Cave дайвинг
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Заметил интересное обсуждение Cave Дайвинга в Мексике, что типа всем можно. Вопрос в другом, а кто нибудь различает Cavern, Intro и Cave. Да мы погружаем дайверов без пещерных сертификатов в подводные пещеры, но при этом им же мы показываем только каверну и не более. Зачем для каверны специальное обучение?
Дайвинг - это путешествие в новый, увлекательный, мир полный ощущений и красот
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Виктор, при всём уважении...Кто это "мы"? Некая ассоциация кейв-гидов в Мексике? От имени кого Вы говорите?
Ныряли в феврале. В компании НИКОГО ни с кейв, ни с каверн подготовкой, ни со специальным снаряжением. Гид водил не только по местам, где лучи, а и в кромешной тьме с отсутствием ходовика. Причём такие участки были по несколько минут длиной. И в дырки лазили метр на метр...
При этом навстречу попадались и велосипедисты в сноркельских ластах и рукогрёбы и дети...
Я не знаю правил гайдинга в данной местности, но никто не требовал иметь карточку Cavern, ходовик, стрелки, десять фонарей и т.д...
Сказать, что это плохо? Не скажу, иначе никогда бы не увидел эти сеноты и пещеры. И не тянуло бы ещё.
Ныряли в феврале. В компании НИКОГО ни с кейв, ни с каверн подготовкой, ни со специальным снаряжением. Гид водил не только по местам, где лучи, а и в кромешной тьме с отсутствием ходовика. Причём такие участки были по несколько минут длиной. И в дырки лазили метр на метр...
При этом навстречу попадались и велосипедисты в сноркельских ластах и рукогрёбы и дети...
Я не знаю правил гайдинга в данной местности, но никто не требовал иметь карточку Cavern, ходовик, стрелки, десять фонарей и т.д...
Сказать, что это плохо? Не скажу, иначе никогда бы не увидел эти сеноты и пещеры. И не тянуло бы ещё.
-
- Участник
- Контактная информация:
Ну допустим от себя. Я инструктор PADI и при этом NACD Cave DiverЮрий Викторович писал(а):Виктор, при всём уважении...Кто это "мы"? Некая ассоциация кейв-гидов в Мексике? От имени кого Вы говорите?
-
- Участник
- Контактная информация:
И какой сенот если не секрет. По правилам водить можно до знака Stop и при обязательном наличии ходовика, при этом у Вас должен быть один фонарь. Каверна - это не значит что дневной свет по всему пути сверху и возможность всплытия на верх. Не думаю что Вас водили без ходовика, мало кейверов самоубийц, рядом с ходовиком могли. У Вашего гида наверняка был канистровый фонарь и два бека и в группе у каждого по фонарю. Так какой сенот?Юрий Викторович писал(а):Виктор, при всём уважении...Кто это "мы"? Некая ассоциация кейв-гидов в Мексике? От имени кого Вы говорите?
И кстати не надо путать пещеры и каверны это разные вещи, пещеры красивей, а каверны предисловие)
Ну раз там работаете, Вы наверное в курсе, что случилось в апреле 12г.
-
- Участник
- Контактная информация:
С сертификатом Intro to Cave мы водим уже в саму пещеру, но при этом тоже есть ограничения по проникновениюvalheru писал(а):А с Intro сертификатом?victor_deev писал(а): Да мы погружаем дайверов без пещерных сертификатов в подводные пещеры, но при этом им же мы показываем только каверну и не более.
-
- Участник
- Контактная информация:
Конечно в курсе и причины всем извесны. Самое интересное, что проблемы которые возникают в пещерах никто не замалчивает, но это не каверна в которой все на ладони. Необходимо различать минимум каверну и пещеру.svk10 писал(а):Ну раз там работаете, Вы наверное в курсе, что случилось в апреле 12г.
