Рассудите как правильно

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 08:24 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):А должно быть так:

Дальше вам назначают чек-дайв с берега на пляже дайвцентра. В процессе этого погружения вы подгоняете под себя снарягу, подбираете груза.
А если у ДЦ нет пляжа? То вся стройная схема сразу же разваливается? :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Андрей СПб
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 08:25 Заголовок сообщения:

ИМХО раздолбаи тут с обеих сторон.
1. Про гида уже все написано
2. Сам ТС - ему гид предложил НОРМАЛЬНЫЙ пояс, но он отказался и взял легкий. Вопрос что гид предложил догрузится после -так это проблема дайвера, он готовит снарягу. Если сомневаешься - положи груз в доступе, возьми лишний в карман - потом докинешь в зодиак если что..

Так что вопрос не в чеке, а в том что дайвер должен сам, тем более кои пластик Адванса, это ты уж не опенок....
(вопрос Адванса с 25 дайвами всего - не обсуждаем!)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Капитан Арктика
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 08:26 Заголовок сообщения:

Если бы челы из ДЦ были более порядочные, они бы предложили следующее погружение со скидкой, тем более, что баллон остался полный.
С уважением, кЭпЪ

ДмитрийХ
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 08:31 Заголовок сообщения:

samartsev писал(а):Если бы челы из ДЦ были более порядочные, они бы предложили следующее погружение со скидкой, тем более, что баллон остался полный.
Порядочные в чем?
Они ему и так 10% скидку сделали, как раз на стоимость полного баллона :lol:

dutf
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 08:35 Заголовок сообщения:

frogman7 писал(а):
Вы приходите в дайвцентр, показываете сертификат, если попросят, то и логбук. Заполняете бумаги относительно вашего здоровья, ответственности и понимания правил дайвинга.
Дальше вам назначают чек-дайв с берега на пляже дайвцентра. В процессе этого погружения вы подгоняете под себя снарягу, подбираете груза. Да, чек-дайв стоит денег и как правило даже дороже обычного.
И только после этого вас берут на вреки и всё прочее.
Вы просто нарвались на раздолбаев.
И ещё мне кажется, что вы путаете понятия "инструктор" и "дайв-гид". Растерять в воде группу из трёх человек способен лишь полный урод.
+1000
Г-н Кот вы не просто правы и даже не на все 100 ... Уважуха, когда слышишь реального практика и профи!
бугагашечка)
суровая правда жизни состоит в том, что 90% наших дайверов при предложении им чек-дайва моментальено исходят на понос, 20 ойро на ветер выбросить дураков нет)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

frogman7
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:07 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):... Так что 8 там в самый раз было ;) :roll:
Для первой прикидки наверное сойдет, хотя о подобном способе слышу в первый раз, как по мне - все строго индивидуально и тут только правильное вывешивание помогает. Обычно гида предупреждаешь и первый в воду (ну конечно не в случае зодиака)...
Rescue Diver IANTD

Капитан Арктика
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:12 Заголовок сообщения:

ДмитрийХ писал(а):Порядочные в чем?
Порядочные в том, чтоб не разыгрывали спектакль с погружением и самостоятельным всплытием. Читайте внимательней
С уважением, кЭпЪ

frogman7
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:17 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
frogman7 писал(а):
Вы приходите в дайвцентр, показываете сертификат, если попросят, то и логбук. Заполняете бумаги относительно вашего здоровья, ответственности и понимания правил дайвинга.
Дальше вам назначают чек-дайв с берега на пляже дайвцентра. В процессе этого погружения вы подгоняете под себя снарягу, подбираете груза. Да, чек-дайв стоит денег и как правило даже дороже обычного.
И ещё мне кажется, что вы путаете понятия "инструктор" и "дайв-гид". Растерять в воде группу из трёх человек способен лишь полный урод.
+1000
Г-н Кот вы не просто правы и даже не на все 100 ... Уважуха, когда слышишь реального практика и профи!
бугагашечка)
суровая правда жизни состоит в том, что 90% наших дайверов при предложении им чек-дайва моментальено исходят на понос, 20 ойро на ветер выбросить дураков нет)))
ну вот и зря! как в болотах нырять с видимостью полметра - так крутняк, удовольствия полные штаны, а на чек-дайв в КМ на гамносайте или домашнем рифе - денЁг жалко? Это же все же дайв, пусть и не рассмухамед, а домашний отельный риф... Вот не знаю, уже так лет 8 подряд, два раза в год езжу на сафари, а там люди все опытные и тем не менее первая остановка и первый дайв - чек дайв...
Rescue Diver IANTD

