За что я люблю и не люблю ЧМ.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Болт
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 11:38 Заголовок сообщения: За что я люблю и не люблю ЧМ.

Часть 1.
Дайвинг в ЧМ вызывает у меня всегда много эмоций. И вроде недалеко от Краснодара совсем и даже были поначалу мечты купить свои баллоны и ездить нырять самому, но как то не складывается у меня с нырялкой на ЧМ.
Ныряю там каждый год по паре раз, но вот не втыкает меня. Других втыкает, а меня нет :cry: Обидно мне как-то, и вновь и вновь я пытаюсь понять и даже полюбить черноморскую нырялку, забыв о прошлом грустном опыте, когда меня забывали в море, про мрачный сервис, про непонятно высокую для меня стоимость, про холод, мутняк... Бывает поедешь нырять, с вечера созвонишься с ДЦ, спросишь как погода, как прозрак - все ок, отвечают, приезжай! А с утра нет ни прозрака, волна поднимется или Путен на морскую прогулку вышел и нырялка обламывается. Или нырнешь на рэк, например, посмотреть, а его можно только пощупать, ну не видно там не фига. И вроде нырял, и в лог бук записал "Горгипия" или "Самолет", но не видел я их, только трогал :roll:
А вчера мне надо было дочу в Анапу отвезти на отдых в лагерь. И пока накануне мама с дочей паковали вещи, я тихонечко вынес в машину снарягу, ну так, на всякий случай. Привезли мы дочу, искупали в море и сдали ребетенка на три недели. А море тихое, теплое, прозрак отличный даже на песчаном пляже. И говорю я Гайке, а поехали занырнем, на работу возвращаться все равно не охота. А Гайка смотрит на меня подозрительно и отвечает: типа, на фиг оно мне надо в принципе, да еще и в прокатной снаряге. А ей про прелести моря, про удивительный подводный мир, про то что за месяц жабры уже посохли, про то что такая возможность нам выпала уникальная (специально снова по пробкам на море ехать не надо), ну и снарягу в багажнике невзначай помянул. В общем не то что бы убедил я ее, но и не совсем против она.
Поехали мы на Утриш, где к своему стыду до сих пор не ныряли. Долго ли коротко плелись мы по Анапским пробкам, но проехали мы Сукко и прибыли на Утриш. В начале видели вывеску "Дайвинг", но не остановились там, дальше на пляже ДЦ "Акула"располагается, но с пляжа нырять не комильфо, а плыть куда-то мне не понятно зачем. Я читал, что с самого мыса понырять интересно, поэтому заплатили мы на шлагбауме 300 за въезд на территорию заповедника и въехали на мыс. Чем этот "заповедник" отличается от остальных курортных мест я так и не понял. Народу куча, машин много, мыс маленький, а напихано там всего много: и дельфинарий и маяк, и какой то научный центр и еще куча всего, а так же 2 пляжа. И вот напротив дельфинария стоит ДЦ "Катран". Подошли и офигели, такого количества интры я даже в Хургаде не видел. 5 сотрудков в воде стоят, трое на берегу интру экипируют, один брифинг проводит и по списку передают их тем, кто в воде. И крутится сарафан этот со страшной скоростью и никак мне не удается поговорить с ДЦ-шными ребятами насчет нырялки, сами подумайте куда мне супротив 15-ти интраков переть? :shock:
Через какое то время отловил я одного все-таки, как да чего, спрашиваю. А он меня в окошко к тетеньке отправляет, там без разговоров берут с меня полторы тыщи и забирают сертификаты в залог, типа если потонем вдруг, чтоб потом хоть знать как звали :D
За забором проглядывается большая территория ДЦ, там и столы есть и стулья, навесы, компрессорная и много всяко-разного. Но нас туда не приглашают и ютимся мы на маленькой площадочке с интраками, раскладываемся значит. Баллонов нет пока, все интраки забрали, а их немерянно! и все еще прибывают. Работа с интраками у рябят отлично налажена, они их собирают и своими басиками привозят-макают-фоткают-увозят. Но у меня так то тоже уплочено, я тоже баллоны хочу! Получил я баллон все же, стальные, красивые и до 200 забиты! И начал свинец искать, но его тоже нет! Стафу на мои проблемы по фиг, но я уже понял что к чему и своровал пару у интраков, прям с ремней снял, а зачем им по 12 кг в ЧМ в шорти? А нам по 4-ре кг за глаза хватит.
И пошли мы значит под воду с южной стороны. Пробились через ряды интры и пошли гулять по свалу. Нырялка надо сказать, зачетная получилась! Прозрак от 1 м до 10! Вода до12-ми метров почти 25С! Водоросли разные, рыбки-крабики, даже ската увидели впервые в ЧМ! Ниже 18 как всегда темно и холодно. Вернулись назад и удивились сильно, рядом с входом в воду оказывается "Катран" много всего интересного натащил! Больше десятка якорей, 2 мотоцикла, винт самолетный, каменный крест с надписью "Спаси и сохрани" с одной стороны и "Ростов-Батайск" с другой, каменная гитара "Смерть попсе". В общем порадовали ребята и мы еще полчаса там проплавали. Итого 70 минут и только положительные впечатления, с нами такое впервые на ЧМ:D На берегу правда как то с сервисом не очень, но так мы ж дома, на другое и не рассчитываем. Платим еще полторашку за второе погружение, надеемся, что нам отдохнуть теперь позволят в человеческих условиях... Но на территорию ДЦ за забор нас пускают только за 10 руб и только в туалет. Борис Анатольевич! Уверяю вас, что туалеты на ботах в Хургаде, которые смывают из ведра не очень хорошо, конечно, но все равно очень хорошо!!! Туалет типа сортир в заповеднике в 30 градусов жары, весь обгаженный... :evil: У вас на ботах просто великолепные санузлы, но ведро забортной воды на арбском боте просто очень хорошо. Большое видится на расстоянии и в сравнении :D
Последний раз редактировалось Болт 19-07-2013 18:58, всего редактировалось 3 раза.
RTGA 000.092.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 12:18 Заголовок сообщения:

