Для OWD нет.valheru писал(а):А TDI разве не американское агентство? Оно выдает соответствующие сертификаты.svk10 писал(а):В США нет каверн дайвинга
Дайвинг в Доминикане
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Прошу прощения, возможно я недостаточно ясно выразил свою мысль.
Слово "каверна" я не употреблял в вышеупомянутом тексте ни разу.
В пещерах Доминиканы каверн-зоны специально, так, как, например, в Мексике, не выделены, да и понятно, почему - они очень короткие, 5-10 метров по горизонтали от входа, и понятно, что ради этих нескольких метров вбок туриста затащить под воду сложно (в той же Мексике не редкость и сотня-другая метров настоящей каверн-зоны по горизонтали от входа, поэтому там именно каверн-дайвинг очень хорошо организован и развит). Опять же, в Мексике в каверн-зону разрешается нырять либо дайверам, обладающим соответствующей квалификацией, либо OWD в количестве не более 4 на одного Full Cave гида в полном кэйв-снаряжении (спарка, 3 света и т.д.)
Повторюсь, речь идет о каверн-зоне, практически отсутствующей в пещерах Доминиканы. Именно поэтому речь о каверн-зоне в Доминикане я вообще не поднимал, тем более что все виденные мной там группы дайверов открытой воды были как раз в настоящей кэйв-зоне, за пределами видимости дневного света из входа, причем некоторые метров за сто и более.
Далее. Про США я, насколько мне кажется, пока не написал ни единого слова. Тем более про то, кто, что, когда и где проверяет.
Мой вышеупомянутый пост был об одной очень простой вещи -
кэйв-туризм без соответствующей подготовки приводит к ложной уверенности кэйв-туристов в том, что они приобрели ценный опыт и теперь готовы к кэйв-дайвингу, а вот уже эта уверенность может быть в будущем просто смертельна, причем без всяких преувеличений.
И на закуску, наконец, про США.
Именно в США в течении многих лет велась и ведется максимально полная статистика по смертельным случаям в местных пещерах.
Я бы рекомендовал ознакомиться, какой процент среди погибших являлся не просто дайверами, но инструкторами открытой воды.
Слово "каверна" я не употреблял в вышеупомянутом тексте ни разу.
В пещерах Доминиканы каверн-зоны специально, так, как, например, в Мексике, не выделены, да и понятно, почему - они очень короткие, 5-10 метров по горизонтали от входа, и понятно, что ради этих нескольких метров вбок туриста затащить под воду сложно (в той же Мексике не редкость и сотня-другая метров настоящей каверн-зоны по горизонтали от входа, поэтому там именно каверн-дайвинг очень хорошо организован и развит). Опять же, в Мексике в каверн-зону разрешается нырять либо дайверам, обладающим соответствующей квалификацией, либо OWD в количестве не более 4 на одного Full Cave гида в полном кэйв-снаряжении (спарка, 3 света и т.д.)
Повторюсь, речь идет о каверн-зоне, практически отсутствующей в пещерах Доминиканы. Именно поэтому речь о каверн-зоне в Доминикане я вообще не поднимал, тем более что все виденные мной там группы дайверов открытой воды были как раз в настоящей кэйв-зоне, за пределами видимости дневного света из входа, причем некоторые метров за сто и более.
Далее. Про США я, насколько мне кажется, пока не написал ни единого слова. Тем более про то, кто, что, когда и где проверяет.
Мой вышеупомянутый пост был об одной очень простой вещи -
кэйв-туризм без соответствующей подготовки приводит к ложной уверенности кэйв-туристов в том, что они приобрели ценный опыт и теперь готовы к кэйв-дайвингу, а вот уже эта уверенность может быть в будущем просто смертельна, причем без всяких преувеличений.
И на закуску, наконец, про США.
Именно в США в течении многих лет велась и ведется максимально полная статистика по смертельным случаям в местных пещерах.
Я бы рекомендовал ознакомиться, какой процент среди погибших являлся не просто дайверами, но инструкторами открытой воды.
Regards, Igor Z
В США очень демократично. Хочешь топиться иди и топись. Ни кто останавливать не будет.
Это да. Но вообще-то топикстартер открыл пост про Доминикану...
Regards, Igor Z
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Ндаааа… Забавный диалог…
В ответ на предложение топикстартеру воспользоваться услугами Инструктора А Дайвер Б говорит – «Не стоит. Я лично наблюдал опасный и безответственный подход с его стороны к организации погружений в пещеры». Далее идет немного конкретики. При этом, Дайвер Б или прав или ошибается или врет, других вариантов нет. Фотки есть, да и Инструктор А вроде по существу не спорит – значит дайвер Б не врет. Может он ошибается? Сгущает краски? Тоже вроде нет. Всем здравомыслящим более-менее опытным в дайвинге людям очевидно – так нырять нельзя. Один из самых опытных кейверов Доминиканы уж точно должен это понимать. Так нет же. Он отвечает: «Ни каких ошибок в своей работе я не вижу. Нырял, ныряю и буду нырять». Ладно бы он вместо этого продемонстрировал крепость своих яиц и и написал: «Было дело. Давно. С тех пор набрался опыта, изменил подход, больше так не делаю. Благодарю судьбу за то, что тогда ничего плохого не случилось». Куда там! Вместо этого появляется Последователь и Странный Хам с нулем сообщений и несут свое «разумное, доброе, вечное», грозят в черные списки занести. Оказывается, что дайвер Б чуть не насильно в пещеру несчастного тогда дайвмастера, а ныне Инструктора А затащил. Советуют рот закрыть в приличном обществе. И принципы кейвдайвинга у них, оказывается, буквально вчера сложились… Самим не смешно?