Irishman
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:28 Заголовок сообщения:

To TC:
вы спрашивали совета, я могу лишь привести пример как делаю я, пользоваться или нет ваше дело.
Тут уже писали про это, в общем когда вы приходите в ДЦ заказывать нырялку в незнакомом для вас месте, обязательно обговорите что вы перед погружением должны взвеситься. Как уже писали, сигаете первый в воду чтобы не задерживать, желательно подготовить груза что бы доукомплектоваться, положить их поближе к краю бота\зодиака\байдарки\плота :) . Снаряга к моменту входа в воду должна быть уже подогнана, это надо делать еще на берегу, когда вам ее дают. Или во время хода на место. Так вот, первым входите в воду, взвешивание, не хватает груза, попросите что бы вам подали те что вы уже подготовили. Хватает, ждете спокойно группу, хотя они скорее всего уже в воде. Если есть время и вы сомневаетесь, попробуйте погрузиться на 2-3 метра. Ну и конечно же стоит прислушиваться к мнению местного инструктора\гида а порой и завсегатая данного ДЦ, естественно надо помнить о полученных навыках и о том чему вас учили и не нарушать пределов.

ЗЫ
В целом, на мой взгляд виноваты и дайвер и ДЦ.

Лавразий
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:40 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а): А тут да... странное место, заявлен как "5 зведочный" дайвцентр(прям как отель) однако эквип у всех общий, т.е. каждый раз тебе выдают новый, инструктор во время дайва если и взглянет в твою сторону, то раз в 5 минут(отстал, сам себе буратино) пауки травят, за 3 дайва 2 раза пришлось менять и его и БСД. Узнать куда будет дайв можно только после оплаты, за 5 минут перед стартом исходя из количества интров, студентов и сертифицированных.
настучать в головную контору, от которой эти "5 звёзд". аргументированно!

kalan
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:42 Заголовок сообщения:

А в зодиаке был зодиакер? Если да, то что мешало вам взять доп. груза и все же занырнуть?

И еще. Тот гид, наврняка тоже из местных, не станет вникать в темные углы русской души и не оценит ваш благородство. Он спросил - вы ответили, все, с него взятки гладки.

vitdor
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:46 Заголовок сообщения:

Чтож, в общем и целом все понятно, все ошибки будут учтены, спасибо всем кто отписал по существу вопроса.
Отдельное спасибо IGOR KOT и frogman7
Итог - чек дайв и не вестись на ДавайБыстроБыстроПоехали.
Ну и да, как обычно топик собрал кучу понтов и всяческой "уголовной фени" отдельных личностей, увы без этого видимо никак, менталитет.

Лавразий
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:46 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
frogman7 писал(а):
+1000
бугагашечка)
а реальная правда жизни состоит в том, что есть дайвцентры, а есть г-но. чек дайв проходит как обычный дайв, обычно в лёгких, но от этого отнюдь не менее интересных местах. просто под доп присмотром. проводит обычно инструктор а не дайв гид. собственно, поэтому и может быт дороже. у центра 5* должен быть бассейн (может с вариациями для маленьких островов) где, при желании, можно подогнать снаряжениё. увидели другое - голосуйте ногами. нарвались, не заметив чего - пишите жалобу.
Последний раз редактировалось Лавразий 25-07-2013 10:02, всего редактировалось 2 раза.

скат

#35 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:47 Заголовок сообщения:

Имею небольшой опыт работы на море. Поэтому выскажу своё мнение.
Тут КОТ,и ещё некто, с умненьким выражением лица упомянули про чек-дайв с бережка. Напомнить тему, которая тут висела недавно, именно о чек-дайвах с берега? Сколько гневных высказываний по поводу алчности работников ДЦ, устраивающих чек-дайвы, все помнят? Если не помните, поищите "поиском".
Моё мнение такое - чтобы вот так не облажаться, и не искать потом виноватых, на первый дайв берите столько груза, сколько скажет инструктор (гид, дайвмастер - неважно кто, дайвлидер, одним словом). Вы не первый и не последний у него. Он знает сколько кому вешать груза, плюс-минус два килограмма. К тому же, Вы идете в воду не один, и должны понимать, что остальная группа не намерена болтаться в волнах и ждать, пока Вы вывеситесь "в ноль". Пусть чуть перегружены, но Вы нырнёте. А потом, когда завершите дайв - пожалуйста, вывешивайтесь, с пустым баллоном, в промокшем костюме, как положено в общем.
Насчёт оплаты за несостоявшийся дайв: считайте, что Вы заплатили за свою излишнюю самоуверенность и неудобства, которые Вы создали инструктору и остальным участникам погружения своим ослиным упрямством.

