Дайвинг в ЧМ вызывает у меня всегда много эмоций. И вроде недалеко от Краснодара совсем и даже были поначалу мечты купить свои баллоны и ездить нырять самому, но как то не складывается у меня с нырялкой на ЧМ.
Ныряю там каждый год по паре раз, но вот не втыкает меня. Других втыкает, а меня нет

А вчера мне надо было дочу в Анапу отвезти на отдых в лагерь. И пока накануне мама с дочей паковали вещи, я тихонечко вынес в машину снарягу, ну так, на всякий случай. Привезли мы дочу, искупали в море и сдали ребетенка на три недели. А море тихое, теплое, прозрак отличный даже на песчаном пляже. И говорю я Гайке, а поехали занырнем, на работу возвращаться все равно не охота. А Гайка смотрит на меня подозрительно и отвечает: типа, на фиг оно мне надо в принципе, да еще и в прокатной снаряге. А ей про прелести моря, про удивительный подводный мир, про то что за месяц жабры уже посохли, про то что такая возможность нам выпала уникальная (специально снова по пробкам на море ехать не надо), ну и снарягу в багажнике невзначай помянул. В общем не то что бы убедил я ее, но и не совсем против она.
Поехали мы на Утриш, где к своему стыду до сих пор не ныряли. Долго ли коротко плелись мы по Анапским пробкам, но проехали мы Сукко и прибыли на Утриш. В начале видели вывеску "Дайвинг", но не остановились там, дальше на пляже ДЦ "Акула"располагается, но с пляжа нырять не комильфо, а плыть куда-то мне не понятно зачем. Я читал, что с самого мыса понырять интересно, поэтому заплатили мы на шлагбауме 300 за въезд на территорию заповедника и въехали на мыс. Чем этот "заповедник" отличается от остальных курортных мест я так и не понял. Народу куча, машин много, мыс маленький, а напихано там всего много: и дельфинарий и маяк, и какой то научный центр и еще куча всего, а так же 2 пляжа. И вот напротив дельфинария стоит ДЦ "Катран". Подошли и офигели, такого количества интры я даже в Хургаде не видел. 5 сотрудков в воде стоят, трое на берегу интру экипируют, один брифинг проводит и по списку передают их тем, кто в воде. И крутится сарафан этот со страшной скоростью и никак мне не удается поговорить с ДЦ-шными ребятами насчет нырялки, сами подумайте куда мне супротив 15-ти интраков переть?

Через какое то время отловил я одного все-таки, как да чего, спрашиваю. А он меня в окошко к тетеньке отправляет, там без разговоров берут с меня полторы тыщи и забирают сертификаты в залог, типа если потонем вдруг, чтоб потом хоть знать как звали

За забором проглядывается большая территория ДЦ, там и столы есть и стулья, навесы, компрессорная и много всяко-разного. Но нас туда не приглашают и ютимся мы на маленькой площадочке с интраками, раскладываемся значит. Баллонов нет пока, все интраки забрали, а их немерянно! и все еще прибывают. Работа с интраками у рябят отлично налажена, они их собирают и своими басиками привозят-макают-фоткают-увозят. Но у меня так то тоже уплочено, я тоже баллоны хочу! Получил я баллон все же, стальные, красивые и до 200 забиты! И начал свинец искать, но его тоже нет! Стафу на мои проблемы по фиг, но я уже понял что к чему и своровал пару у интраков, прям с ремней снял, а зачем им по 12 кг в ЧМ в шорти? А нам по 4-ре кг за глаза хватит.
И пошли мы значит под воду с южной стороны. Пробились через ряды интры и пошли гулять по свалу. Нырялка надо сказать, зачетная получилась! Прозрак от 1 м до 10! Вода до12-ми метров почти 25С! Водоросли разные, рыбки-крабики, даже ската увидели впервые в ЧМ! Ниже 18 как всегда темно и холодно. Вернулись назад и удивились сильно, рядом с входом в воду оказывается "Катран" много всего интересного натащил! Больше десятка якорей, 2 мотоцикла, винт самолетный, каменный крест с надписью "Спаси и сохрани" с одной стороны и "Ростов-Батайск" с другой, каменная гитара "Смерть попсе". В общем порадовали ребята и мы еще полчаса там проплавали. Итого 70 минут и только положительные впечатления, с нами такое впервые на ЧМ:D На берегу правда как то с сервисом не очень, но так мы ж дома, на другое и не рассчитываем. Платим еще полторашку за второе погружение, надеемся, что нам отдохнуть теперь позволят в человеческих условиях... Но на территорию ДЦ за забор нас пускают только за 10 руб и только в туалет. Борис Анатольевич! Уверяю вас, что туалеты на ботах в Хургаде, которые смывают из ведра не очень хорошо, конечно, но все равно очень хорошо!!! Туалет типа сортир в заповеднике в 30 градусов жары, весь обгаженный...