А вот у меня другая история ,две недели назад вернулся с ЧМ,как приехал позвонил в Катран и нетолько и только в Катране их шеф после разговора сказал ,отлично снаряга у тебя своя нянька в лице инструктора ненужна тебе,у меня человек за мидиями едет присоединяйся ,наследующий день я там отношение прекрассное ,запустили там где вы говорите как раз нет интро ,собрались ,боболтали насчет снаряжения,кто где и как ныряет,груза принесли сами,через 15 минут мы уже на банке,человек пощел мидий собирать а я Соло посвоим делам ,ну и мидий набрать конечно,нанырялся,всплыл,ко мне подошла лодка ,через минут пять вспыл и ловчий мидий,остаток воздуха посвятил на из береговой дайвинг,и так взяли 1000р считай за два дайва,далее приехали ребята с яхтой и мы провели замечательные 10 дней живя в кемпинге на косе ныряя с яхты забивая баллоны в местном ДЦ ,координаты мест погружений дали без проблеем.Вот в августе с 18 опять там,ну а будет холодно переберемся опять в любимый Египет :D

Белый 003
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 12:34 Заголовок сообщения:

Н-да... 50 баксов за такой дайфф... Ну может во-второй части позитива будет больше... Ждемс!
По сравнению с налетом роспотребнадзора или госнаркоконтроля - это всего лишь ураган.. Smile (с) Dikon.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 12:39 Заголовок сообщения:

Болт,извини не знаю как вас зовут поэтому Болт, но в августе планируем посетить Геленджик а именно Сумбата и понырять поглубже есть желание присоединяйся :D

Болт
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 13:45 Заголовок сообщения:

