Двухшланговый регулятор для АСВ-2 :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VladiKuz
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 13:51 Заголовок сообщения: Двухшланговый регулятор для АСВ-2 :)

Сделал-таки двухшланговый регулятор из "противогазного" лёгочника АСВ-2! Испытал вчера - работает отлично, а какие ощущения! :) давно мечтал нырнуть с АВМ-1М или подобным...

Итак, вот всё что использовалось:
1. Вторая ступень АСВ-2 для противогазной маски
2. Две гофоротрубки от противогаза
3. Внешний клапан выдоха от маски противогаза ГП-7 (МГП)
4. Пластиковый тройник на 3/4'' для поливочного шланга (внешний диаметр штуцеров ~25мм)
5. Несколько пластиковых стяжек, в т.ч. и с язычком для размыкания.

К лёгочнику прикручена гофротрубка вдоха штатным штуцером "мама".
Клапан выдоха имеет внутреннюю резьбу, но достаточно большого диаметра, я решил просто намотать чёрной матерчатой изоленты на штуцер "папа" противогазной гофротрубки. Клапан плотно накрутился на этот уплотнитель из изоленты. В воде не размок (пока).

Изначально вместо тройника для поливочного шланга был использован компрессионный фитинг 25мм+25мм+3/4''и обрезки полиэтиленовых труб диаметром 25мм, но конструкция получилась более громоздкой, хотя и более удобной в настройке необходимого ракурса гофоротрубок. Загубник хорошо садится на слегка укороченный резьбовой штуцер 3/4''.
Позже случайно увидел в магазине тройник поливочного шланга, и решил попробовать использовать его, укоротив длинные штуцеры. Однако у этого поливочного тройника, по всем патрубкам достаточно малое отверстие - 16.5 мм, я боялся, что будет маловато для нормального дыхания. Но, тесты показали вполне приемлемую работоспособность конструкции :)
На тройник надеты концы гофротрубок, с которых демонтированы "родные" штуцера (со трубки вдоха "папа", с трубки выдоха - "мама"). Гофротрубки зафиксированы на тройнике разъёмными пластиковыми хомутами-стяжками.
Загубник зафиксирован на тройнике такой же стяжкой.

Лёгочник и клапан скрепил между собой пластиковыми стяжками, так, что бы шланги расходились по разные стороны. Эта конструкция привязывается разъёмной стяжкой к верхнему узлу крепления плечевых ремней, и оказывается между баллонами и шейным отделом ныряльщика.
Вложения
FILE0069_small640.jpg
FILE0059_small640.jpg
FILE0032_cut_small640.JPG
Уже с поливочным тройником

VladiKuz
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 13:53 Заголовок сообщения:

Остальные фото:
Вложения
Tripler_640.jpg
Вот такой тройник
IMG_0104_small640.jpg
Клапан выдоха
IMG_0105_small640.jpg
Конструкция с компрессионным фитингом

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 14:11 Заголовок сообщения:

прикольная игрушка :cool1:
а не проще было оригинал найти?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Serg21
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 16:21 Заголовок сообщения: Re: Двухшланговый регулятор для АСВ-2 :)

VladiKuz писал(а):Сделал-таки двухшланговый регулятор из "противогазного" лёгочника АСВ-2! Испытал вчера - работает отлично, а какие ощущения! :) давно мечтал нырнуть с АВМ-1М или подобным...
Мечты должны сбываться! :) Поздравляю с успешным испытанием! :cool1:

А как клапан противогазный себя показал, - не подпускал ли водичку в трубки?
Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.

Андрей СПб
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 16:33 Заголовок сообщения:

Можно вопрос - а в чем прикол??? Ну пузырьки из спины идут - и что?

Вы фактически из АСВ сделали АВМ-1, причем в пониженной надежности...
Взяли бы тазик от АВМ и в него задули 7 атм среднего от редуктора АСВ, нафиг этот гибрид
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Serg21
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 17:36 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Можно вопрос - а в чем прикол??? Ну пузырьки из спины идут - и что?

Вы фактически из АСВ сделали АВМ-1, причем в пониженной надежности...
Взяли бы тазик от АВМ и в него задули 7 атм среднего от редуктора АСВ, нафиг этот гибрид
Андрей, в отличии от нас - человек не плавал в АВМ-1М... Так что не только пузырьки за спиной, но и два шланга, да ещё таких гофрированных, - уже прикол... :D

Конструкция собиралась ТС из того, что было доступно, как я понимаю... Позабыли что ли темы ТС про сопряжение АСВ -2 с лёгочником от АВМ-3 и т.п.? :wink:
Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.

