Дайвинг в Доминикане

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
svk10
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 08-07-2013 18:08 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
svk10 писал(а):В США нет каверн дайвинга
А TDI разве не американское агентство? Оно выдает соответствующие сертификаты.
Для OWD нет.

I Z
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 08-07-2013 18:10 Заголовок сообщения:

Прошу прощения, возможно я недостаточно ясно выразил свою мысль.
Слово "каверна" я не употреблял в вышеупомянутом тексте ни разу.
В пещерах Доминиканы каверн-зоны специально, так, как, например, в Мексике, не выделены, да и понятно, почему - они очень короткие, 5-10 метров по горизонтали от входа, и понятно, что ради этих нескольких метров вбок туриста затащить под воду сложно (в той же Мексике не редкость и сотня-другая метров настоящей каверн-зоны по горизонтали от входа, поэтому там именно каверн-дайвинг очень хорошо организован и развит). Опять же, в Мексике в каверн-зону разрешается нырять либо дайверам, обладающим соответствующей квалификацией, либо OWD в количестве не более 4 на одного Full Cave гида в полном кэйв-снаряжении (спарка, 3 света и т.д.)
Повторюсь, речь идет о каверн-зоне, практически отсутствующей в пещерах Доминиканы. Именно поэтому речь о каверн-зоне в Доминикане я вообще не поднимал, тем более что все виденные мной там группы дайверов открытой воды были как раз в настоящей кэйв-зоне, за пределами видимости дневного света из входа, причем некоторые метров за сто и более.
Далее. Про США я, насколько мне кажется, пока не написал ни единого слова. Тем более про то, кто, что, когда и где проверяет.
Мой вышеупомянутый пост был об одной очень простой вещи -
кэйв-туризм без соответствующей подготовки приводит к ложной уверенности кэйв-туристов в том, что они приобрели ценный опыт и теперь готовы к кэйв-дайвингу, а вот уже эта уверенность может быть в будущем просто смертельна, причем без всяких преувеличений.
И на закуску, наконец, про США.
Именно в США в течении многих лет велась и ведется максимально полная статистика по смертельным случаям в местных пещерах.
Я бы рекомендовал ознакомиться, какой процент среди погибших являлся не просто дайверами, но инструкторами открытой воды.
Regards, Igor Z

svk10
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 08-07-2013 18:27 Заголовок сообщения:

В США очень демократично. Хочешь топиться иди и топись. Ни кто останавливать не будет.

I Z
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 08-07-2013 18:33 Заголовок сообщения:

Это да. Но вообще-то топикстартер открыл пост про Доминикану...
Regards, Igor Z

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 09-07-2013 04:06 Заголовок сообщения:

Ндаааа… Забавный диалог…
В ответ на предложение топикстартеру воспользоваться услугами Инструктора А Дайвер Б говорит – «Не стоит. Я лично наблюдал опасный и безответственный подход с его стороны к организации погружений в пещеры». Далее идет немного конкретики. При этом, Дайвер Б или прав или ошибается или врет, других вариантов нет. Фотки есть, да и Инструктор А вроде по существу не спорит – значит дайвер Б не врет. Может он ошибается? Сгущает краски? Тоже вроде нет. Всем здравомыслящим более-менее опытным в дайвинге людям очевидно – так нырять нельзя. Один из самых опытных кейверов Доминиканы уж точно должен это понимать. Так нет же. Он отвечает: «Ни каких ошибок в своей работе я не вижу. Нырял, ныряю и буду нырять». Ладно бы он вместо этого продемонстрировал крепость своих яиц и и написал: «Было дело. Давно. С тех пор набрался опыта, изменил подход, больше так не делаю. Благодарю судьбу за то, что тогда ничего плохого не случилось». Куда там! Вместо этого появляется Последователь и Странный Хам с нулем сообщений и несут свое «разумное, доброе, вечное», грозят в черные списки занести. Оказывается, что дайвер Б чуть не насильно в пещеру несчастного тогда дайвмастера, а ныне Инструктора А затащил. Советуют рот закрыть в приличном обществе. И принципы кейвдайвинга у них, оказывается, буквально вчера сложились… Самим не смешно?
Кстати, Странный Хам (он же Lynx Lynx) должен быть последовательным. Для него и защищаемый им Инструктор А как человек должен перестать существовать. Он ведь (о, ужас!) «то есть» пишет слитно, а «никаких» - раздельно. Если это конечно не одно лицо.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Lynx Lynx
Новичок