Ч2
В общем сидим мы на скамеечке и даже под навесом, интра разъехалась, место под тенью появилось :) Думаем куда второй раз занырнуть. В КМ у меня таких вопросов не возникает, на хорошем сайте можно неделю нырять. Рядом несколько человек из ДЦ одтыхают в ожидании новой партии старушек, спросли у них, что могут предложить. выбор не велик, можно на банку съездить к мидиям, можно на Горгипию, а можно с северной стороны мыса нырнуть, там даже глубизна имеется. Пошли мы с Гайкой смотреть северную сторону мыса, пехом метров 350-400. Там длинный пляж, откуда заходить и что смотреть не понятно. Нашли ребят дайверов, спрашиваем чего да как, но они не дайверы, а водолазы, берут пробы какие то в научных целях, но кое что подсказали, где свал, где 35 найти можно. Вернулись мы, собрались и я давай снарягу в машину перетаскивать, чтоб подъехать, а не в снаряге разгуливать по солнцепеку. Вот тут то стаф на нас сразу отреагировал! Куда это, говорят, вы с нашими баллонами и свинцом собрались? Сбежать хотите? Объяснил, что как бы нам так удобнее будет, на машинке то, что все наши деньги, документы и телефоны в камере хранения остались и что надеемся вернуться назад вскорости целыми и невредимыми. Успокоились и снова перестали нас замечать.
Подъехали мы, одеваемся, а тут ребята выходят из воды неподалеку, поговорили мы с ними, они не первый день здесь, рассказали что да как. В итоге план погружения созрел и говорю я Гайке - а давай-ка черноморского азота понюхаем! Она у меня барышня отважная, мой бадди бессменный, ныряет с фанатизмом в тепличных условиях КМ, но смотрю в глазах тоска... Порешили в итоге, что пойдем как бы в глубизну, покуда отваги хватит и фонарики наши рекреационные пробьют, но если не понравится, уйдем наверх. Погрузились, пробиваемся на 3-х метрах через прибой, качает нас как на качельках первые метров 40, а дальше свал. И гребем мы в глубизну, на которую нам компас указывает, первый термоклин прошли, второй, медленно так глубина раскрывается, а холодно становится достаточно быстро, хотя на 18-ти вода все еще 19С. А вот на 22-х, как нас ребята и предупреждали, третий термоклин и водичка там совсем холодная. Но мы гребем потихонечку, прозрак не больше метра, фонарики наши по фиг морской пучине. Я вспоминаю рассказы наших братьев дайверов, которые ныряют отважно в своем отечестве во всякие е...ня, в холод, голод и темень. И очень хочу на этих героев похожим быть и доказать себе, что тоже не только в теплой воде нырять могу. А дно пологое, уходит не спеша в глубь, а костюмчик мой, который пятерочкой был когда-то, иглами воду ледяную пропускает, а темень вокруг непроглядная, а комп всего 26 показывает. Все это время на Гайку не смотрю я, вдруг у нее в голове нет таких героических мыслей, зато у нее поддевочка есть. А сам уже реально мерзнуть начинаю, вода 14С, последние минут пять вообще ничего не видно, по дну карабкаемся... Поворачиваюсь я к своей Гайке и вижу, что на самом деле очень она у меня героическая! :love3: Потому что плывет со мной хрен знает куда и хрен знает зачем, молчит, стойко переносит все тяготы службы, не плачется, хотя по всему видно, что не нравится ей вся эта фигня. И понимаю я, что смысла в том, что мы сейчас делаем, нет никакого! Ни смысла, ни удовольствия! А меня учили, что дайвинг это фан! И не стать мне таким же отважным, как братья дайверы, которые в е..ня всякие лазают, но мне этого, видимо и не надо :hmm: Или не дано.
И разворачиваемся мы с Гайкой и назад она грести начинает куда как активней, но все равно рядышком, потому как компас только у меня :smile2: В общем после 22-х снова светло и не так холодно, а выше 12-ти тепло и хорошо, даже оттаяли. И так нам душевно поплавалось на свале с северной стороны, крабы с ладошку, стайки рыб, скорпеновые попадались. По привычке когда скорпенку кошмарить начинаешь, ждешь что раскроет она свои плавники, а там... а там ничего, все такая же серенькая она. А водоросли на свале, как будто мягкие кораллы на Смол Гифтуне в сильное течение раскачиваются и стеночка прям похожая! Потом Гайка сказала, что ей тоже См Гифтун привиделся прям, только как бы яркость всю на телевизоре убрали, а заодно контрастность и четкость изображения, хотелось глаза протереть, чтоб, все стало ярким и четким :D
Вот так мы и поныряли. Героями не стали, но под водой удовольствие получили в кои-то веки! А над водой какое удовольствие на нашем побережье? Плохого писать не буду, но не люблю я на нашем побережье отдыхать по многим причинам. А потому оставаться мы не стали, хотя можно было и пятницу захватить и двинули домой. Всего-то за 3,5 часа 180 км проскочили.
Вот такие не простые у меня отношения с ЧМ. Но прогрессирую понемногу, может когда и в Крым выберусь, как мост через пролив сделают :D А пока буду в Еги ездить, а при оказии и здесь погружусь еще когда.
Отважным же братьям дайверам, которые в ЧМ ныряют регулярно или еще куда хуже, БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!

Р Не столько нырял, сколько букв нацарапал. Но так уж получается, что черноморская нырялка много эмоций у меня вызывает. Видимо что-то в этом все же есть :wink:
РР Спасибо "Катрану", реально приличный ДЦ.
RTGA 000.092.

ДмитрийХ
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 14:09 Заголовок сообщения:

Макс, а ты представь, какие отважные московские братья дайверы, которые в Строгино ныряют. Там говорят, что даже манометра не видно, когда вплотную к маске подносишь, ползут они себе потихоничку по ходовичку, потрогают покрышку от КАМАЗа и довольны :lol:

KORSAR2
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 15:39 Заголовок сообщения:

-Тихий Ужасс! :shock:
ДОСААФ № 1443

Болт
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 15:57 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):-Тихий Ужасс! :shock:
Какой же ужас? Из примерно 20-22 моих погружений в ЧМ - это лучший трип!
RTGA 000.092.