VladiKuz
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 21:38 Заголовок сообщения: Re: Двухшланговый регулятор для АСВ-2 :)

Serg21 писал(а):
Мечты должны сбываться! :) Поздравляю с успешным испытанием!
А как клапан противогазный себя показал, - не подпускал ли водичку в трубки?
Спасибо! :wink:
Нет, клапан не пропускал, хотя, правда, погружение было непродолжительным - около 15 минут. Вот слюносборник был бы не лишним, да и влага от выдыхаемого воздуха всё-таки скапливается в шланге - факт.

Андрей СПб писал(а):
Можно вопрос - а в чем прикол??? Ну пузырьки из спины идут - и что? ... ... Взяли бы тазик от АВМ и в него задули 7 атм среднего от редуктора АСВ, нафиг этот гибрид
Вот именно - прикол! Очень хотелось попробовать двухшланговый регуль! Пузыри за спиной - это тоже здОрово! Кстати, обычная вторая ступень регулятора всё-таки громоздка (конечно, если речь не идёт об Aqualung Micron), и шланг среднего давления достаточно жёсткий и упругий - а здесь всё как-то легко и компактно. Ещё и выглядит брутально :)
Я пытался добыть готовый регуль от АВМ-1М, но ломят за него денег хороших (если по месту жительства). Да и надо будет делать переходники для шланга среднего давления, и крепить как-то этот "будильник" немалых размеров... А этот удалось сделать фактически из подручных материалов. Расходов - почти никаких, переходников вытачивать не надо. Надёжность - да, ниже чем у АВМ-1М (если последний в хорошем состоянии), особенно крепление клапана выдоха меня волнует (над ним ещё поработаю). Но так и делалось это - не для глубокой нырялки, а "just for fun" :)

Андрей СПб
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 22:07 Заголовок сообщения: Re: Двухшланговый регулятор для АСВ-2 :)

VladiKuz писал(а):Вот именно - прикол! Очень хотелось попробовать двухшланговый регуль! Пузыри за спиной - это тоже здОрово!
Ну чтож с почином! :lol:
Теперь следующий шаг, что на форуме описывался - вывод пузырей к пяткам.....
Чтоб рыбок не пугать при съемке - как объясняли....

А по теме - "Ииспортил хооорошую вещь" - сказал Херлок Холмс разгибая кочергу....
(АСВ-2 сам по себе отличный агрегат для береговой нырялки)

Кокс
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 23:26 Заголовок сообщения:

у нас с похожей фигней из противогаза сосед утонул в ванной..... тоже блин, испытывал, так что вперед "кулибины" кто не понимает чужих ошибок будет научен своими собственными.

billie
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-08-2013 23:56 Заголовок сообщения:

напомнило
Изображение

VolodjaT
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-08-2013 00:04 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):у нас с похожей фигней из противогаза сосед утонул в ванной..
А как можно утонуть в ванне? :shock: Это прикол такой? Что с ним случилось?

BKC
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-08-2013 00:57 Заголовок сообщения:

Serg21 писал(а):
VladiKuz писал(а):Сделал-таки двухшланговый регулятор из "противогазного" лёгочника АСВ-2! Испытал вчера - работает отлично, а какие ощущения! :) давно мечтал нырнуть с АВМ-1М или подобным...
Мечты должны сбываться! :) Поздравляю с успешным испытанием! :cool1:
:cool1:
Надеюсь при этом, что человек Вы опытный уже и с плаванием-нырянием-погружениями проблем нет совсем.

Не очень понятно из фото как/где аппарат сидит на вас. Нормальное положение такого аппарата - лёгочник примерно между лопатками. Во всяком случае, не на загривке/затылке (как на последнем фото). Тогда в нём комфортно дышать в столь непопулярном ныне вертикальном положении. Т.е. гораздо (!) комфортнее, чем с родным лёгочником Украина-2/АСВ-2, вставленным в рот.

Надеюсь, что освобождать полностью залитые водой шланги Вы уже научились - это самый первый необходимый навык.
Ну, в общем, поосторожнее. Всё-таки то, что Вы сляпали - скорее игрушка для аккуратного развлечения (и не одному!), чем аппарат для погружений. А погружаться лучше с нормальным аппаратом.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Кокс
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-08-2013 10:23 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):
Кокс писал(а):у нас с похожей фигней из противогаза сосед утонул в ванной..
А как можно утонуть в ванне? :shock: Это прикол такой? Что с ним случилось?
нет, не прикол, я не был очевидцем тех событий, когда это случилось его жена попросила о помощи у нас (наша бабушка врач) но потом приехала скорая, милиция и всех выгнали. так что особых подробностей никто не рассказывал. знаю что достали его из ванной в противогазе пытались откачать... жена потом сказала - утопление.