-
- Участник
- Контактная информация:
Можно иногда сделать исключение, если все адекватные и достаточно опытныеvictor_deev писал(а): И какой сенот если не секрет. По правилам водить можно до знака Stop и при обязательном наличии ходовика, при этом у Вас должен быть один фонарь.

-
- Участник
- Контактная информация:
Исключение? нееет. Все адекватные и достаточно опытные в море, это не показатель опыта в пещерах. На самом деле отвественность за группу несет гид, который ставит подпись и колличество человек в журнале сенота, в котором он ведет погружение. После погружений ставиться еще одна подпись о том, что группа вся вышла. Соответсвенно если не вышел один, что в каверне мало реально, то это уголовная ответсвенность гида. Поэтому в пещеру гид не поведет людей без минимального сертификата Intro to Cave.adventure писал(а):Можно иногда сделать исключение, если все адекватные и достаточно опытныеvictor_deev писал(а): И какой сенот если не секрет. По правилам водить можно до знака Stop и при обязательном наличии ходовика, при этом у Вас должен быть один фонарь.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Какой сенот? А что Вам даст название? Во всех сенотах, где ныряли, были рекреационщики. И везде были люди в явно прокатном снаряжении. Гид был в спарке только потому, что ему лень было баллон менять. Фонаря у него было два, но они 80% времени были выключены, так как я всем светил своим видеосветом. ДЦ давал на каждый сенот разных гидов. Видно, что парни с закрытыми глазами знали ходы. Вы не верите, что уходили от ходовика и в глухую надголовку? Ваше право.
По поводу табличек "Ne pasa...чего-то там". Останавливались пофотались и поплыли дальше.
Если бы там, в сенотах всё делать по ДИРу, то людей не было бы, как в Московском метро.
Интересно было бы прочитать об определении "каверна" в лично Вашем понимании.
P.S. Что-то это попахивает рекламой. И такой агрессивной...Не водите людей без сертификата и вообще останетесь без работы.
По поводу табличек "Ne pasa...чего-то там". Останавливались пофотались и поплыли дальше.
Если бы там, в сенотах всё делать по ДИРу, то людей не было бы, как в Московском метро.
P.S. Что-то это попахивает рекламой. И такой агрессивной...Не водите людей без сертификата и вообще останетесь без работы.
-
- Участник
- Контактная информация:
Юрий Викторович писал(а):Какой сенот? А что Вам даст название? Во всех сенотах, где ныряли, были рекреационщики. И везде были люди в явно прокатном снаряжении. Гид был в спарке только потому, что ему лень было баллон менять. Фонаря у него было два, но они 80% времени были выключены, так как я всем светил своим видеосветом. ДЦ давал на каждый сенот разных гидов. Видно, что парни с закрытыми глазами знали ходы. Вы не верите, что уходили от ходовика и в глухую надголовку? Ваше право.
Каверна - это часть пещеры где еще виден солнечный свет. Чаще всего основным источником света в Каверне являются лучи солнца, но в Мексике каверны разные.
Что касается ходовика. Никто не говорит плавать именно по нему, плавать надо возле него. Реально в каверне есть множество проходов, которые расположены чуть ниже ходовика. За знак стоп если Вас повели, то либо правила не объяснили, либо Вам рассказали а вы не поняли. В любом случае это риск гида.
Нет это абсолютно не реклама, вы помоему неправильно вчитались в пост.
Мне было просто интересно чем опасна каверна для сертифицированных (не кейв) дайверов. А спарка в Мексике, обязательное снаряжение гида, а не лень баллоны менять))).
В какую именно пещеру?victor_deev писал(а):С сертификатом Intro to Cave мы водим уже в саму пещеру, но при этом тоже есть ограничения по проникновениюvalheru писал(а):А с Intro сертификатом?victor_deev писал(а): Да мы погружаем дайверов без пещерных сертификатов в подводные пещеры, но при этом им же мы показываем только каверну и не более.