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 15:57 Заголовок сообщения:

В Крыму на берегу (за исключением нескольких мест) с этим не лучше. Узнав, что у тебя сертификат, местные ДЦ сразу теряют к тебе интерес и обслуживают по остаточному принципу. Поэтому нужно ездить только к знакомым и проверенным людям.

Бабер
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 16:15 Заголовок сообщения:

Нормально. Молодец Болт!
Мы на Утриш выбираемся периодически, и на Горгипию каждый раз ходим.
Только вот Катран-цы совсем закушались, если раньше баллон за 200 руб. забивали, то с этого года у них целый прайс. В зависимости от литража баллона и цена, 12-ка 350 руб. А мы ещё и со спарками приперлись, дома забить не успели, пришлось там забивать.
Кстати если хочется отваги поехали с нами на голубое озеро, в кабарду, водичка +8 )), зато прозрак шикарный!
CMAS***

Бабер
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 16:15 Заголовок сообщения:

Народ там деньги зарабатывает, мы раз за день около сотни интры насчитали, а вы говорите на сертифицированных внимания не обращают.
CMAS***

KORSAR2
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 16:32 Заголовок сообщения:

Болт писал(а):
KORSAR2 писал(а):-Тихий Ужасс! :shock:
Какой же ужас? Из примерно 20-22 моих погружений в ЧМ - это лучший трип!
- Да, термоклин! Ещё ГаЛЛа клин есть... вобщем куда ни кинь- везде клин!
Вот в этом то и ужас!
ДОСААФ № 1443

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-07-2013 16:58 Заголовок сообщения:

Молоток, Макс :D !
Гаечке привет :wink: .
ЗЫ Приезжай, в Строгино бояться полезем 8) .
PADI MSD,
Tmx IANTD

kalan
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 13:32 Заголовок сообщения:

ДмитрийХ писал(а):Макс, а ты представь, какие отважные московские братья дайверы, которые в Строгино ныряют. Там говорят, что даже манометра не видно, когда вплотную к маске подносишь, ползут они себе потихоничку по ходовичку, потрогают покрышку от КАМАЗа и довольны :lol:
Нуууу.... "По ходовичку" - это ежели повезет, его еще найти надо :lol: А еще в Строгино есть скульптурная композиция "Жопа Мухена", приезжайте, возьмем Гуманойда в качестве гида и пойдем поклонимся все вместе :lol:

koshky
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 15:18 Заголовок сообщения:

Мы на Утрише три года назад с сыном интру устраивали.
И я вам скажу, сын ее с честью выдержал. Как щас помню, до 13 метров погрузился на второй интре, да еще и в коротыше. А было ему тогда 10 лет.
До сих пор у меня в офисе фотка висит, я да Сеня за якорь держимся.
Прозрак, кстати был не плохой, да и температура на 15 метрах была 20-22.
Вы краснодарские щастя своего не знаете. Было б у нас море в 180 км, мы б каждую субботу-воскресенье в него б ныряли!
А то бассейн да карьеры подмосковные.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 15:33 Заголовок сообщения:

koshky писал(а): Вы краснодарские щастя своего не знаете. Было б у нас море в 180 км, мы б каждую субботу-воскресенье в него б ныряли!
А то бассейн да карьеры подмосковные.
:cool1: :cool1: :cool1:
Да ,зажрались ребята :D

PraNkiSh
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 16:45 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Молоток, Макс :D !
Гаечке привет :wink: .
ЗЫ Приезжай, в Строгино бояться полезем 8) .
а там опять разрешили нырять разве ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 17:14 Заголовок сообщения:

Не знаю. Я ныряю.
8)
PADI MSD,
Tmx IANTD

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 17:18 Заголовок сообщения:

Я слышал ,что там какую то разновидность чесотки нашли.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 17:26 Заголовок сообщения:

Чо-то как-то... :( Ну лазил я на Большом соло на пляжу где лодки ходят... Не без удовольствия... Правда на выходе забрал пограничник, но это мелочи :lol . Писал я вроде про тот случай три года назад... На малом удовольствия побольше - лодки над головой не носятся, стеночка скальная метров до 13, на ней живность всяческая... Просто может я сам себе ДЦ сам себе бадди, ПАДДИ и шмадди поэтому и удовольствие получаю, а не покупаю?:
АКА Борменталь

Ответить