Кстати, Странный Хам (он же Lynx Lynx) должен быть последовательным. Для него и защищаемый им Инструктор А как человек должен перестать существовать. Он ведь (о, ужас!) «то есть» пишет слитно, а «никаких» - раздельно. Если это конечно не одно лицо.
В ответ на предложение топикстартеру воспользоваться услугами Инструктора А Дайвер Б говорит – «Не стоит. Я лично наблюдал опасный и безответственный подход с его стороны к организации погружений в пещеры». Далее идет немного конкретики. При этом, Дайвер Б или прав или ошибается или врет, других вариантов нет. Фотки есть, да и Инструктор А вроде по существу не спорит – значит дайвер Б не врет. Может он ошибается? Сгущает краски? Тоже вроде нет. Всем здравомыслящим более-менее опытным в дайвинге людям очевидно – так нырять нельзя. Один из самых опытных кейверов Доминиканы уж точно должен это понимать. Так нет же. Он отвечает: «Ни каких ошибок в своей работе я не вижу. Нырял, ныряю и буду нырять». Ладно бы он вместо этого продемонстрировал крепость своих яиц и и написал: «Было дело. Давно. С тех пор набрался опыта, изменил подход, больше так не делаю. Благодарю судьбу за то, что тогда ничего плохого не случилось». Куда там! Вместо этого появляется Последователь и Странный Хам с нулем сообщений и несут свое «разумное, доброе, вечное», грозят в черные списки занести. Оказывается, что дайвер Б чуть не насильно в пещеру несчастного тогда дайвмастера, а ныне Инструктора А затащил. Советуют рот закрыть в приличном обществе. И принципы кейвдайвинга у них, оказывается, буквально вчера сложились… Самим не смешно?
Кстати, Странный Хам (он же Lynx Lynx) должен быть последовательным. Для него и защищаемый им Инструктор А как человек должен перестать существовать. Он ведь (о, ужас!) «то есть» пишет слитно, а «никаких» - раздельно. Если это конечно не одно лицо.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
Ну вообще-то так и было. Снимите маску - у вас вода в глаза попала.
Вы, вот именно вы, уважаемый, можете мне ответить, почему СЕМЬ лет назад восторженный дайвер в логбуке пишет "даст ист фантастиш", а спустя СЕМЬ ЛЕТ он начинает верещать, что его чуть не утопили?
Где логика то? Где порядочность?
Или быть утырком у нас в сообществе теперь норма что ли?
0_о
Зачем вы снова пытаетесь увести тему в сторону - Олегатор уже давно признал свои ошибки семилетней давности, причем публично, открыто. Остальным, как видно из роликов, пофигу.bad&mad писал(а):YKA писал(а):bad&mad писал(а): Да были ошибки... Но время прошло.
Вы, вот именно вы, уважаемый, можете мне ответить, почему СЕМЬ лет назад восторженный дайвер в логбуке пишет "даст ист фантастиш", а спустя СЕМЬ ЛЕТ он начинает верещать, что его чуть не утопили?
Где логика то? Где порядочность?
Или быть утырком у нас в сообществе теперь норма что ли?
0_о
Тролль - это урод, а я с уродами не общаюсь ... Тем не менее в данном случае сделаю исключение.... Ты сам утырок, потому что, то что ты делал - ставило жизнь других под угрозу из-за пары баксов... Не удивлюсь, если все и сейчас происходит точно также, вот тут и косвенное подтверждение этому проскочило:

Да! Я, OWDшник с 20 дайвами остался в этой гребаной пещере без воздуха, причем шел последним и без пары... Да! И мой сын мог не родится и детей моих не ты бы воспитывал и в люди выводил!
Поэтому закрой свой черный рот иначе я продолжу... мне есть еще что рассказать. Продолжать? Привет крокодилам!
Тебе покоя не дает, что было мною затерто в логбуке, да не вопрос ... лови ...Zirex писал(а):
Олег привет, однажды ты показал мне и Андрею эту пещеру, за что тебе были честно выплачены 300 долларов, к сожалению то наше погружене не было комфортным, т.к. ты решил взять с собой человека который ни разу не был в пещерах...

