)
ЗЫ а ведь за это еще и бабло платят :lol: :twisted:
В миру Александр

Aleks(RUS)
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 22:47 Заголовок сообщения:

Ну а про практику вы правильно пишите-че сопли жевать? Сразу в бой!
Практики бы только понабраться....
В миру Александр

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 23:04 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а): Да и понимаю, что дайвинг, как профессия-это тяжкий труд. Как и любой другой труд! Но ведь это ещи приносит удовольствие. :
Дайвинг это тяжкий труд еще и потому, что:
если у Вас температура, или "лапы ломит и хвост отваливается", или не выспались, устали, или еще что-то и Вам нужно сидеть в офисе за компом и работать или делать вид что работаете, ничего страшного не произойдет... пойдете на работу, выпьете колдрекса, посидите-потупите в комп, или на крайняк дома поработаете за компом....( то же самое, если вы работате еще где-то на поверхности... даже машину водить сможете....
а вот нырять в таком состоянии , да еще и со студентами....эээээ...

Я инструктор с 2003 года (на момент прохождения курса было больше 300 дайвов) - периодически учу друзей-знакомых -их родственников -детей...Но, давно для себя поняла, что работать инструктором на кого-то (когда хоть умри но работай) не смогу.... так что каждому свое...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Aleks(RUS)
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 23:18 Заголовок сообщения:

А на себя работать? А что инструкторы не болеют? Или ими руководят Карабасы Барабасы и плеткой гонят на работу? Я не подкалываю, а просто спрашиваю. Чем руководитель дайвцентра отличается от руководителя турфирмы с офисом в филях? Все же люди и все могут заболеть. У нас в стране трудовой кодекс есть вообще то. Неужели с температурой 38 и 3 под воду погонят?
В миру Александр

Ответить