События нашего городка. Кто прав?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
23 июля 2013 года, около 19 часов, двое молодых людей, примерно 25 лет, спрыгнули с моста через реку Кама в районе г.Усолье Пермского края. Высота моста 20-25 метров. Оба погибли. На следующий день, в 9:30, из МЧС сообщили мне. Чуть позже позвонили друзья и родственники погибших. Просили поискать тела под водой. В это время находился за 170 км. от места происшествия. В 15:00 приехал к мосту. С утра там работала Служба Спасения (112) на лодках. Эхолотами проверяли состояние дна и при обнаружении предметов на дне, ставили буек. Задача была отнырять по буйкам и проверить, что на дне.
http://youtu.be/nKxAE-LMCOY
самый первый сюжет. Смотреть с 00:46.
Сумма была озвучена в 5000 руб.
В итоге тела у буйков найдены не были. По собственной инициативе пошел смотреть дно в месте падения тел. Видимость с фонарем (810-ый) около метра. Проверил дно с места падения вниз по течению на 10-15 метров. Один проход. Ширина проверенной полосы метра полтора. Тел найдено не было.
Сегодня тела всплыли. Под мостом. Родственники предъявляют претензии, что услуга оказана не надлежащим качеством и не в полном объеме. Что тела не унесло течением, а что они были там, но я не нашел. Угрожают судом и требуют возврата денег.
Вопрос - кто прав?
http://youtu.be/nKxAE-LMCOY
самый первый сюжет. Смотреть с 00:46.
Сумма была озвучена в 5000 руб.
В итоге тела у буйков найдены не были. По собственной инициативе пошел смотреть дно в месте падения тел. Видимость с фонарем (810-ый) около метра. Проверил дно с места падения вниз по течению на 10-15 метров. Один проход. Ширина проверенной полосы метра полтора. Тел найдено не было.
Сегодня тела всплыли. Под мостом. Родственники предъявляют претензии, что услуга оказана не надлежащим качеством и не в полном объеме. Что тела не унесло течением, а что они были там, но я не нашел. Угрожают судом и требуют возврата денег.
Вопрос - кто прав?
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
А Вас интересует моральный аспект вопроса или всё же юридический?
Я не профи-поисковик, по-этому сложно судить, но с видимостью 1м в реке сложно что-либо найти... Тем более одному.
Я не профи-поисковик, по-этому сложно судить, но с видимостью 1м в реке сложно что-либо найти... Тем более одному.
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
Юридический. Моральный - считаю я прав. А то, что ищу чужих утопленников за деньги, считаю нормальным. Потому что искать бесплатно - извращение. Да и вообще занятие не из самых приятных, даже если не нашел. Сам по себе подобный поиск не хило действует на нервы.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
По-моему все зависит от изначального договора. Что оплачивается: попытка или результат? Сложность и вероятность родственники могут и не понимать.
AOWD
Сам поиск оплачивался. Иначе не заплатили бы. Ведь тела я не нашел.W-A писал(а):По-моему все зависит от изначального договора. Что оплачивается: попытка или результат? Сложность и вероятность родственники могут и не понимать.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
Один проход шириной полтора метра это считай вообще не искал. А вообще при таких мероприятиях оплачивается, как правило сам факт работы независимо от результатов. А МЧС почему не поднимало?Mcline писал(а):Проверил дно с места падения вниз по течению на 10-15 метров. Один проход. Ширина проверенной полосы метра полтора. Тел найдено не было.
Tauchen macht frei
Сам поиск оплачивался. Иначе не заплатили бы. Ведь тела я не нашел.[/quote]
Ну, вот и ответ.
Ну, вот и ответ.
AOWD
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Искать утопленников,одному ,в мутной воде,для этого нервы должны быть железными,тем более сделав выводы по выше написанному вы не профи а делаете это по доброте душевной и как понимаю еще и по тому что нет у вас профильных специалистов,водолазов.Пять тысяч это не такие уж и большие деньги ,для такой работы ,родственников понять можно конечно им результат нужен ,но вашей вины тут нет,можно сказать вы им одолжение делаете,мутная вода с видимостью 1 метр по себе знаю что найти что то пока не наткнешься в притык невозможно,так что шансы нулевые были практически.
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
1. Не согласен. Впрочем, это личный выбор каждого.Mcline писал(а):1. Потому что искать бесплатно - извращение.
2.Да и вообще занятие не из самых приятных, даже если не нашел.
3.Сам по себе подобный поиск не хило действует на нервы.