скат

#36 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:50 Заголовок сообщения:

frogman7 писал(а):
dutf писал(а):
frogman7 писал(а): +1000
бугагашечка)
ну вот и зря! как в болотах нырять с видимостью полметра - так крутняк, удовольствия полные штаны, а на чек-дайв в КМ на гамносайте или домашнем рифе - денЁг жалко? Это же все же дайв, пусть и не рассмухамед, а домашний отельный риф... Вот не знаю, уже так лет 8 подряд, два раза в год езжу на сафари, а там люди все опытные и тем не менее первая остановка и первый дайв - чек дайв...
Вы путаете Х с пальцем, извините. Сафари - это одно, а то, что описал ТС, совсем другое. Dutf прав, по поводу поноса, на все сто!! :D

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 09:55 Заголовок сообщения: мои 5 копеек

мои 5 копеек:

Инструктора - на курсе, на погружении - гиды.
Если хотите, чтобы вас учили - платите.
Если хотите индивидуального подхода - платите за индивидуальный гайдинг.

Услуга - дать снарягу, отвезти на место, показать что-нибудь под водой, отвезти обратно в ДЦ, посоветовать, сколько взять грузов (это уже был бонус). Услуга была оказана.

Если вы не погрузились, потому что: взяли мало грузов, не продулись, что-то заболело или зачесалось, испугались, перепили вчера, решили позагорать, половить рыбу, сфотографировать закат (нужное подчеркнуть) - это ваши проблемы и риски.

За Ваши 55 енотов Вам никто ничего не гарантирует, кроме выхода в море и возврата на берег. И если вас в море потеряют, никто реально ни за что отвечать не будет :(

Пылинки с вас сдувать не обязаны. Могут, мы это любим, помним и приезжаем в такие места повторно. Но не обязаны, и требовать этого - неадекватно.

Смотреть в Вашу сторону под водой, проверять, сколько у вас воздуха, адекватны вы или нет и прочее - обязанность вашего бадди. Ныряйте с проверенными людьми и помните, что у бадди всегда стоит выбор: "этого спасти или нового найти".

Вы и только вы в ответе за ваши деньги, груза, самочувствие, впечатление, безопасность...

Многа букв получилось, сорри.
Если что - я тоже эдванс, погружений просто чуть больше
Хороших сайтов, хороших бадди и чётности!
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Лавразий
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 10:06 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):

Дальше вам назначают чек-дайв с берега на пляже дайвцентра. В процессе этого погружения вы подгоняете под себя снарягу, подбираете груза.
А если у ДЦ нет пляжа? То вся стройная схема сразу же разваливается? :)
а если компрессора. это всё гнилые отмазы. нет пляжа - организуйте. или звёзды снимайте. есть отели, второй (и третьей) береговой линии. и что?
и есть загрузка, которую ДЦ может переварить. а если и ртом и ж.пой. то вот так и получается. кто первый встал - того и тапки. напомню - ДЦ 5*, вроде как.

Лавразий
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 10:08 Заголовок сообщения: Re: мои 5 копеек

Твёрдый знакЪ писал(а):мои 5 копеек:

За Ваши 55 енотов Вам никто ничего не гарантирует, кроме выхода в море и возврата на берег. И если вас в море потеряют, никто реально ни за что отвечать не будет :(

Пылинки с вас сдувать не обязаны. Могут, мы это любим, помним и приезжаем в такие места повторно. Но не обязаны, и требовать этого - неадекватно.
и работы прокатного оборудования (как в рассматриваемом случае)?
ну - ну... меня не удивляет что в такой.. живём.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 10:29 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Имею небольшой опыт работы на море.
..................................
Угу, я, вот, тоже имею. Поэтому плюсадЫн к тому, что ты написал 8) .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Ответить