Да! Я, OWDшник с 20 дайвами остался в этой гребаной пещере без воздуха, причем шел последним и без пары... Да! И мой сын мог не родится и детей моих не ты бы воспитывал и в люди выводил!
Поэтому закрой свой черный рот иначе я продолжу... мне есть еще что рассказать. Продолжать? Привет крокодилам!
По его логбуку: началное давление 200, глубиа 11м, ВРЕМЯ 30 мин.
Его именно прогуляли.
Как это можно считать погружением в пещеру - 15 мин на вход и 15 мин на выход?
Причем свою ошибку он признал!
Его именно прогуляли.
Что ты истеришь? У тебя больше шансов попасть под автомобиль, как и у меня. Возьми себя в руки ты же вроде мужчина.
Я истерю? Ты сам вынуждаешь все гумно вываливать, не зря я затер комменты... Соблюдай правила дорожного движения и с тобой будет все в порядке... На красный ехать нельзя, но если хочется - то конечно можно, но тут твои риски и только твои... И ты должен быть к этому готов. А вот если людей везешь - думай лучше и действительно будь мужчиной, т.к. рискуешь не только своей жизнью, а жизнью других.svk10 писал(а):Что ты истеришь? У тебя больше шансов попасть под автомобиль, как и у меня. Возьми себя в руки ты же вроде мужчина.
Для понимания: вся снаряга была арендована у Олегатора, ни глубиномера, ни компьютера ни чего было другого по чему можно было оценить время, глубину не было. Все что записано в логбуке - записано со слов инструктора... сорри, как оказалось, дайвмастера. Единственное, что мог контролировать - воздух ... на выходе - ноль!svk10 писал(а):По его логбуку: началное давление 200, глубиа 11м, ВРЕМЯ 30 мин.
Его именно прогуляли.
Последний раз редактировалось YKA 10-07-2013 01:23, всего редактировалось 1 раз.
Но как ты мог приплести к этой ситуации своих детей? Извини но это перебор!
Ты действительно хочешь чтобы я здесь это рассказал? Как ты выразился еще больше гумна на вентилятор бросил?svk10 писал(а):Но как ты мог приплести к этой ситуации своих детей? Извини но это перебор!
Да все. Ты для меня пару постами выше кончился.
Это правильно. не усугубляй, ты для меня кончился 7 лет назад ....svk10 писал(а):Да все. Ты для меня пару постами выше кончился.
Спокойствие! Только спокойствие! (С)YKA писал(а):...
Вы лучше расскажите, что означает запись после того погружения "Лопнуло кольцо на баллоне"? (Если я правильно понял.)
Если речь о кольце между редуктором и баллоном (можно предположить, что это был YOKE), то давайте подробности - как, где, когда... и что дальше. Ибо это уже может быть интересно для прочих читающих и собирающихся под воду.
А всё остальное, вроде как, уже понятно.
Даже не знаю с чего начать. Снарягу скручивал сам, повторюсь - 100% однобаллонная рекреация под открытую воду. После входа в пещеру, шел последним, через какое-то время (не могу оценить, но фотографий 10 успел сделать) почувствовал, что начинает выбрасывать к своду пещеры. при этом до этого был странный звук: как паровоз рядом проехал, но не обратил на это внимание, т.к. в пещерах абсолютно другие звуки, чем в открытой водке... В одной руке фотоаппарат, в другой фонарь, попытался стравить воздух с жилета - результат нулевой... почувствовал, не знаю уж каким местом, что "что-то не так" ... бросил фотоаппарат (на ремешке кисти руки) и взглянул на манометр. На манометре - ноль. Паники не было, но и не задыхался... начал маячить слева направо фонарем впереди идущим - отклика не было. Мою проблему не видели. Рванул на ластах вперед и уцепился за ласты дайв-гида. Тот остановился. Показал гиду, что нет воздуха. Тот рванул мой манометр, убедился, что я не грежу и проблема реальная есть, вынул свой (!) основной регулятор, сам забрал (выбил) мой и всунул вместо моего свой, при этом сам перешел на альтернативник. Жестами показал: "возвращаемся".... погребли к выходу ... Не знаю от чего, но когда оказались на поверхности озерца, носом пошла кровь ... ранее такого не было как в общем то и потом... вот как бы вкратце... Если, что задавайте вопросы ...BKC писал(а):Спокойствие! Только спокойствие! (С)YKA писал(а):...
Вы лучше расскажите, что означает запись после того погружения "Лопнуло кольцо на баллоне"? (Если я правильно понял.)
Если речь о кольце между редуктором и баллоном (можно предположить, что это был YOKE), то давайте подробности - как, где, когда... и что дальше. Ибо это уже может быть интересно для прочих читающих и собирающихся под воду.
Вы правы, это был YOKE и как показал "разбор полетов" - лопнуло копеечное кольцо между редуктором и баллоном.
Там два О-кольца. Первое между баллоном и вентилем, второе между вентилем и первой ступенью. Так кто из них лопнул?
Между вентилем и первой ступенью