#46 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 00:15 Заголовок сообщения:

Ну вообще-то так и было. Снимите маску - у вас вода в глаза попала.
bad&mad писал(а):
YKA писал(а):
bad&mad писал(а): Да были ошибки... Но время прошло.
Зачем вы снова пытаетесь увести тему в сторону - Олегатор уже давно признал свои ошибки семилетней давности, причем публично, открыто. Остальным, как видно из роликов, пофигу.

Вы, вот именно вы, уважаемый, можете мне ответить, почему СЕМЬ лет назад восторженный дайвер в логбуке пишет "даст ист фантастиш", а спустя СЕМЬ ЛЕТ он начинает верещать, что его чуть не утопили?

Где логика то? Где порядочность?
Или быть утырком у нас в сообществе теперь норма что ли?

0_о

YKA
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 00:51 Заголовок сообщения:

Тролль - это урод, а я с уродами не общаюсь ... Тем не менее в данном случае сделаю исключение.... Ты сам утырок, потому что, то что ты делал - ставило жизнь других под угрозу из-за пары баксов... Не удивлюсь, если все и сейчас происходит точно также, вот тут и косвенное подтверждение этому проскочило:
Zirex писал(а):
Олег привет, однажды ты показал мне и Андрею эту пещеру, за что тебе были честно выплачены 300 долларов, к сожалению то наше погружене не было комфортным, т.к. ты решил взять с собой человека который ни разу не был в пещерах...
Тебе покоя не дает, что было мною затерто в логбуке, да не вопрос ... лови ...

Изображение

Да! Я, OWDшник с 20 дайвами остался в этой гребаной пещере без воздуха, причем шел последним и без пары... Да! И мой сын мог не родится и детей моих не ты бы воспитывал и в люди выводил!

Поэтому закрой свой черный рот иначе я продолжу... мне есть еще что рассказать. Продолжать? Привет крокодилам!

svk10
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 01:01 Заголовок сообщения:

По его логбуку: началное давление 200, глубиа 11м, ВРЕМЯ 30 мин.
Его именно прогуляли.
Как это можно считать погружением в пещеру - 15 мин на вход и 15 мин на выход?
Причем свою ошибку он признал!

svk10
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 01:05 Заголовок сообщения:

Что ты истеришь? У тебя больше шансов попасть под автомобиль, как и у меня. Возьми себя в руки ты же вроде мужчина.

YKA
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 01:18 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):Что ты истеришь? У тебя больше шансов попасть под автомобиль, как и у меня. Возьми себя в руки ты же вроде мужчина.
Я истерю? Ты сам вынуждаешь все гумно вываливать, не зря я затер комменты... Соблюдай правила дорожного движения и с тобой будет все в порядке... На красный ехать нельзя, но если хочется - то конечно можно, но тут твои риски и только твои... И ты должен быть к этому готов. А вот если людей везешь - думай лучше и действительно будь мужчиной, т.к. рискуешь не только своей жизнью, а жизнью других.