VladiKuz
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-08-2013 18:22 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):А по теме - "Ииспортил хооорошую вещь" - сказал Херлок Холмс разгибая кочергу....
(АСВ-2 сам по себе отличный агрегат для береговой нырялки)
Так у меня нормальный импортный лёгочник есть, с ним я и ныряю, а двушланговый - это просто эксперимент и фетиш :)
Кстати, именно Ваши положительные отзывы об АСВ-2 и сподвигли меня на приобретение данного аппарата для местной нырялки :) Аппарат действительно замечательный!
BKC писал(а): Нормальное положение такого аппарата - лёгочник примерно между лопатками. Во всяком случае, не на загривке/затылке (как на последнем фото). Тогда в нём комфортно дышать в столь непопулярном ныне вертикальном положении. Т.е. гораздо (!) комфортнее, чем с родным лёгочником Украина-2/АСВ-2, вставленным в рот.
.....
Ну, в общем, поосторожнее. Всё-таки то, что Вы сляпали - скорее игрушка для аккуратного развлечения (и не одному!), чем аппарат для погружений. А погружаться лучше с нормальным аппаратом.
Полностью с Вами согласен - это игрушка для осторожного развлечения.
Да, я знаю где в идеале должен находиться лёгочник. На загривок он съезжал - не знаю как у других, но как бы я не затягивал поясной ремень, всё равно при определённых положениях тела АСВ-2 сползает в сторону к голове - мне кажется, сказывается отсутствие брасового ремня (а пряжка-то стандартная, с соответствующим ушком - можно брасовый сколхозить...)
Кокс писал(а):когда это случилось его жена попросила о помощи у нас (наша бабушка врач) но потом приехала скорая, милиция и всех выгнали. так что особых подробностей никто не рассказывал. знаю что достали его из ванной в противогазе
Не этот ли случай описан:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=1038

BKC
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 15-08-2013 03:17 Заголовок сообщения:

VladiKuz писал(а):мне кажется, сказывается отсутствие брасового ремня...
Естественно!
Тот же АВМ-1(М) без браса сидеть на месте не будет.

VladiKuz
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-08-2013 09:40 Заголовок сообщения:

Так что, значит стОит делать брасовый ремень для АСВ-2 ?

Андрей СПб
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-08-2013 10:07 Заголовок сообщения:

VladiKuz писал(а):Так что, значит стОит делать брасовый ремень для АСВ-2 ?
:shock: :shock:
Нормально подогнанный АСВ-2 сидит как влитой!
Тем более агрегат компактный и легкий, в отличии от АВМ-1.
Застегиваете пояс, подтягиваете на выдохе.
Затягиваете плечевые за специально пришитые петельки.
И ныряете....

ЗЫ Конечно если вы с пивным пузиком, то поясной не будет удерживать от сползания. Но вроде по фоткам не так?

VladiKuz
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-08-2013 11:04 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Нормально подогнанный АСВ-2 сидит как влитой!.. ...
Застегиваете пояс, подтягиваете на выдохе.
Затягиваете плечевые за специально пришитые петельки..
ЗЫ Конечно если вы с пивным пузиком, то поясной не будет удерживать от сползания. Но вроде по фоткам не так?
Не, пузика, тем более пивного - нет (я вообще алкоголь не употребляю внутрь :) ). Ну, пресс конечно признаю - оставляет желать лучшего. Может быть, плохо всё-таки затягиваю пояс? Плечевые затягиваю за петельки. Может быть, когда плаваю, просто часто голова оказывается чуть ниже пятой точки - вот и съезжает аппарат...
Я как-то боюсь очень туго затягиваться вообще - когда на курсы OWD пришёл первый раз, мне дали жилет маленького размера, и я, надев его, застегнув и погрузившись через 5 минут испытал приступ паники - хорошо что хоть догадался, из-за чего это произошло, а то было уже подумал, что скуба не для меня :)

BKC
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-08-2013 17:25 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Застегиваете пояс, подтягиваете на выдохе...[
... cтаршина проверяет сколько пальцев под пояс влезает... :wink:
Ужос какой...

При стандартном-то использовании этого аппарата его положение относительно тушки не столь существенно. Для дыхания несущественно, как и у любого аппарата с разнесёнными ступенями. Ну плавают баллоны отдельно от вас и бог с ними - главное не потерять их. При совмещённых ступенях положение лёгочника существенно для дыхания.

Андрей СПб
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-08-2013 18:05 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Андрей СПб писал(а):Застегиваете пояс, подтягиваете на выдохе...[
... cтаршина проверяет сколько пальцев под пояс влезает... :wink:
Ужос какой....
Ужос, это когда тебе при нырке АСВ по кумполу вместо старшины даст...
Тогда без старшины понимаешь, что ремни надо затягивать, чтоб сидел на спине, а не на жопе.
:wink:

Ответить