-
- Участник
- Контактная информация:
Да не важно, именно проникновение в пещеру (сенот) - будь он гран сенот или пэт ковентриIgor Dive писал(а):В какую именно пещеру?victor_deev писал(а):С сертификатом Intro to Cave мы водим уже в саму пещеру, но при этом тоже есть ограничения по проникновениюvalheru писал(а): А с Intro сертификатом?
То есть, с Интро ту кейв можно в пещеру, но не надолго и недалеко или как? Кто это решает?
P.S Пэт ковернтри это где??? Гугл бессилен.
P.S Пэт ковернтри это где??? Гугл бессилен.
И вот еще вопросик, извините. А какая уголовная ответсвенность может быть и в какой стране? Вы с этим сталкивались? Вот в Египте, например, много народу погибло, но никого пока вроде не привлекли. И не только там.victor_deev писал(а):Исключение? нееет. Все адекватные и достаточно опытные в море, это не показатель опыта в пещерах. На самом деле отвественность за группу несет гид, который ставит подпись и колличество человек в журнале сенота, в котором он ведет погружение. После погружений ставиться еще одна подпись о том, что группа вся вышла. Соответсвенно если не вышел один, что в каверне мало реально, то это уголовная ответсвенность гида. Поэтому в пещеру гид не поведет людей без минимального сертификата Intro to Cave.adventure писал(а):Можно иногда сделать исключение, если все адекватные и достаточно опытныеvictor_deev писал(а): И какой сенот если не секрет. По правилам водить можно до знака Stop и при обязательном наличии ходовика, при этом у Вас должен быть один фонарь.
-
- Участник
- Контактная информация:
В Мексике в пещерном дайвинге идет отслеживание входящих и выходящих в сеноты дайверов. + Здесь есть негласная ответственность за группу туристов. Поэтому даже при наличии бумаг освобождения от ответсвенности, но с подтверждением нарушения правил - федералы сразу подводят под уголовную статью. При погружении Cave дайверов гида нет, есть участник группыIgor Dive писал(а):И вот еще вопросик, извините. А какая уголовная ответсвенность может быть и в какой стране? Вы с этим сталкивались? Вот в Египте, например, много народу погибло, но никого пока вроде не привлекли. И не только там.victor_deev писал(а):Исключение? нееет. Все адекватные и достаточно опытные в море, это не показатель опыта в пещерах. На самом деле отвественность за группу несет гид, который ставит подпись и колличество человек в журнале сенота, в котором он ведет погружение. После погружений ставиться еще одна подпись о том, что группа вся вышла. Соответсвенно если не вышел один, что в каверне мало реально, то это уголовная ответсвенность гида. Поэтому в пещеру гид не поведет людей без минимального сертификата Intro to Cave.adventure писал(а): Можно иногда сделать исключение, если все адекватные и достаточно опытные
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Вася, ты откуда взялся? Мексику задели? Ты бы лучше свой статус DM продлил бы или убрал из подписи, дабы не смешить людей. А "перл" я услышал как минимум от четырёх разных гидов, которые водят рекреационщиков. Но тебе не понять. Ты можешь скушать 2х12 за час на восьми метрах. Я после такого дайва приношу на берег 120 бар в одной двенашке. По этому и задавал вопрос о спарках нашим гидам.
Я думал, у тебя маразм временами, а он по нарастающей... Печально.
Я думал, у тебя маразм временами, а он по нарастающей... Печально.
-
- Активный участник
Опять хамите парниша
Пластинка заедает? - я же уже предлагал оплатить за меня взнос,ели у вас с этим проблема.
По поводу 2*12 за час - это что то новое. Просветите?
Так зачем же нужна спарка у гида в сенотах?

Пластинка заедает? - я же уже предлагал оплатить за меня взнос,ели у вас с этим проблема.
По поводу 2*12 за час - это что то новое. Просветите?
Так зачем же нужна спарка у гида в сенотах?
Инструктор по подводному плаванию