2-3. Согласен.
PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
Отдай ты им эту "пятёрку", брат.... Ты прав, спору нет, но..... горе у людей, прости их....
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Неприятная ситуация, конечно.
До начала поиска нужно было сказать родственникам, что можно и не найти, они надеялись на другой результат. Да и один проход это ничто.
У Вас был опыт поиска?
В местном МЧС водолазов нет, что-ли? Одному тяжело, но они так и работают, приходилось видеть, иногда в полной темноте, мутняке на ощупь.
Какая глубина под мостом?
До начала поиска нужно было сказать родственникам, что можно и не найти, они надеялись на другой результат. Да и один проход это ничто.
У Вас был опыт поиска?
В местном МЧС водолазов нет, что-ли? Одному тяжело, но они так и работают, приходилось видеть, иногда в полной темноте, мутняке на ощупь.
Какая глубина под мостом?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Не отдай а брось в морду!!! и скажи чтоб больше никогда ничего у тебя не просили! договор был ОБЯЗАТЕЛЬНО найти и нырять пока не найдешь илискат писал(а):Отдай ты им эту "пятёрку", брат.... Ты прав, спору нет, но..... горе у людей, прости их....
и нечего тут устраивать вселенскую скорбь, какие то два идиота нажрались и пьяные решили чл...ми помериться кто круче... туда им и дорога.Mcline писал(а): ...отнырять по буйкам и проверить, что на дне...
Последний раз редактировалось Кокс 26-07-2013 11:18, всего редактировалось 1 раз.
искать утопленика в мутной воде без сигнального конца не эффективен , это это как иголку в стогу сена. есть способ поиска галсом, осуществлять лучше в пешем варианте. если утопленик там есть, то точно не промажешь, наступишь на "него" и поймешь , он..
TDI-SDI 19902
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
именно так, в основном, и ищут в наших мутных водахесть способ поиска галсом, осуществлять лучше в пешем варианте. если утопленик там есть, то точно не промажешь, наступишь на "него" и поймешь , он..
Attitude keeps you alive. (c)
-
- Активный участник
отдай и прости
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
Забейте. На видео есть фрагмент, где вы отказались продолжать поиск потому что через пару дней тела сами должны всплыть. Непорядочный человек промолчал бы, продолжил поиск и заработал. родня не в себе. Если хотят судиться из-за 5 тыс то флаг им в руки.Mcline писал(а):Угрожают судом и требуют возврата денег.
Отвечу по порядку. МЧС поставило три буя по результатам эхолота. Я отнырял все три места где стояли буйки. Далее, по собственной инициативе обошел по окружности опору моста. Предполагая, что у опоры эхолот работает не корректно. Потом, так же по собственной инициативе сделал проход с места падения вниз по течению шириной полтора метра и длиной 12-15. Ширина общая реки около километра. МЧС сказали, что дно под местом падения не имеет больших выступов схожих с размером человека. Поэтому поиски прекратил.parus70 писал(а): Один проход шириной полтора метра это считай вообще не искал. А вообще при таких мероприятиях оплачивается, как правило сам факт работы независимо от результатов. А МЧС почему не поднимало?
МЧС не поднимало по причине полного отсутствия в штате водолазов.
Последний раз редактировалось Mcline 26-07-2013 12:29, всего редактировалось 1 раз.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
5-7 метров. Видимость у дна только с фонарем. Magicshine 810B на 100% пробивал сантиметров на 70-80, ну плюс вытянутая в стороны длина рукиInstructor.deep писал(а): Какая глубина под мостом?
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
Искал с сигнальным концом. Реп-шнур с карабином. При нахождении объекта, шнур продевается в подмышки и карабин застегивается, дается сигнал на лодку на подъем. Поэтому ориентируясь по компасу и направлению сигнального конца понимал где нахожусь и куда двигаюсь.MSR писал(а):искать утопленика в мутной воде без сигнального конца не эффективен
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
Компас - это конечно хорошо, но при таких обстоятельствах, каким образом можно ориентироваться по сигнальному концу? Я так понимаю должен быть нормальный страхующий, со знанием сигналов.Mcline писал(а):Искал с сигнальным концом. Реп-шнур с карабином. При нахождении объекта, шнур продевается в подмышки и карабин застегивается, дается сигнал на лодку на подъем. Поэтому ориентируясь по компасу и направлению сигнального конца понимал где нахожусь и куда двигаюсь.MSR писал(а):искать утопленика в мутной воде без сигнального конца не эффективен
ДОСААФ № 1443