YKA
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 01:22 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):По его логбуку: началное давление 200, глубиа 11м, ВРЕМЯ 30 мин.
Его именно прогуляли.
Как это можно считать погружением в пещеру - 15 мин на вход и 15 мин на выход?
Причем свою ошибку он признал!
Для понимания: вся снаряга была арендована у Олегатора, ни глубиномера, ни компьютера ни чего было другого по чему можно было оценить время, глубину не было. Все что записано в логбуке - записано со слов инструктора... сорри, как оказалось, дайвмастера. Единственное, что мог контролировать - воздух ... на выходе - ноль!
Последний раз редактировалось YKA 10-07-2013 01:23, всего редактировалось 1 раз.

svk10
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 01:22 Заголовок сообщения:

Но как ты мог приплести к этой ситуации своих детей? Извини но это перебор!

YKA
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 01:24 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):Но как ты мог приплести к этой ситуации своих детей? Извини но это перебор!
Ты действительно хочешь чтобы я здесь это рассказал? Как ты выразился еще больше гумна на вентилятор бросил?

svk10
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 01:27 Заголовок сообщения:

Да все. Ты для меня пару постами выше кончился.

YKA
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 01:29 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):Да все. Ты для меня пару постами выше кончился.
Это правильно. не усугубляй, ты для меня кончился 7 лет назад ....

BKC
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 01:42 Заголовок сообщения:

YKA писал(а):...
Спокойствие! Только спокойствие! (С)

Вы лучше расскажите, что означает запись после того погружения "Лопнуло кольцо на баллоне"? (Если я правильно понял.)
Если речь о кольце между редуктором и баллоном (можно предположить, что это был YOKE), то давайте подробности - как, где, когда... и что дальше. Ибо это уже может быть интересно для прочих читающих и собирающихся под воду.
А всё остальное, вроде как, уже понятно.

YKA
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 02:09 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
YKA писал(а):...
Спокойствие! Только спокойствие! (С)

Вы лучше расскажите, что означает запись после того погружения "Лопнуло кольцо на баллоне"? (Если я правильно понял.)
Если речь о кольце между редуктором и баллоном (можно предположить, что это был YOKE), то давайте подробности - как, где, когда... и что дальше. Ибо это уже может быть интересно для прочих читающих и собирающихся под воду.
Даже не знаю с чего начать. Снарягу скручивал сам, повторюсь - 100% однобаллонная рекреация под открытую воду. После входа в пещеру, шел последним, через какое-то время (не могу оценить, но фотографий 10 успел сделать) почувствовал, что начинает выбрасывать к своду пещеры. при этом до этого был странный звук: как паровоз рядом проехал, но не обратил на это внимание, т.к. в пещерах абсолютно другие звуки, чем в открытой водке... В одной руке фотоаппарат, в другой фонарь, попытался стравить воздух с жилета - результат нулевой... почувствовал, не знаю уж каким местом, что "что-то не так" ... бросил фотоаппарат (на ремешке кисти руки) и взглянул на манометр. На манометре - ноль. Паники не было, но и не задыхался... начал маячить слева направо фонарем впереди идущим - отклика не было. Мою проблему не видели. Рванул на ластах вперед и уцепился за ласты дайв-гида. Тот остановился. Показал гиду, что нет воздуха. Тот рванул мой манометр, убедился, что я не грежу и проблема реальная есть, вынул свой (!) основной регулятор, сам забрал (выбил) мой и всунул вместо моего свой, при этом сам перешел на альтернативник. Жестами показал: "возвращаемся".... погребли к выходу ... Не знаю от чего, но когда оказались на поверхности озерца, носом пошла кровь ... ранее такого не было как в общем то и потом... вот как бы вкратце... Если, что задавайте вопросы ...

Вы правы, это был YOKE и как показал "разбор полетов" - лопнуло копеечное кольцо между редуктором и баллоном.

Rumbik
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 02:35 Заголовок сообщения:

Там два О-кольца. Первое между баллоном и вентилем, второе между вентилем и первой ступенью. Так кто из них лопнул?

YKA
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 02:39 Заголовок сообщения:

Между вентилем и первой ступенью

YKA
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 10-07-2013 02:48 Заголовок сообщения:

Изображение

Ответить